CBO 8401-15 - Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 8401-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo que pertence ao grupo dos supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo CBO 8401-15 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8401-15

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
      • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
        • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

Descrição dos cargos da categoria Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Os Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo CBO 8401-15 planejam, coordenam e controlam processos de produção de alimentos, bebidas e fumo. Supervisionam e treinam equipes de trabalho diretamente envolvidas com a produção (trabalhadores de chão de fábrica). Elaboram documentação técnica (relatórios e planilhas com dados da produção, manuais de procedimentos operacionais, escalas de serviços e outras) e promovem melhorias no processo de produção. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Condições de trabalho

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.

Funções dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo CBO 8401-15

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo devem:

  • elaborar documentos;
  • planejar o processo de produção;
  • treinar pessoas;
  • coordenar o processo de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • promover melhorias no processo de produção;
  • supervisionar pessoas;
  • controlar o processo de produção;
  • Atividades dos cargos CBO 8401-15

    Entre as principais atribuições dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo CBO 8401-15 estão as de:

    • estimular o desenvolvimento de competências pessoais;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • identificar perfis adequados ao processo produtivo;
    • elaborar procedimentos operacionais;
    • agir com ética profissional;
    • inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos;
    • demonstrar organização;
    • demonstrar agilidade;
    • definir indicadores de desempenho;
    • monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc);
    • verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios;
    • delegar funções e responsabilidades;
    • identificar anomalias do processo (não-conformidades);
    • desdobrar metas estabelecidas em planos de ações;
    • definir itens (temperatura, ph) de controle de processo;
    • sintetizar informações e ideias;
    • dimensionar linhas de produção;
    • orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas;
    • quantificar matérias-primas e insumos;
    • elaborar manuais operacionais para treinamento;
    • alocar recursos conforme o planejamento da produção;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados);
    • priorizar ações corretivas;
    • cumprir o plano de manutenção e de higienização;
    • avaliar desempenho da equipe;
    • informar as metas da empresa à equipe de trabalho;
    • monitorar a qualidade dos processos e dos produtos;
    • propor novas soluções para ações corretivas;
    • controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções);
    • cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi);
    • selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos;
    • analisar resultados de ações corretivas;
    • buscar atualização técnica;
    • avaliar a satisfação dos clientes internos;
    • definir incentivos à produtividade da equipe;
    • requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas;
    • exercer liderança;
    • quantificar necessidade de pessoal;
    • definir ações emergenciais;
    • elaborar planilhas;
    • elaborar parecer técnico;
    • identificar capacidades de máquinas e equipamentos;
    • monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos;
    • comunicar-se;
    • elaborar relatórios;
    • estabelecer padrões técnicos do processo de produção;
    • alocar colaboradores de acordo com aptidões;
    • atuar com visão sistêmica;
    • indicar pessoas para capacitação profissional;
    • estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento;
    • atuar com responsabilidade;
    • demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas;

    Cargos e salários CBO 8401-15 - Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

    Salário Supervisor da Industria de Fumo

    Supervisor da Industria de Fumo: Brasil

    • 137
    • Brasil
    • 3.731 - 9.575
    • 44h
    O profissional no cargo de Supervisor da Industria de Fumo CBO 8401-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.731 e 9.575 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 137 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-15.
    Salário Encarregado de Abridores (fumo)

    Encarregado de Abridores (fumo): Brasil

    • 137
    • Brasil
    • 3.731 - 9.575
    • 44h
    O profissional no cargo de Encarregado de Abridores (fumo) CBO 8401-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.731 e 9.575 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 137 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-15.
    Salário Encarregado de Fumo Desfiado

    Encarregado de Fumo Desfiado: Brasil

    • 137
    • Brasil
    • 3.731 - 9.575
    • 44h
    O profissional no cargo de Encarregado de Fumo Desfiado CBO 8401-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.731 e 9.575 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 137 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-15.
    Salário Encarregado de Preparação de Talo (indústria de Fumo)

    Encarregado de Preparação de Talo (indústria de Fumo): Brasil

    • 137
    • Brasil
    • 3.731 - 9.575
    • 44h
    O profissional no cargo de Encarregado de Preparação de Talo (indústria de Fumo) CBO 8401-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.731 e 9.575 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 137 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-15.
    Salário Encarregado Fabricação de Cigarros

    Encarregado Fabricação de Cigarros: Brasil

    • 137
    • Brasil
    • 3.731 - 9.575
    • 44h
    O profissional no cargo de Encarregado Fabricação de Cigarros CBO 8401-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.731 e 9.575 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 137 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-15.
    Salário Mestre da Indústria de Fumo

    Mestre da Indústria de Fumo: Brasil

    • 134
    • Brasil
    • 3.732 - 9.712
    • 44h
    O profissional no cargo de Mestre da Indústria de Fumo CBO 8401-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.732 e 9.712 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 134 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-15.
    Salário Mestre de Preparação de Fumo

    Mestre de Preparação de Fumo: Brasil

    • 137
    • Brasil
    • 3.731 - 9.575
    • 44h
    O profissional no cargo de Mestre de Preparação de Fumo CBO 8401-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.731 e 9.575 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 137 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8401-15.