CBO 5101-35 - Maître - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

O profissional no cargo de Maître CBO 5101-35 supervisiona os serviços prestados em restaurantes, em eventos e em outros locais que servem comidas preparadas e bebidas, atendendo clientes, controlando o suprimento de matérias-primas e produtos, monitorando o funcionamento dos equipamentos, verificando o estado de conservação das instalações, coordenando e supervisionando o desempenho da equipe de trabalho, examinando a qualidade dos serviços prestados, e verificando o nível de satisfação dos clientes Elabora relatórios de operação e de avaliação.

Promove atividades de capacitação da equipe de trabalho Cumpre procedimentos, normas da vigilância sanitária e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5101-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Maître, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios CBO 5101-35 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5101-35

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Maître

O Maître CBO 5101-35 planeja as rotinas de servir comidas preparadas e bebidas nos restaurantes, nos eventos e em outros locais, definindo as funções da equipe de trabalho e descrevendo os procedimentos para execução dos serviços Orienta os garçons em relação ao cardápio e às opções de bebida, detalhando a composição dos pratos e expondo as características de vinhos, licores e outras bebidas.

Planeja operações para datas especiais.

Atende clientes, recepcionando-os e encaminhando-os à mesa escolhida Orienta os pedidos dos clientes, aplicando técnicas de harmonização entre alimentos e bebidas.

Atende reclamações dos clientes, verificando seus fundamentos e procurando solucionar os problemas apontados Pode acompanhar visitações de clientes nas instalações do restaurante.

Coordena e supervisiona os serviços de mesa.

Controla o tempo para preparação de alimentos e bebidas e para entrega do pedido aos clientes Pode finalizar pratos.

Avalia a execução dos serviços, analisando opiniões dos clientes.

Examina a preparação de ambientes onde alimentos e bebidas são servidos Analisa a apresentação dos pratos e das bebidas Verifica a aceitação de novos serviços e a utilização de novos equipamentos e utensílios.

Controla o suprimento de matérias-primas e produtos no salão do restaurante ou em outro local onde alimentos e bebidas são servidos Verifica o consumo de matérias-primas e produtos e requisita aquisição para reposição Controla recebimento de mercadorias e supervisiona locais de armazenamento e acondicionamento de matérias-primas e produtos.

Examina o prazo de validade de produtos Examina o estado de conservação das instalações e monitora o funcionamento de equipamentos, executando pequenos reparos e encaminhando requisição de serviços de manutenção.

Verifica os resultados de serviços de dedetização Coordena a equipe de trabalho, dimensionando pessoal, atribuindo tarefas, delegando responsabilidades e orientando a execução dos serviços Controla o uso de uniformes e a higiene pessoal da equipe.

Soluciona situações de conflito na equipe e problemas entre a equipe e os clientes Administra recursos humanos, participando da seleção de pessoal, controlando absenteísmo e estabelecendo escala de horários e folgas Estabelece rotinas de passagem de turnos.

Supervisiona a equipe de trabalho, determinando parâmetros para avaliação de execução de tarefas e coletando dados sobre desempenho Examina o tempo de execução e a qualidade do trabalho da equipe na realização de tarefas Realiza reuniões de avaliação da equipe.

Levanta as necessidades de treinamento e providencia as atividades de capacitação Instrui a equipe sobre normas e regras do estabelecimento Organiza treinamento para execução de novos serviços e para uso de novos equipamentos e produtos Simula atividades para aprendizagem Propõe programa de treinamento externo para a equipe.

Elabora relatórios de operação e de avaliação, registrando ocorrências, expondo o consumo e a perda de matérias-primas de alimentos e bebidas, relatando a avaliação de cardápio, preparando informações sobre quebra e reposição de utensílios, e apresentando o nível de satisfação dos clientes Elabora relatório estatístico de vendas do restaurante Conserva o salão do restaurante limpo e organizado, supervisionando a aplicação de boas práticas de higienização de instalações físicas e utensílios Controla desperdícios, com o reaproveitamento de material, sempre que possível Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Zela pela segurança das pessoas, assegurando o cumprimento das normas, identificando e eliminando as condições inseguras, orientando e conscientizando a equipe para o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI).

Funções do cargo

O funcionário CBO 5101-35 deve avaliar execução de serviços, elaborar relatórios de operação e de avaliação, demonstrar competências pessoais, atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes, treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes, preparar alimentos e bebidas, avaliar desempenho de funcionários, planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios, coordenar equipe de trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5101-35

O exercício dessas ocupações requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área.

