CBO 8401-10 - Supervisor da indústria de bebidas

Entenda o que fazem os supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Supervisor da indústria de bebidas e seus sinônimos da mesma família ocupacional.

  • Descrição
  • Conhecimento
  • Habilidade
  • Atitude
  • Atuação
  • Funções

O Que Faz um Supervisor da indústria de bebidas

Supervisiona a produção em indústrias de bebidas alcoólicas e não alcoólicas, coordenando e controlando o processo de produção, monitorando a qualidade dos processos e dos produtos, e promovendo melhorias no processo de produção. Planeja atividades, elaborando cronograma de produção a partir de metas estabelecidas. Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na indústria de bebidas. Administra a equipe de trabalho, avaliando seu desempenho e promovendo treinamentos. Elabora documentos técnicos e analisa registros da produção. Supervisiona a manutenção de máquinas, equipamentos e instalações. Cumpre procedimentos, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

Funções Detalhadas

Conhecimento (3/8)
Habilidade (3/8)
Atitude (4/8)
Perfil Ocupacional (3/8)
Planeja as atividades e as rotinas do processo de produção de bebidas alcoólicas e não alcoólicas, elaborando o cronograma de produção a partir das metas estabelecidas. Dimensiona linhas de produção, quantificando matérias-primas e insumos e avaliando a necessidade de pessoal, de acordo com o planejamento da produção. Estabelece os padrões técnicos do processo de produção e determina os procedimentos para cada atividade.

Coordena o processo de produção de bebidas, definindo as variáveis de controle de processo e monitorando a qualidade dos processos e dos produtos. Monitora o cumprimento de programas de segurança, como o BPF-Boas Práticas de Fabricação e o APPCC-Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. Define as eventuais ações emergenciais.

Controla o processo de produção de bebidas, inspecionando - visualmente ou por instrumento - as condições de máquinas e equipamentos. Verifica os registros do controle de processo e produto, por meio de instrumentos e relatórios de produção. Controla os estoques de matérias-primas, insumos e produtos acabados. Avalia a satisfação dos clientes internos.

Promove melhorias no processo de produção de bebidas, identificando anomalias - não conformidades - do processo e priorizando ações corretivas. Analisa os resultados das ações corretivas e, caso não tenham atingido seus objetivos, propõe novas alternativas. Identifica a capacidade de máquinas e equipamentos, estabelecendo medidas para a redução de desperdícios e de retrabalho. Aloca trabalhadores de acordo com suas aptidões. Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na indústria de bebidas, tais como automação de máquinas e equipamentos do processamento e envase de bebidas alcoólicas e não alcoólicas, novos insumos - tais como ingredientes, aditivos e aromas -, embalagens biodegradáveis e novas técnicas de conservação de produtos.

Supervisiona equipes de trabalho, identificando perfis adequados ao processo produtivo e selecionando pessoas de acordo com os perfis estabelecidos. Delega funções e responsabilidades. Controla a promoção de pessoas da equipe. Informa as metas da empresa à equipe de trabalho, definindo incentivos ao aumento de produtividade. Controla a frequência da equipe e verifica as escalas de trabalho e de férias. Orienta a equipe para o cumprimento de normas e procedimentos internos da empresa.

Acompanha as atividades da equipe de trabalho, avaliando seu desempenho e identificando necessidade de treinamento. Indica pessoas para capacitação profissional e estimula o desenvolvimento de competências pessoais. Avalia a eficácia dos treinamentos.

Elabora relatórios, pareceres técnicos, planilhas, procedimentos operacionais e manuais operacionais para treinamento. Analisa os registros da produção.

Requisita ações de manutenção de máquinas e equipamentos, acompanha os serviços e verifica os resultados. Acompanha o cumprimento do plano de manutenção das instalações.

Supervisiona o cumprimento dos procedimentos de limpeza e sanitização do local de trabalho. Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais.

Verifica as condições de segurança do trabalho, prevenindo acidentes e supervisionando o uso de equipamentos de proteção individual.

