CBO 8418-05 - Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados - Salário 2020, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 8418-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que pertence ao grupo dos operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Neste página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados CBO 8418-05 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8418-05

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas.
        • Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados.

Descrição dos cargos da categoria Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Os Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados CBO 8418-05 produzem massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates. Preparam massas alimentícias e recheios e controlam processos e linhas de produção. Efetuam testes e inspeções em produtos e embalagens. Preparam utensílios, máquinas e equipamentos para produção e realizam manutenção produtiva das máquinas e equipamentos. Trabalham seguindo normas de higiene, segurança no trabalho, qualidade e preservação ambiental.

Condições de trabalho

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos, nos termos do artigo 429 da Consolidação das Leis do Trabalho - CLT.

Funções dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados CBO 8418-05

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados devem:

  • preparar massas alimentícias e recheios;
  • preparar utensílios, máquinas e equipamentos;
  • realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos;
  • realizar testes e inspeções em produtos e embalagens;
  • produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates;
  • trabalhar com higiene e segurança;
  • controlar processos e linhas de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • Atividades dos cargos CBO 8418-05

    Entre as principais atribuições dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados CBO 8418-05 estão as de:

    • tomar decisões;
    • coletar amostras para testes laboratoriais;
    • testar estanqueidade de embalagens de produtos;
    • controlar umidade de produtos;
    • efetuar análise sensorial de produtos;
    • homogeneizar massas e líquidos;
    • embalar produtos acabados;
    • tarar sistema de balanças;
    • orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual;
    • controlar pressão de equipamentos;
    • demonstrar iniciativa.;
    • reciclar massas;
    • montar componentes de máquinas;
    • cortar massas;
    • higienizar-se;
    • inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos;
    • requisitar manutenção;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • demonstrar sigilo profissional.;
    • secar massas;
    • esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios;
    • descartar produtos suspeitos de contaminação;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • compartilhar conhecimentos;
    • testar funcionamento de detectores de metais;
    • adaptar-se em ambientes com variações de temperatura;
    • comunicar-se com clareza e objetividade;
    • resfriar produtos;
    • montar produtos recheados;
    • medir acidez de produtos;
    • substituir peças desgastadas;
    • modelar massas;
    • responsabilizar-se pelo trabalho realizado;
    • controlar temperaturas;
    • limpar máquinas, equipamentos e utensílios;
    • adaptar-se às inovações nos processos de trabalho;
    • regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor);
    • realizar o controle estatístico do processo de fabricação;
    • controlar viscosidade de massas;
    • pesar ingredientes;
    • comprometer-se com as metas da empresa;
    • regular dosador de líquidos e massas viscosas;
    • desenformar produtos;
    • detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos;
    • ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos;
    • interpretar receitas;
    • trabalhar em equipe;
    • separar ingredientes;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • reestabelecer sincronismo da linha de produção;
    • controlar dimensões de produtos;
    • laminar massas;
    • registrar validade e dados de fabricação de produtos;
    • controlar o peso de produtos;
    • dosar massas nas formas;
    • untar formas;

    Cargos e salários CBO 8418-05 - Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

    Salário Operador de Forno (Fabricação de Paes Biscoitos e Similares)

    Operador de Forno (Fabricação de Paes Biscoitos e Similares): Brasil

    • 3.764
    • Brasil
    • 1.393 - 2.307
    • 43h
    O profissional no cargo de Operador de Forno (Fabricação de Paes Biscoitos e Similares) CBO 8418-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.393 e 2.307 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.764 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
    Salário Enfornador de Pão

    Enfornador de Pão: Brasil

    • 3.764
    • Brasil
    • 1.393 - 2.307
    • 43h
    O profissional no cargo de Enfornador de Pão CBO 8418-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.393 e 2.307 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.764 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
    Salário Forneiro de Padaria

    Forneiro de Padaria: Brasil

    • 3.764
    • Brasil
    • 1.393 - 2.307
    • 43h
    O profissional no cargo de Forneiro de Padaria CBO 8418-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.393 e 2.307 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.764 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
    Salário Operador de Forno (fabricação de Pães

    Operador de Forno (fabricação de Pães: Brasil

    • 3.764
    • Brasil
    • 1.393 - 2.307
    • 43h
    O profissional no cargo de Operador de Forno (fabricação de Pães CBO 8418-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.393 e 2.307 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.764 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
    Salário Operador de Forno (Fabricação de Paes Biscoitos e Similares) Belo Horizonte

