CBO 8401-20 - Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 8401-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo que pertence ao grupo dos supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo CBO 8401-20 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8401-20

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
      • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
        • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

Descrição dos cargos da categoria Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Os Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo CBO 8401-20 planejam, coordenam e controlam processos de produção de alimentos, bebidas e fumo. Supervisionam e treinam equipes de trabalho diretamente envolvidas com a produção (trabalhadores de chão de fábrica). Elaboram documentação técnica (relatórios e planilhas com dados da produção, manuais de procedimentos operacionais, escalas de serviços e outras) e promovem melhorias no processo de produção. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Condições de trabalho

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.

Funções dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo CBO 8401-20

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo devem:

  • controlar o processo de produção;
  • elaborar documentos;
  • treinar pessoas;
  • planejar o processo de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • promover melhorias no processo de produção;
  • supervisionar pessoas;
  • coordenar o processo de produção;
  • Atividades dos cargos CBO 8401-20

    Entre as principais atribuições dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo CBO 8401-20 estão as de:

    • analisar resultados de ações corretivas;
    • definir indicadores de desempenho;
    • alocar colaboradores de acordo com aptidões;
    • elaborar manuais operacionais para treinamento;
    • propor novas soluções para ações corretivas;
    • comunicar-se;
    • controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados);
    • selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos;
    • demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas;
    • cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi);
    • demonstrar organização;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • alocar recursos conforme o planejamento da produção;
    • atuar com visão sistêmica;
    • controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções);
    • definir itens (temperatura, ph) de controle de processo;
    • requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas;
    • estimular o desenvolvimento de competências pessoais;
    • monitorar a qualidade dos processos e dos produtos;
    • demonstrar agilidade;
    • definir ações emergenciais;
    • monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • agir com ética profissional;
    • inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos;
    • definir incentivos à produtividade da equipe;
    • quantificar necessidade de pessoal;
    • desdobrar metas estabelecidas em planos de ações;
    • exercer liderança;
    • estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento;
    • priorizar ações corretivas;
    • dimensionar linhas de produção;
    • informar as metas da empresa à equipe de trabalho;
    • cumprir o plano de manutenção e de higienização;
    • sintetizar informações e ideias;
    • identificar anomalias do processo (não-conformidades);
    • atuar com responsabilidade;
    • indicar pessoas para capacitação profissional;
    • identificar perfis adequados ao processo produtivo;
    • buscar atualização técnica;
    • identificar capacidades de máquinas e equipamentos;
    • elaborar procedimentos operacionais;
    • delegar funções e responsabilidades;
    • quantificar matérias-primas e insumos;
    • elaborar parecer técnico;
    • estabelecer padrões técnicos do processo de produção;

    Cargos e salários CBO 8401-20 - Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

    Salário Chefe de Confeitaria

    Chefe de Confeitaria: Brasil

    • 849
    • Brasil
    • 2.074 - 4.441
    • 43h
    O profissional no cargo de Chefe de Confeitaria CBO 8401-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.074 e 4.441 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 849 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-20.
    Salário Mestre Doceiro

    Mestre Doceiro: Brasil

    • 849
    • Brasil
    • 2.074 - 4.441
    • 43h
    O profissional no cargo de Mestre Doceiro CBO 8401-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.074 e 4.441 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 849 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-20.