Atividades exercidas por um Maître CBO 5101-35

Um Maître (ou sinônimo) deve registrar ocorrências nos setores, planejar operações para datas especiais, manter-se atualizado, elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas, simular atividades para aprendizagem, determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários, elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente, verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização, verificar estado das instalações, elaborar normas para treinamento de funcionários, definir funções da equipe de trabalho, realizar reuniões de avaliação de funcionários, examinar produtos, segundo validade de utilização, recepcionar clientes, controlar consumo de matérias-primas e insumos, calcular custo de alimentos e bebidas, acomodar clientes, orientar pedido do cliente, tratar clientes e subordinados com cortesia, programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes, avaliar qualidade e apresentação dos pratos, gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias, acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários, sugerir atualização de equipamentos, criar receitas de preparo de alimentos, elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes, coletar dados sobre desempenho de funcionários, organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos, dimensionar equipe de trabalho, distribuir funcionários em setores, executar preparação de alimentos e bebidas, encaminhar clientes, participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes, elaborar relatório sobre avaliação de cardápio, supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos, avaliar funcionários para promoções, pesquisar receitas de preparo de alimentos, controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual, controlar preparação dos alimentos, providenciar reparos de equipamentos e instalações, elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais, propor treinamento externo para funcionários, motivar funcionários, registrar pedido do cliente, distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes, finalizar pratos e bebidas, intermediar informações entre equipe e superiores, delegar responsabilidade aos funcionários, sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela, analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços, demonstrar bom senso, pesquisar receitas de preparo de bebidas, detectar necessidades de treinamento ou reciclagem, demonstrar iniciativa na resolução de problemas, coletar dados sobre operação de reservas, criar receitas de preparo de bebidas, orientar execução dos serviços, elaborar cronogramas de execução de tarefas, acompanhar visitações, operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria, manter bons hábitos de higiene, definir trajetórias para condutores e maquinistas, descrever procedimentos de execução dos serviços, degustar alimentos e bebidas, manter boa postura pessoal, estabelecer escala de horários e folgas de funcionários, demonstrar senso de organização, supervisionar higiene pessoal dos funcionários, examinar preparação de ambientes - quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros, adequar equipe a situações atípicas, determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas, liderar equipe, programar abastecimento dos setores, providenciar atividades de capacitação, solicitar auto-avaliação dos funcionários, atribuir tarefas aos funcionários, instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa, controlar guarda de bilhetes, demonstrar agilidade, escolher matéria-prima, demonstrar atitudes inovadoras, finalizar atendimento ao cliente, promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis, verificar funcionamento de equipamentos, planejar cardápios de bebidas, atender reclamações, avaliar comportamento do funcionário com o cliente, participar de programas de treinamento, avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas, avaliar novos equipamentos e utensílios, pesquisar preços de produtos, estabelecer rotinas de passagem de turnos, executar trabalho de subordinados, avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes, controlar recebimento de mercadorias e valores, organizar treinamento para execução de novos serviços, coletar dados sobre venda de bilhetes, realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo.

Cargos e salários CBO 5101-35 - Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Salário Maître de Restaurante São Paulo

Maître de Restaurante: São Paulo, SP

  • 1.590
  • São Paulo, SP
  • 2.302 - 4.059
  • 43h
O profissional no cargo de Maître de Restaurante CBO 5101-35 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.302 e 4.059 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.590 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître Executivo

Maître Executivo: São Paulo

  • 2.909
  • São Paulo
  • 2.266 - 3.896
  • 44h
O profissional no cargo de Maître Executivo CBO 5101-35 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.266 e 3.896 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.909 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître Executivo Rio de Janeiro

Maître Executivo: Rio de Janeiro, RJ

  • 937
  • Rio de Janeiro, RJ
  • 2.247 - 3.552
  • 43h
O profissional no cargo de Maître Executivo CBO 5101-35 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.247 e 3.552 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 937 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître Executivo Brasília

Maître Executivo: Brasília, DF

  • 305
  • Brasília, DF
  • 1.919 - 3.068
  • 43h
O profissional no cargo de Maître Executivo CBO 5101-35 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.919 e 3.068 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 305 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître Executivo Recife

Maître Executivo: Recife, PE

  • 207
  • Recife, PE
  • 1.921 - 3.249
  • 43h
O profissional no cargo de Maître Executivo CBO 5101-35 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.921 e 3.249 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 207 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître Executivo São Paulo

Maître Executivo: São Paulo, SP

  • 1.590
  • São Paulo, SP
  • 2.302 - 4.059
  • 43h
O profissional no cargo de Maître Executivo CBO 5101-35 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.302 e 4.059 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.590 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Sommalier São Paulo

Sommalier: São Paulo, SP

  • 1.590
  • São Paulo, SP
  • 2.302 - 4.059
  • 43h
O profissional no cargo de Sommalier CBO 5101-35 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.302 e 4.059 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.590 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Sommalier Rio de Janeiro

Sommalier: Rio de Janeiro, RJ

  • 937
  • Rio de Janeiro, RJ
  • 2.247 - 3.552
  • 43h
O profissional no cargo de Sommalier CBO 5101-35 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.247 e 3.552 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 937 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Sommalier

Sommalier: Rio de Janeiro

  • 1.200
  • Rio de Janeiro
  • 2.232 - 3.642
  • 43h
O profissional no cargo de Sommalier CBO 5101-35 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 2.232 e 3.642 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.200 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.