CBO 5101-35 - Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 5101-35 é o Código Brasileiro da Ocupação de supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Um Maître supervisiona os serviços prestados em restaurantes, em eventos e em outros locais que servem comidas preparadas e bebidas, atendendo clientes, controlando o suprimento de matérias-primas e produtos, monitorando o funcionamento dos equipamentos, verificando o estado de conservação das instalações, coordenando e supervisionando o desempenho da equipe de trabalho, examinando a qualidade dos serviços prestados, e verificando o nível de satisfação dos clientes Elabora relatórios de operação e de avaliação.

Promove atividades de capacitação da equipe de trabalho Cumpre procedimentos, normas da vigilância sanitária e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios CBO 5101-35 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5101-35

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Maître

O Maître (ou similar) planeja as rotinas de servir comidas preparadas e bebidas nos restaurantes, nos eventos e em outros locais, definindo as funções da equipe de trabalho e descrevendo os procedimentos para execução dos serviços Orienta os garçons em relação ao cardápio e às opções de bebida, detalhando a composição dos pratos e expondo as características de vinhos, licores e outras bebidas.

Planeja operações para datas especiais.

Atende clientes, recepcionando-os e encaminhando-os à mesa escolhida Orienta os pedidos dos clientes, aplicando técnicas de harmonização entre alimentos e bebidas.

Atende reclamações dos clientes, verificando seus fundamentos e procurando solucionar os problemas apontados Pode acompanhar visitações de clientes nas instalações do restaurante.

Coordena e supervisiona os serviços de mesa.

Controla o tempo para preparação de alimentos e bebidas e para entrega do pedido aos clientes Pode finalizar pratos.

Avalia a execução dos serviços, analisando opiniões dos clientes.

Examina a preparação de ambientes onde alimentos e bebidas são servidos Analisa a apresentação dos pratos e das bebidas Verifica a aceitação de novos serviços e a utilização de novos equipamentos e utensílios.

Controla o suprimento de matérias-primas e produtos no salão do restaurante ou em outro local onde alimentos e bebidas são servidos Verifica o consumo de matérias-primas e produtos e requisita aquisição para reposição Controla recebimento de mercadorias e supervisiona locais de armazenamento e acondicionamento de matérias-primas e produtos.

Examina o prazo de validade de produtos Examina o estado de conservação das instalações e monitora o funcionamento de equipamentos, executando pequenos reparos e encaminhando requisição de serviços de manutenção.

Verifica os resultados de serviços de dedetização Coordena a equipe de trabalho, dimensionando pessoal, atribuindo tarefas, delegando responsabilidades e orientando a execução dos serviços Controla o uso de uniformes e a higiene pessoal da equipe.

Soluciona situações de conflito na equipe e problemas entre a equipe e os clientes Administra recursos humanos, participando da seleção de pessoal, controlando absenteísmo e estabelecendo escala de horários e folgas Estabelece rotinas de passagem de turnos.

Supervisiona a equipe de trabalho, determinando parâmetros para avaliação de execução de tarefas e coletando dados sobre desempenho Examina o tempo de execução e a qualidade do trabalho da equipe na realização de tarefas Realiza reuniões de avaliação da equipe.

Levanta as necessidades de treinamento e providencia as atividades de capacitação Instrui a equipe sobre normas e regras do estabelecimento Organiza treinamento para execução de novos serviços e para uso de novos equipamentos e produtos Simula atividades para aprendizagem Propõe programa de treinamento externo para a equipe.

Elabora relatórios de operação e de avaliação, registrando ocorrências, expondo o consumo e a perda de matérias-primas de alimentos e bebidas, relatando a avaliação de cardápio, preparando informações sobre quebra e reposição de utensílios, e apresentando o nível de satisfação dos clientes Elabora relatório estatístico de vendas do restaurante Conserva o salão do restaurante limpo e organizado, supervisionando a aplicação de boas práticas de higienização de instalações físicas e utensílios Controla desperdícios, com o reaproveitamento de material, sempre que possível Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Zela pela segurança das pessoas, assegurando o cumprimento das normas, identificando e eliminando as condições inseguras, orientando e conscientizando a equipe para o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI).

Funções

O funcionário CBO 5101-35 deve avaliar desempenho de funcionários, treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes, planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, avaliar execução de serviços, preparar alimentos e bebidas, coordenar equipe de trabalho, demonstrar competências pessoais, elaborar relatórios de operação e de avaliação, atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes, verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios.

