CBO 2711-05 - Chefe de cozinha - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos chefes de cozinha e afins

O profissional no cargo de Chefe de cozinha CBO 2711-05 Chefia as atividades da cozinha em diferentes tipos de estabelecimento, criando e elaborando pratos e cardápios, atuando, direta e indiretamente, na preparação dos alimentos, valorizando os ingredientes, gerenciando a brigada de cozinha e planejando, organizando e orientando as rotinas de trabalho, de acordo com o cardápio e as demandas dos clientes Capacita a equipe da cozinha, identificando talentos, ministrando treinamentos e avaliando desempenhos.

Gerencia o estoque, especificando matérias primas conforme o cardápio, desenvolvendo fornecedores, recebendo, conferindo e armazenando itens comprados Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia Identifica novas perspectivas do mercado alimentício.

Cumpre e faz cumprir normas regulamentadoras do programa de alimentos seguros, de saúde, segurança e higiene no trabalho e de proteção ao meio ambiente

CBO 2711-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de chefes de cozinha e afins que pertence ao grupo dos profissionais em gastronomia, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Chefe de cozinha, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Chefes de cozinha e afins CBO 2711-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2711-05

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Chefes de cozinha e afins.
      • Profissionais em gastronomia.

O que faz um Chefe de cozinha

O Chefe de cozinha CBO 2711-05 chefia as atividades da cozinha em restaurantes, hotéis, confeitarias, e outros tipos de estabelecimento, criando, testando e elaborando sabores, adaptando pratos, receitas e cardápios, elaborando as fichas técnicas das receitas, degustando a produção culinária, pesquisando novas técnicas, tecnologias e produtos culinários, criando o empratamento e a apresentação dos itens do cardápio Elabora cardápio, analisando o conceito do empreendimento gastronômico, identificando o público-alvo e as tendências de mercado, verificando a disponibilidade e sazonalidade das matérias primas, avaliando o custo-benefício, e sugerindo harmonização com vinhos e outras bebidas.

Gerencia a brigada de cozinha, definindo o perfil de pessoal, dimensionando a equipe de trabalho, participando da seleção de pessoal, distribuindo tarefas, orientando as rotinas de trabalho, de acordo o cardápio e as demandas dos clientes.

Define escala de trabalho, planejando escala de folgas, controlando o cumprimento de horários, propondo dispensa de funcionários Intermedeia informações entre a equipe, os superiores e os clientes.

Participa direta ou indiretamente da preparação dos alimentos, organizando pedidos, controlando a preparação dos alimentos, supervisionando a marcha e saída dos pedidos, verificando os processos de preparo e finalização dos pratos Em determinados estabelecimentos, pode ser o responsável por todas as etapas da preparação dos alimentos.

Capacita os funcionários da cozinha, detectando necessidade de capacitação, avaliando o desempenho da equipe, identificando e desenvolvendo talentos, controlando a produtividade da equipe, propondo promoções, formatando e ministrando treinamentos.

Gerencia o estoque da cozinha, utilizando sistemas informatizados de gestão, elaborando lista de matérias primas, visitando fornecedores, pesquisando preços, requisitando e comprando matérias primas, conferindo e selecionando itens recebidos Verifica as condições de armazenamento, a validade da matéria prima e os produtos estocados.

Controla o consumo das matérias primas e demais itens em estoque, criando estratégias de giro de estoque.

Planeja as rotinas de trabalho conforme cardápio vigente, checando a agenda de eventos e reservas, identificando pratos com maior saída, definindo leiaute das praças, sugerindo a compra de materiais, equipamentos e utensílios Verifica a manutenção das instalações, equipamentos e utensílios Supervisiona a lavagem e higienização das louças, equipamentos e utensílios.

Cumpre e controla o cumprimento do programa de segurança de alimentos (PAS), das boas práticas de manipulação de alimentos e das normas técnicas de higiene, saúde e segurança no trabalho Orienta a equipe de cozinha sobre o descarte adequado dos resíduos gerados nos processos de preparação dos alimentos, de acordo com as normas regulamentadoras de proteção ambiental Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia, como gastronomia vegana, religiosa, árabe, judaica, japonesa, indiana, entre outros.

Pode atuar como “personal chef”, organizando e executando serviços sob demanda em eventos para particulares ou para empresas Mantém-se atualizado no seu campo de atividade, identificando novas perspectivas do mercado alimentício, técnicas contemporâneas e tendências em gastronomia.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 2711-05 deve planejar rotinas de trabalho, gerenciar estoques, demonstrar competências pessoais, capacitar funcionários, gerenciar brigada de cozinha, elaborar cardápio, preparar alimentos, criar pratos.

