Técnico de Panificação: Salário - Belo Horizonte, MG

R$ 1.760,22/mês

Atualizado em

Um Técnico de Panificação trabalhando na cidade Belo Horizonte ganha em média R$ 1.760,22 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

A faixa salarial do Técnico de Panificação na cidade fica entre R$ 1.500,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 2.818,85, sendo que R$ 1.712,15 é a média do piso salarial 2024 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de toda a cidade Belo Horizonte e/ou regiões próximas do estado de MG.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 82 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas na cidade nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Perfil Profissional

A profissão de Técnico de Panificação CBO 3252-05 trabalhando na cidade Belo Horizonte, MG, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 28 anos, ensino médio completo, do sexo feminino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Comércio Varejista de Mercadorias em Geral, com Predominância de Produtos Alimentícios - Supermercados.

Você pode encontrar mais informações sobre a carreira, formação e mercado de trabalho nos tópicos logo acima e nos gráficos dessa pesquisa salarial.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Técnico de Panificação trabalhando na cidade Belo Horizonte, MG, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

Salário de Técnico de Panificação - Série histórica em Belo Horizonte

O que faz um Técnico de Panificação

  1. assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  2. verificar pressão dos equipamentos;
  3. corrigir desvios do processo;
  4. providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  5. identificar pontos críticos de controle;
  6. acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  7. verificar as condições da embalagem do produto final;
  8. realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  9. acompanhar tempo de entrega da produção;
  10. comunicar o cronograma à equipe;
  11. elaborar relatórios de atividades;
  12. avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  13. verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  14. testar formulação do produto;
  15. vistoriar instalações;
  16. demonstrar capacidade de negociação;
  17. interpretar a ordem de serviço;
  18. prestar assistência técnica aos clientes;
  19. acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  20. elaborar escala de trabalho;
  21. dimensionar escala de serviço;
  22. calcular os materiais e insumos;
  23. demonstrar proatividade;
  24. distinguir com sensibilidade os odores;
  25. ver mais...

Tabela salarial Técnico de Panificação em Belo Horizonte, MG

Tabela salarial com piso, média, mediana, 1º e 3º quartis
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 1.712 20.546 428 8,01
Média Salarial 1.760 21.123 440 8,24
1º Quartil 1.458 17.493 364 6,82
Salário Mediana 1.500 18.000 375 7,02
3º Quartil 2.327 27.927 582 10,89
Teto Salarial 2.819 33.826 705 13,19
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Técnico de Panificação negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Técnico de Panificação da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Técnico de Panificação segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Técnico de Panificação em Belo Horizonte, MG

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 1.561,73 1.605,58 2.426,39
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 2.157,72 2.218,31 3.352,37
4724-5/00 Comércio varejista de hortifrutigranjeiros 1.433,10 1.473,33 2.226,55
4691-5/00 Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios 1.434,72 1.475,00 2.229,06
1113-5/02 Fabricação de cervejas e chopes 1.789,75 1.840,00 2.780,66
8610-1/01 Atividades de atendimento hospitalar 2.000,82 2.057,00 3.108,60
1091-1/01 Fabricação de produtos de panificação industrial 2.480,36 2.550,00 3.853,64
2029-1/00 Fabricação de produtos químicos orgânicos 2.908,34 2.990,00 4.518,58
8532-5/00 Educação superior - graduação 1.597,16 1.642,00 2.481,44
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Funções do cargo de Técnico de Panificação

Profissionais no cargo de Técnico de Panificação os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Condições de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

O que é preciso para trabalhar de Técnico de Panificação

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Principais atividades no cargo

Trabalhadores no cargo de Técnico de Panificação devem coordenar equipes, exercer atividades na Área de nutrição, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, planejar atividades e rotinas de trabalho, comunicar-se, controlar a qualidade nas etapas de produção, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados), supervisionar processos de produção e distribuição, demonstrar competências pessoais.

Quanto ganha um Técnico de Panificação por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 82 profissionais admitidos e desligados na cidade de Belo Horizonte, MG. A relação abrange somente Técnico de Panificação em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
67 44 220 1.618,13 7,36
5 42 210 1.851,40 8,82
5 33 165 2.289,60 13,88
2 36 180 2.276,50 12,65
2 40 200 4.511,50 22,56
1 30 150 1.642,00 10,95

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários na carreira por nível profissional e porte da empresa

Um Técnico de Panificação Nível I ganha em média R$ 1.799,86, o Nível II recebe cerca de R$ 2.072,05, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 3.110,63 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 35 profissionais demitidos das empresas de Belo Horizonte, MG.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 1.940,23 2.076,32 2.595,61
Pequenas 1.741,13 1.877,23 2.396,52
Médias 1.649,62 1.785,72 2.305,01
Grandes Empresas 1.928,43 2.064,53 2.583,81
  • *Técnico de Panificação Nível I: até 4 anos;
  • *Técnico de Panificação Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Técnico de Panificação Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2024

O valor do piso salarial 2024 de Técnico de Panificação em Belo Horizonte, MG é de R$ 1.712,15 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2024 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos pelo sindicato de Belo Horizonte.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em Belo Horizonte, MG que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 3252-05.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Técnico de Panificação ao longo do tempo

Salário de Técnico de Panificação mês a mês na cidade de Belo Horizonte de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Belo Horizonte

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Técnico de Panificação trabalhando na cidade de Belo Horizonte durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Técnico de Panificação. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de Belo Horizonte, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Técnico de Panificação com filtro removendo aprendizes, trabalho parcial e intermitentes. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Técnico de Panificação trabalhando em Belo Horizonte com filtro removendo aprendizes, trabalho parcial e intermitentes. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Técnico de Panificação

  • Salário Base: R$ 1.760,22
  • Salário-educação (3%): R$ 52,81
  • Sistema S (2%): R$ 35,20
  • INSS Patronal (20%): R$ 352,04
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 17,60
  • FGTS (8%): R$ 140,82
  • Férias 1/12: R$ 146,68
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 352,04
  • Periculosidade (30%): R$ 528,07
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 48,89
  • 13º Salário: R$ 146,68
  • FGTS sobre Férias: R$ 11,73
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 3,91
  • FGTS sobre 13º: R$ 11,73
  • Aviso Prévio: R$ 146,68
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 11,73
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 146,68

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Salário e mercado de trabalho para Salário Técnico de Panificação em Belo Horizonte-MG

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