CBO 5132-05 - Cozinheiro geral - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros

O profissional no cargo de Cozinheiro geral CBO 5132-05 prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro geral, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores dos serviços.
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
        • Cozinheiros.

O que faz um Cozinheiro geral

O Cozinheiro geral CBO 5132-05 planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.

Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.

Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.

Cozinha legumes, verduras e cereais.

Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.

Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.

Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.

Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.

Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.

Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5132-05 deve preparar alimentos, finalizar alimentos, demonstrar competências pessoais, comunicar-se, pré-preparar alimentos, iniciar atividades na cozinha, planejar rotina de trabalho, proceder estocagem e conservação de alimentos, fechar cozinha.

Condições de trabalho dessas profissões

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-05

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Cozinheiro geral CBO 5132-05

Um Cozinheiro geral (ou sinônimo) deve controlar armazenamento de alimentos, ler livros e revistas especializadas, higienizar alimentos, guardar produtos não utilizados, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, evitar perdas e desperdícios, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, participar de eventos culinários, acondicionar alimentos para congelamento, trabalhar com ética, solicitar manutenção de equipamentos, quantificar ingredientes, assessorar compras de equipamentos e utensílios, colaborar na criação do cardápio, verificar funcionamento dos equipamentos, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, lavar equipamentos e utensílios, atualizar-se na profissão, trabalhar em equipe, porcionar alimentos, comunicar-se com o cliente, desenvolver paladar e olfato, demonstrar versatilidade, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, demonstrar capacidade de iniciativa, planejar estocagem, demonstrar capacidade de ser flexível, fechar instalações e dependências, comunicar-se com a equipe, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, demonstrar asseio pessoal, desossar carnes, aves e pescados, informar necessidades de matérias primas, especificar alimentos, descongelar alimentos, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, trabalhar com atenção, conhecer linguagem técnica, pré-cozinhar alimentos, organizar utensílios de trabalho, otimizar uso dos equipamentos, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, montar alimentos de acordo com apresentação definida, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, controlar temperatura de alimentos, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, aprender o manuseio de novos equipamentos, desligar equipamentos, planejar rotina de limpeza, observar padrão de qualidade dos alimentos, freqüentar treinamentos quando oferecidos, comunicar-se com o superior hierárquico, interpretar pedidos e comandas, elaborar massas, finalizar molhos quentes e frios, aquecer alimentos pré-preparados, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, identificar necessidade de novos equipamentos, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, interpretar manuais de procedimentos, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, zelar pelos equipamentos e utensílios, controlar tempo e métodos de cocção, organizar ingredientes conforme a produção, demonstrar criatividade, aguçar visão, requisitar materiais, etiquetar alimentos, usar epi, usar uniforme, decorar pratos de acordo com apresentação definida, testar receitas, interpretar receitas, planejar cardápios.

Cargos e salários CBO 5132-05 - Cozinheiros

Salário Cozinheiro Geral Passo Fundo

Cozinheiro Geral: Passo Fundo, RS

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Passo Fundo - RS, ganha entre 1.775 e 2.558 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 717 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral

Cozinheiro Geral: Goiás

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Goiás, ganha entre 1.693 e 2.633 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 15.232 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral São Luís

Cozinheiro Geral: São Luís, MA

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em São Luís - MA, ganha entre 1.558 e 2.207 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.860 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Rio Claro

Cozinheiro Geral: Rio Claro, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Rio Claro - SP, ganha entre 1.876 e 2.673 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 597 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Osasco

Cozinheiro Geral: Osasco, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Osasco - SP, ganha entre 1.945 e 2.949 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.119 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Rio Grande

Cozinheiro Geral: Rio Grande, RS

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Rio Grande - RS, ganha entre 1.647 e 2.341 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 638 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral

Cozinheiro Geral: Paraíba

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Paraíba, ganha entre 1.529 e 2.186 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 3.918 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Presidente Prudente

Cozinheiro Geral: Presidente Prudente, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Presidente Prudente - SP, ganha entre 1.874 e 2.700 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 776 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Ilhabela

Cozinheiro Geral: Ilhabela, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Ilhabela - SP, ganha entre 2.121 e 3.221 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 363 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Maringá

Cozinheiro Geral: Maringá, PR

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Maringá - PR, ganha entre 1.886 e 2.749 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.144 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Rio Verde

Cozinheiro Geral: Rio Verde, GO

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Rio Verde - GO, ganha entre 1.675 e 2.572 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 812 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Santo André

Cozinheiro Geral: Santo André, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Santo André - SP, ganha entre 2.009 e 2.996 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.894 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Conselheiro Lafaiete

Cozinheiro Geral: Conselheiro Lafaiete, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Conselheiro Lafaiete - MG, ganha entre 1.593 e 2.370 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 265 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Taboão da Serra

Cozinheiro Geral: Taboão da Serra, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Taboão da Serra - SP, ganha entre 2.139 e 3.517 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 326 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Sumaré

Cozinheiro Geral: Sumaré, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Sumaré - SP, ganha entre 1.800 e 2.589 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 755 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral

Cozinheiro Geral: Distrito Federal

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 1.742 e 2.724 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 10.332 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Toledo

Cozinheiro Geral: Toledo, PR

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Toledo - PR, ganha entre 1.751 e 2.592 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 794 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Tangara da Serra

Cozinheiro Geral: Tangara da Serra, MT

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Tangara da Serra - MT, ganha entre 1.821 e 2.853 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 419 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.