CBO 8418-05 - Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 8418-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que pertence ao grupo dos operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados CBO 8418-05 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8418-05

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas.
        • Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados.

Descrição dos cargos da categoria Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Os Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados CBO 8418-05 produzem massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates. Preparam massas alimentícias e recheios e controlam processos e linhas de produção. Efetuam testes e inspeções em produtos e embalagens. Preparam utensílios, máquinas e equipamentos para produção e realizam manutenção produtiva das máquinas e equipamentos. Trabalham seguindo normas de higiene, segurança no trabalho, qualidade e preservação ambiental.

Condições de trabalho

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.

Funções dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados CBO 8418-05

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados devem:

  • preparar utensílios, máquinas e equipamentos;
  • produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates;
  • preparar massas alimentícias e recheios;
  • realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos;
  • controlar processos e linhas de produção;
  • trabalhar com higiene e segurança;
  • realizar testes e inspeções em produtos e embalagens;
  • demonstrar competências pessoais;
  • Atividades dos cargos CBO 8418-05

    Entre as principais atribuições dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados CBO 8418-05 estão as de:

    • separar ingredientes;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar pressão de equipamentos;
    • requisitar manutenção;
    • resfriar produtos;
    • higienizar-se;
    • montar componentes de máquinas;
    • laminar massas;
    • detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos;
    • untar formas;
    • regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor);
    • demonstrar sigilo profissional.;
    • testar estanqueidade de embalagens de produtos;
    • realizar o controle estatístico do processo de fabricação;
    • esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios;
    • dosar massas nas formas;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • desenformar produtos;
    • descartar produtos suspeitos de contaminação;
    • ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos;
    • modelar massas;
    • registrar validade e dados de fabricação de produtos;
    • testar funcionamento de detectores de metais;
    • reestabelecer sincronismo da linha de produção;
    • limpar máquinas, equipamentos e utensílios;
    • tomar decisões;
    • comunicar-se com clareza e objetividade;
    • tarar sistema de balanças;
    • demonstrar iniciativa.;
    • medir acidez de produtos;
    • responsabilizar-se pelo trabalho realizado;
    • regular dosador de líquidos e massas viscosas;
    • comprometer-se com as metas da empresa;
    • pesar ingredientes;
    • embalar produtos acabados;
    • substituir peças desgastadas;
    • controlar viscosidade de massas;
    • compartilhar conhecimentos;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • adaptar-se às inovações nos processos de trabalho;
    • controlar o peso de produtos;
    • controlar temperaturas;
    • homogeneizar massas e líquidos;
    • adaptar-se em ambientes com variações de temperatura;
    • controlar dimensões de produtos;
    • orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual;
    • reciclar massas;
    • efetuar análise sensorial de produtos;
    • montar produtos recheados;
    • coletar amostras para testes laboratoriais;
    • interpretar receitas;
    • inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos;
    • cortar massas;
    • secar massas;
    • controlar umidade de produtos;

    Cargos e salários CBO 8418-05 - Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

    Salário Operador de Forno (Fabricação de Paes Biscoitos e Similares)

    Operador de Forno (Fabricação de Paes Biscoitos e Similares): Brasil

    • 5.245
    • Brasil
    • 1.325 - 2.224
    • 43h
    O profissional no cargo de Operador de Forno (Fabricação de Paes Biscoitos e Similares) CBO 8418-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.325 e 2.224 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.245 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
    Salário Enfornador de Pão

    Enfornador de Pão: Brasil

    • 5.245
    • Brasil
    • 1.325 - 2.224
    • 43h
    O profissional no cargo de Enfornador de Pão CBO 8418-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.325 e 2.224 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.245 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
    Salário Forneiro de Padaria

    Forneiro de Padaria: Brasil

    • 5.245
    • Brasil
    • 1.325 - 2.224
    • 43h
    O profissional no cargo de Forneiro de Padaria CBO 8418-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.325 e 2.224 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.245 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
    Salário Operador de Forno (fabricação de Pães

    Operador de Forno (fabricação de Pães: Brasil

    • 5.245
    • Brasil
    • 1.325 - 2.224
    • 43h
    O profissional no cargo de Operador de Forno (fabricação de Pães CBO 8418-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.325 e 2.224 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.245 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
    Salário Operador de Forno (Fabricação de Paes Biscoitos e Similares) Belo Horizonte

    Operador de Forno (Fabricação de Paes Biscoitos e Similares): Belo Horizonte, MG

    • 169
    • Belo Horizonte, MG
    • 1.281 - 1.763
    • 42h
    O profissional no cargo de Operador de Forno (Fabricação de Paes Biscoitos e Similares) CBO 8418-05 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.281 e 1.763 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 169 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
    Salário Operador de Forno (Fabricação de Paes Biscoitos e Similares)

