CBO 8401-20 - Chefe de confeitaria - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

O profissional no cargo de Chefe de confeitaria CBO 8401-20 supervisiona a produção de produtos de confeitaria básica e de confeitaria fina, coordenando e controlando o processo de produção, monitorando a qualidade dos processos e dos produtos, e promovendo melhorias no processo de produção Planeja as atividades, elaborando cronograma de produção.

Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na área de confeitaria Administra a equipe de trabalho, avaliando seu desempenho e promovendo treinamentos Elabora procedimentos operacionais e analisa registros da produção.

Supervisiona a manutenção de máquinas, equipamentos e instalações Cumpre procedimentos, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 8401-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Chefe de confeitaria, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo CBO 8401-20 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8401-20

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Chefe de confeitaria

O Chefe de confeitaria CBO 8401-20 planeja as atividades e as rotinas do processo de fabricação de produtos de confeitaria básica e de confeitaria fina, elaborando o cronograma de produção a partir das metas estabelecidas Dimensiona linhas de produção, quantificando matérias-primas e insumos e avaliando a necessidade de pessoal.

Estabelece os padrões técnicos do processo de produção e determina os procedimentos para cada atividade.

Coordena o processo de fabricação de produtos de confeitaria, definindo as variáveis de controle de processo e monitorando a qualidade dos processos e dos produtos Monitora o cumprimento de programas de segurança dos alimentos, como o BPF-Boas Práticas de Fabricação.

Controla o processo de fabricação de produtos de confeitaria, inspecionando - visualmente ou por instrumento - as condições de máquinas e equipamentos Controla os estoques de matérias-primas, insumos e produtos acabados.

Promove melhorias no processo de produção, identificando anomalias - não conformidades - do processo e priorizando ações corretivas.

Analisa os resultados das ações corretivas e, caso não tenham atingido seus objetivos, propõe novas alternativas Identifica a capacidade de máquinas e equipamentos, estabelecendo medidas para a redução de desperdícios e de retrabalho.

Aloca trabalhadores de acordo com suas aptidões.

Mantém-se atualizado sobre tendências e inovações na área de confeitaria, tais como automação de máquinas e equipamentos – moldadoras automáticas de doces, fornos com controle automático de temperatura e umidade, entre outros -, aprimoramento de design de embalagens e técnicas modernas de conservação de alimentos Supervisiona equipes de trabalho, identificando perfis adequados ao processo produtivo e selecionando pessoas de acordo com os perfis estabelecidos Delega funções e responsabilidades.

Controla a promoção de pessoas da equipe Informa as metas de produção à equipe de trabalho, definindo incentivos ao aumento de produtividade Controla a frequência da equipe e verifica as escalas de trabalho e de férias.

Acompanha as atividades da equipe de trabalho, identificando necessidade de treinamento Indica pessoas para capacitação profissional e estimula o desenvolvimento de competências pessoais.

Avalia a eficácia dos treinamentos Elabora procedimentos operacionais e manuais operacionais para treinamento Analisa os registros da produção.

Requisita ações de manutenção de máquinas e equipamentos, acompanha os serviços e verifica os resultados Acompanha o cumprimento do plano de manutenção das instalações Supervisiona o cumprimento dos procedimentos de limpeza e sanitização do local de trabalho.

Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Verifica as condições de segurança do trabalho, prevenindo acidentes e supervisionando o uso de equipamentos de proteção individual.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8401-20 deve controlar o processo de produção, supervisionar pessoas, planejar o processo de produção, promover melhorias no processo de produção, treinar pessoas, elaborar documentos, coordenar o processo de produção, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho dessas profissões

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8401-20

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Chefe de confeitaria CBO 8401-20

Um Chefe de confeitaria (ou sinônimo) deve estabelecer cronograma de atividades, demonstrar agilidade, controlar a movimentação de pessoas - férias, folgas, promoções, agir com ética profissional, dimensionar linhas de produção, controlar estoques - matéria prima, insumos e produtos acabados, definir ações emergenciais, atuar com visão sistêmica, definir indicadores de desempenho, cumprir o plano de manutenção e de higienização, exercer liderança, cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual - epi, desdobrar metas estabelecidas em planos de ações, atuar com responsabilidade, definir itens - temperatura, ph de controle de processo, elaborar parecer técnico, inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos, demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas, buscar atualização técnica, identificar necessidades de treinamento, estimular o desenvolvimento de competências pessoais, alocar colaboradores de acordo com aptidões, analisar resultados de ações corretivas, identificar capacidades de máquinas e equipamentos, elaborar manuais operacionais para treinamento, selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos, sintetizar informações e idéias, requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas, informar as metas da empresa a equipe de trabalho, elaborar procedimentos operacionais, quantificar necessidade de pessoal, alocar recursos conforme o planejamento da produção, priorizar ações corretivas, delegar funções e responsabilidades, identificar anomalias do processo - não-conformidades, identificar perfis adequados ao processo produtivo, comunicar-se, propor novas soluções para ações corretivas, estabelecer padrões técnicos do processo de produção, estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento, definir incentivos a produtividade da equipe, monitorar a qualidade dos processos e dos produtos, monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos, indicar pessoas para capacitação profissional, demonstrar organização, quantificar matérias-primas e insumos.

Cargos e salários CBO 8401-20 - Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Salário Chefe de Confeitaria

Chefe de Confeitaria: Brasil

O profissional no cargo de Chefe de Confeitaria CBO 8401-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.589 e 4.822 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.124 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-20.
Salário Mestre Doceiro

Mestre Doceiro: Brasil

O profissional no cargo de Mestre Doceiro CBO 8401-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.589 e 4.822 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.124 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-20.