CBO 5132-05 - Cozinheiro geral - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros

O profissional no cargo de Cozinheiro geral CBO 5132-05 prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro geral, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores dos serviços.
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
        • Cozinheiros.

O que faz um Cozinheiro geral

O Cozinheiro geral CBO 5132-05 planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.

Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.

Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.

Cozinha legumes, verduras e cereais.

Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.

Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.

Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.

Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.

Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.

Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5132-05 deve demonstrar competências pessoais, planejar rotina de trabalho, finalizar alimentos, iniciar atividades na cozinha, comunicar-se, proceder estocagem e conservação de alimentos, pré-preparar alimentos, preparar alimentos, fechar cozinha.

Condições de trabalho dessas profissões

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-05

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05

Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve desligar equipamentos, usar epi, colaborar na criação do cardápio, demonstrar capacidade de ser flexível, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, demonstrar capacidade de iniciativa, demonstrar criatividade, guardar produtos não utilizados, requisitar materiais, porcionar alimentos, planejar cardápios, demonstrar asseio pessoal, desossar carnes, aves e pescados, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, conhecer linguagem técnica, evitar perdas e desperdícios, comunicar-se com o superior hierárquico, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, comunicar-se com o cliente, controlar tempo e métodos de cocção, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, aguçar visão, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, informar necessidades de matérias primas, trabalhar com atenção, freqüentar treinamentos quando oferecidos, controlar armazenamento de alimentos, quantificar ingredientes, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, pré-cozinhar alimentos, solicitar manutenção de equipamentos, aprender o manuseio de novos equipamentos, elaborar massas, decorar pratos de acordo com apresentação definida, verificar funcionamento dos equipamentos, atualizar-se na profissão, montar alimentos de acordo com apresentação definida, assessorar compras de equipamentos e utensílios, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, etiquetar alimentos, planejar rotina de limpeza, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, desenvolver paladar e olfato, lavar equipamentos e utensílios, finalizar molhos quentes e frios, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, otimizar uso dos equipamentos, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, fechar instalações e dependências, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, interpretar pedidos e comandas, organizar utensílios de trabalho, aquecer alimentos pré-preparados, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, trabalhar em equipe, planejar estocagem, comunicar-se com a equipe, especificar alimentos, identificar necessidade de novos equipamentos, participar de eventos culinários, zelar pelos equipamentos e utensílios, testar receitas, demonstrar versatilidade, interpretar receitas, controlar temperatura de alimentos, organizar ingredientes conforme a produção, higienizar alimentos, interpretar manuais de procedimentos, acondicionar alimentos para congelamento, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, observar padrão de qualidade dos alimentos, trabalhar com ética, usar uniforme, descongelar alimentos, ler livros e revistas especializadas.

Cargos e salários CBO 5132-05 - Cozinheiros

Salário Cozinheiro Geral Maceió

Cozinheiro Geral: Maceió, AL

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 1.579 e 2.296 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.696 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Santo André

Cozinheiro Geral: Santo André, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Santo André - SP, ganha entre 2.009 e 2.996 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.894 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Resende

Cozinheiro Geral: Resende, RJ

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Resende - RJ, ganha entre 1.687 e 2.555 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 373 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Balneário Camboriú

Cozinheiro Geral: Balneário Camboriú, SC

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Balneário Camboriú - SC, ganha entre 2.120 e 3.107 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.821 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Santa Cruz do Sul

Cozinheiro Geral: Santa Cruz do Sul, RS

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Santa Cruz do Sul - RS, ganha entre 1.705 e 2.446 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 441 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Joinville

Cozinheiro Geral: Joinville, SC

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Joinville - SC, ganha entre 1.736 e 2.475 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 7.824 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Parati

Cozinheiro Geral: Parati, RJ

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Parati - RJ, ganha entre 1.744 e 2.705 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 429 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Flores da Cunha

Cozinheiro Geral: Flores da Cunha, RS

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Flores da Cunha - RS, ganha entre 1.927 e 2.953 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 89 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Dourados

Cozinheiro Geral: Dourados, MS

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Dourados - MS, ganha entre 1.672 e 2.519 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 702 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Parnamirim

Cozinheiro Geral: Parnamirim, RN

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Parnamirim - RN, ganha entre 1.462 e 1.983 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 474 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral

Cozinheiro Geral: Santa Catarina

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 1.902 e 2.922 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 37.119 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Serra

Cozinheiro Geral: Serra, ES

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Serra - ES, ganha entre 1.763 e 2.642 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 983 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Francisco Beltrão

Cozinheiro Geral: Francisco Beltrão, PR

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Francisco Beltrão - PR, ganha entre 1.730 e 2.487 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 424 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Taubaté

Cozinheiro Geral: Taubaté, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Taubaté - SP, ganha entre 1.822 e 2.642 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 643 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Embu

Cozinheiro Geral: Embu, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Embu - SP, ganha entre 1.967 e 2.971 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 415 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Balsas

Cozinheiro Geral: Balsas, MA

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Balsas - MA, ganha entre 1.749 e 2.780 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 624 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Corumbá

Cozinheiro Geral: Corumbá, MS

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Corumbá - MS, ganha entre 1.592 e 2.354 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 900 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral São João Del Rei

Cozinheiro Geral: São João Del Rei, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em São João Del Rei - MG, ganha entre 1.632 e 2.242 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 303 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.