CBO 6125-15 - Produtor de espécies frutíferas trepadeiras - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores agrícolas na fruticultura
O profissional no cargo de Produtor de espécies frutíferas trepadeiras CBO 6125-15 produz espécies frutíferas trepadeiras – tais como videiras e maracujazeiros -, planejando processo de cultivo, preparando solo para plantio, semeando ou transplantando mudas, executando irrigação, adubação e outros tratos culturais, identificando e controlando pragas e doenças, realizando colheita, classificação e beneficiamento das frutas, providenciando transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 6125-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores agrícolas na fruticultura que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
Confira funções, descrição do cargo de Produtor de espécies frutíferas trepadeiras, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores agrícolas na fruticultura CBO 6125-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6125-15
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores na exploração agropecuária.
- Produtores agrícolas.
- Produtores agrícolas na fruticultura.
O que faz um Produtor de espécies frutíferas trepadeiras
O Produtor de espécies frutíferas trepadeiras CBO 6125-15 planeja o cultivo de videiras, maracujazeiros e outras espécies frutíferas trepadeiras, definindo a área para plantio, calculando o volume de produção, selecionando as técnicas de plantio, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Define a adoção de sistema de rotação de culturas.
Elabora cronograma das etapas do cultivo.
Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas e instrumentos automatizados para beneficiamento de frutas Avalia riscos climáticos e de mercado.
Estima custo de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.
a partir dos resultados, corrige acidez e deficiência nutricional do solo.
Efetua adubação verde Prepara solo para plantio, fazendo sua limpeza, drenagem, aração e demais procedimentos necessários.
Descompacta o solo para semeadura e abertura de covas e sulcos.
Baliza a área de plantio Seleciona sementes e mudas Semeia ou transplanta mudas no solo.
Enxerta e estaqueia mudas Executa o plantio de pomares a céu aberto, em cultivo semiprotegido (com uso de telas, lonas ou mantas), ou em cultivo protegido (em estufas) Pode optar por sistemas de hidroponia ou semi-hidroponia.
Constrói estrutura de sustentação de trepadeiras Protege as plantas contra intempéries.
Acompanha o desenvolvimento das espécies frutíferas trepadeiras, monitorando os tratos culturais Irriga e aduba a área plantada Executa nutrição manual ou mecanizada.
Coloca cobertura morta ao redor das plantas Poliniza, desbasta, desbrota e poda espécies trepadeiras Direciona o crescimento das plantas nos suportes de sustentação.
Controla luz, temperatura e umidade em estufa Identifica e controla pragas e doenças Pode pulverizar defensivos agrícolas e herbicidas.
Determina o momento de colheita, identificando o ponto de maturação das frutas Realiza a colheita Afere o índice de perdas Na etapa de pós-colheita, executa triagem e beneficiamento de frutas nas mesas de separação e de classificação e nas linhas de produção Limpa, lava, pesa e conta frutas.
Classifica frutas por tamanho e cor Pode aplicar soluções conservantes Acondiciona frutas em bandejas, caixas e outras embalagens Identifica e rotula os produtos Pode extrair e processar polpas, sementes e cascas, em forma de sucos, doces, conservas, vinhos, licores, frutas secas e passas Transporta as frutas e os subprodutos para estocagem em armazéns climatizados Comercializa a produção, pesquisando preço praticado pelo mercado, divulgando produtos, negociando preços, prazos e apresentação de produtos, e realizando a venda Transporta a produção e monitora a sua entrega Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia certificação de qualidade dos produtos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Controla fluxo de caixa Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando os trabalhos e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes às técnicas de cultivo e à segurança no trabalho Desenvolve atividades de preservação ambiental Realiza o descarte de resíduos e de embalagens de defensivos agrícolas conforme normas ambientais Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como sistemas de irrigação e fertirrigação automatizados, e sistemas informatizados para gestão das atividades Implanta a infraestrutura necessária, contratando serviços técnicos para sua montagem Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho Adquire veículos, máquinas, equipamentos e implementos, orientando sua conservação e providenciando sua manutenção Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de cultivo de espécies frutíferas trepadeiras e comercialização de produtos.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6125-15 deve plantar Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, planejar atividades em fruticultura, preparar solo para plantio, administrar propriedade agrícola, beneficiar produção frutífera, demonstrar competências pessoais, desenvolver atividades de preservação ambiental, realizar tratos culturais em Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, comercializar produção frutífera.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores agrícolas na fruticultura trabalham geralmente em pequenas propriedades agrícolas, com a ajuda dos familiares. Trabalham em equipe, sem supervisão, a ceu aberto, durante o dia. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos ao sol, à chuva e a materiais tóxicos. Estão sujeitos à picada de animais peçonhentos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6125-15
O exercício dessas ocupações requer escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, por meio de transmissão familiar de conhecimentos e com o auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural e cooperativa de produtores.
