CBO 2711-05 - Chefes de cozinha - Salário, o que faz, descrição do cargo

CBO 2711-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de chefes de cozinha que pertence ao grupo dos profissionais em gastronomia e serviços de alimentação, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Chefes de cozinha CBO 2711-05 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2711-05

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Profissionais em gastronomia.
      • Profissionais em gastronomia e serviços de alimentação.
        • Chefes de cozinha.

Descrição dos cargos da categoria Chefes de cozinha

Os Chefes de cozinha CBO 2711-05 criam e elaboram pratos e cardápios, atuando direta e indiretamente na preparação dos alimentos. Gerenciam brigada de cozinha e planejam as rotinas de trabalho. Podem gerenciar, ainda, os estoques e atuar na capacitação de funcionários.

Condições de trabalho

Chefes de cozinha trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.

Exigências do mercado de trabalho

O exercício dessas ocupações requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.

Funções dos Chefes de cozinha CBO 2711-05

Chefes de cozinha devem:

  • elaborar cardápio;
  • demonstrar competências pessoais;
  • criar pratos;
  • gerenciar estoques;
  • preparar alimentos;
  • capacitar funcionários;
  • planejar rotinas de trabalho;
  • gerenciar brigada de cozinha;
  • Atividades dos cargos CBO 2711-05

    Entre as principais atribuições dos Chefes de cozinha CBO 2711-05 estão as de:

    • conferir matéria prima recebida;
    • verificar condições de armazenamento;
    • multiplicar talentos;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • controlar consumo de matéria prima;
    • degustar produção culinária;
    • requisitar matéria prima;
    • verificar validade de matéria prima e produto estocado;
    • sugerir compra de materiais;
    • formatar treinamento;
    • avaliar desempenho da equipe;
    • sugerir harmonização vinho/cardápio;
    • propor promoções;
    • controlar marcha e saída (pedidos);
    • identificar tendências;
    • verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios;
    • participar de elaboração de projeto de cozinha;
    • distribuir tarefas;
    • delegar tarefas;
    • detectar necessidade de capacitação;
    • dispensar funcionários;
    • controlar cumprimento de horário;
    • criar estratégias de giro de estoque;
    • elaborar lista de matéria prima;
    • propor dispensa de funcionários;
    • definir perfil de pessoal;
    • demonstrar liderança;
    • identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima;
    • avaliar capacidade de produção (funcionários/estrutura);
    • desenvolver talentos;
    • demonstrar paladar apurado;
    • discriminar odores;
    • orientar execução do serviço;
    • analisar conceito do empreendimento gastronômico;
    • demonstrar criatividade;
    • intermediar informações entre equipe e superiores/clientes;
    • prestar consultoria;
    • visitar fornecedores;
    • adaptar receitas;
    • controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança;
    • checar agenda de eventos e reservas;
    • requisitar equipamentos e utensílios;
    • finalizar pratos;
    • ministrar treinamento;
    • planejar escala de folga;
    • propor capacitação;
    • pesquisar preços;
    • criar apresentação;
    • selecionar matéria prima;
    • identificar público-alvo;
    • demonstrar senso estético;
    • capacitar pessoal;
    • pesquisar novas técnicas, tecnológicas e produtos;
    • avaliar custo benefício;
    • controlar preparação dos alimentos;
    • demonstrar autocontrole;
    • participar da seleção de pessoal;
    • checar processos de preparo e finalização;
    • criar receitas;
    • definir escala de atividade;
    • controlar situações adversas;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar produtividade da equipe;
    • demonstrar capacidade de improvisação;
    • definir leiaute de praças;
    • elaborar ficha técnica de receitas;
    • avaliar novos equipamentos e utensílios;
    • demonstrar senso de organização;
    • comprar matéria prima;
    • testar receitas;
    • organizar pedidos;
    • identificar talentos;

    Cargos e salários CBO 2711-05 - Chefes de cozinha

    Cargo/Profissão Local
    Chefe de Cozinha Brasil
    Chef Brasil
    Chefe de Partida Brasil
    Chefe Executivo de Cozinha Brasil
    Encarregado de Cozinha Brasil
    Subchefe de Cozinha Brasil
    Supervisor de Cozinha Brasil
    Chefe de Cozinha Santos, SP
    Chefe de Cozinha Ribeirão Preto, SP
    Chefe de Cozinha João Pessoa, PB
    Chefe de Cozinha Recife, PE
    Chefe de Cozinha Natal, RN
    Chefe de Cozinha Fortaleza, CE
    Chefe de Cozinha Campinas, SP
    Chefe de Cozinha Guarulhos, SP
    Chefe de Cozinha Caruaru, PE
    Chefe de Cozinha Porto Alegre, RS
    Chefe de Cozinha Paraná
    Chefe de Cozinha São José do Rio Preto, SP
    Chefe de Cozinha Aracaju, SE
    Chefe de Cozinha Macaé, RJ
    Chefe de Cozinha Minas Gerais
    Chefe de Cozinha Volta Redonda, RJ
    Chefe de Cozinha Londrina, PR
    Chefe de Cozinha São Paulo, SP
    Chefe de Cozinha São Bernardo do Campo, SP
    Chefe de Cozinha Santa Catarina
    Chefe de Cozinha Brasília, DF
    Chefe de Cozinha Vitoria, ES
    Chefe de Cozinha São José dos Campos, SP
    Para ver a pesquisa salarial completa para o cargo em cada uma das cidades da tabela, clique nos links das localidades da lista. Para ver o salário em outras cidades além dessas utilize a Busca Salarial