Auxiliar de Mesa em Restaurantes - Santa Catarina

R$ 1.951,76/mês

Atualizado em

Um Auxiliar de Mesa em Restaurantes trabalhando no estado de Santa Catarina ganha em média R$ 1.951,76 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

A faixa salarial do Auxiliar de Mesa em Restaurantes fica entre R$ 1.898,46 (média do piso salarial 2025 de acordos coletivos), R$ 1.924,00 (salário mediana da pesquisa) e o teto salarial de R$ 2.647,66, levando em conta o salário base de profissionais em regime CLT de todo o estado.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 1.585 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Salário por cidade

Perfil Profissional

O cargo de Auxiliar de Mesa em Restaurantes CBO 5134-15 trabalhando no estado de Santa Catarina, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 20 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Restaurantes e similares.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Auxiliar de Mesa em Restaurantes é Florianópolis.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Auxiliar de Mesa em Restaurantes trabalhando no estado de Santa Catarina, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Auxiliar de Mesa em Restaurantes CBO 5134-15

O Auxiliar de Mesa em Restaurantes auxilia o garçom no atendimento aos clientes e na organização dos ambientes Pode recepcionar os clientes e anotar seus pedidos.

Pode servir bebidas e refeições aos clientes Ao final dos serviços de atendimento, auxilia na organização e na arrumação do espaço, na higienização de utensílios e equipamentos e no reabastecimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

Algumas funções no exercício da profissão

  • demonstrar competências pessoais;
  • organizar o trabalho;
  • servir o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • realizar serviço de bebidas;
  • atender o cliente;
  • preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc;
  • desmontar praça;
  • guardar louças, copos e/ou prataria;
  • fazer porções para viagem;
  • limpar balcão e bancada;
  • recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas;
  • contornar situações adversas;
  • abrir garrafa/lata;
  • retirar restos de comida;
  • servir sobremesas;
  • trabalhar sob pressão;
  • forrar bandeja;
  • destrinchar peixe;
  • ver mais...

Salário de Auxiliar de Mesa em Restaurantes - Série histórica no estado de Santa Catarina

O que faz um Auxiliar de Mesa em Restaurantes

  1. guardar louças, copos e/ou prataria;
  2. fazer porções para viagem;
  3. limpar balcão e bancada;
  4. recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas;
  5. contornar situações adversas;
  6. abrir garrafa/lata;
  7. retirar restos de comida;
  8. servir sobremesas;
  9. trabalhar sob pressão;
  10. forrar bandeja;
  11. destrinchar peixe;
  12. guardar produtos;
  13. limpar equipamentos;
  14. observar ponto de cozimento dos alimentos;
  15. repor material de apoio;
  16. demonstrar criatividade;
  17. demonstrar atenção focada;
  18. servir pratos;
  19. fornecer informações ao cliente;
  20. trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido;
  21. questionar as preferências do cliente;
  22. servir bebidas;
  23. destinar o lixo;
  24. ver mais...

Tabela salarial para Auxiliar de Mesa em Restaurantes

Tabela salarial com piso salarial, média salarial, mediana, primeiro e terceiro quartil
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 1.898 22.782 475 8,83
Média Salarial 1.952 23.421 488 9,08
1º Quartil 1.797 21.564 449 8,36
Salário Mediana 1.924 23.088 481 8,95
3º Quartil 2.186 26.231 546 10,17
Teto Salarial 2.648 31.772 662 12,31
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Auxiliar de Mesa em Restaurantes negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Auxiliar de Mesa em Restaurantes da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Auxiliar de Mesa em Restaurantes é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho do estado de Santa Catarina nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Maio de 2024 e Abril de 2025, tivemos um aumento de 25.86% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial para o cargo de Auxiliar de Mesa em Restaurantes segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Salário por função ou especialização

Pesquisa: Áreas de atuação com os melhores salários da família ocupacional (nacional)
CBO Função/Especialização Salário
5134-10 Atendente de estabelecimento com cervejas artesanais 2.146,58
5134-20 Atendente de bar 1.938,13
5134-40 Atendente barista 1.840,14
5134-05 Atendente de buffet 1.827,87
5134-25 Auxiliar de serviço de copa 1.705,28
5134-35 Ajudante, auxiliar de bar 1.696,74
5134-30 Copeiro de hospital 1.669,56
Note que a nomenclatura das profissões pode ser diferente. São sinônimos presentes na Tabela CBO do MTE.

Empresas que mais contratam Auxiliar de Mesa em Restaurantes no estado de Santa Catarina

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Descrição da ocupação de Auxiliar de Mesa em Restaurantes

Profissionais no cargo de Auxiliar de Mesa em Restaurantes atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Condições de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para Auxiliar de Mesa em Restaurantes

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Principais funções dos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Trabalhadores no cargo de Auxiliar de Mesa em Restaurantes devem demonstrar competências pessoais, organizar o trabalho, servir o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, realizar serviço de bebidas, atender o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, desmontar praça.

Quanto ganha um Auxiliar de Mesa em Restaurantes por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 1585 profissionais admitidos e desligados no estado de Santa Catarina. A relação abrange somente Auxiliar de Mesa em Restaurantes em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
1.267 44 220 1.957,41 8,90
195 36 180 1.816,77 10,09
79 42 210 2.207,46 10,51
6 43 215 1.972,83 9,18
5 32 160 1.563,00 9,77
5 41 205 2.005,40 9,78

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente.

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Auxiliar de Mesa em Restaurantes

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Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio de Santa Catarina

O valor do piso salarial 2025 de Auxiliar de Mesa em Restaurantes no estado de Santa Catarina é de R$ 1.898,46 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria pelo sindicato no estado de Santa Catarina.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado de Santa Catarina que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 5134-15.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Gráficos de pesquisa

Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho de Santa Catarina de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.

Evolução salarial do Auxiliar de Mesa em Restaurantes ao longo do tempo

Salário de Auxiliar de Mesa em Restaurantes mês a mês no estado de Santa Catarina de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Santa Catarina

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Auxiliar de Mesa em Restaurantes trabalhando no estado de Santa Catarina durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Auxiliar de Mesa em Restaurantes. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado de Santa Catarina, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Auxiliar de Mesa em Restaurantes trabalhando no estado de Santa Catarina. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Auxiliar de Mesa em Restaurantes trabalhando no estado de Santa Catarina. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Auxiliar de Mesa em Restaurantes

  • Salário Base: R$ 1.951,76
  • Salário-educação (3%): R$ 58,55
  • Sistema S (2%): R$ 39,04
  • INSS Patronal (20%): R$ 390,35
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 19,52
  • FGTS (8%): R$ 156,14
  • Férias 1/12: R$ 162,65
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 390,35
  • Periculosidade (30%): R$ 585,53
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 54,22
  • 13º Salário: R$ 162,65
  • FGTS sobre Férias: R$ 13,01
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,34
  • FGTS sobre 13º: R$ 13,01
  • Aviso Prévio: R$ 162,65
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 13,01
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 162,65

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Salário e mercado de trabalho para Auxiliar de Mesa em Restaurantes – Salário – SC

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