Conhecimentos

  • Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
  • Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
DomínioÁreaCampo ConhecimentoFreq.Imp.Prof.
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 4 4 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 3 3 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA FÍSICA OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - GRANDEZAS FÍSICAS: CONCEITO E MEDIÇÃO DE MEDIDAS DE MASSA, VOLUME, VAZÃO, PRESSÃO E TEMPERATURA 4 4 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - FUNDAMENTOS DE QUÍMICA DAS BEBIDAS 4 4 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA DESENHO TÉCNICO E DE PROJETO OUTROS CONHECIMENTOS DE DESENHO TÉCNICO E DE PROJETO (ESPECIFICAR:...) - FLUXOGRAMA DE PROCESSO 4 4 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA DESENHO TÉCNICO E DE PROJETO OUTROS CONHECIMENTOS DE DESENHO TÉCNICO E DE PROJETO (ESPECIFICAR:...) - LEIAUTE 4 4 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA ESTATÍSTICA 3 3 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA MATEMÁTICA APLICADA 4 4 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL OUTROS CONHECIMENTOS DE ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL (ESPECIFICAR:...) - GESTÃO DE RESÍDUOS DA INDÚSTRIA DE BEBIDAS 4 4 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS MICROBIOLOGIA OUTROS CONHECIMENTOS DE MICROBIOLOGIA (ESPECIFICAR:...) - FUNDAMENTOS DE MICROBIOLOGIA APLICADOS À INDÚSTRIA DE BEBIDAS: CONTROLE MICROBIOLÓGICO, PASTEURIZAÇÃO, FERMENTAÇÃO, ESTERILIZAÇÃO, BIOPRESERVAÇÃO, OUTROS 4 4 3
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA 4 4 3
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS INGLÊS INSTRUMENTAL 2 2 2
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS OUTROS CONHECIMENTOS DE LÍNGUAS (ESPECIFICAR:...) - ELABORAÇÃO DE DOCUMENTOS TÉCNICOS 4 4 3
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS OUTROS CONHECIMENTOS DE LÍNGUAS (ESPECIFICAR:...) - VOCABULÁRIO TÉCNICO DA ÁREA DA TECNOLOGIA DE BEBIDAS 4 4 3
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS LOGÍSTICA SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTÃO EMPRESARIAL (ERP) 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO 4 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO PRODUÇÃO EM BATELADA 4 4 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO PRODUÇÃO EM FLUXO CONTÍNUO 4 4 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO PRODUÇÃO SOB ENCOMENDA 3 3 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS LIDERANÇA 4 5 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS ROTINAS DE ADMINISTRAÇÃO DE PESSOAS 3 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS ROTINAS DE DESENVOLVIMENTO DE PESSOAS 3 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS ROTINAS DE RECRUTAMENTO E SELEÇÃO DE PESSOAL 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS (ESPECIFICAR:...) - AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DA EQUIPE DE TRABALHO 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS (ESPECIFICAR:...) - LEVANTAMENTO DE NECESSIDADES DE TREINAMENTO 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS QUALIDADE E PRODUTIVIDADE CONTROLE DA QUALIDADE 4 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS QUALIDADE E PRODUTIVIDADE CONTROLE ESTATÍSTICO DE PROCESSO (CEP) 3 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS QUALIDADE E PRODUTIVIDADE GESTÃO DA QUALIDADE 4 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA ERGONOMIA 4 5 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SEGURANÇA NO TRABALHO 5 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL PAINÉIS DE CONTROLE 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL SISTEMA DIGITAL DE CONTROLE DISTRIBUÍDO (SDCD) 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO (ESPECIFICAR:...) - AUTOMAÇÃO DE MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS DA INDÚSTRIA DE BEBIDAS 4 4 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO PROCESSOS DE FABRICAÇÃO DE BEBIDAS 5 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - ANÁLISES SENSORIAIS EM BEBIDAS ALCOÓLICAS E NÃO-ALCOÓLICAS 3 4 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - APPCC - ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - BPF – BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PROCESSOS DE CONSERVAÇÃO DE BEBIDAS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS DA INDÚSTRIA DE BEBIDAS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL PROGRAMAÇÃO DA MANUTENÇÃO 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL TIPOS DE MANUTENÇÃO 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE MANUTENÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - LIMPEZA E SANITIZAÇÃO DE MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS DA INDÚSTRIA DE BEBIDAS 4 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS APLICÁVEIS AO PROCESSAMENTO DE BEBIDAS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO INDUSTRIAL CONTROLE DA PRODUÇÃO 4 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO INDUSTRIAL PLANEJAMENTO DA PRODUÇÃO 4 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL PROCESSOS PARA EMBALAGEM DE PRODUTOS PROCESSOS DE EMBALAGEM E ETIQUETAGEM 4 4 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL TENDÊNCIAS E INOVAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE TENDÊNCIAS E INOVAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - TENDÊNCIAS E INOVAÇÕES NA INDÚSTRIA DE BEBIDAS 4 4 3

