CBO 2711-05 - Chefes de cozinha - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 2711-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de chefes de cozinha que pertence ao grupo dos profissionais em gastronomia, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Um Chefe de cozinha Chefia as atividades da cozinha em diferentes tipos de estabelecimento, criando e elaborando pratos e cardápios, atuando, direta e indiretamente, na preparação dos alimentos, valorizando os ingredientes, gerenciando a brigada de cozinha e planejando, organizando e orientando as rotinas de trabalho, de acordo com o cardápio e as demandas dos clientes Capacita a equipe da cozinha, identificando talentos, ministrando treinamentos e avaliando desempenhos.
Gerencia o estoque, especificando matérias primas conforme o cardápio, desenvolvendo fornecedores, recebendo, conferindo e armazenando itens comprados Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia Identifica novas perspectivas do mercado alimentício.
Cumpre e faz cumprir normas regulamentadoras do programa de alimentos seguros, de saúde, segurança e higiene no trabalho e de proteção ao meio ambiente
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Chefes de cozinha CBO 2711-05 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 2711-05
- Profissionais das ciências e das artes.
- Chefes de cozinha.
- Profissionais em gastronomia.
O que faz um Chefe de cozinha
O Chefe de cozinha (ou similar) chefia as atividades da cozinha em restaurantes, hotéis, confeitarias, e outros tipos de estabelecimento, criando, testando e elaborando sabores, adaptando pratos, receitas e cardápios, elaborando as fichas técnicas das receitas, degustando a produção culinária, pesquisando novas técnicas, tecnologias e produtos culinários, criando o empratamento e a apresentação dos itens do cardápio Elabora cardápio, analisando o conceito do empreendimento gastronômico, identificando o público-alvo e as tendências de mercado, verificando a disponibilidade e sazonalidade das matérias primas, avaliando o custo-benefício, e sugerindo harmonização com vinhos e outras bebidas.
Gerencia a brigada de cozinha, definindo o perfil de pessoal, dimensionando a equipe de trabalho, participando da seleção de pessoal, distribuindo tarefas, orientando as rotinas de trabalho, de acordo o cardápio e as demandas dos clientes.
Define escala de trabalho, planejando escala de folgas, controlando o cumprimento de horários, propondo dispensa de funcionários Intermedeia informações entre a equipe, os superiores e os clientes.
Participa direta ou indiretamente da preparação dos alimentos, organizando pedidos, controlando a preparação dos alimentos, supervisionando a marcha e saída dos pedidos, verificando os processos de preparo e finalização dos pratos Em determinados estabelecimentos, pode ser o responsável por todas as etapas da preparação dos alimentos.
Capacita os funcionários da cozinha, detectando necessidade de capacitação, avaliando o desempenho da equipe, identificando e desenvolvendo talentos, controlando a produtividade da equipe, propondo promoções, formatando e ministrando treinamentos.
Gerencia o estoque da cozinha, utilizando sistemas informatizados de gestão, elaborando lista de matérias primas, visitando fornecedores, pesquisando preços, requisitando e comprando matérias primas, conferindo e selecionando itens recebidos Verifica as condições de armazenamento, a validade da matéria prima e os produtos estocados.
Controla o consumo das matérias primas e demais itens em estoque, criando estratégias de giro de estoque.
Planeja as rotinas de trabalho conforme cardápio vigente, checando a agenda de eventos e reservas, identificando pratos com maior saída, definindo leiaute das praças, sugerindo a compra de materiais, equipamentos e utensílios Verifica a manutenção das instalações, equipamentos e utensílios Supervisiona a lavagem e higienização das louças, equipamentos e utensílios.
Cumpre e controla o cumprimento do programa de segurança de alimentos (PAS), das boas práticas de manipulação de alimentos e das normas técnicas de higiene, saúde e segurança no trabalho Orienta a equipe de cozinha sobre o descarte adequado dos resíduos gerados nos processos de preparação dos alimentos, de acordo com as normas regulamentadoras de proteção ambiental Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia, como gastronomia vegana, religiosa, árabe, judaica, japonesa, indiana, entre outros.
Pode atuar como “personal chef”, organizando e executando serviços sob demanda em eventos para particulares ou para empresas Mantém-se atualizado no seu campo de atividade, identificando novas perspectivas do mercado alimentício, técnicas contemporâneas e tendências em gastronomia.
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Funções
O funcionário CBO 2711-05 deve gerenciar brigada de cozinha, criar pratos, gerenciar estoques, demonstrar competências pessoais, capacitar funcionários, planejar rotinas de trabalho, elaborar cardápio, preparar alimentos.
Atividades exercidas por um Chefe de cozinha CBO 2711-05
Um Chefe de cozinha (ou sinônimo) deve controlar marcha e saída - pedidos, testar receitas, controlar preparação dos alimentos, definir escala de atividade, planejar escala de folga, prestar consultoria, identificar público-alvo, distribuir tarefas, analisar conceito do empreendimento gastronômico, controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança, verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios, sugerir compra de materiais, demonstrar criatividade, demonstrar capacidade de improvisação, finalizar pratos, identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima, dispensar funcionários, delegar tarefas, participar de elaboração de projeto de cozinha, demonstrar liderança, avaliar novos equipamentos e utensílios, capacitar pessoal, elaborar ficha técnica de receitas, definir perfil de pessoal, identificar talentos, sugerir harmonização vinho/cardápio, propor promoções, demonstrar senso estético, adaptar receitas, controlar consumo de matéria prima, propor capacitação, demonstrar senso de organização, orientar execução do serviço, trabalhar em equipe, verificar validade de matéria prima e produto estocado, controlar cumprimento de horário, criar estratégias de giro de estoque, propor dispensa de funcionários, ministrar treinamento, avaliar desempenho da equipe, participar da seleção de pessoal, formatar treinamento, conferir matéria prima recebida, organizar pedidos, pesquisar novas técnicas, tecnologicas e produtos, degustar produção culinária, dimencionar equipe de trabalho, requisitar equipamentos e utensílios, discriminar odores, desenvolver talentos, demonstrar auto-controle, multiplicar talentos, identificar tendências, pesquisar preços, selecionar matéria prima, avaliar custo benefício, controlar situações adversas, avaliar capacidade de produção - funcionários/estrutura, criar receitas, definir leiaute de praças, demonstrar paladar apurado, checar agenda de eventos e reservas, visitar fornecedores, checar processos de preparo e finalização, verificar condições de armazenamento, intermediar informações entre equipe e superiores/clientes, comprar matéria prima, criar apresentação, detectar necessidade de capacitação, requisitar matéria prima, elaborar lista de matéria prima, controlar produtividade da equipe.