    Operador de Forno (Fabricação de Paes Biscoitos e Similares): Belo Horizonte, MG

    • 98
    • Belo Horizonte, MG
    • 1.164 - 1.928
    • 42h
    O profissional no cargo de Operador de Forno (Fabricação de Paes Biscoitos e Similares) CBO 8418-05 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.164 e 1.928 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 98 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
    Salário Operador de Forno (Fabricação de Paes Biscoitos e Similares) Vitoria

    Operador de Forno (Fabricação de Paes Biscoitos e Similares): Vitoria, ES

    • 29
    • Vitoria, ES
    • 1.158 - 1.918
    • 44h
    O profissional no cargo de Operador de Forno (Fabricação de Paes Biscoitos e Similares) CBO 8418-05 trabalhando em Vitoria - ES, ganha entre 1.158 e 1.918 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 29 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
    Salário Operador de Forno (Fabricação de Paes Biscoitos e Similares) Rio de Janeiro

    Operador de Forno (Fabricação de Paes Biscoitos e Similares): Rio de Janeiro, RJ

    • 39
    • Rio de Janeiro, RJ
    • 1.232 - 2.041
    • 43h
    O profissional no cargo de Operador de Forno (Fabricação de Paes Biscoitos e Similares) CBO 8418-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.232 e 2.041 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 39 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
    Salário Enfornador de Pão Belo Horizonte

    Enfornador de Pão: Belo Horizonte, MG

    • 98
    • Belo Horizonte, MG
    • 1.164 - 1.928
    • 42h
    O profissional no cargo de Enfornador de Pão CBO 8418-05 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.164 e 1.928 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 98 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
    Salário Forneiro de Padaria Natal

    Forneiro de Padaria: Natal, RN

    • 38
    • Natal, RN
    • 1045 - 1.704
    • 44h
    O profissional no cargo de Forneiro de Padaria CBO 8418-05 trabalhando em Natal - RN, ganha entre 1045 e 1.704 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 38 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
    Salário Forneiro de Padaria Manaus

    Forneiro de Padaria: Manaus, AM

    • 58
    • Manaus, AM
    • 1045 - 1.722
    • 42h
    O profissional no cargo de Forneiro de Padaria CBO 8418-05 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1045 e 1.722 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 58 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
    Salário Forneiro de Padaria Curitiba

    Forneiro de Padaria: Curitiba, PR

    • 45
    • Curitiba, PR
    • 1.552 - 2.572
    • 44h
    O profissional no cargo de Forneiro de Padaria CBO 8418-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.552 e 2.572 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 45 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
    Salário Forneiro de Padaria Porto Alegre

    Forneiro de Padaria: Porto Alegre, RS

    • 24
    • Porto Alegre, RS
    • 1.225 - 2.030
    • 42h
    O profissional no cargo de Forneiro de Padaria CBO 8418-05 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.225 e 2.030 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 24 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
    Salário Forneiro de Padaria Fortaleza

    Forneiro de Padaria: Fortaleza, CE

    • 134
    • Fortaleza, CE
    • 1.059 - 1.753
    • 44h
    O profissional no cargo de Forneiro de Padaria CBO 8418-05 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.059 e 1.753 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 134 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
    Salário Forneiro de Padaria São Paulo

    Forneiro de Padaria: São Paulo, SP

    • 142
    • São Paulo, SP
    • 1.540 - 2.550
    • 43h
    O profissional no cargo de Forneiro de Padaria CBO 8418-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.540 e 2.550 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 142 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
    Salário Forneiro de Padaria Goiânia

    Forneiro de Padaria: Goiânia, GO

    • 32
    • Goiânia, GO
    • 1.214 - 2.011
    • 43h
    O profissional no cargo de Forneiro de Padaria CBO 8418-05 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.214 e 2.011 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 32 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
    Salário Forneiro de Padaria Rio de Janeiro

    Forneiro de Padaria: Rio de Janeiro, RJ

    • 39
    • Rio de Janeiro, RJ
    • 1.232 - 2.041
    • 43h
    O profissional no cargo de Forneiro de Padaria CBO 8418-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.232 e 2.041 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 39 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
    Salário Forneiro de Padaria Maceió

    Forneiro de Padaria: Maceió, AL

    • 38
    • Maceió, AL
    • 1045 - 1.666
    • 44h
    O profissional no cargo de Forneiro de Padaria CBO 8418-05 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 1045 e 1.666 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 38 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.
    Salário Operador de Forno (fabricação de Pães São Paulo

    Operador de Forno (fabricação de Pães: São Paulo, SP

    • 142
    • São Paulo, SP
    • 1.540 - 2.550
    • 43h
    O profissional no cargo de Operador de Forno (fabricação de Pães CBO 8418-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.540 e 2.550 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 142 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8418-05.