CBO 2711-05 - Chefes de cozinha - Salário 2020, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 2711-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de chefes de cozinha que pertence ao grupo dos profissionais em gastronomia e serviços de alimentação, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Chefes de cozinha CBO 2711-05 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2711-05

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Profissionais em gastronomia.
      • Profissionais em gastronomia e serviços de alimentação.
        • Chefes de cozinha.

Descrição dos cargos da categoria Chefes de cozinha

Os Chefes de cozinha CBO 2711-05 criam e elaboram pratos e cardápios, atuando direta e indiretamente na preparação dos alimentos. Gerenciam brigada de cozinha e planejam as rotinas de trabalho. Podem gerenciar, ainda, os estoques e atuar na capacitação de funcionários.

Condições de trabalho

Chefes de cozinha trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.

Exigências do mercado de trabalho

O exercício dessas ocupações requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.

Funções dos Chefes de cozinha CBO 2711-05

Chefes de cozinha devem:

  • gerenciar estoques;
  • preparar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • criar pratos;
  • gerenciar brigada de cozinha;
  • elaborar cardápio;
  • planejar rotinas de trabalho;
  • capacitar funcionários;
  • Atividades dos cargos CBO 2711-05

    Entre as principais atribuições dos Chefes de cozinha CBO 2711-05 estão as de:

    • avaliar capacidade de produção (funcionários/estrutura);
    • verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios;
    • planejar escala de folga;
    • demonstrar criatividade;
    • avaliar desempenho da equipe;
    • checar processos de preparo e finalização;
    • trabalhar em equipe;
    • degustar produção culinária;
    • dispensar funcionários;
    • controlar marcha e saída (pedidos);
    • propor dispensa de funcionários;
    • intermediar informações entre equipe e superiores/clientes;
    • avaliar custo benefício;
    • demonstrar liderança;
    • controlar produtividade da equipe;
    • definir leiaute de praças;
    • verificar validade de matéria prima e produto estocado;
    • checar agenda de eventos e reservas;
    • detectar necessidade de capacitação;
    • adaptar receitas;
    • controlar situações adversas;
    • criar receitas;
    • requisitar matéria prima;
    • demonstrar autocontrole;
    • visitar fornecedores;
    • participar de elaboração de projeto de cozinha;
    • participar da seleção de pessoal;
    • controlar preparação dos alimentos;
    • criar estratégias de giro de estoque;
    • criar apresentação;
    • identificar público-alvo;
    • sugerir harmonização vinho/cardápio;
    • formatar treinamento;
    • capacitar pessoal;
    • comprar matéria prima;
    • requisitar equipamentos e utensílios;
    • ministrar treinamento;
    • controlar consumo de matéria prima;
    • testar receitas;
    • definir escala de atividade;
    • discriminar odores;
    • multiplicar talentos;
    • orientar execução do serviço;
    • desenvolver talentos;
    • controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança;
    • identificar talentos;
    • verificar condições de armazenamento;
    • elaborar ficha técnica de receitas;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • propor capacitação;
    • elaborar lista de matéria prima;
    • propor promoções;
    • definir perfil de pessoal;
    • analisar conceito do empreendimento gastronômico;
    • demonstrar senso de organização;
    • sugerir compra de materiais;
    • distribuir tarefas;
    • organizar pedidos;
    • demonstrar senso estético;
    • finalizar pratos;
    • pesquisar novas técnicas, tecnológicas e produtos;
    • identificar tendências;
    • identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima;
    • delegar tarefas;
    • avaliar novos equipamentos e utensílios;
    • pesquisar preços;
    • demonstrar paladar apurado;
    • prestar consultoria;
    • selecionar matéria prima;
    • controlar cumprimento de horário;
    • conferir matéria prima recebida;
    • demonstrar capacidade de improvisação;

    Cargos e salários CBO 2711-05 - Chefes de cozinha

    Salário Chefe de Partida

    Chefe de Partida: Brasil

    • 10.152
    • Brasil
    • 1.886 - 4.040
    • 43h
    O profissional no cargo de Chefe de Partida CBO 2711-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.886 e 4.040 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 10.152 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
    Salário Chefe Executivo de Cozinha

    Chefe Executivo de Cozinha: Brasil

    • 10.152
    • Brasil
    • 1.886 - 4.040
    • 43h
    O profissional no cargo de Chefe Executivo de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.886 e 4.040 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 10.152 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
    Salário Encarregado de Cozinha

