CBO 8418-05 - Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 8418-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que pertence ao grupo dos operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).
Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados CBO 8418-05 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8418-05
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas.
- Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados.
Descrição dos cargos da categoria Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados
Os Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados CBO 8418-05 produzem massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates. Preparam massas alimentícias e recheios e controlam processos e linhas de produção. Efetuam testes e inspeções em produtos e embalagens. Preparam utensílios, máquinas e equipamentos para produção e realizam manutenção produtiva das máquinas e equipamentos. Trabalham seguindo normas de higiene, segurança no trabalho, qualidade e preservação ambiental.
Condições de trabalho
Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.
Funções dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados CBO 8418-05
Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados devem:
Atividades dos cargos CBO 8418-05
Entre as principais atribuições dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados CBO 8418-05 estão as de:
- separar ingredientes;
- utilizar equipamentos de proteção individual;
- trabalhar em equipe;
- controlar pressão de equipamentos;
- requisitar manutenção;
- resfriar produtos;
- higienizar-se;
- montar componentes de máquinas;
- laminar massas;
- detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos;
- untar formas;
- regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor);
- demonstrar sigilo profissional.;
- testar estanqueidade de embalagens de produtos;
- realizar o controle estatístico do processo de fabricação;
- esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios;
- dosar massas nas formas;
- lubrificar máquinas e equipamentos;
- desenformar produtos;
- descartar produtos suspeitos de contaminação;
- ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos;
- modelar massas;
- registrar validade e dados de fabricação de produtos;
- testar funcionamento de detectores de metais;
- reestabelecer sincronismo da linha de produção;
- limpar máquinas, equipamentos e utensílios;
- tomar decisões;
- comunicar-se com clareza e objetividade;
- tarar sistema de balanças;
- demonstrar iniciativa.;
- medir acidez de produtos;
- responsabilizar-se pelo trabalho realizado;
- regular dosador de líquidos e massas viscosas;
- comprometer-se com as metas da empresa;
- pesar ingredientes;
- embalar produtos acabados;
- substituir peças desgastadas;
- controlar viscosidade de massas;
- compartilhar conhecimentos;
- verificar funcionamento de equipamentos;
- adaptar-se às inovações nos processos de trabalho;
- controlar o peso de produtos;
- controlar temperaturas;
- homogeneizar massas e líquidos;
- adaptar-se em ambientes com variações de temperatura;
- controlar dimensões de produtos;
- orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual;
- reciclar massas;
- efetuar análise sensorial de produtos;
- montar produtos recheados;
- coletar amostras para testes laboratoriais;
- interpretar receitas;
- inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos;
- cortar massas;
- secar massas;
- controlar umidade de produtos;