CBO 5132-05 - Cozinheiros - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Cozinheiros.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
demonstrar competências pessoais, planejar rotina de trabalho, comunicar-se, proceder estocagem e conservação de alimentos, pré-preparar alimentos, iniciar atividades na cozinha, fechar cozinha, preparar alimentos, finalizar alimentos.
Atividades
elaborar caldos, fundos e molhos básicos, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, organizar ingredientes conforme a produção, demonstrar criatividade, decorar pratos de acordo com apresentação definida, interpretar pedidos e comandas, montar alimentos de acordo com apresentação definida, demonstrar capacidade de iniciativa, desenvolver paladar e olfato, lavar equipamentos e utensílios, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, demonstrar capacidade de ser flexível, interpretar receitas, aquecer alimentos pré-preparados, assessorar compras de equipamentos e utensílios, otimizar uso dos equipamentos, controlar tempo e métodos de cocção, comunicar-se com o cliente, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, acondicionar alimentos para congelamento, trabalhar com ética, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, demonstrar versatilidade, participar de eventos culinários, aprender o manuseio de novos equipamentos, pré-cozinhar alimentos, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, controlar armazenamento de alimentos, demonstrar asseio pessoal, organizar utensílios de trabalho, usar uniforme, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, aguçar visão, porcionar alimentos, testar receitas, atualizar-se na profissão, freqüentar treinamentos quando oferecidos, planejar cardápios, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, zelar pelos equipamentos e utensílios, planejar estocagem, higienizar alimentos, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, comunicar-se com o superior hierárquico, verificar funcionamento dos equipamentos, conhecer linguagem técnica, fechar instalações e dependências, etiquetar alimentos, desligar equipamentos, trabalhar com atenção, controlar temperatura de alimentos, requisitar materiais, solicitar manutenção de equipamentos, trabalhar em equipe, evitar perdas e desperdícios, guardar produtos não utilizados, ler livros e revistas especializadas, comunicar-se com a equipe, finalizar molhos quentes e frios, informar necessidades de matérias primas, observar padrão de qualidade dos alimentos, planejar rotina de limpeza, especificar alimentos, elaborar massas, quantificar ingredientes, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, identificar necessidade de novos equipamentos, usar epi, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, descongelar alimentos, colaborar na criação do cardápio, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, interpretar manuais de procedimentos, desossar carnes, aves e pescados.