    Encarregado de Cozinha: Brasil

    • 10.152
    • Brasil
    • 1.886 - 4.040
    • 43h
    O profissional no cargo de Encarregado de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.886 e 4.040 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 10.152 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
    Salário Subchefe de Cozinha

    Subchefe de Cozinha: Brasil

    • 10.152
    • Brasil
    • 1.886 - 4.040
    • 43h
    O profissional no cargo de Subchefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.886 e 4.040 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 10.152 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
    Salário Supervisor de Cozinha

    Supervisor de Cozinha: Brasil

    • 10.152
    • Brasil
    • 1.886 - 4.040
    • 43h
    O profissional no cargo de Supervisor de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.886 e 4.040 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 10.152 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
    Salário Chefe de Cozinha

    Chefe de Cozinha: Brasil

    • 10.152
    • Brasil
    • 1.886 - 4.040
    • 43h
    O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.886 e 4.040 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 10.152 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
    Salário Chef

    Chef: Brasil

    • 10.152
    • Brasil
    • 1.886 - 4.040
    • 43h
    O profissional no cargo de Chef CBO 2711-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.886 e 4.040 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 10.152 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
    Salário Chefe de Cozinha Florianópolis

    Chefe de Cozinha: Florianópolis, SC

    • 150
    • Florianópolis, SC
    • 1.793 - 3.223
    • 43h
    O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 1.793 e 3.223 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 150 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
    Salário Chefe de Cozinha Sorocaba

    Chefe de Cozinha: Sorocaba, SP

    • 48
    • Sorocaba, SP
    • 1.767 - 2.951
    • 44h
    O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Sorocaba - SP, ganha entre 1.767 e 2.951 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 48 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
    Salário Chefe de Cozinha Campo Grande

    Chefe de Cozinha: Campo Grande, MS

    • 68
    • Campo Grande, MS
    • 1.590 - 2.889
    • 43h
    O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Campo Grande - MS, ganha entre 1.590 e 2.889 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 68 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
    Salário Chefe de Cozinha Teresina

    Chefe de Cozinha: Teresina, PI

    • 27
    • Teresina, PI
    • 1.454 - 2.686
    • 42h
    O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Teresina - PI, ganha entre 1.454 e 2.686 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 27 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
    Salário Chefe de Cozinha Salvador

    Chefe de Cozinha: Salvador, BA

    • 161
    • Salvador, BA
    • 1.913 - 3.930
    • 44h
    O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.913 e 3.930 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 161 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
    Salário Chefe de Cozinha Niterói

    Chefe de Cozinha: Niterói, RJ

    • 41
    • Niterói, RJ
    • 1.704 - 3.251
    • 42h
    O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Niterói - RJ, ganha entre 1.704 e 3.251 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 41 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
    Salário Chefe de Cozinha Joinville

    Chefe de Cozinha: Joinville, SC

    • 109
    • Joinville, SC
    • 2.127 - 3.757
    • 44h
    O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Joinville - SC, ganha entre 2.127 e 3.757 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 109 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
    Salário Chefe de Cozinha Goiânia

    Chefe de Cozinha: Goiânia, GO

    • 223
    • Goiânia, GO
    • 1.577 - 3.019
    • 44h
    O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.577 e 3.019 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 223 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
    Salário Chefe de Cozinha Foz do Iguaçu

    Chefe de Cozinha: Foz do Iguaçu, PR

    • 52
    • Foz do Iguaçu, PR
    • 2.027 - 3.612
    • 43h
    O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Foz do Iguaçu - PR, ganha entre 2.027 e 3.612 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 52 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
    Salário Chefe de Cozinha Cotia

    Chefe de Cozinha: Cotia, SP

    • 17
    • Cotia, SP
    • 1.807 - 3.311
    • 44h
    O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em Cotia - SP, ganha entre 1.807 e 3.311 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 17 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.
    Salário Chefe de Cozinha João Pessoa

    Chefe de Cozinha: João Pessoa, PB

    • 81
    • João Pessoa, PB
    • 1.726 - 3.039
    • 43h
    O profissional no cargo de Chefe de Cozinha CBO 2711-05 trabalhando em João Pessoa - PB, ganha entre 1.726 e 3.039 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 81 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2711-05.