O que faz um Técnico de Panificação CBO 3252-05
O Técnico de Panificação coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.
Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.
Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Algumas funções no exercício da profissão
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados;
- comunicar-se;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- demonstrar competências pessoais;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- coordenar equipes;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- assegurar condições de apoio - manutenção e serviços gerais;
- identificar necessidades de treinamento;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- participar da seleção de fornecedores;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- controlar desperdícios;
- remanejar pessoal;
- controlar o ph do produto;
- identificar público-alvo;
- contornar situações adversas;
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Profissões relacionadas:
- Técnico de Laticínios
- Técnico de Produção de Alimentos
- Técnico de Pescado e Derivados
- Técnico de Massas Alimentícias
- Técnico em Nutrição e Dietética
- Técnico de Bebidas
- Técnico de Frutas e Hortaliças
- Técnico de Carnes e Derivados
- Técnico de Panificação
- Técnico em Nutrição
- Técnico de Controle de Qualidade de Alimentos
Salário de Técnico de Panificação - Série histórica em São Paulo
O que faz um Técnico de Panificação
- assegurar condições de apoio - manutenção e serviços gerais;
- identificar necessidades de treinamento;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- participar da seleção de fornecedores;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- controlar desperdícios;
- remanejar pessoal;
- controlar o ph do produto;
- identificar público-alvo;
- contornar situações adversas;
- vistoriar instalações;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- transmitir segurança;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- estabelecer cronograma de atividades;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- elaborar escala de trabalho;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
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Tabela salarial Técnico de Panificação em São Paulo, SP
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 2.532 | 30.385 | 633 | 11,64 | |
Média Salarial | 2.603 | 31.238 | 651 | 11,96 | |
1º Quartil | 1.901 | 22.812 | 475 | 8,74 | |
Salário Mediana | 2.043 | 24.516 | 511 | 9,39 | |
3º Quartil | 3.854 | 46.252 | 964 | 17,71 | |
Teto Salarial | 4.669 | 56.022 | 1.167 | 21,46 | |
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Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Técnico de Panificação é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho de São Paulo nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Dezembro de 2023 e Novembro de 2024, tivemos uma aumento de 56% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Técnico de Panificação segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
Empresas que mais contratam Técnico de Panificação em São Paulo, SP
Funções do cargo de Técnico de Panificação
Profissionais no cargo de Técnico de Panificação os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.
Condições de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar de Técnico de Panificação
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Principais atividades no cargo
Trabalhadores no cargo de Técnico de Panificação devem verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, comunicar-se, controlar a qualidade nas etapas de produção, demonstrar competências pessoais, supervisionar processos de produção e distribuição, exercer atividades na Área de nutrição, planejar atividades e rotinas de trabalho, coordenar equipes, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão.
Quanto ganha um Técnico de Panificação por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 603 profissionais admitidos e desligados na cidade de São Paulo, SP. A relação abrange somente Técnico de Panificação em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
560 | 44 | 220 | 2.490,81 | 11,32 |
31 | 40 | 200 | 4.645,77 | 23,23 |
4 | 20 | 100 | 1.326,00 | 13,26 |
3 | 36 | 180 | 2.182,33 | 12,12 |
3 | 42 | 210 | 5.022,33 | 23,92 |
1 | 12 | 60 | 1.625,00 | 27,08 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir. |