CBO 6128-10 - Produtor de plantas aromáticas e medicinais

Entenda o que fazem os produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Produtor de plantas aromáticas e medicinais e seus sinônimos da mesma família ocupacional.

  • Descrição
  • Conhecimento
  • Habilidade
  • Atitude
  • Atuação
  • Funções

O Que Faz um Produtor de plantas aromáticas e medicinais

Produz plantas aromáticas e medicinais, planejando processo de cultivo, selecionando área para plantio, fazendo preparo do solo, obtendo mudas por meio de sementes ou por propagação vegetativa, realizando tratos culturais, fazendo manejo de plantas invasoras, controlando pragas e doenças, efetuando colheita, executando beneficiamento, embalando e armazenando os produtos. Comercializa a produção. Gerencia as atividades, administrando recursos e implantando a infraestrutura. Supervisiona equipe de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores. Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias de produção. Realiza manutenção básica de veículos, máquinas e equipamentos. Cumpre legislação referente a plantas medicinais, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental.

Funções Detalhadas

Conhecimento (3/8)
Habilidade (3/8)
Atitude (4/8)
Perfil Ocupacional (3/8)
Planeja o cultivo de plantas aromáticas e medicinais, fazendo estudo do mercado de diversas plantas – alcachofra, alfazema, carqueja, erva-doce, hortelã, lavanda, entre muitas outras – e diferenciando quais são obtidas por extrativismo, em virtude de dificuldades encontradas no cultivo, e quais são espécies domesticadas, com tecnologias estabelecidas para todas as etapas de cultivo. Analisa o consórcio com outras culturas e a aplicação do sistema de rotação de culturas. Avalia as condições logísticas de acesso e escoamento da produção. Estuda a adoção de sistemas de cultivo manuais, semimecanizados, ou mecanizados. Prevê os recursos humanos, financeiros e materiais necessários. Estima custo da produção.

Seleciona a área para plantio, considerando fatores como características edafoclimáticas e luminosidade. Estabelece sistemas, métodos e técnicas de cultivo. Elabora cronograma das etapas do cultivo.

Faz a integração da área de plantio com sistemas de captação de chuvas e recursos hídricos locais, para construção de canais e sistemas de irrigação e drenagem.

Envia amostras do solo para análises laboratoriais. A partir dos resultados, estabelece métodos e fórmulas de adubação, fertilização, correção e proteção do solo.

Maneja restos culturais. Prepara o solo para plantio. Constrói curvas de nível. Controla a ação dos ventos, fazendo barreiras. Executa a abertura de covas e sulcos. Define o espaçamento do plantio.

Prepara mudas, testando a germinação de sementes e fazendo seu plantio em viveiros. Pode obter mudas também por propagação vegetativa, fazendo o plantio de partes das plantas ou a divisão de touceiras. Transplanta as mudas nos canteiros definitivos.

Realiza tratos culturais e acompanha o desenvolvimento da plantação. Monitora a irrigação e realiza a adubação da área. Faz a retirada de plantas invasoras. Direciona o crescimento das plantas. Poda as plantas.

Identifica a presença de doenças – tais como antracnose, manchas e ferrugens - e pragas do cultivo, como lagartas, larvas e formigas. Faz o controle de doenças e pragas, tomando medidas preventivas – tais como espaçamentos entre plantas e rotação de culturas -, e adotando práticas como desbaste de ramos secos e doentes, uso de armadilhas, entre outras.

Define o ponto de colheita. Estabelece os procedimentos de colheita, específicos para cada espécie de planta. Pode colher frutos, cortar flores, folhas e galhos, e arrancar raízes e tubérculos.

Executa beneficiamento de plantas aromáticas e medicinais. Retira impurezas de produto colhido. Faz seleção dos produtos. Pode realizar secagem, corte ou trituração, moagem, desidratação e outros processos, adequados a cada tipo de planta colhida. Testa qualidade e classifica produtos. Pesa os produtos.

Embala e armazena a produção. Controla estoques por produto.

Comercializa a produção, negociando preços e efetuando a venda. Providencia a documentação referente à venda e ao transporte da produção.

Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas ao cultivo de plantas aromáticas e medicinais.

Pode participar de eventos para divulgar e vender produtos.

Gerencia as atividades de produção, administrando recursos e controlando fluxo de caixa. Implanta e faz a manutenção da infraestrutura. Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento. Registra dados do processo de produção.

Opera ou orienta a operação de instrumental mecanizado. Executa a manutenção básica de veículos, máquinas e equipamentos, fazendo limpeza, lubrificação e pequenos reparos.

Supervisiona trabalho de equipe, distribuindo tarefas e avaliando desempenho. Realiza programas de treinamento, inclusive referentes à segurança no trabalho.

Realiza ações para proteção do meio ambiente, como a preservação de matas ciliares.

Consulta assistência técnica sobre melhorias para os processos de cultivo e a comercialização dos produtos.

Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.

Conhecimentos

  • Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
  • Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
DomínioÁreaCampo ConhecimentoFreq.Imp.Prof.
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 3 3 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 2 2 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - PROGRAMAS INFORMATIZADOS DE PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA 3 3 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA FÍSICA OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - PESOS E MEDIDAS 3 3 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA MATEMÁTICA APLICADA 3 3 2
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOLOGIA BOTÂNICA E BIOLOGIA DAS PLANTAS 4 3 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOLOGIA OUTROS CONHECIMENTOS DE BIOLOGIA (ESPECIFICAR:...) - ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA PARA AGRICULTURA 3 3 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOLOGIA OUTROS CONHECIMENTOS DE BIOLOGIA (ESPECIFICAR:...) - CARACTERÍSTICAS MORFOFISIOLÓGICAS DAS PLANTAS AROMÁTICAS E MEDICINAIS 3 3 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOLOGIA OUTROS CONHECIMENTOS DE BIOLOGIA (ESPECIFICAR:...) - FASES DE DESENVOLVIMENTO DAS PLANTAS: VEGETATIVA, REPRODUTIVA E MATURAÇÃO 3 3 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL LEGISLAÇÃO AMBIENTAL 3 3 3
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO 3 3 3
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO OUTROS CONHECIMENTOS DE DIREITO (ESPECIFICAR:...) - LEGISLAÇÃO E NORMAS DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA 3 3 3
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA 4 4 4
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS INSTRUMENTAL 4 4 4
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO ADMINISTRAÇÃO RURAL 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO GESTÃO DA PRODUÇÃO 4 4 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO GESTÃO DE PESSOAS 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO GESTÃO DE SUPRIMENTOS 4 4 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO (ESPECIFICAR:...) - CRONOGRAMA FÍSICO E FINANCEIRO EM PRODUÇÃO AGRÍCOLA 4 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS LOGÍSTICA OUTROS CONHECIMENTOS DE LOGÍSTICA (ESPECIFICAR:...) - LOGÍSTICA DA PRODUÇÃO E TRANSPORTE DE PLANTAS AROMÁTICAS E MEDICINAIS 4 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PLANEJAMENTO DE EMPRESA OUTROS CONHECIMENTOS DE PLANEJAMENTO DE EMPRESA (ESPECIFICAR:...) - PLANEJAMENTO E MODELO DO NEGÓCIO AGRÍCOLA 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS ADMINISTRATIVOS E ORGANIZACIONAIS OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS ADMINISTRATIVOS E ORGANIZACIONAIS (ESPECIFICAR:...) - REGULARIZAÇÃO DE EMPREENDIMENTOS AGRÍCOLAS 4 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS ADMINISTRATIVOS E ORGANIZACIONAIS OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS ADMINISTRATIVOS E ORGANIZACIONAIS (ESPECIFICAR:...) - RELACIONAMENTO COM CLIENTES, FORNECEDORES E PRODUTORES AGRÍCOLAS 4 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS CONTÁBEIS E FINANCEIROS CUSTO 2 2 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS CONTÁBEIS E FINANCEIROS OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS CONTÁBEIS E FINANCEIROS (ESPECIFICAR:...) - CONTROLE DE FLUXO DE CAIXA NA PRODUÇÃO AGRÍCOLA 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS QUALIDADE E PRODUTIVIDADE AFERIÇÃO DE PRODUTIVIDADE 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS QUALIDADE E PRODUTIVIDADE OUTROS CONHECIMENTOS DE QUALIDADE E PRODUTIVIDADE (ESPECIFICAR:...) - CONTROLE DE QUALIDADE EM PRODUÇÃO AGRÍCOLA 4 4 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SAÚDE AMBIENTAL 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SAÚDE OCUPACIONAL 4 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SEGURANÇA NO TRABALHO 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA AUTOMAÇÃO EM AGROPECUÁRIA E FLORESTAL AUTOMAÇÃO EM AGRICULTURA 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA AUTOMAÇÃO EM AGROPECUÁRIA E FLORESTAL OUTROS CONHECIMENTOS DE AUTOMAÇÃO EM AGROPECUÁRIA E FLORESTAL (ESPECIFICAR:...) - AGRICULTURA DE PRECISÃO 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA NORMAS REGULAMENTADORAS EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE NORMAS REGULAMENTADORAS EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR....) - NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS NA ÁREA AGRÍCOLA 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA 4 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OPERAÇÃO DE MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS AGRÍCOLAS 4 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - ADAPTAÇÕES EM ESTRUTURAS PRODUTIVAS EM AGRICULTURA 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - INSTRUMENTOS E UTENSÍLIOS PARA CULTURA DE PLANTAS AROMÁTICAS E MEDICINAIS: PLANTIO, COLHEITA, LIMPEZA, PROCESSAMENTO, SEPARAÇÃO, SECAGEM, FRAGMENTAÇÃO, PESAGEM, EMBALAGEM 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - MÁQUINAS, IMPLEMENTOS E SISTEMAS AUTOMATIZADOS OU SEMI-MECANIZADOS PARA CULTURA E TRATAMENTO INICIAL DE PLANTAS AROMÁTICAS E MEDICINAIS: PLANTADEIRAS, CULTIVADORAS, SECADORAS, DESFOLHADORAS, DESGALHADORAS, DEBULHADORAS, EXTRATORAS, CLASSIFICADORAS, MOEDORAS, CORTADORAS, TRITURADORAS, BALANÇAS, ENSACADORAS E EMBALADORAS E OUTRAS. 4 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - MÁQUINAS, IMPLEMENTOS E SISTEMAS PARA BENEFICIAMENTO DE PLANTAS AROMÁTICAS E MEDICINAIS: SECADORAS, PROCESSADORAS, CLASSIFICADORAS, FRAGMENTADORAS, EMBALADORAS, BALANÇAS E OUTRAS. 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - MÁQUINAS, IMPLEMENTOS E SISTEMAS PARA CULTIVO DE PLANTAS AROMÁTICAS E MEDICINAIS: PLANTADEIRAS E CULTIVADORAS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - SILOS, GALPÕES E ARMAZÉNS DE INSUMOS E MATERIAIS DE AGRICULTURA 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - SISTEMAS DE SINALIZAÇÃO E ILUMINAÇÃO DE ÁREAS DE CULTIVO 4 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - VEÍCULOS ADAPTADOS PARA CULTURA DE PLANTAS AROMÁTICAS E MEDICINAIS: CAMINHÕES, CARRETAS, REBOQUES, UTILITÁRIOS E OUTROS 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PLANEJAMENTO E ORGANIZAÇÃO DA AGROPECUÁRIA, FLORESTAL E DE AQUICULTURA GEORREFERENCIAMENTO RURAL 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS, FLORESTAIS, DA PESCA E DA AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS, FLORESTAIS, DA PESCA E DA AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - APROVEITAMENTO INTEGRAL DA PRODUÇÃO DE PLANTAS AROMÁTICAS E MEDICINAIS 4 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS, FLORESTAIS, DA PESCA E DA AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS, FLORESTAIS, DA PESCA E DA AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - BENEFICIAMENTO DE PLANTAS AROMÁTICAS E MEDICINAIS NO CAMPO - DEBULHA, DESFOLHAMENTO, DESENRAIZAMENTO, DESCASQUE, DESPOLPA, LIMPEZA, SEPARAÇÃO, SECAGEM, FRAGMENTAÇÃO, PESAGEM, EMBALAGEM 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA AGRICULTURA ORGÂNICA 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - APLICAÇÕES DAS PLANTAS AROMÁTICAS E MEDICINAIS: CULINÁRIAS, AGROINDUSTRIAIS, FARMACÊUTICAS, COSMÉTICAS E INDUSTRIAIS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - CARACTERÍSTICAS DAS PRINCIPAIS CULTIVARES DE PLANTAS AROMÁTICAS E MEDICINAIS - CICLOS, TOLERÂNCIA E QUALIDADE 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - CARACTERÍSTICAS DE PLANTAS AROMÁTICAS E MEDICINAIS. 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - CLASSIFICAÇÃO DE PLANTAS AROMÁTICAS E MEDICINAIS QUANTO A: TAMANHO, COLORAÇÃO, AROMA, SABOR, INTEGRIDADE, SANIDADE, MATURAÇÃO, TEOR DE UMIDADE 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - CONSÓRCIO DE CULTURAS NA PRODUÇÃO DE PLANTAS AROMÁTICAS E MEDICINAIS: FRUTEIRAS, ESPÉCIES ARBÓREAS, HORTALIÇAS E ALGUMAS ESSÊNCIAS FLORESTAIS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - MANEJO DE DOENÇAS DAS PLANTAS AROMÁTICAS E MEDICINAIS: ANTRACNOSE, CERCOSPORIOSE, OÍDIO, MÍLDIO, MANCHAS, FERRUGENS, PODRIDÕES, REQUEIMAS, DOENÇAS CAUSADAS POR BACTÉRIAS, VÍRUS, VERMES 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - MANEJO DE PLANTAS DANINHAS E PRAGAS DO CULTIVO DE PLANTAS AROMÁTICAS E MEDICINAIS: MOSCAS, LAGARTAS, LARVAS, FORMIGAS, PULGÕES, BESOUROS, COCHONILHAS, LESMAS E OUTRAS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - PROCEDIMENTOS E TÉCNICAS DE COLHEITA E PÓS-COLHEITA DE PLANTAS AROMÁTICAS E MEDICINAIS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - PROCEDIMENTOS E TÉCNICAS DE PREPARO DE MUDAS, SEMENTES E PLANTIO DE PLANTAS AROMÁTICAS E MEDICINAIS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - SISTEMAS DE CAMPOS, QUADRAS, RUAS E ESTRADAS DE PLANTAS AROMÁTICAS E MEDICINAIS 4 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - SISTEMAS DE CULTIVO DE PLANTAS AROMÁTICAS E MEDICINAIS: MANUAL, SEMIMECANIZADO OU MECANIZADO 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - SISTEMAS DE CULTIVO DE PLANTAS AROMÁTICAS E MEDICINAIS: MONOCULTIVO E CONSÓRCIO, DIRETO E SEMIDIRETO, ADENSADOS OU TRADICIONAIS, HORIZONTAIS OU VERTICAIS, TUTORES VIVOS OU TUTORES MORTOS, VASOS, ESTRADOS E OUTROS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS PROCESSOS DE ARMAZENAGEM DE PRODUTOS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS PROCESSOS DE EMBALAGEM DE PRODUTOS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS (ESPECIFICAR:...) - ROTULAGEM DE PRODUTOS - PLANTAS AROMÁTICAS E MEDICINAIS 2 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA TECNOLOGIA EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA TECNOLOGIA AGRÍCOLA 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA TENDÊNCIAS E INOVAÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA TENDÊNCIAS DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA 4 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA USO DE SOLO E ÁGUA DRENAGEM 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA USO DE SOLO E ÁGUA IRRIGAÇÃO 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA USO DE SOLO E ÁGUA VIVEIRICULTURA 4 4 4
PROCESSOS DE COMÉRCIO COMERCIALIZAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE COMERCIALIZAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS AGRÍCOLAS: CANAIS E ESTRATÉGIAS DE COMERCIALIZAÇÃO AGRÍCOLA 3 3 3

Habilidades

  • Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
DomínioCategoriaHabilidade Freq.Imp.
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ORAL 3 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ORAL 3 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ESCRITA 3 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ESCRITA 3 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO HABILIDADE DE ORIENTAR SERVIÇOS 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS TRANSCRIÇÃO DE DADOS 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPARAÇÃO DE DADOS 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS CLASSIFICAÇÃO DE DADOS 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPREENSÃO NUMÉRICA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS EXPRESSÃO NUMÉRICA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO SINTÉTICO (CAPACIDADE DE DIAGNÓSTICO DE PROBLEMAS OU TROUBLESHOOTING) 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM MUITAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE PRINCÍPIOS TECNOLÓGICOS DE BAIXA COMPLEXIDADE 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE RISCOS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TRABALHO EM EQUIPE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS ATENDIMENTO A SOLICITAÇÕES E PEDIDOS DAS PESSOAS... 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS FORNECIMENTO DE INFORMAÇÕES 2 2
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COOPERAÇÃO 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS ORIENTAÇÃO DE PESSOAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS SUPERVISÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DINÂMICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA DE TRONCO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA DINÂMICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS VIGOR (ESTAMINA) 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS PRECISÃO DE CONTROLE 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA MANUAL 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS COORDENAÇÃO MULTIMEMBROS 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS ATENÇÃO AUDITIVA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS CLAREZA DE FALA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS SENSIBILIDADE AO BRILHO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO A DISTÂNCIA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - HABILIDADE DE CONDUZIR VEÍCULOS AGRÍCOLAS 3 3

Atitudes

  • Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
CategoriaAtitudeImp.
AUTONOMIA (AUSÊNCIA DE SUPERVISÃO DIRETA) NO PRÓPRIO TRABALHO AUTONOMIA EM CONTEXTOS DE TRABALHO COM PREVISÃO DE MUDANÇAS 4
SUPERVISÃO DO TRABALHO DE OUTROS SUPERVISÃO DE PROFISSIONAIS QUE EXECUTAM TRABALHO ROTINEIRO 3
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO 4
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DOS OUTROS TRABALHADORES 3

Condições de Trabalho

São proprietários agrícolas ou trabalham por conta própria em propriedades arrendadas. Atuam em equipe, formada por familiares ou trabalhadores contratados. O trabalho é presencial, realizado durante o dia, a céu aberto, sendo que o produtor de plantas aromáticas e medicionais também pode trabalhar em estufas.

Exigências do mercado de trabalho

Para acesso ao trabalho não há exigência de escolaridade. A experiência e a qualificação são obtidas na prática.

Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão

  • planejar plantio;
  • beneficiar produção de especiarias e plantas aromáticas e medicinais;
  • demonstrar competências pessoais;
  • comercializar produção de especiarias e plantas aromáticas e medicinais;
  • administrar propriedade;
  • colher produção de especiarias e plantas aromáticas e medicinais;
  • produzir mudas e sementes;
  • cultivar especiarias e plantas aromáticas e medicinais;
  • preparar Área de plantio;
  • inspecionar produção;
  • retirar casca;
  • cadastrar clientes e fornecedores;
  • implantar cordões de contorno;
  • corrigir acidez de solo;
  • pesar especiarias e plantas aromáticas e medicinais;
  • ensacar substrato;
  • triar mudas para plantio;
  • desbastar plantação;
  • combater pragas;
  • solicitar consultorias técnicas;
  • conduzir plantas;
  • higienizar instalações e equipamentos;
  • demonstrar capacidade de planejamento;
  • mondar plantação;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • produzir substrato;
  • construir viveiros;
  • planejar área de armazenamento;
  • selecionar mudas, sementes, estacas, brotos e rizomas;
  • debulhar frutos;
  • ventilar partes vegetais;
  • especificar máquinas e equipamentos;
  • treinar mão-de-obra;
  • analisar riscos de produção;
  • classificar produção;
  • eliminar ervas daninhas;
  • embalar produtos;
  • manifestar resistência física;
  • subsolar solo;
  • demonstrar espírito associativo;
  • desenvolver atividades de proteção ambiental;
  • controlar doenças;
  • peneirar partes vegetais;
  • quantificar mão-de-obra;
  • drenar solo;
  • fragmentar partes vegetais;
  • balizar área;
  • elaborar relatórios;
  • especificar insumos;
  • efetuar replantio;
  • distribuir produção;
  • elaborar planilhas de custos;
  • semear espécies;
  • irrigar solo;
  • separar resíduos vegetais e impurezas;
  • rotular embalagens;
  • roçar área de plantio;
  • gradear solo;
  • catar sementes;
  • podar plantas;
  • definir área de plantio;
  • divulgar produtos;
  • desinfetar canteiros;
  • estaquear mudas;
  • contratar seguro;
  • inspecionar estoques;
  • encanteirar solo;
  • determinar ponto de colheita;
  • definir técnicas de plantio;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • efetuar amontoa;
  • lavar partes vegetais;
  • monitorar condições ambientais de viveiros;
  • pagar despesas;
  • macerar grãos;
  • colher frutos e flores;
  • efetuar cobertura de solo;
  • testar germinação de sementes;
  • legalizar documentação;
  • arar solo;
  • secar partes vegetais;
  • covear solo;
  • cortar caules e folhas;
  • acondicionar produto;
  • solicitar serviços de manutenção;
  • analisar condições edafoclimáticas;
  • escolher local para construção de viveiros;
  • providenciar laudos de qualidade;
  • monitorar desenvolvimento de mudas e sementes;
  • organizar materiais e equipamentos de colheita;
  • negociar venda da produção;
  • emitir nota fiscal;
  • captar recursos financeiros;
  • comprar insumos;
  • coletar mudas, sementes, estacas, brotos e rizomas;
  • plantar mudas;
  • manifestar hábitos de higiene;
  • definir espécies para plantio;
  • construir curvas de nível;
  • fertilizar solo;
  • adaptar-se a mudanças tecnológicas;
  • analisar linhas de crédito;
  • produzir composto;
  • implantar barreiras vegetadas;
  • cotar preços;
  • analisar condições agroecológicas;
  • sulcar solo;
  • arrancar raízes;
  • transplantar mudas;
  • exercer liderança;
  • planejar irrigação;
  • pesquisar mercado;
  • delegar tarefas;
  • armazenar produção;
  • enxertar plantas;

Divisões de categorias profissionais do CBO 6128-10

CBO 6128-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtor de plantas aromáticas e medicinais que pertence ao grupo dos produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais

CBOs Relacionados

Tabelas salariais em Excel cidade, estado e segmento

Cargos e salários CBO 6128-10 - Produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais

Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 612810 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para o cargo CBO 612810 em todos os estados e cidades do Brasil.

Salário Produtor de Plantas Aromáticas e Medicinais

Produtor de Plantas Aromáticas e Medicinais: Brasil

O profissional no cargo de Produtor de Plantas Aromáticas e Medicinais CBO 6128-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 0 e 0 para uma jornada de trabalho média de 0h semanais de acordo com dados salariais de 0 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6128-10.