CBO 5132-05 - Cozinheiro geral - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros
O profissional no cargo de Cozinheiro geral CBO 5132-05 prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.
Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.
Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro geral, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores dos serviços.
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
- Cozinheiros.
O que faz um Cozinheiro geral
O Cozinheiro geral CBO 5132-05 planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.
Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.
Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.
Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.
Cozinha legumes, verduras e cereais.
Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.
Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.
Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.
Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.
Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.
Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.
Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5132-05 deve demonstrar competências pessoais, planejar rotina de trabalho, finalizar alimentos, iniciar atividades na cozinha, comunicar-se, proceder estocagem e conservação de alimentos, pré-preparar alimentos, preparar alimentos, fechar cozinha.
Condições de trabalho dessas profissões
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-05
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05
Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve desligar equipamentos, usar epi, colaborar na criação do cardápio, demonstrar capacidade de ser flexível, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, demonstrar capacidade de iniciativa, demonstrar criatividade, guardar produtos não utilizados, requisitar materiais, porcionar alimentos, planejar cardápios, demonstrar asseio pessoal, desossar carnes, aves e pescados, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, conhecer linguagem técnica, evitar perdas e desperdícios, comunicar-se com o superior hierárquico, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, comunicar-se com o cliente, controlar tempo e métodos de cocção, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, aguçar visão, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, informar necessidades de matérias primas, trabalhar com atenção, freqüentar treinamentos quando oferecidos, controlar armazenamento de alimentos, quantificar ingredientes, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, pré-cozinhar alimentos, solicitar manutenção de equipamentos, aprender o manuseio de novos equipamentos, elaborar massas, decorar pratos de acordo com apresentação definida, verificar funcionamento dos equipamentos, atualizar-se na profissão, montar alimentos de acordo com apresentação definida, assessorar compras de equipamentos e utensílios, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, etiquetar alimentos, planejar rotina de limpeza, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, desenvolver paladar e olfato, lavar equipamentos e utensílios, finalizar molhos quentes e frios, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, otimizar uso dos equipamentos, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, fechar instalações e dependências, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, interpretar pedidos e comandas, organizar utensílios de trabalho, aquecer alimentos pré-preparados, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, trabalhar em equipe, planejar estocagem, comunicar-se com a equipe, especificar alimentos, identificar necessidade de novos equipamentos, participar de eventos culinários, zelar pelos equipamentos e utensílios, testar receitas, demonstrar versatilidade, interpretar receitas, controlar temperatura de alimentos, organizar ingredientes conforme a produção, higienizar alimentos, interpretar manuais de procedimentos, acondicionar alimentos para congelamento, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, observar padrão de qualidade dos alimentos, trabalhar com ética, usar uniforme, descongelar alimentos, ler livros e revistas especializadas.