CBO 5132-05 - Cozinheiro geral - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros

O profissional no cargo de Cozinheiro geral CBO 5132-05 prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro geral, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores dos serviços.
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
        • Cozinheiros.

O que faz um Cozinheiro geral

O Cozinheiro geral CBO 5132-05 planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.

Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.

Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.

Cozinha legumes, verduras e cereais.

Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.

Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.

Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.

Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.

Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.

Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5132-05 deve pré-preparar alimentos, finalizar alimentos, preparar alimentos, fechar cozinha, proceder estocagem e conservação de alimentos, comunicar-se, iniciar atividades na cozinha, demonstrar competências pessoais, planejar rotina de trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-05

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05

Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, desossar carnes, aves e pescados, conhecer linguagem técnica, etiquetar alimentos, comunicar-se com a equipe, comunicar-se com o superior hierárquico, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, solicitar manutenção de equipamentos, controlar armazenamento de alimentos, porcionar alimentos, observar padrão de qualidade dos alimentos, verificar funcionamento dos equipamentos, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, controlar tempo e métodos de cocção, higienizar alimentos, trabalhar com atenção, colaborar na criação do cardápio, guardar produtos não utilizados, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, evitar perdas e desperdícios, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, desenvolver paladar e olfato, usar uniforme, demonstrar capacidade de ser flexível, comunicar-se com o cliente, aquecer alimentos pré-preparados, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, demonstrar asseio pessoal, identificar necessidade de novos equipamentos, planejar rotina de limpeza, planejar estocagem, testar receitas, montar alimentos de acordo com apresentação definida, participar de eventos culinários, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, organizar utensílios de trabalho, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, demonstrar criatividade, pré-cozinhar alimentos, interpretar pedidos e comandas, otimizar uso dos equipamentos, usar epi, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, ler livros e revistas especializadas, quantificar ingredientes, descongelar alimentos, finalizar molhos quentes e frios, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, demonstrar versatilidade, atualizar-se na profissão, trabalhar com ética, controlar temperatura de alimentos, demonstrar capacidade de iniciativa, acondicionar alimentos para congelamento, zelar pelos equipamentos e utensílios, fechar instalações e dependências, trabalhar em equipe, assessorar compras de equipamentos e utensílios, aguçar visão, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, desligar equipamentos, especificar alimentos, planejar cardápios, freqüentar treinamentos quando oferecidos, interpretar receitas, decorar pratos de acordo com apresentação definida, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, lavar equipamentos e utensílios, interpretar manuais de procedimentos, organizar ingredientes conforme a produção, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, aprender o manuseio de novos equipamentos, elaborar massas, requisitar materiais, informar necessidades de matérias primas.

Cargos e salários CBO 5132-05 - Cozinheiros

Salário Cozinheiro Geral São Gonçalo

Cozinheiro Geral: São Gonçalo, RJ

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em São Gonçalo - RJ, ganha entre 1.652 e 2.269 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 525 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Foz do Iguaçu

Cozinheiro Geral: Foz do Iguaçu, PR

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Foz do Iguaçu - PR, ganha entre 2.118 e 3.183 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.442 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Angra dos Reis

Cozinheiro Geral: Angra dos Reis, RJ

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Angra dos Reis - RJ, ganha entre 1.902 e 2.803 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 657 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Campo Largo

Cozinheiro Geral: Campo Largo, PR

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Campo Largo - PR, ganha entre 1.776 e 2.529 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 426 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Uberaba

Cozinheiro Geral: Uberaba, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Uberaba - MG, ganha entre 1.783 e 2.540 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 971 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Três Lagoas

Cozinheiro Geral: Três Lagoas, MS

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Três Lagoas - MS, ganha entre 1.719 e 2.571 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 415 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral

Cozinheiro Geral: São Paulo

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.927 e 2.943 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 147.756 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Rio de Janeiro

Cozinheiro Geral: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.732 e 2.714 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 22.997 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Teófilo Otoni

Cozinheiro Geral: Teófilo Otoni, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Teófilo Otoni - MG, ganha entre 1.528 e 2.136 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 200 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Itajuba

Cozinheiro Geral: Itajuba, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Itajuba - MG, ganha entre 1.591 e 2.270 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 212 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Piracicaba

Cozinheiro Geral: Piracicaba, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Piracicaba - SP, ganha entre 2.066 e 3.001 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.494 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Colombo

Cozinheiro Geral: Colombo, PR

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Colombo - PR, ganha entre 1.868 e 2.740 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 354 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral

Cozinheiro Geral: Pará

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Pará, ganha entre 1.593 e 2.361 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 7.469 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Canela

Cozinheiro Geral: Canela, RS

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Canela - RS, ganha entre 2.422 e 4.546 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 505 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Armação de Búzios

Cozinheiro Geral: Armação de Búzios, RJ

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Armação de Búzios - RJ, ganha entre 1.905 e 2.788 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.057 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral São Luís

Cozinheiro Geral: São Luís, MA

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em São Luís - MA, ganha entre 1.558 e 2.207 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.860 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Mossoró

Cozinheiro Geral: Mossoró, RN

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Mossoró - RN, ganha entre 1.549 e 2.272 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 584 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Rondonópolis

Cozinheiro Geral: Rondonópolis, MT

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Rondonópolis - MT, ganha entre 1.686 e 2.534 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.105 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.