O que faz um Técnico de Panificação CBO 3252-05
O Técnico de Panificação coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.
Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.
Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Algumas funções no exercício da profissão
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- demonstrar competências pessoais;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- comunicar-se;
- coordenar equipes;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- interpretar a ordem de serviço;
- controlar dimensões do produto;
- verificar condições de armazenamento;
- demonstrar dinamismo;
- demonstrar sociabilidade;
- elaborar relatórios de análises;
- participar da seleção de passoal;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
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Profissões relacionadas:
- Técnico de Massas Alimentícias
- Técnico de Pescado e Derivados
- Técnico de Controle de Qualidade de Alimentos
- Técnico de Bebidas
- Técnico de Frutas e Hortaliças
- Técnico de Laticínios
- Técnico de Alimentos
- Técnico em Nutrição
- Técnico em Nutrição e Dietética
- Técnico de Carnes e Derivados
- Técnico de Grãos e Cereais
Salário de Técnico de Panificação - Série histórica em Brasília
O que faz um Técnico de Panificação
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- interpretar a ordem de serviço;
- controlar dimensões do produto;
- verificar condições de armazenamento;
- demonstrar dinamismo;
- demonstrar sociabilidade;
- elaborar relatórios de análises;
- participar da seleção de passoal;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- participar da elaboração de material educativo;
- identificar pontos críticos de controle;
- testar formulação do produto;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- especificar materiais e insumos;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- demonstrar pró-atividade;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- verificar a concentração do produto;
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Tabela salarial Técnico de Panificação em Brasília, DF
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 2.065 | 24.785 | 516 | 9,84 | |
Média Salarial | 2.123 | 25.481 | 531 | 10,12 | |
1º Quartil | 1.606 | 19.277 | 402 | 7,65 | |
Salário Mediana | 1.813 | 21.756 | 453 | 8,64 | |
3º Quartil | 2.955 | 35.457 | 739 | 14,08 | |
Teto Salarial | 3.579 | 42.946 | 895 | 17,05 | |
|
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Técnico de Panificação segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
Empresas que mais contratam Técnico de Panificação em Brasília, DF
CNAE | Segmento da Empresa | Média Salarial | |||
---|---|---|---|---|---|
5620-1/01 | Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.901,55 | |||
1091-1/01 | Fabricação de produtos de panificação industrial | 1.562,00 | |||
5611-2/01 | Restaurantes e similares | 1.507,50 | |||
4634-6/01 | Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados | 3.053,18 | |||
8299-7/99 | Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas | 3.036,60 | |||
1091-1/02 | Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 1.676,50 | |||
4711-3/02 | Supermercados | 2.521,75 | |||
8650-0/03 | Atividades de psicologia e psicanálise | 1.412,00 | |||
1099-6/99 | Fabricação de outros produtos alimentícios | 2.014,00 | |||
5250-8/05 | Operador de transporte multimodal - otm | 2.820,00 | |||
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE. |
Funções do cargo de Técnico de Panificação
Profissionais no cargo de Técnico de Panificação os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.
Condições de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar de Técnico de Panificação
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Principais atividades no cargo
Trabalhadores no cargo de Técnico de Panificação devem supervisionar processos de produção e distribuição, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, demonstrar competências pessoais, planejar atividades e rotinas de trabalho, exercer atividades na Área de nutrição, controlar a qualidade nas etapas de produção, comunicar-se, coordenar equipes.
Quanto ganha um Técnico de Panificação por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 83 profissionais admitidos e desligados na cidade de Brasília, DF. A relação abrange somente Técnico de Panificação em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
62 | 44 | 220 | 2.228,50 | 10,13 |
18 | 36 | 180 | 1.866,89 | 10,37 |
2 | 34 | 170 | 1.474,50 | 8,67 |
1 | 40 | 200 | 1.524,00 | 7,62 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir. |
Salários na carreira por nível profissional e porte da empresa
Um Técnico de Panificação Nível I ganha em média R$ 1.879,24, o Nível II recebe cerca de R$ 2.146,30, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 2.812,98 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.
Porte da Empresa | Nível I | Nível II | Nível III |
---|---|---|---|
Micro | 2.186,42 | 2.453,48 | 3.120,15 |
Pequenas | 2.153,25 | 2.420,31 | 3.086,98 |
Médias | 2.114,28 | 2.381,34 | 3.048,02 |
Grandes Empresas | 1.063,02 | 1.330,08 | 1.996,75 |
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Piso Salarial 2025
O valor do piso salarial 2025 de Técnico de Panificação em Brasília, DF é de R$ 2.065,43 para uma jornada de trabalho de 42 horas por semana.
O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos pelo sindicato de Brasília.
O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em Brasília, DF que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.
Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 3252-05.
Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.
Evolução salarial do Técnico de Panificação ao longo do tempo
Salário de Técnico de Panificação mês a mês na cidade de Brasília de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Brasília
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Técnico de Panificação trabalhando na cidade de Brasília durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Técnico de Panificação. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de Brasília, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Técnico de Panificação. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Técnico de Panificação trabalhando em Brasília. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Técnico de Panificação
- Salário Base: R$ 2.123,42
- Salário-educação (3%): R$ 63,70
- Sistema S (2%): R$ 42,47
- INSS Patronal (20%): R$ 424,68
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 21,23
- FGTS (8%): R$ 169,87
- Férias 1/12: R$ 176,95
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 424,68
- Periculosidade (30%): R$ 637,03
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 58,98
- 13º Salário: R$ 176,95
- FGTS sobre Férias: R$ 14,16
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,72
- FGTS sobre 13º: R$ 14,16
- Aviso Prévio: R$ 176,95
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 14,16
- Multa Rescisória FGTS: R$ 176,95
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
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