CBO 8401-20 - Chefe de confeitaria - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

O profissional no cargo de Chefe de confeitaria CBO 8401-20 supervisiona a produção de produtos de confeitaria básica e de confeitaria fina, coordenando e controlando o processo de produção, monitorando a qualidade dos processos e dos produtos, e promovendo melhorias no processo de produção Planeja as atividades, elaborando cronograma de produção.

Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na área de confeitaria Administra a equipe de trabalho, avaliando seu desempenho e promovendo treinamentos Elabora procedimentos operacionais e analisa registros da produção.

Supervisiona a manutenção de máquinas, equipamentos e instalações Cumpre procedimentos, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 8401-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Chefe de confeitaria, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo CBO 8401-20 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8401-20

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Chefe de confeitaria

O Chefe de confeitaria CBO 8401-20 planeja as atividades e as rotinas do processo de fabricação de produtos de confeitaria básica e de confeitaria fina, elaborando o cronograma de produção a partir das metas estabelecidas Dimensiona linhas de produção, quantificando matérias-primas e insumos e avaliando a necessidade de pessoal.

Estabelece os padrões técnicos do processo de produção e determina os procedimentos para cada atividade.

Coordena o processo de fabricação de produtos de confeitaria, definindo as variáveis de controle de processo e monitorando a qualidade dos processos e dos produtos Monitora o cumprimento de programas de segurança dos alimentos, como o BPF-Boas Práticas de Fabricação.

Controla o processo de fabricação de produtos de confeitaria, inspecionando - visualmente ou por instrumento - as condições de máquinas e equipamentos Controla os estoques de matérias-primas, insumos e produtos acabados.

Promove melhorias no processo de produção, identificando anomalias - não conformidades - do processo e priorizando ações corretivas.

Analisa os resultados das ações corretivas e, caso não tenham atingido seus objetivos, propõe novas alternativas Identifica a capacidade de máquinas e equipamentos, estabelecendo medidas para a redução de desperdícios e de retrabalho.

Aloca trabalhadores de acordo com suas aptidões.

Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na área de confeitaria, tais como automação de máquinas e equipamentos – moldadoras automáticas de doces, fornos com controle automático de temperatura e umidade, entre outros -, aprimoramento de design de embalagens e técnicas modernas de conservação de alimentos Supervisiona equipes de trabalho, identificando perfis adequados ao processo produtivo e selecionando pessoas de acordo com os perfis estabelecidos Delega funções e responsabilidades.

Controla a promoção de pessoas da equipe Informa as metas de produção à equipe de trabalho, definindo incentivos ao aumento de produtividade Controla a frequência da equipe e verifica as escalas de trabalho e de férias.

Acompanha as atividades da equipe de trabalho, identificando necessidade de treinamento Indica pessoas para capacitação profissional e estimula o desenvolvimento de competências pessoais.

Avalia a eficácia dos treinamentos Elabora procedimentos operacionais e manuais operacionais para treinamento Analisa os registros da produção.

Requisita ações de manutenção de máquinas e equipamentos, acompanha os serviços e verifica os resultados Acompanha o cumprimento do plano de manutenção das instalações Supervisiona o cumprimento dos procedimentos de limpeza e sanitização do local de trabalho.

Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Verifica as condições de segurança do trabalho, prevenindo acidentes e supervisionando o uso de equipamentos de proteção individual.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8401-20 deve planejar o processo de produção, supervisionar pessoas, controlar o processo de produção, treinar pessoas, promover melhorias no processo de produção, elaborar documentos, demonstrar competências pessoais, coordenar o processo de produção.

Condições de trabalho dessas profissões

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8401-20

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Chefe de confeitaria CBO 8401-20

Um Chefe de confeitaria (ou sinônimo) deve indicar pessoas para capacitação profissional, buscar atualização técnica, demonstrar organização, estabelecer padrões técnicos do processo de produção, identificar capacidades de máquinas e equipamentos, identificar necessidades de treinamento, estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento, quantificar necessidade de pessoal, desdobrar metas estabelecidas em planos de ações, agir com ética profissional, definir ações emergenciais, analisar resultados de ações corretivas, alocar recursos conforme o planejamento da produção, elaborar procedimentos operacionais, quantificar matérias-primas e insumos, definir itens - temperatura, ph de controle de processo, identificar anomalias do processo - não-conformidades, atuar com visão sistêmica, controlar a movimentação de pessoas - férias, folgas, promoções, definir indicadores de desempenho, selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos, controlar estoques - matéria prima, insumos e produtos acabados, dimensionar linhas de produção, elaborar parecer técnico, monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos, propor novas soluções para ações corretivas, estimular o desenvolvimento de competências pessoais, cumprir o plano de manutenção e de higienização, requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas, definir incentivos a produtividade da equipe, sintetizar informações e idéias, demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas, cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual - epi, delegar funções e responsabilidades, alocar colaboradores de acordo com aptidões, estabelecer cronograma de atividades, demonstrar agilidade, inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos, monitorar a qualidade dos processos e dos produtos, informar as metas da empresa a equipe de trabalho, elaborar manuais operacionais para treinamento, priorizar ações corretivas, atuar com responsabilidade, exercer liderança, comunicar-se, identificar perfis adequados ao processo produtivo.

Cargos e salários CBO 8401-20 - Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Salário Chefe de Confeitaria

Chefe de Confeitaria: Brasil

O profissional no cargo de Chefe de Confeitaria CBO 8401-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.598 e 4.832 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.131 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-20.
Salário Mestre Doceiro

Mestre Doceiro: Brasil

O profissional no cargo de Mestre Doceiro CBO 8401-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.598 e 4.832 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.131 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-20.