Atividades exercidas por um Maître CBO 5101-35

Um Maître (ou sinônimo) deve controlar preparação dos alimentos, intermediar informações entre equipe e superiores, examinar produtos, segundo validade de utilização, promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis, orientar execução dos serviços, acomodar clientes, acompanhar visitações, detectar necessidades de treinamento ou reciclagem, avaliar comportamento do funcionário com o cliente, descrever procedimentos de execução dos serviços, examinar preparação de ambientes - quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros, manter bons hábitos de higiene, elaborar cronogramas de execução de tarefas, realizar reuniões de avaliação de funcionários, demonstrar atitudes inovadoras, avaliar funcionários para promoções, supervisionar higiene pessoal dos funcionários, avaliar novos equipamentos e utensílios, orientar pedido do cliente, acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários, definir funções da equipe de trabalho, sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela, atender reclamações, elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas, controlar guarda de bilhetes, pesquisar preços de produtos, pesquisar receitas de preparo de alimentos, tratar clientes e subordinados com cortesia, verificar funcionamento de equipamentos, elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes, analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços, supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos, executar preparação de alimentos e bebidas, distribuir funcionários em setores, coletar dados sobre desempenho de funcionários, delegar responsabilidade aos funcionários, determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários, distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes, gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias, demonstrar agilidade, solicitar auto-avaliação dos funcionários, liderar equipe, organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos, simular atividades para aprendizagem, atribuir tarefas aos funcionários, criar receitas de preparo de bebidas, propor treinamento externo para funcionários, dimensionar equipe de trabalho, coletar dados sobre operação de reservas, demonstrar iniciativa na resolução de problemas, verificar estado das instalações, controlar consumo de matérias-primas e insumos, registrar ocorrências nos setores, planejar operações para datas especiais, degustar alimentos e bebidas, definir trajetórias para condutores e maquinistas, finalizar atendimento ao cliente, sugerir atualização de equipamentos, avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes, avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas, adequar equipe a situações atípicas, elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais, avaliar qualidade e apresentação dos pratos, controlar recebimento de mercadorias e valores, elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente, providenciar reparos de equipamentos e instalações, estabelecer rotinas de passagem de turnos, elaborar normas para treinamento de funcionários, operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria, controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual, verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização, demonstrar senso de organização, manter boa postura pessoal, encaminhar clientes, finalizar pratos e bebidas, providenciar atividades de capacitação, planejar cardápios de bebidas, participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes, programar abastecimento dos setores, instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa, escolher matéria-prima, motivar funcionários, calcular custo de alimentos e bebidas, pesquisar receitas de preparo de bebidas, coletar dados sobre venda de bilhetes, determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas, criar receitas de preparo de alimentos, registrar pedido do cliente, demonstrar bom senso, realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo, elaborar relatório sobre avaliação de cardápio, estabelecer escala de horários e folgas de funcionários, manter-se atualizado, recepcionar clientes, executar trabalho de subordinados, organizar treinamento para execução de novos serviços, programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes, participar de programas de treinamento.

Cargos e salários CBO 5101-35 - Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Salário Chef Executivo Nos Serviços de Alimentação Rio de Janeiro

Chef Executivo Nos Serviços de Alimentação: Rio de Janeiro, RJ

  • 937
  • Rio de Janeiro, RJ
  • 2.247 - 3.552
  • 43h
O profissional no cargo de Chef Executivo Nos Serviços de Alimentação CBO 5101-35 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.247 e 3.552 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 937 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Chef Executivo Nos Serviços de Alimentação Salvador

Chef Executivo Nos Serviços de Alimentação: Salvador, BA

  • 218
  • Salvador, BA
  • 1.890 - 3.066
  • 43h
O profissional no cargo de Chef Executivo Nos Serviços de Alimentação CBO 5101-35 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.890 e 3.066 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 218 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Chef Executivo Nos Serviços de Alimentação Porto Seguro

Chef Executivo Nos Serviços de Alimentação: Porto Seguro, BA

  • 72
  • Porto Seguro, BA
  • 2.174 - 3.478
  • 43h
O profissional no cargo de Chef Executivo Nos Serviços de Alimentação CBO 5101-35 trabalhando em Porto Seguro - BA, ganha entre 2.174 e 3.478 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 72 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Chef Executivo Nos Serviços de Alimentação São Paulo

Chef Executivo Nos Serviços de Alimentação: São Paulo, SP

  • 1.590
  • São Paulo, SP
  • 2.302 - 4.059
  • 43h
O profissional no cargo de Chef Executivo Nos Serviços de Alimentação CBO 5101-35 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.302 e 4.059 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.590 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Chef Executivo Nos Serviços de Alimentação

Chef Executivo Nos Serviços de Alimentação: São Paulo

  • 2.909
  • São Paulo
  • 2.266 - 3.896
  • 44h
O profissional no cargo de Chef Executivo Nos Serviços de Alimentação CBO 5101-35 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.266 e 3.896 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.909 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Chef Executivo Nos Serviços de Alimentação Belo Horizonte

Chef Executivo Nos Serviços de Alimentação: Belo Horizonte, MG

  • 157
  • Belo Horizonte, MG
  • 1.872 - 3.091
  • 43h
O profissional no cargo de Chef Executivo Nos Serviços de Alimentação CBO 5101-35 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.872 e 3.091 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 157 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Chefe de Fila Nos Serviços de Alimentação São Paulo

Chefe de Fila Nos Serviços de Alimentação: São Paulo, SP

  • 1.590
  • São Paulo, SP
  • 2.302 - 4.059
  • 43h
O profissional no cargo de Chefe de Fila Nos Serviços de Alimentação CBO 5101-35 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.302 e 4.059 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.590 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Chefe de Fila Nos Serviços de Alimentação Goiânia

Chefe de Fila Nos Serviços de Alimentação: Goiânia, GO

  • 179
  • Goiânia, GO
  • 1.875 - 3.145
  • 43h
O profissional no cargo de Chefe de Fila Nos Serviços de Alimentação CBO 5101-35 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.875 e 3.145 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 179 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Chefe de Fila Nos Serviços de Alimentação Manaus

Chefe de Fila Nos Serviços de Alimentação: Manaus, AM

  • 45
  • Manaus, AM
  • 1.979 - 3.089
  • 42h
O profissional no cargo de Chefe de Fila Nos Serviços de Alimentação CBO 5101-35 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.979 e 3.089 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 45 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Chefe de Fila Nos Serviços de Alimentação Brasília

Chefe de Fila Nos Serviços de Alimentação: Brasília, DF

  • 305
  • Brasília, DF
  • 1.919 - 3.068
  • 43h
O profissional no cargo de Chefe de Fila Nos Serviços de Alimentação CBO 5101-35 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.919 e 3.068 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 305 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Chefe de Fila Nos Serviços de Alimentação

Chefe de Fila Nos Serviços de Alimentação: Rio de Janeiro

  • 1.200
  • Rio de Janeiro
  • 2.232 - 3.642
  • 43h
O profissional no cargo de Chefe de Fila Nos Serviços de Alimentação CBO 5101-35 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 2.232 e 3.642 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.200 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Chefe de Fila Nos Serviços de Alimentação Rio de Janeiro

Chefe de Fila Nos Serviços de Alimentação: Rio de Janeiro, RJ

  • 937
  • Rio de Janeiro, RJ
  • 2.247 - 3.552
  • 43h
O profissional no cargo de Chefe de Fila Nos Serviços de Alimentação CBO 5101-35 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.247 e 3.552 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 937 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Chefe de Fila Nos Serviços de Alimentação

Chefe de Fila Nos Serviços de Alimentação: São Paulo

  • 2.909
  • São Paulo
  • 2.266 - 3.896
  • 44h
O profissional no cargo de Chefe de Fila Nos Serviços de Alimentação CBO 5101-35 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.266 e 3.896 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.909 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Chefe de Fila Nos Serviços de Alimentação Florianópolis

Chefe de Fila Nos Serviços de Alimentação: Florianópolis, SC

  • 147
  • Florianópolis, SC
  • 2.136 - 3.434
  • 43h
O profissional no cargo de Chefe de Fila Nos Serviços de Alimentação CBO 5101-35 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 2.136 e 3.434 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 147 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître - no Serviço de Alimentação Fortaleza

Maître - no Serviço de Alimentação: Fortaleza, CE

  • 188
  • Fortaleza, CE
  • 1.750 - 2.940
  • 43h
O profissional no cargo de Maître - no Serviço de Alimentação CBO 5101-35 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.750 e 2.940 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 188 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître - no Serviço de Alimentação

Maître - no Serviço de Alimentação: São Paulo

  • 2.909
  • São Paulo
  • 2.266 - 3.896
  • 44h
O profissional no cargo de Maître - no Serviço de Alimentação CBO 5101-35 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.266 e 3.896 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.909 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître - no Serviço de Alimentação Rio de Janeiro

Maître - no Serviço de Alimentação: Rio de Janeiro, RJ

  • 937
  • Rio de Janeiro, RJ
  • 2.247 - 3.552
  • 43h
O profissional no cargo de Maître - no Serviço de Alimentação CBO 5101-35 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.247 e 3.552 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 937 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.
Salário Maître - no Serviço de Alimentação São Paulo

Maître - no Serviço de Alimentação: São Paulo, SP

  • 1.590
  • São Paulo, SP
  • 2.302 - 4.059
  • 43h
O profissional no cargo de Maître - no Serviço de Alimentação CBO 5101-35 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.302 e 4.059 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.590 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5101-35.