CBO 2711-05 - Chefe de cozinha - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos chefes de cozinha

O profissional no cargo de Chefe de cozinha CBO 2711-05 Chefia as atividades da cozinha em diferentes tipos de estabelecimento, criando e elaborando pratos e cardápios, atuando, direta e indiretamente, na preparação dos alimentos, valorizando os ingredientes, gerenciando a brigada de cozinha e planejando, organizando e orientando as rotinas de trabalho, de acordo com o cardápio e as demandas dos clientes Capacita a equipe da cozinha, identificando talentos, ministrando treinamentos e avaliando desempenhos.

Gerencia o estoque, especificando matérias primas conforme o cardápio, desenvolvendo fornecedores, recebendo, conferindo e armazenando itens comprados Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia Identifica novas perspectivas do mercado alimentício.

Cumpre e faz cumprir normas regulamentadoras do programa de alimentos seguros, de saúde, segurança e higiene no trabalho e de proteção ao meio ambiente

CBO 2711-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de chefes de cozinha que pertence ao grupo dos profissionais em gastronomia, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Chefe de cozinha, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Chefes de cozinha CBO 2711-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2711-05

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Chefes de cozinha.
      • Profissionais em gastronomia.

O que faz um Chefe de cozinha

O Chefe de cozinha CBO 2711-05 chefia as atividades da cozinha em restaurantes, hotéis, confeitarias, e outros tipos de estabelecimento, criando, testando e elaborando sabores, adaptando pratos, receitas e cardápios, elaborando as fichas técnicas das receitas, degustando a produção culinária, pesquisando novas técnicas, tecnologias e produtos culinários, criando o empratamento e a apresentação dos itens do cardápio Elabora cardápio, analisando o conceito do empreendimento gastronômico, identificando o público-alvo e as tendências de mercado, verificando a disponibilidade e sazonalidade das matérias primas, avaliando o custo-benefício, e sugerindo harmonização com vinhos e outras bebidas.

Gerencia a brigada de cozinha, definindo o perfil de pessoal, dimensionando a equipe de trabalho, participando da seleção de pessoal, distribuindo tarefas, orientando as rotinas de trabalho, de acordo o cardápio e as demandas dos clientes.

Define escala de trabalho, planejando escala de folgas, controlando o cumprimento de horários, propondo dispensa de funcionários Intermedeia informações entre a equipe, os superiores e os clientes.

Participa direta ou indiretamente da preparação dos alimentos, organizando pedidos, controlando a preparação dos alimentos, supervisionando a marcha e saída dos pedidos, verificando os processos de preparo e finalização dos pratos Em determinados estabelecimentos, pode ser o responsável por todas as etapas da preparação dos alimentos.

Capacita os funcionários da cozinha, detectando necessidade de capacitação, avaliando o desempenho da equipe, identificando e desenvolvendo talentos, controlando a produtividade da equipe, propondo promoções, formatando e ministrando treinamentos.

Gerencia o estoque da cozinha, utilizando sistemas informatizados de gestão, elaborando lista de matérias primas, visitando fornecedores, pesquisando preços, requisitando e comprando matérias primas, conferindo e selecionando itens recebidos Verifica as condições de armazenamento, a validade da matéria prima e os produtos estocados.

Controla o consumo das matérias primas e demais itens em estoque, criando estratégias de giro de estoque.

Planeja as rotinas de trabalho conforme cardápio vigente, checando a agenda de eventos e reservas, identificando pratos com maior saída, definindo leiaute das praças, sugerindo a compra de materiais, equipamentos e utensílios Verifica a manutenção das instalações, equipamentos e utensílios Supervisiona a lavagem e higienização das louças, equipamentos e utensílios.

Cumpre e controla o cumprimento do programa de segurança de alimentos (PAS), das boas práticas de manipulação de alimentos e das normas técnicas de higiene, saúde e segurança no trabalho Orienta a equipe de cozinha sobre o descarte adequado dos resíduos gerados nos processos de preparação dos alimentos, de acordo com as normas regulamentadoras de proteção ambiental Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia, como gastronomia vegana, religiosa, árabe, judaica, japonesa, indiana, entre outros.

Pode atuar como “personal chef”, organizando e executando serviços sob demanda em eventos para particulares ou para empresas Mantém-se atualizado no seu campo de atividade, identificando novas perspectivas do mercado alimentício, técnicas contemporâneas e tendências em gastronomia.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 2711-05 deve criar pratos, gerenciar brigada de cozinha, gerenciar estoques, planejar rotinas de trabalho, elaborar cardápio, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos, capacitar funcionários.

Condições de trabalho dessas profissões

Chefes de cozinha trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2711-05

O exercício dessas ocupações requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.

