CBO 6310-05 - Catador de caranguejos e siris
Entenda o que fazem os pescadores polivalentes no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Catador de caranguejos e siris e seus sinônimos da mesma família ocupacional.
- Descrição
- Conhecimento
- Habilidade
- Atitude
- Atuação
- Funções
O Que Faz um Catador de caranguejos e siris
Realiza coleta de caranguejos e siris, preparando embarcação de pequeno porte, conduzindo embarcação para localizar os crustáceos, recolhendo puçá e espinhel, para retirada de siris, posicionando iscas e usando técnica de braceamento para coletar caranguejos, descartando fêmeas ovígeras e crustáceos que não atingiram o tamanho permitido para captura, classificando caranguejos e siris, e transportando os crustáceos. Comercializa caranguejos e siris vivos ou suas carnes congeladas. Participa da execução de manutenção básica da embarcação e equipamentos. Respeita o período de reprodução dos crustáceos, não realizando captura. Cumpre legislação, normas sanitárias e de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.Funções Detalhadas
Executa construção de embarcação de pequeno porte, extraindo e medindo madeira. Prepara terreno para construção, nivelando o local. Serra, plaina e lixa a madeira. Monta a embarcação, colando, pregando e parafusando madeira. Calafeta e pinta a embarcação. Pode colocar motor na embarcação e abastecê-la com combustível.
Providencia iscas para atrair crustáceos, como folhas e vísceras de gado.
Conduz embarcação - remando ou operando motor - para selecionar lugar de catação de crustáceos.
Prepara a captura de siris, fixando puçá no fundo do mar e armando espinhel em enseadas. Recolhe puçá e espinhel, para retirada dos siris.
Posiciona iscas, abrindo buracos de caranguejos. Usa preferencialmente a técnica de braceamento, colocando o braço na toca do caranguejo e o retirando com a mão, para causar menos danos ao crustáceo.
Classifica os caranguejos e os siris. Devolve, ao local da coleta, as fêmeas ovígeras e os crustáceos que não atingiram o tamanho permitido para captura.
Transporta os crustáceos soltos dentro de caixa de plástico, com espuma ou tecido embebido em água no fundo da caixa, entre e sobre os animais, o que reduz o seu nível de estresse.
Prepara os caranguejos e os siris vivos para comercialização, pesando-os, fazendo sua contagem e colocando-os em caixas. Trava as garras de siris. Prepara a carne para ser vendida, lavando e ferventando os crustáceos, executando a descarnagem, e congelando a carne.
Comercializa caranguejos e siris e suas carnes, pesquisando mercado consumidor. Negocia preços para a venda.
Conserva local de trabalho limpo e organizado. Segue regras higiênico-sanitárias para armazenamento de crustáceos e para preparo de carnes. Lava caixas que transportaram os crustáceos, para evitar a proliferação de microrganismos. Mantém ferramentas, instrumentos e acessórios limpos, organizados e acondicionados.
Participa da execução de manutenção básica de embarcação e equipamentos, limpando, lubrificando e fazendo pequenos reparos. Providencia manutenção corretiva para sanar falhas de funcionamento de embarcação e equipamentos.
Promove práticas para mitigação de danos ambientais, seguindo regulamento que estabelece o tamanho permitido de captura de crustáceos, para preservar os biomas. Respeita o período de reprodução dos crustáceos, não realizando captura. Pode reaproveitar sobras, tais como carapaças, vísceras e carnes residuais. Faz destinação e descarte de resíduos de acordo com normas ambientais.
Zela pela segurança, prevenindo acidentes, e utilizando equipamentos de proteção individual. Pode prestar primeiros socorros.