Condições de trabalho dessas profissões

Chefes de cozinha e afins trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2711-05

O exercício dessas ocupações requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.

Atividades exercidas por um Chefe de cozinha CBO 2711-05

Um Chefe de cozinha (ou sinônimo) deve planejar escala de folga, testar receitas, avaliar desempenho da equipe, multiplicar talentos, demonstrar auto-controle, finalizar pratos, avaliar novos equipamentos e utensílios, participar da seleção de pessoal, demonstrar paladar apurado, elaborar ficha técnica de receitas, desenvolver talentos, trabalhar em equipe, capacitar pessoal, verificar validade de matéria prima e produto estocado, distribuir tarefas, identificar público-alvo, demonstrar senso de organização, visitar fornecedores, checar processos de preparo e finalização, analisar conceito do empreendimento gastronômico, criar receitas, identificar tendências, criar estratégias de giro de estoque, controlar marcha e saída - pedidos, discriminar odores, pesquisar novas técnicas, tecnologicas e produtos, avaliar capacidade de produção - funcionários/estrutura, demonstrar criatividade, controlar consumo de matéria prima, controlar situações adversas, identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima, formatar treinamento, criar apresentação, requisitar equipamentos e utensílios, definir escala de atividade, propor capacitação, requisitar matéria prima, sugerir compra de materiais, intermediar informações entre equipe e superiores/clientes, selecionar matéria prima, ministrar treinamento, organizar pedidos, adaptar receitas, detectar necessidade de capacitação, controlar cumprimento de horário, dispensar funcionários, definir perfil de pessoal, checar agenda de eventos e reservas, conferir matéria prima recebida, propor dispensa de funcionários, controlar produtividade da equipe, sugerir harmonização vinho/cardápio, controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança, elaborar lista de matéria prima, demonstrar liderança, definir leiaute de praças, identificar talentos, controlar preparação dos alimentos, verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios, degustar produção culinária, orientar execução do serviço, demonstrar capacidade de improvisação, delegar tarefas, propor promoções, demonstrar senso estético, prestar consultoria, dimencionar equipe de trabalho, pesquisar preços, verificar condições de armazenamento, participar de elaboração de projeto de cozinha, avaliar custo benefício, comprar matéria prima.

Cargos e salários CBO 2711-05 - Chefes de cozinha e afins

Salário Chefe de Cozinha

Chefe de Cozinha: Brasil

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.566 e 4.675 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 24.701 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chef

Chef: Brasil

O profissional no cargo de Chef CBO 2711-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.566 e 4.675 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 24.701 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Partida

Chefe de Partida: Brasil

O profissional no cargo de Chefe de Partida CBO 2711-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.566 e 4.675 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 24.701 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe Executivo de Cozinha

Chefe Executivo de Cozinha: Brasil

O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.566 e 4.675 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 24.701 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Encarregado de Cozinha

Encarregado de Cozinha: Brasil

O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.566 e 4.675 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 24.701 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Subchefe de Cozinha

Subchefe de Cozinha: Brasil

O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.566 e 4.675 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 24.701 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Supervisor de Cozinha

Supervisor de Cozinha: Brasil

O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.566 e 4.675 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 24.701 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Psicanalista Curitiba

Psicanalista: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Psicanalista CBO 2711-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 2.578 e 4.346 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 791 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Santos

Chefe de Cozinha: Santos, SP

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Santos - SP, ganha entre 2.587 e 4.360 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 78 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha São José do Rio Preto

Chefe de Cozinha: São José do Rio Preto, SP

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em São José do Rio Preto - SP, ganha entre 2.701 e 4.534 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 114 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha São Paulo

Chefe de Cozinha: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 3.118 e 5.802 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.521 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Vitoria

Chefe de Cozinha: Vitoria, ES

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Vitoria - ES, ganha entre 2.592 e 4.579 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 215 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Rio de Janeiro

Chefe de Cozinha: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 2.649 e 4.897 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.738 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Florianópolis

Chefe de Cozinha: Florianópolis, SC

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 2.547 e 4.407 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 426 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Goiânia

Chefe de Cozinha: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 2.438 e 4.384 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 467 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Belo Horizonte

Chefe de Cozinha: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 2.501 e 4.284 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 959 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Recife

Chefe de Cozinha: Recife, PE

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 2.338 e 4.164 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 274 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
Salário Chefe de Cozinha Guarulhos

Chefe de Cozinha: Guarulhos, SP

O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Guarulhos - SP, ganha entre 2.720 e 5.021 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 131 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.