CBO 5134-40 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-40 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-40 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-40
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
atender o cliente, organizar o trabalho, extrair café, servir o cliente, demonstrar competências pessoais, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, higienizar utensílios e equipamentos, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc.
Atividades
checar conta, limpar o chão, calibrar máquina de café - ajustar temperatura e pressão, descrever bebidas e drinques com café, limpar mesa, conferir ordem de serviço, dar sugestões, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, preparar bebidas e drinques a base de café, selecionar produtos - limpeza e outros, controlar sobras e perdas, limpar bandejas e carrinho, dobrar guardanapos, questionar as preferências do cliente, descrever tipos de grãos de café - região de cultivo, características de sabor, torra e paladar, demonstrar cordialidade, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, limpar balcão e bancada, substituir cinzeiros, preparar degustação de café, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, elaborar blend de café, torrar café, operar máquina de café, demonstrar capacidade de comunicação, lavar utensílios, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, destinar o lixo, limpar equipamentos, selecionar utensílios, servir bebidas, criar bebidas e drinques com café, cumprir normas e procedimentos sanitários, montar mesa, bandeja, balcão e bar, compatibilizar café com alimentos, dosar café, fornecer informações ao cliente, escolher louça, repor material de apoio, providenciar gelo, selecionar alimentos e bebidas, fazer porções para viagem, demonstrar equilíbrio emocional, selecionar utensílios de acordo com o método de preparo, retirar louça e prataria da máquina de lavar, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, regular moinho, entregar cardápio, finalizar bebida - latte arte e grafismo, demonstrar atenção focada, tirar pedido, aquecer alimentos, separar lixo, explicar métodos de preparo do café, elaborar carta de café, demonstrar capacidade de organização, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, vaporizar leite, repor bebidas, organizar degustação de café, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, demonstrar criatividade, operar moinho, trabalhar em equipe, receber contas, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, trazer conta, provar café, servir café, atender reclamações do cliente, selecionar enxoval de copos, ouvir atentamente - saber ouvir, compactar café, contornar situações adversas, trabalhar sob pressão, retirar restos de comida, demonstrar discreção, recepcionar cliente, montar vitrine e prateleira, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, demonstrar acuidade sensorial, demonstrar dinamismo, descrever pratos e produtos oferecidos, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, forrar bandeja, checar pedido antes de servir, demonstrar proatividade.