Conhecimentos
- Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
- Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
Domínio | Área | Campo | Conhecimento | Freq. | Imp. | Prof. |
---|---|---|---|---|---|---|
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL | CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INFORMÁTICA | 2 | 2 | 2 |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INTERNET | 2 | 2 | 2 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | CIÊNCIAS DA TERRA E DO AMBIENTE | METEOROLOGIA E CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS | 2 | 2 | 2 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | FÍSICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - PESOS E MEDIDAS | 2 | 2 | 3 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA | ARITMÉTICA | 2 | 2 | 2 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | BIOLOGIA | BIOLOGIA MARINHA E HIDROBIOLOGIA | 2 | 3 | 2 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL | MEIO AMBIENTE | 2 | 3 | 3 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL (ESPECIFICAR:...) - PRESERVAÇÃO DE MANGUEZAIS E OUTROS BIOMAS | 3 | 3 | 3 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | LEGISLAÇÃO APLICADA À ÁREA OCUPACIONAL | 2 | 2 | 3 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO | 3 | 3 | 2 | |
CIÊNCIAS HUMANAS | GEOGRAFIA | GEOGRAFIA RELACIONADA À ÁREA OCUPACIONAL | 2 | 2 | 2 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO | 2 | 2 | 2 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | PORTUGUÊS INSTRUMENTAL | 3 | 3 | 3 | |
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS | ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | LOGÍSTICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE LOGÍSTICA (ESPECIFICAR:...) - PADRÕES E NORMAS PARA O TRANSPORTE DE CRUSTÁCEOS, NAS ATIVIDADES DE COLETA DE CARANGUEJOS E SIRIS | 4 | 5 | 4 |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) | PLANEJAMENTO DO TRABALHO | 2 | 2 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | ESPAÇOS CONFINADOS | 2 | 2 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | PRIMEIROS SOCORROS | 2 | 4 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | SALVATAGEM | 2 | 4 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | SEGURANÇA NO TRABALHO | 4 | 4 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - PROCEDIMENTOS DE EMERGÊNCIAS | 3 | 4 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - SEGURANÇA EM OPERAÇÕES DE EMBARCAÇÕES DE PESCA | 4 | 4 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE SOBREVIVÊNCIA PESSOAL | 3 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA | NORMAS REGULAMENTADORAS EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA | NORMAS REGULAMENTADORAS EM PESCA | 3 | 3 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA | INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS | OUTROS CONHECIMENTOS DE INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - MANUTENÇÃO BÁSICA DE FERRAMENTAS, INSTRUMENTOS E EQUIPAMENTOS UTILIZADOS NAS ATIVIDADES DE COLETA DE CARANGUEJOS E SIRIS | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA | PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA | PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM PESCA | 3 | 3 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA | PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA | RECURSOS PESQUEIROS DE ÁGUAS INTERIORES | 2 | 2 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA | PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA | RECURSOS PESQUEIROS MARINHOS | 3 | 3 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA | PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA | OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - AVALIAÇÃO DE OUTRAS TÉCNICAS DE CAPTURA DE CARANGUEJOS: DANOS QUE PODEM CAUSAR AOS ANIMAIS E AO MEIO AMBIENTE, USO CONTROLADO E FISCALIZADO, PROIBIÇÃO | 3 | 3 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA | PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA | OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - CLASSIFICAÇÃO DE CARANGUEJOS E SIRIS | 5 | 5 | 4 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA | PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA | OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - COLETA DE CARANGUEJOS E SIRIS: PREPARAÇÃO E ETAPAS PRINCIPAIS | 5 | 5 | 4 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA | PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA | OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - CUIDADOS COM ANIMAIS PEÇONHENTOS QUANDO DA CAPTURA DE CARANGUEJOS E SIRIS | 3 | 3 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA | PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA | OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - EMPREGO DE PUÇA E ESPINHEL PARA CAPTURA DE SIRIS | 4 | 5 | 4 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA | PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA | OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - MÉTODO DE COLETA MANUAL DE CARANGUEJOS (BRAÇADA OU BRACEAMENTO) | 5 | 5 | 5 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA | PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA | OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICA DE OBSTRUÇÃO DA ABERTURA DA TOCA (TAPEAMENTO), PARA FORÇAR OS CARANGUEJOS A SUBIREM À SUPERFÍCIE E REALIZAR SUA CAPTURA | 3 | 4 | 4 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA | PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS | PROCESSOS DE ARMAZENAGEM DE PRODUTOS | 2 | 2 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA | PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS | OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE CONGELAMENTO E REFRIGERAÇÃO DE PESCADOS ORIUNDOS DA CAPTURA DE CARANGUEJOS E SIRIS | 3 | 3 | 3 | |
PROCESSOS DE COMÉRCIO | COMERCIALIZAÇÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE COMERCIALIZAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - COMERCIALIZAÇÃO DE CARANGUEJOS E SIRIS VIVOS OU SUAS CARNES CONGELADAS | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE COMÉRCIO | COMERCIALIZAÇÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE COMERCIALIZAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - FORMAÇÃO DE PREÇOS DE PRODUTOS | 3 | 4 | 2 | |
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR | NORMAS REGULAMENTADORAS NOS SERVIÇOS DE SAÚDE E BEM-ESTAR | OUTROS CONHECIMENTOS DE NORMAS REGULAMENTADORAS NOS SERVIÇOS DE SAÚDE E BEM-ESTAR (ESPECIFICAR:...) - REGRAS HIGIÊNICO-SANITÁRIAS PARA ARMAZENAMENTO DE CRUSTÁCEOS E PREPARO DE CARNES | 4 | 5 | 3 | |