Atividades exercidas por um Produtor de espécies frutíferas trepadeiras CBO 6125-15
Um Produtor de espécies frutíferas trepadeiras (ou sinônimo) deve eliminar excesso de frutos, folhas e flores, demonstrar sensibilidade a natureza, cavar fossas sépticas, arar solo, desbrotar espécies trepadeiras, contratar consultoria técnica, definir material de propagação, embalar frutos, resfriar frutos, adubar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, negociar preços, prazos e apresentação de produtos, colocar cobertura morta ao redor de planta, efetuar rotação de culturas, acondicionar frutos em câmaras de maturação e conservação, aplicar conservantes, manifestar persistência, pulverizar herbicida, catar frutos no chão, comprar material de propagação, insumos e embalagens, cotar preços, aceirar plantações, construir estufas, divulgar produção, separar lixos orgânico e inorgânico, controlar pragas e doenças, pulverizar hormônio indutor de floração, definir local de plantação, construir tanques e açudes, providenciar assistência social para trabalhadores, efetuar adubação verde, produzir substrato, captar recursos financeiros, treinar mão-de-obra, limpar área de plantio, providenciar epi, transportar produção, trabalhar em equipe, construir estrutura de sustentação de árvores e trepadeiras, administrar mão-de-obra, manifestar iniciativa, pagar despesas, ensacar substrato, controlar descarte de embalagens, classificar frutos por tamanho e cor, dimensionar equipamentos e maquinário, providenciar construção de galpões e instalações agrícolas, gradear solo, amolar ferramentas, subsolar solo, emitir nota fiscal, transplantar mudas, semear espécies, controlar luz, temperatura e umidade em estufa, demonstrar resistência física, pulverizar defensivos agrícolas, covear solo, definir técnicas de plantio, recolher amostras para análise de solo, podar espécies trepadeiras, demonstrar espírito empreendedor, providenciar manutenção de equipamentos e maquinário, armazenar produção, contatar fornecedores e distribuidores, balizar área de plantio, registrar propriedade, distribuir tarefas, elaborar relatório de produção, corrigir deficiência nutricional de solo, fermentar polpas, planejar proteção contra intempéries, comprar equipamentos e maquinário, dimensionar recursos financeiros, abrir valetas, construir terraços e poços de infiltração, cobrir frutos, lavar frutos, construir viveiros, demonstrar espírito associativo, secar frutos, desbastar espécies trepadeiras, romanear carga, estaquear mudas, higienizar ferramentas, drenar solo, definir espécies frutíferas, produzir doces, geléias e compotas, capinar área plantada, providenciar certificados de qualidade, dimensionar mão-de-obra, enxertar mudas, polinizar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, escolher mudas, colher frutos, roçar área plantada, corrigir acidez de solo, elaborar planilha de custo, produzir sucos, alternar faixas de cultivo, identificar ponto de maturação, comprar material de proteção contra intempéries, sulcar solo, inspecionar produção, pesquisar mercado, despolpar frutos, irrigar área plantada.