CBO 8401-20 - Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 8401-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Um Chefe de confeitaria supervisiona a produção de produtos de confeitaria básica e de confeitaria fina, coordenando e controlando o processo de produção, monitorando a qualidade dos processos e dos produtos, e promovendo melhorias no processo de produção Planeja as atividades, elaborando cronograma de produção.

Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na área de confeitaria Administra a equipe de trabalho, avaliando seu desempenho e promovendo treinamentos Elabora procedimentos operacionais e analisa registros da produção.

Supervisiona a manutenção de máquinas, equipamentos e instalações Cumpre procedimentos, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo CBO 8401-20 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8401-20

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Chefe de confeitaria

O Chefe de confeitaria (ou similar) planeja as atividades e as rotinas do processo de fabricação de produtos de confeitaria básica e de confeitaria fina, elaborando o cronograma de produção a partir das metas estabelecidas Dimensiona linhas de produção, quantificando matérias-primas e insumos e avaliando a necessidade de pessoal.

Estabelece os padrões técnicos do processo de produção e determina os procedimentos para cada atividade.

Coordena o processo de fabricação de produtos de confeitaria, definindo as variáveis de controle de processo e monitorando a qualidade dos processos e dos produtos Monitora o cumprimento de programas de segurança dos alimentos, como o BPF-Boas Práticas de Fabricação.

Controla o processo de fabricação de produtos de confeitaria, inspecionando - visualmente ou por instrumento - as condições de máquinas e equipamentos Controla os estoques de matérias-primas, insumos e produtos acabados.

Promove melhorias no processo de produção, identificando anomalias - não conformidades - do processo e priorizando ações corretivas.

Analisa os resultados das ações corretivas e, caso não tenham atingido seus objetivos, propõe novas alternativas Identifica a capacidade de máquinas e equipamentos, estabelecendo medidas para a redução de desperdícios e de retrabalho.

Aloca trabalhadores de acordo com suas aptidões.

Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na área de confeitaria, tais como automação de máquinas e equipamentos – moldadoras automáticas de doces, fornos com controle automático de temperatura e umidade, entre outros -, aprimoramento de design de embalagens e técnicas modernas de conservação de alimentos Supervisiona equipes de trabalho, identificando perfis adequados ao processo produtivo e selecionando pessoas de acordo com os perfis estabelecidos Delega funções e responsabilidades.

Controla a promoção de pessoas da equipe Informa as metas de produção à equipe de trabalho, definindo incentivos ao aumento de produtividade Controla a frequência da equipe e verifica as escalas de trabalho e de férias.

Acompanha as atividades da equipe de trabalho, identificando necessidade de treinamento Indica pessoas para capacitação profissional e estimula o desenvolvimento de competências pessoais.

Avalia a eficácia dos treinamentos Elabora procedimentos operacionais e manuais operacionais para treinamento Analisa os registros da produção.

Requisita ações de manutenção de máquinas e equipamentos, acompanha os serviços e verifica os resultados Acompanha o cumprimento do plano de manutenção das instalações Supervisiona o cumprimento dos procedimentos de limpeza e sanitização do local de trabalho.

Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Verifica as condições de segurança do trabalho, prevenindo acidentes e supervisionando o uso de equipamentos de proteção individual.

Funções

O funcionário CBO 8401-20 deve treinar pessoas, planejar o processo de produção, demonstrar competências pessoais, controlar o processo de produção, elaborar documentos, coordenar o processo de produção, supervisionar pessoas, promover melhorias no processo de produção.

Atividades exercidas por um Chefe de confeitaria CBO 8401-20

Um Chefe de confeitaria (ou sinônimo) deve identificar perfis adequados ao processo produtivo, inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos, requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas, atuar com responsabilidade, controlar estoques - matéria prima, insumos e produtos acabados, priorizar ações corretivas, exercer liderança, controlar a movimentação de pessoas - férias, folgas, promoções, indicar pessoas para capacitação profissional, elaborar procedimentos operacionais, cumprir o plano de manutenção e de higienização, delegar funções e responsabilidades, definir incentivos a produtividade da equipe, dimensionar linhas de produção, demonstrar organização, quantificar necessidade de pessoal, identificar anomalias do processo - não-conformidades, propor novas soluções para ações corretivas, selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos, definir indicadores de desempenho, alocar colaboradores de acordo com aptidões, atuar com visão sistêmica, estabelecer padrões técnicos do processo de produção, definir itens - temperatura, ph de controle de processo, sintetizar informações e idéias, elaborar parecer técnico, comunicar-se, estabelecer cronograma de atividades, estimular o desenvolvimento de competências pessoais, demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas, analisar resultados de ações corretivas, monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos, desdobrar metas estabelecidas em planos de ações, informar as metas da empresa a equipe de trabalho, definir ações emergenciais, demonstrar agilidade, estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento, buscar atualização técnica, identificar necessidades de treinamento, cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual - epi, monitorar a qualidade dos processos e dos produtos, identificar capacidades de máquinas e equipamentos, elaborar manuais operacionais para treinamento, alocar recursos conforme o planejamento da produção, agir com ética profissional, quantificar matérias-primas e insumos.

Cargos e salários CBO 8401-20 - Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Salário Chefe de Confeitaria

Chefe de Confeitaria: Brasil

  • 1.133
  • Brasil
  • 2.429 - 4.769
  • 43h
O profissional no cargo de Chefe de Confeitaria CBO 8401-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.429 e 4.769 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.133 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-20.
Salário Mestre Doceiro

Mestre Doceiro: Brasil

  • 1.133
  • Brasil
  • 2.429 - 4.769
  • 43h
O profissional no cargo de Mestre Doceiro CBO 8401-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.429 e 4.769 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.133 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-20.