CBO 5132-05 - Cozinheiros - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-05 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Cozinheiros.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
proceder estocagem e conservação de alimentos, demonstrar competências pessoais, fechar cozinha, preparar alimentos, finalizar alimentos, iniciar atividades na cozinha, pré-preparar alimentos, planejar rotina de trabalho, comunicar-se.
Atividades
desossar carnes, aves e pescados, demonstrar capacidade de iniciativa, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, organizar utensílios de trabalho, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, porcionar alimentos, interpretar pedidos e comandas, lavar equipamentos e utensílios, demonstrar criatividade, interpretar manuais de procedimentos, controlar temperatura de alimentos, otimizar uso dos equipamentos, requisitar materiais, pré-cozinhar alimentos, descongelar alimentos, conhecer linguagem técnica, planejar estocagem, usar uniforme, demonstrar capacidade de ser flexível, participar de eventos culinários, planejar rotina de limpeza, organizar ingredientes conforme a produção, comunicar-se com o superior hierárquico, quantificar ingredientes, aprender o manuseio de novos equipamentos, observar padrão de qualidade dos alimentos, interpretar receitas, elaborar massas, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, evitar perdas e desperdícios, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, planejar cardápios, comunicar-se com a equipe, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, trabalhar em equipe, trabalhar com atenção, demonstrar versatilidade, assessorar compras de equipamentos e utensílios, guardar produtos não utilizados, ler livros e revistas especializadas, colaborar na criação do cardápio, solicitar manutenção de equipamentos, controlar tempo e métodos de cocção, usar epi, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, fechar instalações e dependências, etiquetar alimentos, identificar necessidade de novos equipamentos, finalizar molhos quentes e frios, especificar alimentos, trabalhar com ética, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, verificar funcionamento dos equipamentos, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, freqüentar treinamentos quando oferecidos, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, testar receitas, montar alimentos de acordo com apresentação definida, controlar armazenamento de alimentos, atualizar-se na profissão, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, desenvolver paladar e olfato, higienizar alimentos, informar necessidades de matérias primas, acondicionar alimentos para congelamento, demonstrar asseio pessoal, aguçar visão, comunicar-se com o cliente, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, zelar pelos equipamentos e utensílios, aquecer alimentos pré-preparados, decorar pratos de acordo com apresentação definida, desligar equipamentos.