    Operador de Forno (Fabricação de Paes Biscoitos e Similares): Santa Catarina

    • 465
    • Santa Catarina
    • 1.523 - 1.598
    • 44h
    O profissional no cargo de Operador de Forno (Fabricação de Paes Biscoitos e Similares) CBO 8418-05 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 1.523 e 1.598 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 465 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
    Salário Operador de Forno (Fabricação de Paes Biscoitos e Similares) Vitoria

    Operador de Forno (Fabricação de Paes Biscoitos e Similares): Vitoria, ES

    • 65
    • Vitoria, ES
    • 1.2 - 1.629
    • 43h
    O profissional no cargo de Operador de Forno (Fabricação de Paes Biscoitos e Similares) CBO 8418-05 trabalhando em Vitoria - ES, ganha entre 1.2 e 1.629 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 65 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
    Salário Operador de Forno (Fabricação de Paes Biscoitos e Similares) Rio de Janeiro

    Operador de Forno (Fabricação de Paes Biscoitos e Similares): Rio de Janeiro, RJ

    • 56
    • Rio de Janeiro, RJ
    • 1.309 - 1.967
    • 43h
    O profissional no cargo de Operador de Forno (Fabricação de Paes Biscoitos e Similares) CBO 8418-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.309 e 1.967 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 56 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
    Salário Enfornador de Pão Belo Horizonte

    Enfornador de Pão: Belo Horizonte, MG

    • 169
    • Belo Horizonte, MG
    • 1.281 - 1.763
    • 42h
    O profissional no cargo de Enfornador de Pão CBO 8418-05 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.281 e 1.763 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 169 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
    Salário Forneiro de Padaria Natal

    Forneiro de Padaria: Natal, RN

    • 46
    • Natal, RN
    • 1.155 - 1.587
    • 44h
    O profissional no cargo de Forneiro de Padaria CBO 8418-05 trabalhando em Natal - RN, ganha entre 1.155 e 1.587 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 46 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
    Salário Forneiro de Padaria Manaus

    Forneiro de Padaria: Manaus, AM

    • 103
    • Manaus, AM
    • 1.205 - 1.752
    • 43h
    O profissional no cargo de Forneiro de Padaria CBO 8418-05 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.205 e 1.752 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 103 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
    Salário Forneiro de Padaria Curitiba

    Forneiro de Padaria: Curitiba, PR

    • 44
    • Curitiba, PR
    • 1.578 - 2.429
    • 43h
    O profissional no cargo de Forneiro de Padaria CBO 8418-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.578 e 2.429 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 44 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
    Salário Forneiro de Padaria Porto Alegre

    Forneiro de Padaria: Porto Alegre, RS

    • 20
    • Porto Alegre, RS
    • 1.334 - 1.881
    • 42h
    O profissional no cargo de Forneiro de Padaria CBO 8418-05 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.334 e 1.881 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 20 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
    Salário Forneiro de Padaria Fortaleza

    Forneiro de Padaria: Fortaleza, CE

    • 164
    • Fortaleza, CE
    • 1.185 - 1.660
    • 43h
    O profissional no cargo de Forneiro de Padaria CBO 8418-05 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.185 e 1.660 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 164 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
    Salário Forneiro de Padaria São Paulo

    Forneiro de Padaria: São Paulo, SP

    • 227
    • São Paulo, SP
    • 1.477 - 2.374
    • 44h
    O profissional no cargo de Forneiro de Padaria CBO 8418-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.477 e 2.374 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 227 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
    Salário Forneiro de Padaria Goiânia

    Forneiro de Padaria: Goiânia, GO

    • 44
    • Goiânia, GO
    • 1.317 - 1.992
    • 43h
    O profissional no cargo de Forneiro de Padaria CBO 8418-05 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.317 e 1.992 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 44 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
    Salário Forneiro de Padaria Rio de Janeiro

    Forneiro de Padaria: Rio de Janeiro, RJ

    • 56
    • Rio de Janeiro, RJ
    • 1.309 - 1.967
    • 43h
    O profissional no cargo de Forneiro de Padaria CBO 8418-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.309 e 1.967 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 56 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
    Salário Forneiro de Padaria

    Forneiro de Padaria: São Paulo

    • 675
    • São Paulo
    • 1.57 - 1.648
    • 44h
    O profissional no cargo de Forneiro de Padaria CBO 8418-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.57 e 1.648 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 675 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.