Atividades exercidas por um Chefe de cozinha CBO 2711-05

Um Chefe de cozinha (ou sinônimo) deve controlar marcha e saída - pedidos, finalizar pratos, identificar público-alvo, organizar pedidos, demonstrar capacidade de improvisação, delegar tarefas, verificar condições de armazenamento, definir escala de atividade, formatar treinamento, participar da seleção de pessoal, intermediar informações entre equipe e superiores/clientes, controlar situações adversas, controlar cumprimento de horário, controlar produtividade da equipe, dispensar funcionários, checar processos de preparo e finalização, elaborar lista de matéria prima, criar estratégias de giro de estoque, controlar consumo de matéria prima, definir leiaute de praças, multiplicar talentos, identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima, criar receitas, planejar escala de folga, degustar produção culinária, avaliar desempenho da equipe, identificar tendências, pesquisar novas técnicas, tecnologicas e produtos, trabalhar em equipe, distribuir tarefas, selecionar matéria prima, adaptar receitas, sugerir compra de materiais, comprar matéria prima, demonstrar paladar apurado, propor dispensa de funcionários, verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios, pesquisar preços, dimencionar equipe de trabalho, prestar consultoria, requisitar equipamentos e utensílios, analisar conceito do empreendimento gastronômico, controlar preparação dos alimentos, participar de elaboração de projeto de cozinha, testar receitas, verificar validade de matéria prima e produto estocado, definir perfil de pessoal, avaliar novos equipamentos e utensílios, avaliar custo benefício, demonstrar senso estético, conferir matéria prima recebida, sugerir harmonização vinho/cardápio, propor capacitação, visitar fornecedores, criar apresentação, ministrar treinamento, capacitar pessoal, controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança, demonstrar criatividade, requisitar matéria prima, orientar execução do serviço, demonstrar auto-controle, identificar talentos, propor promoções, demonstrar senso de organização, elaborar ficha técnica de receitas, checar agenda de eventos e reservas, discriminar odores, avaliar capacidade de produção - funcionários/estrutura, demonstrar liderança, desenvolver talentos, detectar necessidade de capacitação.

Cargos e salários CBO 2711-05 - Chefes de cozinha

Salário Chefe Executivo de Cozinha

Chefe Executivo de Cozinha: Santa Catarina

  • 1.508
  • Santa Catarina
  • 2.614 - 4.627
  • 43h
O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 2.614 e 4.627 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.508 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha

Chefe Executivo de Cozinha: Rio de Janeiro

  • 2.656
  • Rio de Janeiro
  • 2.409 - 4.392
  • 43h
O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 2.409 e 4.392 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.656 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha

Chefe Executivo de Cozinha: Minas Gerais

  • 2.074
  • Minas Gerais
  • 2.233 - 3.869
  • 43h
O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 2.233 e 3.869 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.074 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha Curitiba

Chefe Executivo de Cozinha: Curitiba, PR

  • 732
  • Curitiba, PR
  • 2.470 - 4.201
  • 43h
O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 2.470 e 4.201 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 732 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha Fortaleza

Chefe Executivo de Cozinha: Fortaleza, CE

  • 408
  • Fortaleza, CE
  • 2.172 - 3.950
  • 43h
O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 2.172 e 3.950 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 408 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha Brasília

Chefe Executivo de Cozinha: Brasília, DF

  • 561
  • Brasília, DF
  • 2.333 - 4.203
  • 43h
O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 2.333 e 4.203 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 561 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha Indaiatuba

Chefe Executivo de Cozinha: Indaiatuba, SP

  • 47
  • Indaiatuba, SP
  • 2.801 - 5.309
  • 43h
O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Indaiatuba - SP, ganha entre 2.801 e 5.309 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 47 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha

Chefe Executivo de Cozinha: Bahia

  • 748
  • Bahia
  • 2.419 - 4.537
  • 43h
O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Bahia, ganha entre 2.419 e 4.537 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 748 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha Campinas

Chefe Executivo de Cozinha: Campinas, SP

  • 416
  • Campinas, SP
  • 2.565 - 4.756
  • 43h
O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 2.565 e 4.756 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 416 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha

Chefe Executivo de Cozinha: Distrito Federal

  • 561
  • Distrito Federal
  • 2.333 - 4.203
  • 43h
O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 2.333 e 4.203 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 561 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha Belo Horizonte

Chefe Executivo de Cozinha: Belo Horizonte, MG

  • 845
  • Belo Horizonte, MG
  • 2.347 - 4.047
  • 43h
O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 2.347 e 4.047 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 845 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha

Chefe Executivo de Cozinha: Paraná

  • 1.658
  • Paraná
  • 2.385 - 4.054
  • 43h
O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Paraná, ganha entre 2.385 e 4.054 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.658 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha Goiânia

Chefe Executivo de Cozinha: Goiânia, GO

  • 429
  • Goiânia, GO
  • 2.302 - 4.135
  • 43h
O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 2.302 e 4.135 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 429 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha

Chefe Executivo de Cozinha: São Paulo

  • 7.170
  • São Paulo
  • 2.734 - 4.985
  • 44h
O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.734 e 4.985 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 7.170 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha Piracicaba

Chefe Executivo de Cozinha: Piracicaba, SP

  • 54
  • Piracicaba, SP
  • 2.931 - 5.110
  • 42h
O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Piracicaba - SP, ganha entre 2.931 e 5.110 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 54 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha Florianópolis

Chefe Executivo de Cozinha: Florianópolis, SC

  • 422
  • Florianópolis, SC
  • 2.458 - 4.178
  • 43h
O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 2.458 e 4.178 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 422 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha Salvador

Chefe Executivo de Cozinha: Salvador, BA

  • 303
  • Salvador, BA
  • 2.206 - 3.890
  • 43h
O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 2.206 e 3.890 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 303 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha São Paulo

Chefe Executivo de Cozinha: São Paulo, SP

  • 3.322
  • São Paulo, SP
  • 2.874 - 5.271
  • 43h
O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.874 e 5.271 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.322 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.