Habilidades

  • Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
DomínioCategoriaHabilidade Freq.Imp.
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ORAL 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO ESCUTA ATIVA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ORAL 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ESCRITA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ESCRITA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO HABILIDADE DE ORIENTAR SERVIÇOS 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPREENSÃO NUMÉRICA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS EXPRESSÃO NUMÉRICA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS ANÁLISE DE DADOS 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ANALÍTICO 2 2
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO SINTÉTICO (CAPACIDADE DE DIAGNÓSTICO DE PROBLEMAS OU TROUBLESHOOTING) 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM MUITAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE PRINCÍPIOS TECNOLÓGICOS DE BAIXA COMPLEXIDADE 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE SISTÊMICA 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE RISCOS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TRABALHO EM EQUIPE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS ATENDIMENTO A SOLICITAÇÕES E PEDIDOS DAS PESSOAS... 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS FORNECIMENTO DE INFORMAÇÕES 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COOPERAÇÃO 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS ORIENTAÇÃO DE PESSOAS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS SUPERVISÃO 5 5
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COORDENAÇÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA MANUAL 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS ATENÇÃO AUDITIVA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO A DISTÂNCIA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO PERIFÉRICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - SENSIBILIDADE OLFATIVA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - SENSIBILIDADE GUSTATIVA 4 4

Atitudes

  • Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
CategoriaAtitudeImp.
AUTONOMIA (AUSÊNCIA DE SUPERVISÃO DIRETA) NO PRÓPRIO TRABALHO AUTONOMIA NOS CONTEXTOS DE TRABALHO SEM PREVISÃO DE MUDANÇAS 4
SUPERVISÃO DO TRABALHO DE OUTROS SUPERVISÃO DE PROFISSIONAIS EM CONTEXTOS DE TRABALHO SEM PREVISÃO DE MUDANÇAS 4
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO 4
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DOS OUTROS TRABALHADORES 4

Condições de Trabalho

Atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.

Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão

  • coordenar o processo de produção;
  • supervisionar pessoas;
  • treinar pessoas;
  • promover melhorias no processo de produção;
  • planejar o processo de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • elaborar documentos;
  • controlar o processo de produção;
  • alocar recursos conforme o planejamento da produção;
  • alocar colaboradores de acordo com aptidões;
  • identificar capacidades de máquinas e equipamentos;
  • informar as metas da empresa a equipe de trabalho;
  • estimular o desenvolvimento de competências pessoais;
  • atuar com visão sistêmica;
  • demonstrar organização;
  • elaborar procedimentos operacionais;
  • sintetizar informações e idéias;
  • elaborar manuais operacionais para treinamento;
  • cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual - epi;
  • estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento;
  • indicar pessoas para capacitação profissional;
  • inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos;
  • quantificar necessidade de pessoal;
  • orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas;
  • definir indicadores de desempenho;
  • elaborar relatórios;
  • quantificar matérias-primas e insumos;
  • desdobrar metas estabelecidas em planos de ações;
  • cumprir o plano de manutenção e de higienização;
  • monitorar a qualidade dos processos e dos produtos;
  • monitorar o cumprimento de programas de segurança - bpf, appcc;
  • agir com ética profissional;
  • elaborar parecer técnico;
  • estabelecer padrões técnicos do processo de produção;
  • elaborar planilhas;
  • demonstrar agilidade;
  • exercer liderança;
  • controlar estoques - matéria prima, insumos e produtos acabados;
  • identificar perfis adequados ao processo produtivo;
  • priorizar ações corretivas;
  • controlar a movimentação de pessoas - férias, folgas, promoções;
  • atuar com responsabilidade;
  • buscar atualização técnica;
  • analisar resultados de ações corretivas;
  • propor novas soluções para ações corretivas;
  • demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas;
  • requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas;
  • avaliar desempenho da equipe;
  • monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos;
  • dimensionar linhas de produção;
  • definir itens - temperatura, ph de controle de processo;
  • avaliar a satisfação dos clientes internos;
  • comunicar-se;
  • delegar funções e responsabilidades;
  • selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos;
  • verificar registro de controle de processo e produto, por meio de intrumentos, análises e relatórios;
  • definir ações emergenciais;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • identificar anomalias do processo - não-conformidades;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • definir incentivos a produtividade da equipe;

Divisões de categorias profissionais do CBO 8401-10

CBO 8401-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de supervisor da indústria de bebidas que pertence ao grupo dos supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
        • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Cargos e salários CBO 8401-10 - Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 840110 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo em todos os estados e cidades do Brasil.

Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial

CBO Cargo/Profissão Localidade Jornada Amostragem
8401-10 Mestre de Engarrafamento (bebidas) Brasil 43h 753
8401-10 Supervisor da Industria de Bebidas Brasil 43h 753
8401-10 Mestre da Indústria de Bebidas Brasil 43h 753
8401-10 Mestre Cervejeiro Brasil 43h 753

Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial