CBO 2711-05 - Chefes de cozinha - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 2711-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de chefes de cozinha que pertence ao grupo dos profissionais em gastronomia, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Um Chefe de cozinha Chefia as atividades da cozinha em diferentes tipos de estabelecimento, criando e elaborando pratos e cardápios, atuando, direta e indiretamente, na preparação dos alimentos, valorizando os ingredientes, gerenciando a brigada de cozinha e planejando, organizando e orientando as rotinas de trabalho, de acordo com o cardápio e as demandas dos clientes Capacita a equipe da cozinha, identificando talentos, ministrando treinamentos e avaliando desempenhos.

Gerencia o estoque, especificando matérias primas conforme o cardápio, desenvolvendo fornecedores, recebendo, conferindo e armazenando itens comprados Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia Identifica novas perspectivas do mercado alimentício.

Cumpre e faz cumprir normas regulamentadoras do programa de alimentos seguros, de saúde, segurança e higiene no trabalho e de proteção ao meio ambiente

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Chefes de cozinha CBO 2711-05 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2711-05

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Chefes de cozinha.
      • Profissionais em gastronomia.

O que faz um Chefe de cozinha

O Chefe de cozinha (ou similar) chefia as atividades da cozinha em restaurantes, hotéis, confeitarias, e outros tipos de estabelecimento, criando, testando e elaborando sabores, adaptando pratos, receitas e cardápios, elaborando as fichas técnicas das receitas, degustando a produção culinária, pesquisando novas técnicas, tecnologias e produtos culinários, criando o empratamento e a apresentação dos itens do cardápio Elabora cardápio, analisando o conceito do empreendimento gastronômico, identificando o público-alvo e as tendências de mercado, verificando a disponibilidade e sazonalidade das matérias primas, avaliando o custo-benefício, e sugerindo harmonização com vinhos e outras bebidas.

Gerencia a brigada de cozinha, definindo o perfil de pessoal, dimensionando a equipe de trabalho, participando da seleção de pessoal, distribuindo tarefas, orientando as rotinas de trabalho, de acordo o cardápio e as demandas dos clientes.

Define escala de trabalho, planejando escala de folgas, controlando o cumprimento de horários, propondo dispensa de funcionários Intermedeia informações entre a equipe, os superiores e os clientes.

Participa direta ou indiretamente da preparação dos alimentos, organizando pedidos, controlando a preparação dos alimentos, supervisionando a marcha e saída dos pedidos, verificando os processos de preparo e finalização dos pratos Em determinados estabelecimentos, pode ser o responsável por todas as etapas da preparação dos alimentos.

Capacita os funcionários da cozinha, detectando necessidade de capacitação, avaliando o desempenho da equipe, identificando e desenvolvendo talentos, controlando a produtividade da equipe, propondo promoções, formatando e ministrando treinamentos.

Gerencia o estoque da cozinha, utilizando sistemas informatizados de gestão, elaborando lista de matérias primas, visitando fornecedores, pesquisando preços, requisitando e comprando matérias primas, conferindo e selecionando itens recebidos Verifica as condições de armazenamento, a validade da matéria prima e os produtos estocados.

Controla o consumo das matérias primas e demais itens em estoque, criando estratégias de giro de estoque.

Planeja as rotinas de trabalho conforme cardápio vigente, checando a agenda de eventos e reservas, identificando pratos com maior saída, definindo leiaute das praças, sugerindo a compra de materiais, equipamentos e utensílios Verifica a manutenção das instalações, equipamentos e utensílios Supervisiona a lavagem e higienização das louças, equipamentos e utensílios.

Cumpre e controla o cumprimento do programa de segurança de alimentos (PAS), das boas práticas de manipulação de alimentos e das normas técnicas de higiene, saúde e segurança no trabalho Orienta a equipe de cozinha sobre o descarte adequado dos resíduos gerados nos processos de preparação dos alimentos, de acordo com as normas regulamentadoras de proteção ambiental Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia, como gastronomia vegana, religiosa, árabe, judaica, japonesa, indiana, entre outros.

Pode atuar como “personal chef”, organizando e executando serviços sob demanda em eventos para particulares ou para empresas Mantém-se atualizado no seu campo de atividade, identificando novas perspectivas do mercado alimentício, técnicas contemporâneas e tendências em gastronomia.

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Funções

O funcionário CBO 2711-05 deve gerenciar brigada de cozinha, criar pratos, gerenciar estoques, demonstrar competências pessoais, capacitar funcionários, planejar rotinas de trabalho, elaborar cardápio, preparar alimentos.

Atividades exercidas por um Chefe de cozinha CBO 2711-05

Um Chefe de cozinha (ou sinônimo) deve controlar marcha e saída - pedidos, testar receitas, controlar preparação dos alimentos, definir escala de atividade, planejar escala de folga, prestar consultoria, identificar público-alvo, distribuir tarefas, analisar conceito do empreendimento gastronômico, controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança, verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios, sugerir compra de materiais, demonstrar criatividade, demonstrar capacidade de improvisação, finalizar pratos, identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima, dispensar funcionários, delegar tarefas, participar de elaboração de projeto de cozinha, demonstrar liderança, avaliar novos equipamentos e utensílios, capacitar pessoal, elaborar ficha técnica de receitas, definir perfil de pessoal, identificar talentos, sugerir harmonização vinho/cardápio, propor promoções, demonstrar senso estético, adaptar receitas, controlar consumo de matéria prima, propor capacitação, demonstrar senso de organização, orientar execução do serviço, trabalhar em equipe, verificar validade de matéria prima e produto estocado, controlar cumprimento de horário, criar estratégias de giro de estoque, propor dispensa de funcionários, ministrar treinamento, avaliar desempenho da equipe, participar da seleção de pessoal, formatar treinamento, conferir matéria prima recebida, organizar pedidos, pesquisar novas técnicas, tecnologicas e produtos, degustar produção culinária, dimencionar equipe de trabalho, requisitar equipamentos e utensílios, discriminar odores, desenvolver talentos, demonstrar auto-controle, multiplicar talentos, identificar tendências, pesquisar preços, selecionar matéria prima, avaliar custo benefício, controlar situações adversas, avaliar capacidade de produção - funcionários/estrutura, criar receitas, definir leiaute de praças, demonstrar paladar apurado, checar agenda de eventos e reservas, visitar fornecedores, checar processos de preparo e finalização, verificar condições de armazenamento, intermediar informações entre equipe e superiores/clientes, comprar matéria prima, criar apresentação, detectar necessidade de capacitação, requisitar matéria prima, elaborar lista de matéria prima, controlar produtividade da equipe.

Cargos e salários CBO 2711-05 - Chefes de cozinha

Salário Chefe Executivo de Cozinha

Chefe Executivo de Cozinha: Distrito Federal

  • 561
  • Distrito Federal
  • 2.333 - 4.203
  • 43h
O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 2.333 e 4.203 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 561 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha Belo Horizonte

Chefe Executivo de Cozinha: Belo Horizonte, MG

  • 845
  • Belo Horizonte, MG
  • 2.347 - 4.047
  • 43h
O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 2.347 e 4.047 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 845 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha

Chefe Executivo de Cozinha: Paraná

  • 1.646
  • Paraná
  • 2.376 - 4.041
  • 44h
O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Paraná, ganha entre 2.376 e 4.041 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.646 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Encarregado de Cozinha

Encarregado de Cozinha: Pernambuco

  • 543
  • Pernambuco
  • 2.282 - 4.268
  • 43h
O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Pernambuco, ganha entre 2.282 e 4.268 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 543 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Encarregado de Cozinha Fortaleza

Encarregado de Cozinha: Fortaleza, CE

  • 408
  • Fortaleza, CE
  • 2.172 - 3.950
  • 43h
O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 2.172 e 3.950 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 408 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Encarregado de Cozinha Rio de Janeiro

Encarregado de Cozinha: Rio de Janeiro, RJ

  • 1.629
  • Rio de Janeiro, RJ
  • 2.565 - 4.767
  • 43h
O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.565 e 4.767 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.629 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Encarregado de Cozinha

Encarregado de Cozinha: Bahia

  • 748
  • Bahia
  • 2.419 - 4.537
  • 43h
O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Bahia, ganha entre 2.419 e 4.537 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 748 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Encarregado de Cozinha Curitiba

Encarregado de Cozinha: Curitiba, PR

  • 732
  • Curitiba, PR
  • 2.470 - 4.201
  • 43h
O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 2.470 e 4.201 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 732 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Encarregado de Cozinha Florianópolis

Encarregado de Cozinha: Florianópolis, SC

  • 422
  • Florianópolis, SC
  • 2.458 - 4.178
  • 43h
O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 2.458 e 4.178 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 422 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Encarregado de Cozinha São Bernardo do Campo

Encarregado de Cozinha: São Bernardo do Campo, SP

  • 112
  • São Bernardo do Campo, SP
  • 2.463 - 4.165
  • 42h
O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em São Bernardo do Campo - SP, ganha entre 2.463 e 4.165 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 112 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Encarregado de Cozinha Ribeirão Preto

Encarregado de Cozinha: Ribeirão Preto, SP

  • 139
  • Ribeirão Preto, SP
  • 2.474 - 4.070
  • 43h
O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 2.474 e 4.070 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 139 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Encarregado de Cozinha Brasília

Encarregado de Cozinha: Brasília, DF

  • 561
  • Brasília, DF
  • 2.333 - 4.203
  • 43h
O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 2.333 e 4.203 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 561 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Encarregado de Cozinha Porto Alegre

Encarregado de Cozinha: Porto Alegre, RS

  • 360
  • Porto Alegre, RS
  • 2.236 - 3.803
  • 43h
O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 2.236 e 3.803 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 360 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Encarregado de Cozinha

Encarregado de Cozinha: Rio de Janeiro

  • 2.602
  • Rio de Janeiro
  • 2.392 - 4.354
  • 43h
O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 2.392 e 4.354 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.602 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Encarregado de Cozinha São Paulo

Encarregado de Cozinha: São Paulo, SP

  • 3.322
  • São Paulo, SP
  • 2.874 - 5.271
  • 43h
O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.874 e 5.271 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.322 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Encarregado de Cozinha Belo Horizonte

Encarregado de Cozinha: Belo Horizonte, MG

  • 845
  • Belo Horizonte, MG
  • 2.347 - 4.047
  • 43h
O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 2.347 e 4.047 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 845 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Encarregado de Cozinha Sorocaba

Encarregado de Cozinha: Sorocaba, SP

  • 129
  • Sorocaba, SP
  • 2.334 - 4.021
  • 42h
O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Sorocaba - SP, ganha entre 2.334 e 4.021 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 129 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Encarregado de Cozinha

Encarregado de Cozinha: Santa Catarina

  • 1.483
  • Santa Catarina
  • 2.585 - 4.574
  • 43h
O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 2.585 e 4.574 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.483 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.