CBO 5101-35 - Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 5101-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Um Maître supervisiona os serviços prestados em restaurantes, em eventos e em outros locais que servem comidas preparadas e bebidas, atendendo clientes, controlando o suprimento de matérias-primas e produtos, monitorando o funcionamento dos equipamentos, verificando o estado de conservação das instalações, coordenando e supervisionando o desempenho da equipe de trabalho, examinando a qualidade dos serviços prestados, e verificando o nível de satisfação dos clientes Elabora relatórios de operação e de avaliação.

Promove atividades de capacitação da equipe de trabalho Cumpre procedimentos, normas da vigilância sanitária e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios CBO 5101-35 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5101-35

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Maître

O Maître (ou similar) planeja as rotinas de servir comidas preparadas e bebidas nos restaurantes, nos eventos e em outros locais, definindo as funções da equipe de trabalho e descrevendo os procedimentos para execução dos serviços Orienta os garçons em relação ao cardápio e às opções de bebida, detalhando a composição dos pratos e expondo as características de vinhos, licores e outras bebidas.

Planeja operações para datas especiais.

Atende clientes, recepcionando-os e encaminhando-os à mesa escolhida Orienta os pedidos dos clientes, aplicando técnicas de harmonização entre alimentos e bebidas.

Atende reclamações dos clientes, verificando seus fundamentos e procurando solucionar os problemas apontados Pode acompanhar visitações de clientes nas instalações do restaurante.

Coordena e supervisiona os serviços de mesa.

Controla o tempo para preparação de alimentos e bebidas e para entrega do pedido aos clientes Pode finalizar pratos.

Avalia a execução dos serviços, analisando opiniões dos clientes.

Examina a preparação de ambientes onde alimentos e bebidas são servidos Analisa a apresentação dos pratos e das bebidas Verifica a aceitação de novos serviços e a utilização de novos equipamentos e utensílios.

Controla o suprimento de matérias-primas e produtos no salão do restaurante ou em outro local onde alimentos e bebidas são servidos Verifica o consumo de matérias-primas e produtos e requisita aquisição para reposição Controla recebimento de mercadorias e supervisiona locais de armazenamento e acondicionamento de matérias-primas e produtos.

Examina o prazo de validade de produtos Examina o estado de conservação das instalações e monitora o funcionamento de equipamentos, executando pequenos reparos e encaminhando requisição de serviços de manutenção.

Verifica os resultados de serviços de dedetização Coordena a equipe de trabalho, dimensionando pessoal, atribuindo tarefas, delegando responsabilidades e orientando a execução dos serviços Controla o uso de uniformes e a higiene pessoal da equipe.

Soluciona situações de conflito na equipe e problemas entre a equipe e os clientes Administra recursos humanos, participando da seleção de pessoal, controlando absenteísmo e estabelecendo escala de horários e folgas Estabelece rotinas de passagem de turnos.

Supervisiona a equipe de trabalho, determinando parâmetros para avaliação de execução de tarefas e coletando dados sobre desempenho Examina o tempo de execução e a qualidade do trabalho da equipe na realização de tarefas Realiza reuniões de avaliação da equipe.

Levanta as necessidades de treinamento e providencia as atividades de capacitação Instrui a equipe sobre normas e regras do estabelecimento Organiza treinamento para execução de novos serviços e para uso de novos equipamentos e produtos Simula atividades para aprendizagem Propõe programa de treinamento externo para a equipe.

Elabora relatórios de operação e de avaliação, registrando ocorrências, expondo o consumo e a perda de matérias-primas de alimentos e bebidas, relatando a avaliação de cardápio, preparando informações sobre quebra e reposição de utensílios, e apresentando o nível de satisfação dos clientes Elabora relatório estatístico de vendas do restaurante Conserva o salão do restaurante limpo e organizado, supervisionando a aplicação de boas práticas de higienização de instalações físicas e utensílios Controla desperdícios, com o reaproveitamento de material, sempre que possível Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Zela pela segurança das pessoas, assegurando o cumprimento das normas, identificando e eliminando as condições inseguras, orientando e conscientizando a equipe para o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI).

