Técnico de Panificação - Minas Gerais

R$ 2.372,98/mês

Atualizado em

Um Técnico de Panificação trabalhando no estado de Minas Gerais ganha em média R$ 2.372,98 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

A faixa salarial do Técnico de Panificação fica entre R$ 1.851,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 4.470,76, sendo que R$ 2.308,17 é a média do piso salarial 2025 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de todo o estado de MG.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 542 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Salário por cidade

Perfil Profissional

O cargo de Técnico de Panificação CBO 3252-05 trabalhando no estado de Minas Gerais, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 23 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Técnico de Panificação é Belo Horizonte.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Técnico de Panificação trabalhando no estado de Minas Gerais, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Técnico de Panificação CBO 3252-05

O Técnico de Panificação coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.

Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.

Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • comunicar-se;
  • coordenar equipes;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • demonstrar pró-atividade;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • realizar serviços administrativos;
  • elaborar relatórios de análises;
  • corrigir desvios do processso;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • demonstrar criatividade;
  • paticipar da elaboração do produto;
  • transmitir segurança;
  • ver mais...

Salário de Técnico de Panificação - Série histórica no estado de Minas Gerais

O que faz um Técnico de Panificação

  1. realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  2. selecionar os procedimentos para cada atividade;
  3. demonstrar pró-atividade;
  4. adequar produto às necessidades do cliente;
  5. realizar serviços administrativos;
  6. elaborar relatórios de análises;
  7. corrigir desvios do processso;
  8. redigir relatórios de planilhas de controle;
  9. demonstrar criatividade;
  10. paticipar da elaboração do produto;
  11. transmitir segurança;
  12. discriminar com sensibilidade os sabores;
  13. avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  14. acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  15. acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  16. definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  17. elaborar escala de trabalho;
  18. controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda;
  19. identificar necessidades de treinamento;
  20. elaborar relatórios de atividades;
  21. comunicar o cronograma a equipe;
  22. levantar clientes potenciais;
  23. supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  24. verificar condições de armazenamento;
  25. ver mais...

Tabela salarial para Técnico de Panificação

Tabela salarial com piso salarial, média salarial, mediana, primeiro e terceiro quartil
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 2.308 27.698 577 10,75
Média Salarial 2.373 28.476 593 11,06
1º Quartil 1.590 19.079 397 7,41
Salário Mediana 1.851 22.212 463 8,62
3º Quartil 3.691 44.293 923 17,20
Teto Salarial 4.471 53.649 1.118 20,83
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Técnico de Panificação negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Técnico de Panificação da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Técnico de Panificação é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho do estado de Minas Gerais nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Novembro de 2023 e Outubro de 2024, tivemos um aumento de 51.61% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Técnico de Panificação segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Técnico de Panificação no estado de Minas Gerais

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
4691-5/00 Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios 1.583,63
1091-1/01 Fabricação de produtos de panificação industrial 1.994,12
1052-0/00 Fabricação de laticínios 4.316,87
4711-3/02 Supermercados 1.588,17
4634-6/01 Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados 2.869,87
4632-0/02 Comércio atacadista de farinhas, amidos e féculas 2.613,46
4639-7/02 Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral 2.368,40
1071-6/00 Fabricação de açúcar em bruto 1.412,00
1061-9/01 Beneficiamento de arroz 2.094,33
4721-1/02 Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.604,75
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Descrição da ocupação de Técnico de Panificação

Profissionais no cargo de Técnico de Panificação os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Condições de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para Técnico de Panificação

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Principais funções dos técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Trabalhadores no cargo de Técnico de Panificação devem comunicar-se, coordenar equipes, controlar a qualidade nas etapas de produção, supervisionar processos de produção e distribuição, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, exercer atividades na Área de nutrição, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, planejar atividades e rotinas de trabalho, demonstrar competências pessoais, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados.

Quanto ganha um Técnico de Panificação por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 542 profissionais admitidos e desligados no estado de Minas Gerais. A relação abrange somente Técnico de Panificação em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
464 44 220 2.390,37 10,87
28 40 200 2.429,57 12,15
17 42 210 3.062,35 14,58
16 24 120 1.504,75 12,54
9 36 180 1.822,11 10,12
2 30 150 1.559,00 10,39

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente.

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Técnico de Panificação

Um Técnico de Panificação Nível I ganha em média R$ 2.438,16, o Nível II recebe cerca de R$ 2.736,61, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 3.481,63 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 235 profissionais demitidos das empresas no estado de Minas Gerais.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.282,60 2.581,05 3.326,08
Pequenas 2.228,06 2.526,51 3.271,54
Médias 2.535,63 2.834,08 3.579,11
Grandes Empresas 2.706,34 3.004,79 3.749,81
  • *Técnico de Panificação Nível I: até 4 anos;
  • *Técnico de Panificação Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Técnico de Panificação Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio de Minas Gerais

O valor do piso salarial 2025 de Técnico de Panificação no estado de Minas Gerais é de R$ 2.308,17 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos pelo sindicato no estado de Minas Gerais.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado de Minas Gerais que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 3252-05.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Técnico de Panificação ao longo do tempo

Salário de Técnico de Panificação mês a mês no estado de Minas Gerais de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Minas Gerais

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Técnico de Panificação trabalhando no estado de Minas Gerais durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Técnico de Panificação. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado de Minas Gerais, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Técnico de Panificação trabalhando no estado de Minas Gerais. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Técnico de Panificação trabalhando no estado de Minas Gerais. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Técnico de Panificação

  • Salário Base: R$ 2.372,98
  • Salário-educação (3%): R$ 71,19
  • Sistema S (2%): R$ 47,46
  • INSS Patronal (20%): R$ 474,60
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 23,73
  • FGTS (8%): R$ 189,84
  • Férias 1/12: R$ 197,75
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 474,60
  • Periculosidade (30%): R$ 711,90
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 65,92
  • 13º Salário: R$ 197,75
  • FGTS sobre Férias: R$ 15,82
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 5,27
  • FGTS sobre 13º: R$ 15,82
  • Aviso Prévio: R$ 197,75
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 15,82
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 197,75

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Salário e mercado de trabalho para Técnico de Panificação – Salário – MG

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