CBO 6132-10 - Criador de ovinos - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores em pecuária de animais de médio porte
O profissional no cargo de Criador de ovinos CBO 6132-10 coordena, administra e orienta a criação de ovinos, supervisionando manejo animal, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, estabelecendo sistema de reprodução, e controlando saúde e bem-estar dos animais Cria ovinos classificados em raças de aptidão carne, raças de aptidão leite, raças de aptidão lã, raças de aptidão pele, e raças mistas ou de dupla aptidão.
Programa e organiza a ordenha e a tosquia de ovinos Comercializa produção Planeja atividades de criação dos animais.
Monta infraestrutura e administra propriedade rural Pesquisa novas tecnologias Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos.
Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
CBO 6132-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores em pecuária de animais de médio porte que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Criador de ovinos, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores em pecuária de animais de médio porte CBO 6132-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6132-10
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores em pecuária de animais de médio porte.
- Produtores na exploração agropecuária.
O que faz um Criador de ovinos
O Criador de ovinos CBO 6132-10 planeja atividades de criação de ovinos, em sistemas tradicionais ou mecanizados Define tamanho do criatório, seleciona raça e estabelece sistema de criação.
Utiliza programas informatizados para planejamento e controle.
Provisiona recursos financeiros Estabelece metas e estima custos.
Supervisiona atividades de manejo animal, observando comportamento e condição corporal dos ovinos Monitora contagem, pesagem, condução, imobilização e transporte dos animais.
Identifica ovinos - preferencialmente usando “tags” (etiquetas) – e registra seus dados em sistema informatizado.
Planeja alimentação dos animais, estabelecendo horários, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, de acordo com faixa etária, e dimensionando quantidade de alimento Produz alimentos para criação, cultivando e mantendo pastos e plantando outras espécies vegetais.
Distribui rações e outros alimentos em comedouros.
Distribui água em bebedouros Trabalha em sistemas de pastagem e silagem em criações extensivas, semi-intensivas ou intensivas Armazena alimentos.
Controla a saúde e o bem-estar dos ovinos, em todas as etapas da criação Levanta sinais de problemas de saúde nos animais, passando as informações ao médico veterinário Pode auxiliar o médico veterinário na coleta de material biológico dos ovinos para exames laboratoriais, na aplicação de medicamentos preventivos e curativos, e na realização de procedimentos cirúrgicos, como castração.
Controla vacinação, administração de vermífugos, e periodicidade de exames médicos Monitora a higienização dos animais.
Orienta a execução de procedimentos sanitários Organiza a reprodução de ovinos, selecionando reprodutores e matrizes, estabelecendo sistema de reprodução, e programando monta natural ou inseminação artificial Monitora o período de gestação.
Acompanha o atendimento durante o parto e após o nascimento da prole Cuida dos recém-nascidos, monitorando seu crescimento Define o momento de desmama.
Programa e organiza a ordenha, de modo manual ou mecanizado, controlando coleta do leite e monitorando seu resfriamento ou refrigeração Tosquia ovinos, coletando a lã Trata ferimentos e sensibilidade da pele dos animais.
Prepara a lã para fins comerciais, executando sua limpeza, separação e organização em fardos Faz controle de produção e qualidade, examinando índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, encaminhando amostras de leite para análise, e avaliando outros índices de desempenho Comercializa ovinos, lã e leite, pesquisando mercado para venda, comunicando-se com clientes e outros produtores, fazendo divulgação em meios de comunicação, negociando preços, e firmando contratos Supervisiona acondicionamento e transporte do leite vendido para usinas de beneficiamento Mantém-se atualizado, pesquisando, adaptando e adotando novas tecnologias na criação de animais.
Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos e registrando receitas e despesas Elabora documentos referentes aos animais e aos processos da produção Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações, tais como galpão (aprisco), salas de ordenha e curral de manejo para tosquia Monitora limpeza, higienização e organização nas instalações Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, realizando arborização da propriedade, proteção de nascentes e outras atividades para preservação ambiental Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando adoção de protocolos de biossegurança, e prevenindo acidentes.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6132-10 deve demonstrar competências pessoais, manejar criação de suínos, caprinos e ovinos - extensivo e confinado, preservar meio ambiente, implantar criatório, defender políticas da atividade, qualificar mão-de-obra, controlar produção e qualidade de animais e derivados, projetar o empreendimento de criação, comunicar-se, comercializar produção, beneficiar produtos derivados, gerenciar empreendimento.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores em pecuária de animais de médio porte são proprietários ou arrendatários de granjas de criação de cabras, ovelhas e porcos, que se organizam em equipe familiar, auxiliados ou não por outros trabalhadores.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6132-10
O nível de escolaridade do pescador profissional é até a quarta série do ensino fundamental. O pescador industrial deverá ter o ensino fundamental concluído. Para o pleno exercício de suas atividades, o pescador profissional necessita de curso básico de até duzentas horas, ao passo que o pescador industrial necessita de duzentas a quatrocentas horas-aula. A experiência requerida para as ocupações varia de um a dois anos.
Atividades exercidas por um Criador de ovinos CBO 6132-10
Um Criador de ovinos (ou sinônimo) deve analisar condições edafoclimáticas, controlar descarte de embalagens de produtos químicos, manter-se informado, higienizar e desinfetar instalações, preservar nascentes, registrar controle zootécnico, prover equipamentos de segurança para trabalhadores, gerenciar pessoal, adquirir máquinas e equipamentos, firmar acertos e contratos de compra e venda, estudar viabilidade de inserção no mercado, identificar preços vigentes no mercado, cercar propriedade, analisar potencial da propriedade, definir tipo de embalagem, cuidar de recém nascidos, confirmar prenhez, verificar impactos e interação com a comunidade, monitorar situação econômico financeiro do empreendimento, proceder registro genealógico de animais, falar com objetividade, estocar em reserva estratégica alimentos e insumos para abastecer o criatório, avaliar desempenho de pessoal, armazenar produtos, contratar assessoria técnica, cadastrar clientes, criar marca, pesar animais, incentivar trabalhador por produtividade, treinar trabalhador, industrializar derivados, controlar águas poluídas, delegar funções, contratar mão-de-obra, negociar preços e condições de pagamento, alocar recursos financeiros, elaborar planilha de custos, avaliar satisfação do cliente, controlar endo e ecto-parasitos - sarna, piolho, verme, analisar vocação potencial da criação, instalar estrutura de beneficiamento, solicitar cursos de aperfeiçoamento, aplicar vacinas, demonstrar criatividade, programar coberturas de animais, definir tipo de criação e raça, divulgar atividade, controlar superpastoreio, padronizar produto, detectar preferências do consumidor, construir instalações, desenvolver instrumentos de controle de qualidade do empreendimento, definir preço de acordo com tipo de produto, separar animais por lotes, definir sistema de criação, analisar índices de produção e desempenho, providenciar aspectos legais do criatório, divulgar produtos, fornecer material didático, provisionar recursos financeiros para projeto, demonstrar afinidade com a atividade, proceder seleção zootécnica, encaminhar amostras para análise, demonstrar senso de organização, definir tamanho do criatório, programar receitas, analisar viabilidade econômica do negócio, adequar aproveitamento dos dejetos, agir com sensibilidade, monitorar cumprimento de metas estabelecidas, pesquisar alternativas de mercado para produção, controlar estoques - insumos e produtos, adotar barreiras sanitárias, cuidar de reprodutores e matrizes, identificar alternativas para mudança de enfoque do negócio, preservar vegetação nativa, controlar saturamento do solo, demonstrar persistência, estabelecer metas de produção, identificar animais, abastecer a propriedade com insumos, providenciar coberturas de animais, adquirir insumos, adaptar linguagem para trabalhador, controlar fluxo de produção, distribuir produtos, pesar produção, controlar depredação de fauna e flora, identificar necessidade de treinamento, desmamar animais, alimentar animais de acordo com categorias distintas e faixa etária, filiar-se a entidades de classe, conservar solo, produzir alimentos para criação, acompanhar partos, controlar uso de produtos químicos, adquirir animais qualificados, promover ações educativas, expressar liderança, participar de atividades associativas, castrar animais, mobilizar lideranças políticas em prol da atividade, fornecer noções básicas da atividade ao trabalhador, registrar dados e informações da produção, pesquisar cotações de mercado para insumos, legalizar sistema de transformação, higienizar animais, buscar subsídios técnicos, preservar matas ciliares, transportar produtos, arborizar propriedade, informatizar rotinas de controle e procedimentos, expressar-se com clareza, embalar produto, aplicar medicamentos preventivos e curativos, demonstrar paciência, controlar índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, controlar desperdício de água, verificar abastecimento de água potável, redigir documentos, articular mecanismos de defesa e desenvolvimento da atividade, demonstrar iniciativa, analisar aspectos sócio-econômicos e culturais da região, preparar animais para exposição, controlar roedores e insetos, organizar produção.