CBO 8418-10 - Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados
O profissional no cargo de Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias CBO 8418-10 opera máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias em linhas de produção industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço.
Interpreta as receitas e os procedimentos de execução Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 8418-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados CBO 8418-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8418-10
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias
O Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias CBO 8418-10 prepara as atividades, de acordo com ficha técnica, ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta as receitas e os procedimentos de execução, determinando as proporções requeridas Efetua as medidas de massa, volume e temperatura das matérias-primas e dos demais insumos, tais como temperos e conservantes.
Prepara as máquinas e os equipamentos, fazendo a regulagem dos parâmetros de operação e verificando as condições de funcionamento No caso de a receita incluir frutas, legumes ou verduras, realiza a lavagem, seleção por tamanho, cor, maturação e ausência de contaminações aparentes e podridões, corte, descascamento, desintegração, e despolpamento, usando máquinas e equipamentos.
Realiza a desossa, limpeza e porcionamento de produtos cárneos.
Opera máquinas e equipamentos para misturar os ingredientes e homogeneizar a massa Pode modelar, cilindrar e conformar a massa.
Dosa a massa nas formas ou outros recipientes e abastece os equipamentos.
Opera equipamentos de cozimento - inclusive aparelhos de frigir -, controlando a temperatura, o tempo e a pressão Resfria, corta e recheia os produtos, de acordo com as suas características Inspeciona os produtos, separando aqueles que estão com defeitos ou com suspeita de contaminação.
Opera equipamentos de embalagem e etiquetagem Discrimina, na etiqueta, o tipo de produto e outras informações previstas em norma Registra a produção, utilizando formulários próprios e sistemas informatizados.
Mantém a limpeza e a organização do local de trabalho Limpa e higieniza utensílios, instrumentos de trabalho, máquinas e equipamentos.
Destina adequadamente os resíduos e os produtos com defeitos Realiza descarte - inclusive de produtos contaminados - de acordo com as normas ambientais Realiza manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, fazendo a substituição de peças desgastadas e lubrificando componentes.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 8418-10 deve trabalhar com higiene e segurança, realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, preparar massas alimentícias e recheios, realizar testes e inspeções em produtos e embalagens, produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates, controlar processos e linhas de produção, preparar utensílios, máquinas e equipamentos, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8418-10
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias CBO 8418-10
Um Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias (ou sinônimo) deve requisitar manutenção, descartar produtos suspeitos de contaminação, controlar o peso de produtos, embalar produtos acabados, higienizar-se, adaptar-se em ambientes com variações de temperatura, separar ingredientes, limpar máquinas, equipamentos e utensílios, interpretar receitas, pesar ingredientes, testar funcionamento de detectores de metais, regular dosador de líquidos e massas viscosas, responsabilizar-se pelo trabalho realizado, orientar terceiros quanto a utilização de equipamentos de proteção individual, dosar massas nas formas, comunicar-se com clareza e objetividade, reciclar massas, controlar pressão de equipamentos, utilizar equipamentos de proteção individual, controlar umidade de produtos, homogeneizar massas e líquidos, demonstrar iniciativa., adaptar-se às inovações nos processos de trabalho, reestabelecer sincronismo da linha de produção, montar componentes de máquinas, registrar validade e dados de fabricação de produtos, efetuar análise sensorial de produtos, esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios, controlar dimensões de produtos, demonstrar sigilo profissional., controlar viscosidade de massas, modelar massas, trabalhar em equipe, ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos, detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos, compartilhar conhecimentos, montar produtos recheados, inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos, realizar o controle estatístico do processo de fabricação, lubrificar máquinas e equipamentos, assar massas, substituir peças desgastadas, controlar temperaturas, resfriar produtos, tarar sistema de balanças, desenformar produtos, medir acidez de produtos, cortar massas, comprometer-se com as metas da empresa, untar formas, tomar decisões, coletar amostras para testes laboratoriais, regular parâmetros de operações - temperatura, pressão, vapor, testar estanqueidade de embalagens de produtos, verificar funcionamento de equipamentos.