Funções

O funcionário CBO 5101-35 deve avaliar execução de serviços, verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios, avaliar desempenho de funcionários, atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes, demonstrar competências pessoais, treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes, preparar alimentos e bebidas, elaborar relatórios de operação e de avaliação, planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, coordenar equipe de trabalho.

Atividades exercidas por um Maître CBO 5101-35

Um Maître (ou sinônimo) deve propor treinamento externo para funcionários, controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual, acomodar clientes, registrar ocorrências nos setores, avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas, atender reclamações, orientar pedido do cliente, operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria, realizar reuniões de avaliação de funcionários, estabelecer escala de horários e folgas de funcionários, demonstrar bom senso, promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis, demonstrar atitudes inovadoras, adequar equipe a situações atípicas, participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes, pesquisar receitas de preparo de bebidas, simular atividades para aprendizagem, organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos, avaliar comportamento do funcionário com o cliente, supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos, criar receitas de preparo de alimentos, controlar recebimento de mercadorias e valores, recepcionar clientes, distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes, verificar estado das instalações, intermediar informações entre equipe e superiores, delegar responsabilidade aos funcionários, definir trajetórias para condutores e maquinistas, demonstrar iniciativa na resolução de problemas, sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela, realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo, planejar cardápios de bebidas, executar preparação de alimentos e bebidas, escolher matéria-prima, detectar necessidades de treinamento ou reciclagem, sugerir atualização de equipamentos, planejar operações para datas especiais, elaborar normas para treinamento de funcionários, examinar preparação de ambientes - quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros, demonstrar agilidade, programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes, elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais, finalizar pratos e bebidas, avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes, orientar execução dos serviços, controlar preparação dos alimentos, finalizar atendimento ao cliente, dimensionar equipe de trabalho, verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização, calcular custo de alimentos e bebidas, determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários, definir funções da equipe de trabalho, participar de programas de treinamento, coletar dados sobre operação de reservas, controlar consumo de matérias-primas e insumos, avaliar funcionários para promoções, gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias, determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas, manter-se atualizado, descrever procedimentos de execução dos serviços, analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços, registrar pedido do cliente, degustar alimentos e bebidas, verificar funcionamento de equipamentos, pesquisar receitas de preparo de alimentos, tratar clientes e subordinados com cortesia, encaminhar clientes, providenciar reparos de equipamentos e instalações, pesquisar preços de produtos, providenciar atividades de capacitação, examinar produtos, segundo validade de utilização, estabelecer rotinas de passagem de turnos, instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa, supervisionar higiene pessoal dos funcionários, coletar dados sobre desempenho de funcionários, demonstrar senso de organização, avaliar novos equipamentos e utensílios, elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente, acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários, manter boa postura pessoal, liderar equipe, elaborar cronogramas de execução de tarefas, acompanhar visitações, coletar dados sobre venda de bilhetes, atribuir tarefas aos funcionários, elaborar relatório sobre avaliação de cardápio, programar abastecimento dos setores, elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas, elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes, criar receitas de preparo de bebidas, solicitar auto-avaliação dos funcionários, controlar guarda de bilhetes, organizar treinamento para execução de novos serviços, motivar funcionários, executar trabalho de subordinados, avaliar qualidade e apresentação dos pratos, distribuir funcionários em setores, manter bons hábitos de higiene.

Cargos e salários CBO 5101-35 - Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Salário Maître de Bar

Maître de Bar: São Paulo

  • 2.909
  • São Paulo
  • 2.266 - 3.896
  • 44h
O profissional no cargo de Maître de Bar CBO 5101-35 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.266 e 3.896 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.909 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître de Bar São Paulo

Maître de Bar: São Paulo, SP

  • 1.590
  • São Paulo, SP
  • 2.302 - 4.059
  • 43h
O profissional no cargo de Maître de Bar CBO 5101-35 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.302 e 4.059 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.590 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître de Boate Rio de Janeiro

Maître de Boate: Rio de Janeiro, RJ

  • 937
  • Rio de Janeiro, RJ
  • 2.247 - 3.552
  • 43h
O profissional no cargo de Maître de Boate CBO 5101-35 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.247 e 3.552 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 937 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître de Boate São Paulo