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS | CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS | OPERAÇÃO DE CONVÉS | 2 | 2 | 2 | |
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS | CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS | OPERAÇÃO DE MÁQUINAS DE EMBARCAÇÕES | 2 | 2 | 2 | |
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS | CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS | OUTROS CONHECIMENTOS DE CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS (ESPECIFICAR:...) - CONDUÇÃO E OPERAÇÃO DE EMBARCAÇÃO DE PESCA | 4 | 4 | 3 | |
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS | CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS | OUTROS CONHECIMENTOS DE CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS (ESPECIFICAR:...) - DIMENSÕES LINEARES DA EMBARCAÇÃO: COMPRIMENTO TOTAL E ENTRE PERPENDICULARES, BOCA, PONTAL, CALADO, TRIM, BANDA E BORDA LIVRE | 2 | 3 | 3 | |
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS | CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS | OUTROS CONHECIMENTOS DE CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS (ESPECIFICAR:...) - EMBARCAÇÕES DE PEQUENO PORTE UTILIZADAS NA COLETA DE CARANGUEJOS E SIRIS: PARTES ESTRUTURAIS, PRINCIPAIS DIVISÕES E OUTRAS CARACTERÍSTICAS CONSTRUTIVAS | 3 | 4 | 4 | |
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS | CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS | OUTROS CONHECIMENTOS DE CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS (ESPECIFICAR:...) - ESFORÇOS A QUE UMA EMBARCAÇÃO ESTÁ SUJEITA DEVIDO AOS MOVIMENTOS DA EMBARCAÇÃO E A DISTRIBUIÇÃO DE PESOS A BORDO | 3 | 3 | 2 | |
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS | CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS | OUTROS CONHECIMENTOS DE CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS (ESPECIFICAR:...) - MANOBRA DE EMBARCAÇÃO DE PESCA | 3 | 3 | 3 | |
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS | CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS | OUTROS CONHECIMENTOS DE CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS (ESPECIFICAR:...) - QUALIDADES ESSENCIAIS DE UMA EMBARCAÇÃO: FLUTUABILIDADE E ESTANQUEIDADE, EFEITOS DA MOVIMENTAÇÃO VERTICAL E TRANSVERSAL DE PESOS A BORDO SOBRE A ESTABILIDADE | 2 | 3 | 3 | |
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS | CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS | OUTROS CONHECIMENTOS DE CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS (ESPECIFICAR:...) - TIPOS DE NAVEGAÇÃO: INTERIOR, COSTEIRA E MAR ABERTO | 3 | 3 | 2 | |
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS | MANUTENÇÃO VEICULAR | OUTROS CONHECIMENTOS DE MANUTENÇÃO VEICULAR (ESPECIFICAR:...) - MANUTENÇÃO BÁSICA DE EMBARCAÇÕES DE PEQUENO PORTE: LIMPEZA, LUBRIFICAÇÃO E PEQUENOS REPAROS | 4 | 4 | 3 | |
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS | NAVEGAÇÃO E CONTROLE DE TRÁFEGO DE TRANSPORTES | OUTROS CONHECIMENTOS DE NAVEGAÇÃO E CONTROLE DE TRÁFEGO DE TRANSPORTES (ESPECIFICAR:...) - FUNDAMENTOS DE NAVEGAÇÃO | 2 | 3 | 2 |
Habilidades
- Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
Domínio | Categoria | Habilidade | Freq. | Imp. |
---|---|---|---|---|
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ORAL | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ORAL | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ESCRITA | 2 | 2 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ESCRITA | 2 | 2 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | NEGOCIAÇÃO | 3 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | COMPREENSÃO NUMÉRICA | 2 | 2 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | ANÁLISE DE RISCOS | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | TRABALHO EM EQUIPE | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | COOPERAÇÃO | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA | 2 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO | 3 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FLEXIBILIDADE DINÂMICA | 2 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FORÇA DE TRONCO | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FORÇA DINÂMICA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FORÇA ESTÁTICA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | VIGOR (ESTAMINA) | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | PRECISÃO DE CONTROLE | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) | 2 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | DESTREZA MANUAL | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | COORDENAÇÃO MULTIMEMBROS | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | TEMPO DE REAÇÃO (OU DE RESPOSTA) | 2 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | VELOCIDADE DE MOVIMENTO DOS MEMBROS | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | ATENÇÃO AUDITIVA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | LOCALIZAÇÃO DE SOM | 2 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | SENSIBILIDADE AUDITIVA | 2 | 2 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE | 4 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO A DISTÂNCIA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO NOTURNA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO PERIFÉRICA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) | OUTRAS - ORIENTAÇÃO ESPACIAL | 3 | 3 |
Atitudes
- Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
Categoria | Atitude | Imp. |
---|---|---|
AUTONOMIA (AUSÊNCIA DE SUPERVISÃO DIRETA) NO PRÓPRIO TRABALHO | AUTONOMIA NA EXECUÇÃO DAS TAREFAS QUE LHE FORAM ATRIBUÍDAS | 2 |
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE | AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO | 2 |
Condições de Trabalho
Trabalham por conta própria na pesca pecuária e serviços relacionados. O trabalho é presencial, realizado em equipe (grupo de pescadores). As atividades são realizadas a céu aberto, durante o dia. Permanecem, durante longos períodos, em posições desconfortáveis, ficam expostos à variação climática e ferimentos inerentes às atividades. Estão sujeitos a picadas de insetos (catadores de marisco e de caranguejos e siris).Exigências do mercado de trabalho
O acesso a essas ocupações é livre, com aprendizado na prática. O pleno desempenho dessas atividades ocorre aproximadamente com um ano de experiência.
Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão
- preparar pescado;
- providenciar materiais e equipamentos de pesca;
- comercializar pescado;
- despescar rede e espinhel;
- executar construção e manutenção de embarcações de pequeno porte;
- demonstrar competências pessoais;
- conduzir embarcações de pequeno porte;
- capturar crustáceos - exceto camarão e lagosta;
- colar madeira;
- descarregar pescado;
- abrir buracos de caranguejos e goiamuns;
- abastecer embarcação com combustível;
- carregar embarcação com materiais e equipamentos de pesca;
- verificar equipamentos de segurança;
- manifestar coragem;
- devolver pescado ao mar ou mangue;
- trabalhar com procedimentos de segurança;
- selecionar lugar de pesca;
- tecer redes e tarrafas;
- congelar carne de pescado;
- serrar madeira;
- procurar locais para captura de crustáceos;
- pilotar cana de leme;
- comprar combustível, materiais e equipamentos de pesca;
- providenciar limão, folhas e vísceras de gado para captura de crustáceos;
- descarnar pescado;
- escolher equipamentos de pesca;
- operar motor de embarcação;
- lixar madeira e embarcação;
- amarrar crustáceos;
- armar espinhel em enseadas para captura de siris;
- tapar buracos de caranguejo com lama ou folhas;
- medir madeira;
- armar laço liso para captura de caranguejo;
- calafetar embarcação;
- pescar iscas;
- fisgar siris;
- plainar madeira e embarcação;
- orientar equipe;
- fixar puçá no fundo do mar para captura de siris;
- manifestar iniciativa;
- contar crustáceos;
- recolher espinhel;
- catar crustáceos com mãos;
- lavar pescado;
- transportar pescado;
- reparar embarcação;
- ferventar pescado;
- extrair madeira;
- emitir nota fiscal;
- manifestar resistência física;
- catar caranguejos com pés;
- classificar pescado;
- demonstrar senso de orientação;
- travar garras de siri;
- nivelar terreno de local de construção;
- consertar equipamentos;
- cavocar canoa;
- lavar embarcação e equipamentos de pesca;
- fixar redes em buracos de caranguejo;
- demonstrar sensibilidade com a natureza;
- acondicionar pescado em caixas;
- parafusar madeira;
- conservar caranguejo, siri e goiamum vivos;
- confeccionar espinhel;
- pesquisar preços e mercado consumidor;
- posicionar iscas;
- retirar pescado de redes;
- pregar madeira;
- remar canoas e botes;
- pesar pescado;
- pintar embarcação;
- negociar preço de pescado;
- ensacar pescado;
Divisões de categorias profissionais do CBO 6310-05
CBO 6310-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de catador de caranguejos e siris que pertence ao grupo dos pescadores polivalentes, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
-
- Pescadores e extrativistas florestais
-
-
- Pescadores e caçadores
-
-
-
-
- Pescadores polivalentes
-
-
CBOs Relacionados
Cargos e salários CBO 6310-05 - Pescadores polivalentes
Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 631005 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para Pescadores polivalentes em todos os estados e cidades do Brasil.
CBO | Cargo/Profissão | Localidade | Jornada | Amostragem | |
---|---|---|---|---|---|
6310-05 | Trabalhador na Captura de Crustáceos | Brasil | 0h | 0 | |
6310-05 | Caranguejeiro | Brasil | 0h | 0 | |
6310-05 | Sirieiro | Brasil | 0h | 0 | |
6310-05 | Trabalhador na Pesca de Crustáceo | Brasil | 0h | 0 | |
6310-05 | Catador de Siris | Brasil | 0h | 0 | |
6310-05 | Catador de Caranguejos | Brasil | 0h | 0 | |
6310-05 | Catador de Crustáceos | Brasil | 0h | 0 | |
6310-05 | Catador de Caranguejos e Siris | Brasil | 0h | 0 | |
Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial |