CBO 5134-40 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-40 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Um Barista prepara e serve cafés, moendo grãos e aplicando diferentes métodos de preparo Organiza estrutura de apoio.
Recepciona o cliente, fornecendo-lhe a carta de café, com as opções oferecidas Prepara café com conhaque, licor ou outra bebida, utilizando receitas clássicas ou criando uma nova Organiza, confere, controla e higieniza equipamentos e utensílios.
Controla o estoque Cumpre legislação, normas de segurança e higiene alimentar e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-40 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-40
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Barista
O Barista (ou similar) organiza estrutura de apoio, verificando disponibilidade de produtos, controlando prazo e data de validade de alimentos e bebidas e selecionando utensílios de acordo com os métodos de preparo de café Calibra máquina de café, ajustando temperatura e pressão.
Elabora carta de café.
Recepciona o cliente, em cafeteria, casa de cafés, restaurante, bar ou em outro estabelecimento que serve café Fornece a carta de café ao cliente, expondo os diferentes métodos de preparo e mostrando as opções de bebidas à base de café.
Pode apresentar cada tipo de café ao cliente, descrevendo as características do grão, a região de plantio e os processos de colheita, torra e moagem Identifica as preferências do cliente e anota seu pedido, manualmente ou em meio eletrônico.
Mói os grãos de café, usando moinho ou moedor com regulagem precisa.
Aplica o método de preparo de café, usando cafeteira francesa, cafeteira aeropress, cafeteira globinho, cafeteira italiana ou outra selecionada Pode preparar o café espresso, executando a sequência da operação.
Pode finalizar o café com latte art, utilizando leite vaporizado para realizar desenhos na bebida.
Apronta porção de alimento, harmonizando o café com queijos, chocolates, biscoitos ou outra opção Serve o café em xícara pré-aquecida Prepara café com conhaque, licor ou outra bebida, utilizando receitas clássicas ou criando uma nova, com base na preferência do cliente.
Pode preparar cappuccino, mochaccino, café irlandês ou outra bebida Faz análises sensoriais do café - com base nos aspectos visuais, olfativos e gustativos -, com o objetivo de diferenciar o café comum do café especial Após o término do horário de atendimento, organiza, confere, controla e higieniza equipamentos e utensílios.
Verifica o estoque de cada tipo de café, de bebidas e de alimentos Pode providenciar compra, para reposição.
Faz o descarte de resíduos.
Funções
O funcionário CBO 5134-40 deve organizar o trabalho, servir o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, demonstrar competências pessoais, extrair café, atender o cliente.
Atividades exercidas por um Barista CBO 5134-40
Um Barista (ou sinônimo) deve controlar sobras e perdas, organizar degustação de café, regular moinho, calibrar máquina de café - ajustar temperatura e pressão, limpar balcão e bancada, substituir cinzeiros, criar bebidas e drinques com café, provar café, preparar degustação de café, contornar situações adversas, dobrar guardanapos, lavar utensílios, fazer porções para viagem, demonstrar capacidade de comunicação, repor bebidas, receber contas, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, selecionar utensílios, demonstrar discreção, aquecer alimentos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, selecionar produtos - limpeza e outros, trazer conta, limpar equipamentos, torrar café, escolher louça, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, recepcionar cliente, separar lixo, trabalhar sob pressão, preparar bebidas e drinques a base de café, demonstrar equilíbrio emocional, cumprir normas e procedimentos sanitários, providenciar gelo, montar mesa, bandeja, balcão e bar, elaborar carta de café, operar moinho, montar vitrine e prateleira, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, fornecer informações ao cliente, entregar cardápio, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, operar máquina de café, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, elaborar blend de café, destinar o lixo, demonstrar capacidade de organização, ouvir atentamente - saber ouvir, dar sugestões, explicar métodos de preparo do café, servir café, limpar bandejas e carrinho, checar pedido antes de servir, atender reclamações do cliente, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, limpar o chão, demonstrar dinamismo, selecionar enxoval de copos, finalizar bebida - latte arte e grafismo, compatibilizar café com alimentos, descrever tipos de grãos de café - região de cultivo, características de sabor, torra e paladar, demonstrar cordialidade, retirar louça e prataria da máquina de lavar, demonstrar atenção focada, selecionar utensílios de acordo com o método de preparo, retirar restos de comida, forrar bandeja, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, compactar café, selecionar alimentos e bebidas, tirar pedido, servir bebidas, dosar café, demonstrar criatividade, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, demonstrar acuidade sensorial, trabalhar em equipe, questionar as preferências do cliente, vaporizar leite, conferir ordem de serviço, limpar mesa, repor material de apoio, demonstrar proatividade, descrever bebidas e drinques com café, checar conta, descrever pratos e produtos oferecidos.