O que faz um Técnico de Panificação CBO 3252-05
O Técnico de Panificação coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.
Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.
Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Algumas funções no exercício da profissão
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- comunicar-se;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados;
- coordenar equipes;
- demonstrar competências pessoais;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- transmitir segurança;
- elaborar ficha técnica de produto;
- coletar amostras dos produtos;
- acompanhar o cliente;
- participar da seleção de passoal;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- elaborar relatórios de análises;
- avaliar fornecedores;
- demonstrar capacidade de negociação;
- estabelecer cronograma de atividades;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- ver mais...
Profissões relacionadas:
- Técnico de Massas Alimentícias
- Técnico de Produção de Alimentos
- Técnico de Controle de Qualidade de Alimentos
- Técnico de Laticínios
- Técnico de Carnes e Derivados
- Técnico de Alimentos
- Técnico de Bebidas
- Técnico de Grãos e Cereais
- Técnico de Panificação
- Técnico de Frutas e Hortaliças
- Técnico em Açúcar e Álcool
Salário de Técnico de Panificação - Série histórica em Jaboatão dos Guararapes
Funções típicas do cargo de Técnico de Panificação
- transmitir segurança;
- elaborar ficha técnica de produto;
- coletar amostras dos produtos;
- acompanhar o cliente;
- participar da seleção de passoal;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- elaborar relatórios de análises;
- avaliar fornecedores;
- demonstrar capacidade de negociação;
- estabelecer cronograma de atividades;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteçao individual;
- controlar o tempo de produção;
- controlar o peso do produto;
- demonstrar dinamismo;
- exercer liderança;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- planejar área física;
- demonstrar criatividade;
- identificar pontos críticos de controle;
- ver mais...
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial para o cargo de Técnico de Panificação segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
CBO | Função/Especialização | Salário |
---|---|---|
3252-10 | Técnico em nutrição | 2.410,33 |
Note que a nomenclatura das profissões pode ser diferente. São sinônimos presentes na Tabela CBO do MTE. |
Empresas que mais contratam Técnico de Panificação em Jaboatão dos Guararapes, PE
Funções do cargo de Técnico de Panificação
Profissionais no cargo de Técnico de Panificação os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.
Condições de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar de Técnico de Panificação
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Principais atividades no cargo
Trabalhadores no cargo de Técnico de Panificação devem controlar a qualidade nas etapas de produção, comunicar-se, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, coordenar equipes, demonstrar competências pessoais, exercer atividades na Área de nutrição, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, supervisionar processos de produção e distribuição, planejar atividades e rotinas de trabalho.
Salários Nível I, Nível II e Nível III para Técnico de Panificação
Piso Salarial 2025
O valor do piso salarial 2025 de Técnico de Panificação em Jaboatão dos Guararapes, PE é de R$ 2.106,33 para uma jornada de trabalho de 44 horas por semana.
O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos pelo sindicato de Jaboatão dos Guararapes.
O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em Jaboatão dos Guararapes, PE que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.
Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 3252-05.
Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.
Gráficos de pesquisa
Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho na cidade de Jaboatão dos Guararapes de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.
Evolução salarial do Técnico de Panificação ao longo do tempo
Salário de Técnico de Panificação mês a mês na cidade de Jaboatão dos Guararapes de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Jaboatão dos Guararapes
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Técnico de Panificação trabalhando na cidade de Jaboatão dos Guararapes durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Técnico de Panificação. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de Jaboatão dos Guararapes, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Técnico de Panificação. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Técnico de Panificação trabalhando em Jaboatão dos Guararapes. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Técnico de Panificação
- Salário Base: R$ 2.165,48
- Salário-educação (3%): R$ 64,96
- Sistema S (2%): R$ 43,31
- INSS Patronal (20%): R$ 433,10
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 21,65
- FGTS (8%): R$ 173,24
- Férias 1/12: R$ 180,46
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 433,10
- Periculosidade (30%): R$ 649,64
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 60,15
- 13º Salário: R$ 180,46
- FGTS sobre Férias: R$ 14,44
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,81
- FGTS sobre 13º: R$ 14,44
- Aviso Prévio: R$ 180,46
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 14,44
- Multa Rescisória FGTS: R$ 180,46
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
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