Maître de Boate: São Paulo, SP

  • 1.590
  • São Paulo, SP
  • 2.302 - 4.059
  • 43h
O profissional no cargo de Maître de Boate CBO 5101-35 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.302 e 4.059 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.590 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître de Hotel Campinas

Maître de Hotel: Campinas, SP

  • 155
  • Campinas, SP
  • 2.260 - 3.739
  • 43h
O profissional no cargo de Maître de Hotel CBO 5101-35 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 2.260 e 3.739 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 155 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître de Hotel Rio de Janeiro

Maître de Hotel: Rio de Janeiro, RJ

  • 937
  • Rio de Janeiro, RJ
  • 2.247 - 3.552
  • 43h
O profissional no cargo de Maître de Hotel CBO 5101-35 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.247 e 3.552 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 937 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître de Hotel

Maître de Hotel: São Paulo

  • 2.909
  • São Paulo
  • 2.266 - 3.896
  • 44h
O profissional no cargo de Maître de Hotel CBO 5101-35 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.266 e 3.896 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.909 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître de Hotel São Paulo

Maître de Hotel: São Paulo, SP

  • 1.590
  • São Paulo, SP
  • 2.302 - 4.059
  • 43h
O profissional no cargo de Maître de Hotel CBO 5101-35 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.302 e 4.059 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.590 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître de Hotel Brasília

Maître de Hotel: Brasília, DF

  • 305
  • Brasília, DF
  • 1.919 - 3.068
  • 43h
O profissional no cargo de Maître de Hotel CBO 5101-35 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.919 e 3.068 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 305 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître de Restaurante Florianópolis

Maître de Restaurante: Florianópolis, SC

  • 147
  • Florianópolis, SC
  • 2.136 - 3.434
  • 43h
O profissional no cargo de Maître de Restaurante CBO 5101-35 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 2.136 e 3.434 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 147 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître de Restaurante Brasília

Maître de Restaurante: Brasília, DF

  • 305
  • Brasília, DF
  • 1.919 - 3.068
  • 43h
O profissional no cargo de Maître de Restaurante CBO 5101-35 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.919 e 3.068 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 305 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître de Restaurante Recife

Maître de Restaurante: Recife, PE

  • 207
  • Recife, PE
  • 1.921 - 3.249
  • 43h
O profissional no cargo de Maître de Restaurante CBO 5101-35 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.921 e 3.249 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 207 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître de Restaurante Salvador

Maître de Restaurante: Salvador, BA

  • 218
  • Salvador, BA
  • 1.890 - 3.066
  • 43h
O profissional no cargo de Maître de Restaurante CBO 5101-35 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.890 e 3.066 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 218 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître de Restaurante Curitiba

Maître de Restaurante: Curitiba, PR

  • 118
  • Curitiba, PR
  • 2.331 - 4.056
  • 43h
O profissional no cargo de Maître de Restaurante CBO 5101-35 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 2.331 e 4.056 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 118 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître de Restaurante São Paulo

Maître de Restaurante: São Paulo, SP

  • 1.590
  • São Paulo, SP
  • 2.302 - 4.059
  • 43h
O profissional no cargo de Maître de Restaurante CBO 5101-35 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.302 e 4.059 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.590 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître de Restaurante Rio de Janeiro

Maître de Restaurante: Rio de Janeiro, RJ

  • 937
  • Rio de Janeiro, RJ
  • 2.247 - 3.552
  • 43h
O profissional no cargo de Maître de Restaurante CBO 5101-35 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.247 e 3.552 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 937 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître de Restaurante

Maître de Restaurante: Rio de Janeiro

  • 1.200
  • Rio de Janeiro
  • 2.232 - 3.642
  • 43h
O profissional no cargo de Maître de Restaurante CBO 5101-35 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 2.232 e 3.642 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.200 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître de Restaurante Sorocaba

Maître de Restaurante: Sorocaba, SP

  • 22
  • Sorocaba, SP
  • 2.243 - 3.598
  • 43h
O profissional no cargo de Maître de Restaurante CBO 5101-35 trabalhando em Sorocaba - SP, ganha entre 2.243 e 3.598 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 22 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.