CBO 6225-15 - Trabalhador no cultivo de trepadeiras frutíferas - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores agrícolas na fruticultura
O profissional no cargo de Trabalhador no cultivo de trepadeiras frutíferas CBO 6225-15 cultiva frutíferas trepadeiras, realizando preparação do solo, seleção de mudas e sementes, plantio, tratos culturais, colheita, primeiro beneficiamento e acondicionamento das frutas para comercialização Constrói pequenas instalações agrícolas e áreas de cultivo protegido.
Pode operar veículos, equipamentos e instrumentos agrícolas e de fertirrigação Cumpre procedimentos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação do meio ambiente
CBO 6225-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores agrícolas na fruticultura que pertence ao grupo dos trabalhadores na exploração agropecuária, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador no cultivo de trepadeiras frutíferas, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores agrícolas na fruticultura CBO 6225-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6225-15
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Trabalhadores na exploração agropecuária.
- Trabalhadores agrícolas.
- Trabalhadores agrícolas na fruticultura.
O que faz um Trabalhador no cultivo de trepadeiras frutíferas
O Trabalhador no cultivo de trepadeiras frutíferas CBO 6225-15 prepara o plantio de frutíferas trepadeiras - que produzem uvas, maracujás, kiwis, entre outras frutas - arando, gradeando e nivelando o solo Coleta amostras de solo para análise da necessidade de corretivos e fertilizantes.
Pode realizar aplicação de calcário ou outra correção do solo, de acordo com o resultado da análise.
Prepara as mudas e sementes para o plantio, selecionando-as e fazendo trato fitossanitário Deposita as sementes em germinador.
Coloca as mudas em embalagens, controlando regas e fazendo enxertia Semeia o solo.
Planta as mudas de frutíferas trepadeiras, abrindo covas, transportando as mudas do viveiro para o campo e espalhando cobertura morta.
Instala sombreiros - ou sombrites – e planta árvores com a função de barrar os ventos Realiza tratos culturais, roçando, capinando, desbrotando e podando.
Aduba e fertirriga a área de plantio para otimizar a nutrição das árvores.
Pode ralear frutos dos cachos em desenvolvimento, fazer desbaste e desponte de cachos e realizar outras práticas culturais para a melhoria da qualidade dos cachos Pulveriza defensivos agrícolas para controlar o aparecimento de plantas invasoras, insetos e doenças nas frutíferas trepadeiras e nas frutas Protege frutas - com ensaque - e respectivas espécies frutíferas contra ataques de insetos e pássaros, até atingirem o nível de brix para a colheita.
Realiza a colheita, geralmente à mão, utilizando tesoura e outros instrumentos de corte Coloca a produção colhida em caixas, paletes, sacolas e outros objetos - tomando cuidado para não danificar as frutas e os cachos -, com a finalidade de transportá-la do pomar para a área de beneficiamento Faz o beneficiamento das frutas, realizando inspeção, extração de frutas danificadas ou defeituosas, classificação e limpeza das frutas e dos cachos, com o propósito de acondicionamento e de preparação para transporte ou armazenamento.
Constrói pequenas instalações agrícolas - como viveiros, caramanchões e outros tipos de suporte - e áreas de cultivo protegido, tais como coberturas com telas ou sombrites Pode trabalhar com técnicas de agricultura orgânica.
Pode utilizar máquinas, equipamentos e veículos próprios da mecanização agrícola Pode realizar limpeza e conservação de máquinas, equipamentos e veículos Realiza tríplice lavagem no vasilhame de defensivos para armazenamento.
Descarta vasilhames e restos de defensivos em local designado pelos órgãos fiscalizadores Lava suas vestimentas de proteção, após a pulverização de defensivo agrícola Zela pela limpeza, higiene e organização das áreas de plantio, de beneficiamento e de armazenagem.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 6225-15 deve demonstrar competências pessoais, beneficiar frutas e frutos, plantar espécies frutíferas, acondicionar frutas e frutos, preparar solo para plantio, colher frutas e frutos, auxiliar em irrigação de plantações de espécies frutíferas, produzir mudas e sementes, realizar tratos culturais em fruticultura.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores agrícolas na fruticultura são trabalhadores com carteira assinada, empregados na agricultura ou porcenteiros. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão. O local de trabalho é a céu aberto, durante o dia. Em suas atividades, os profissionais permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ficar expostos a material tóxico e a variações climáticas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6225-15
Essas ocupações são exercidas por trabalhadores com escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, com auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural. O pleno exercício das atividades ocorre em menos de um ano de experiência.
Atividades exercidas por um Trabalhador no cultivo de trepadeiras frutíferas CBO 6225-15
Um Trabalhador no cultivo de trepadeiras frutíferas (ou sinônimo) deve pulverizar adubos foliares, defensivos químicos, orgânicos e pesticidas, selecionar sementes e mudas, verificar ponto de colheita de frutas, lavar sementes de espécies frutíferas, deslocar aspersores em plantações, retirar frutas e frutos estragados, medir temperatura e umidade de instalações, capinar plantações, perceber alterações no desenvolvimento de plantas, enxertar espécies frutíferas, pesar produção, plantar mudas de pinos, eucalipto e sanção - quebra-vento, gradear solo, empurrar carriola com frutas e frutos, irrigar plantações com mangueiras, colher pêssego, nectarina, quivi, ameixa e caqui, nivelar solo, carregar caminhão com frutas e frutos, aplicar calcário em solo, banhar frutas e frutos em conservantes, guardar frutas e frutos em caixas e sacolas, controlar saída de água de registros, balizar solo, demonstrar agilidade em classificação de frutas, transportar mudas de viveiro para campo, desbrotar espécies frutíferas, adubar solo, podar espécies frutíferas, limpar filtro de bomba de gotejamento, abrir covas, coletar amostras de solo, formar coroas ao redor da planta, formar leiras com vegetação morta, lavar frutas e frutos, guardar frutas em instalações, trabalhar em equipe, transplantar mudas de frutas e frutos de viveiro para solo, construir canteiros, realizar tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas, demonstrar habilidade manual em colheita de frutas, arrancar ervas daninhas, roçar área de plantio, guardar frutas em câmaras frias, colher morango, amora, acerola, pitanga e framboesa, retirar plantas doentes, depositar sementes em germinador, ralear frutos, espalhar cobertura morta em plantações, inspecionar culturas, colher maçã, pêra, frutas cítricas, goiaba e maracujá, conduzir galhos de espécies frutíferas, limpar instalações e equipamentos, trocar borracha de canos, roçar plantações, regar mudas e sementes, trocar bicos de gotejo, dispor mudas em embalagens plásticas, despolpar frutas e frutos, secar sementes de mamão, limão, melancia, melão e maracujá, construir viveiros, classificar frutas e frutos, cortar cachos de uvas, demonstrar resistência física, armazenar embalagens de defensivos agrícolas em locais de segurança, desentupir aspersores, identificar mutações genéticas, arar solo, usar equipamentos de proteção individual - epi.