CBO 6132-15 - Criador de suínos - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores em pecuária de animais de médio porte
O profissional no cargo de Criador de suínos CBO 6132-15 coordena, administra e orienta a criação de suínos de diversas raças nacionais – tais como Canastra, Piau e Caruncho – e raças estrangeiras - como Landrace, Large White e Duroc -, supervisionando manejo animal, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, estabelecendo sistema de reprodução, e controlando saúde e bem-estar dos animais Pode beneficiar produtos derivados, legalizando sistema de transformação.
Comercializa produção Planeja atividades de criação dos animais Monta infraestrutura e administra propriedade rural.
Pesquisa novas tecnologias Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
CBO 6132-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores em pecuária de animais de médio porte que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Criador de suínos, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores em pecuária de animais de médio porte CBO 6132-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6132-15
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores em pecuária de animais de médio porte.
- Produtores na exploração agropecuária.
O que faz um Criador de suínos
O Criador de suínos CBO 6132-15 planeja atividades de criação de suínos, em sistemas tradicionais ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Define tamanho do criatório, seleciona raça e estabelece sistema de criação.
Utiliza programas informatizados para planejamento e controle.
Provisiona recursos financeiros Estabelece metas e estima custos.
Supervisiona atividades de manejo animal, observando comportamento e condição corporal dos suínos Monitora contagem, pesagem, condução, imobilização e transporte dos animais.
Identifica suínos - preferencialmente usando “tags” (etiquetas) – e registra seus dados em sistema informatizado.
Planeja alimentação dos animais, estabelecendo horários, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, e dimensionando quantidade de alimento Cultiva espécies vegetais para alimentação dos suínos, como leguminosas (feijões), gramíneas (capim e gramas) e grãos (milho, sorgo, soja e outros) e raízes (mandioca, entre outras).
Distribui rações e alimentos “in natura” em comedouros.
Distribui água em bebedouros Trabalha em sistemas de pastagem em gramíneas para suínos, em criações extensivas, semi-intensivas ou intensivas Armazena alimentos.
Controla a saúde e o bem-estar dos suínos, em todas as etapas da criação Levanta sinais de problemas de saúde nos animais, passando as informações ao médico veterinário Pode auxiliar o médico veterinário na coleta de material biológico dos suínos para exames laboratoriais, na aplicação de medicamentos preventivos e curativos, e na realização de procedimentos cirúrgicos, como castração.
Controla vacinação, administração de vermífugos, e periodicidade de exames médicos Monitora a higienização dos animais.
Orienta a execução de procedimentos sanitários Organiza a reprodução de suínos, selecionando reprodutores e matrizes, estabelecendo sistema de reprodução, e programando monta natural ou inseminação artificial Monitora o período de gestação.
Acompanha o atendimento durante o parto e após o nascimento da prole Cuida dos recém-nascidos, monitorando seu crescimento Define o momento de desmama.
Pode beneficiar produtos derivados, legalizando sistema de transformação, instalando estrutura de beneficiamento, industrializando derivados, e embalando produtos Faz controle de produção e qualidade, examinando índices de fertilidade e mortalidade dos suínos, controlando o fluxo de produção, e avaliando outros índices de desempenho Comercializa suínos, separando animais por lotes, pesquisando mercado para venda, comunicando-se com clientes e outros produtores, fazendo divulgação em meios de comunicação, negociando preços, e firmando contratos.
Pode comercializar produtos derivados Mantém-se atualizado, pesquisando, adaptando e adotando novas tecnologias na criação de animais Pode trabalhar com técnicas de melhoramento genético Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos e registrando receitas e despesas Elabora documentos referentes aos animais e aos processos da produção.
Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações, tais como baias, comedouros, bebedouros e camas para os suínos Monitora limpeza, higienização e organização nas instalações Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, realizando arborização da propriedade, proteção de nascentes e outras atividades para preservação ambiental Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando adoção de protocolos de biossegurança, e prevenindo acidentes.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6132-15 deve demonstrar competências pessoais, manejar criação de suínos, caprinos e ovinos - extensivo e confinado, defender políticas da atividade, implantar criatório, comercializar produção, comunicar-se, beneficiar produtos derivados, qualificar mão-de-obra, projetar o empreendimento de criação, gerenciar empreendimento, controlar produção e qualidade de animais e derivados, preservar meio ambiente.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores em pecuária de animais de médio porte são proprietários ou arrendatários de granjas de criação de cabras, ovelhas e porcos, que se organizam em equipe familiar, auxiliados ou não por outros trabalhadores.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6132-15
O nível de escolaridade do pescador profissional é até a quarta série do ensino fundamental. O pescador industrial deverá ter o ensino fundamental concluído. Para o pleno exercício de suas atividades, o pescador profissional necessita de curso básico de até duzentas horas, ao passo que o pescador industrial necessita de duzentas a quatrocentas horas-aula. A experiência requerida para as ocupações varia de um a dois anos.
Atividades exercidas por um Criador de suínos CBO 6132-15
Um Criador de suínos (ou sinônimo) deve proceder seleção zootécnica, definir preço de acordo com tipo de produto, demonstrar senso de organização, negociar preços e condições de pagamento, pesquisar cotações de mercado para insumos, avaliar satisfação do cliente, verificar abastecimento de água potável, falar com objetividade, programar coberturas de animais, divulgar atividade, aplicar medicamentos preventivos e curativos, registrar controle zootécnico, conservar solo, controlar endo e ecto-parasitos - sarna, piolho, verme, avaliar desempenho de pessoal, estudar viabilidade de inserção no mercado, armazenar produtos, verificar impactos e interação com a comunidade, definir tipo de embalagem, detectar preferências do consumidor, promover ações educativas, estocar em reserva estratégica alimentos e insumos para abastecer o criatório, alimentar animais de acordo com categorias distintas e faixa etária, controlar índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, produzir alimentos para criação, elaborar planilha de custos, adequar aproveitamento dos dejetos, fornecer material didático, desenvolver instrumentos de controle de qualidade do empreendimento, buscar subsídios técnicos, definir tamanho do criatório, firmar acertos e contratos de compra e venda, redigir documentos, controlar desperdício de água, gerenciar pessoal, confirmar prenhez, higienizar e desinfetar instalações, contratar assessoria técnica, incentivar trabalhador por produtividade, manter-se informado, preservar matas ciliares, participar de atividades associativas, transportar produtos, analisar aspectos sócio-econômicos e culturais da região, proceder registro genealógico de animais, controlar águas poluídas, abastecer a propriedade com insumos, definir tipo de criação e raça, cuidar de reprodutores e matrizes, divulgar produtos, providenciar aspectos legais do criatório, controlar depredação de fauna e flora, instalar estrutura de beneficiamento, acompanhar partos, programar receitas, identificar necessidade de treinamento, expressar liderança, registrar dados e informações da produção, controlar saturamento do solo, construir instalações, adaptar linguagem para trabalhador, monitorar situação econômico financeiro do empreendimento, provisionar recursos financeiros para projeto, preparar animais para exposição, informatizar rotinas de controle e procedimentos, estabelecer metas de produção, mobilizar lideranças políticas em prol da atividade, identificar animais, desmamar animais, adquirir animais qualificados, distribuir produtos, definir sistema de criação, pesquisar alternativas de mercado para produção, higienizar animais, demonstrar paciência, fornecer noções básicas da atividade ao trabalhador, preservar vegetação nativa, monitorar cumprimento de metas estabelecidas, embalar produto, adquirir máquinas e equipamentos, treinar trabalhador, organizar produção, demonstrar afinidade com a atividade, analisar viabilidade econômica do negócio, identificar alternativas para mudança de enfoque do negócio, industrializar derivados, controlar superpastoreio, criar marca, expressar-se com clareza, encaminhar amostras para análise, demonstrar persistência, separar animais por lotes, cercar propriedade, demonstrar criatividade, controlar fluxo de produção, arborizar propriedade, contratar mão-de-obra, demonstrar iniciativa, castrar animais, analisar condições edafoclimáticas, filiar-se a entidades de classe, cadastrar clientes, providenciar coberturas de animais, cuidar de recém nascidos, analisar potencial da propriedade, solicitar cursos de aperfeiçoamento, padronizar produto, pesar animais, analisar vocação potencial da criação, controlar roedores e insetos, controlar estoques - insumos e produtos, controlar uso de produtos químicos, adquirir insumos, alocar recursos financeiros, pesar produção, adotar barreiras sanitárias, controlar descarte de embalagens de produtos químicos, articular mecanismos de defesa e desenvolvimento da atividade, preservar nascentes, agir com sensibilidade, delegar funções, identificar preços vigentes no mercado, analisar índices de produção e desempenho, prover equipamentos de segurança para trabalhadores, legalizar sistema de transformação, aplicar vacinas.