CBO 8418-15 - Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados
O profissional no cargo de Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados CBO 8418-15 opera máquinas ou controla sistemas automatizados para produção de chocolate e de achocolatado Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço.
Interpreta as formulações, dosa os ingredientes e controla os processos e as linhas de produção Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 8418-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados CBO 8418-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8418-15
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados
O Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados CBO 8418-15 prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta as formulações, dosando a quantidade de cacau torrado, açúcar, leite e outros ingredientes Controla os processos e as linhas de produção.
Opera máquinas ou controla sistemas automatizados de moagem das sementes torradas de cacau, de prensagem, para produzir manteiga de cacau e torta de cacau, de refino em pequenas partículas, de conchagem, para retirar acidez e umidade, de temperagem, para propiciar a cristalização da manteiga de cacau, de mistura, para acrescentar frutas, nozes, amêndoas ou outros ingredientes, de moldagem em formas, para adquirir o aspecto desejado, e de resfriamento, até ficarem sólidos Efetua amostragem, para que especialistas degustem o produto.
Realiza inspeções em produtos e testes nas embalagens.
Pode produzir cacau em pó, operando equipamento para trituração e peneiração da torta de cacau Opera equipamento para produção de achocolatado, realizando a mistura de cacau em pó e sacarose ou outros açúcares.
Pode acrescentar suplementos - tais como extrato de malte, vitaminas e sais minerais -, conforme formulação.
Opera máquinas ou controla sistemas automatizados de embalagem e etiquetagem Identifica, na etiqueta, o produto, datas de fabricação e validade e outras informações previstas em norma Registra a produção, utilizando formulários próprios e sistemas informatizados.
Mantém a limpeza e a organização do local de trabalho Limpa, higieniza e esteriliza utensílios, instrumentos de trabalho, máquinas e equipamentos Identifica e separa resíduos industriais – sólidos e líquidos -, para reutilização ou para descarte.
Realiza o descarte de acordo com normas ambientais Realiza manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, fazendo a substituição de peças desgastadas e lubrificando componentes.
Aciona a equipe de manutenção industrial, quando necessário.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8418-15 deve trabalhar com higiene e segurança, preparar massas alimentícias e recheios, demonstrar competências pessoais, produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates, realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, realizar testes e inspeções em produtos e embalagens, controlar processos e linhas de produção, preparar utensílios, máquinas e equipamentos.
Condições de trabalho dessas profissões
Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8418-15
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados CBO 8418-15
Um Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados (ou sinônimo) deve utilizar equipamentos de proteção individual, dosar massas nas formas, interpretar receitas, testar funcionamento de detectores de metais, medir acidez de produtos, controlar viscosidade de massas, demonstrar iniciativa., untar formas, detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos, lubrificar máquinas e equipamentos, verificar funcionamento de equipamentos, descartar produtos suspeitos de contaminação, controlar temperaturas, efetuar análise sensorial de produtos, controlar umidade de produtos, controlar dimensões de produtos, tarar sistema de balanças, cortar massas, montar componentes de máquinas, embalar produtos acabados, comunicar-se com clareza e objetividade, compartilhar conhecimentos, substituir peças desgastadas, coletar amostras para testes laboratoriais, higienizar-se, ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos, demonstrar sigilo profissional., pesar ingredientes, reciclar massas, testar estanqueidade de embalagens de produtos, desenformar produtos, trabalhar em equipe, responsabilizar-se pelo trabalho realizado, modelar massas, esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios, limpar máquinas, equipamentos e utensílios, regular dosador de líquidos e massas viscosas, orientar terceiros quanto a utilização de equipamentos de proteção individual, resfriar produtos, comprometer-se com as metas da empresa, adaptar-se às inovações nos processos de trabalho, adaptar-se em ambientes com variações de temperatura, reestabelecer sincronismo da linha de produção, separar ingredientes, laminar massas, inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos, montar produtos recheados, requisitar manutenção, tomar decisões, controlar pressão de equipamentos, registrar validade e dados de fabricação de produtos, secar massas, realizar o controle estatístico do processo de fabricação, regular parâmetros de operações - temperatura, pressão, vapor, homogeneizar massas e líquidos, controlar o peso de produtos.