CBO 5132-05 - Cozinheiro geral

Entenda o que fazem os cozinheiros no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Cozinheiro geral e seus sinônimos da mesma família ocupacional.

  • Descrição
  • Conhecimento
  • Habilidade
  • Atitude
  • Atuação
  • Funções

O Que Faz um Cozinheiro geral

Prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos. Planeja a rotina de trabalho da cozinha. Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento. Colabora na criação do cardápio. Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização. Pode distribuir tarefas para auxiliares. Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

Funções Detalhadas

Conhecimento (3/8)
Habilidade (3/8)
Atitude (3/8)
Perfil Ocupacional (3/8)
Planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas.

Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento. Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado. Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características. Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.

Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes. Participa do teste de novas receitas.

Cozinha legumes, verduras e cereais.

Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.

Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.

Faz o empratamento das porções. Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos.

Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.

Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias. Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha. Providencia o descarte de resíduos e sobras.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos.

Organiza utensílios de trabalho. Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição.

Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.

Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios.

Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.

Conhecimentos

  • Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
  • Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
DomínioÁreaCampo ConhecimentoFreq.Imp.Prof.
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 3 3 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 3 3 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA FÍSICA OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - TEMPERATURA E TERMOMETRIA 4 4 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - QUÍMICA ALIMENTAR 3 4 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA MATEMÁTICA APLICADA 3 3 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL OUTROS CONHECIMENTOS DE ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL (ESPECIFICAR:...) - GESTÃO DE RESÍDUOS DA COZINHA 4 5 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS MICROBIOLOGIA OUTROS CONHECIMENTOS DE MICROBIOLOGIA (ESPECIFICAR:...) - MICROBIOLOGIA APLICADA À MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS 5 5 3
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO 4 4 3
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA 4 4 3
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS OUTROS CONHECIMENTOS DE LÍNGUAS (ESPECIFICAR:...) - VOCABULÁRIO TÉCNICO DA ÁREA DA GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO 4 4 3
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES ARTES ESTÉTICA E NOÇÃO DO BELO 3 3 2
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO 4 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS LIDERANÇA 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS QUALIDADE E PRODUTIVIDADE GARANTIA DE QUALIDADE 4 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA ERGONOMIA 4 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA PRIMEIROS SOCORROS 3 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SAÚDE OCUPACIONAL 4 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SEGURANÇA NO TRABALHO 4 4 3
PROCESSOS DE COMÉRCIO ATENDIMENTO AO CLIENTE CÓDIGO DO CONSUMIDOR 3 4 2
PROCESSOS DE COMÉRCIO COMERCIALIZAÇÃO CÁLCULO DE MARGEM DE LUCRO 2 3 2
PROCESSOS DE COMÉRCIO COMPRAS HABILITAÇÃO DE FORNECEDORES 3 3 2
PROCESSOS DE COMÉRCIO COMPRAS ROTINAS DE PROCESSO DE COMPRA (EXCETO POR LICITAÇÃO) 3 3 3
PROCESSOS DE COMÉRCIO CONTROLE E ARMAZENAGEM CONTROLE DE ESTOQUES 4 4 3
PROCESSOS DE COMÉRCIO CONTROLE E ARMAZENAGEM OUTROS CONHECIMENTOS DE CONTROLE E ARMAZENAGEM (ESPECIFICAR:...) - OPERAÇÃO E CONSERVAÇÃO DA CÂMARA FRIA 4 4 3
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR NUTRIÇÃO E DIETÉTICA BOAS PRÁTICAS NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS 4 5 4
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR NUTRIÇÃO E DIETÉTICA HIGIENE DOS ALIMENTOS 4 5 4
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER AUTOMAÇÃO NA ÁREA DE TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER AUTOMAÇÃO EM ALIMENTAÇÃO 3 3 3
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO CULINÁRIA 4 4 4
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO ELABORAÇÃO DE CARDÁPIOS 4 4 4
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO PEDIDOS: ANOTAÇÃO, ABERTURA, FECHAMENTO DE CONTAS 3 3 2
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO PROCEDIMENTOS DE MISE EM PLACE 5 5 4
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO SEGURANÇA ALIMENTAR 2 2 2
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO SELEÇÃO DE INGREDIENTES DE ALIMENTAÇÃO 5 5 4
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO SELEÇÃO DE MATERIAIS (UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS) DE ALIMENTAÇÃO 5 5 4
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO TÉCNICAS DE APRESENTAÇÃO DE ALIMENTOS 5 5 4
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO TÉCNICAS DE ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS E BEBIDAS 5 5 4
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO TÉCNICAS DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS E BEBIDAS 5 5 4
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO TIPOS E PERFIS DE CLIENTES (CARACTERÍSTICAS, DESEJOS, NECESSIDADES) 4 4 4
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO (ESPECIFICAR:..) - PLANEJAMENTO DA ROTINA DE TRABALHO DA COZINHA 5 5 4
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO (ESPECIFICAR:..) - PLANEJAMENTO E ADMINISTRAÇÃO DE RESTAURANTES 4 4 4
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER NORMAS TÉCNICAS PARA GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO 4 4 3
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER TECNOLOGIA EM TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER TECNOLOGIA NA ÁREA DE GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO 4 4 3
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER TENDÊNCIAS E INOVAÇÃO NA ÁREA DE TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER INOVAÇÃO NA ÁREA DE GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO 4 4 3
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER TENDÊNCIAS E INOVAÇÃO NA ÁREA DE TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER TENDÊNCIAS DA ÁREA DE GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO 4 4 3

Habilidades

  • Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
DomínioCategoriaHabilidade Freq.Imp.
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ORAL 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO ESCUTA ATIVA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ORAL 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ESCRITA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ESCRITA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO HABILIDADE DE ORIENTAR SERVIÇOS 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPREENSÃO NUMÉRICA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS EXPRESSÃO NUMÉRICA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ANALÍTICO 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO SINTÉTICO (CAPACIDADE DE DIAGNÓSTICO DE PROBLEMAS OU TROUBLESHOOTING) 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE INSTRUÇÕES SIMPLES E ROTINEIRAS 5 5
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE HABILIDADES ARTÍSTICAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE RISCOS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TRABALHO EM EQUIPE 5 5
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS ATENDIMENTO A SOLICITAÇÕES E PEDIDOS DAS PESSOAS... 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TROCA DE INFORMAÇÕES 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COOPERAÇÃO 5 5
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS ORIENTAÇÃO DE PESSOAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COORDENAÇÃO 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS OUTRAS HABILIDADES PRÁTICAS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - TRABALHO SOB PRESSÃO 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DE EXTENS??O 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DINÂMICA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA DINÂMICA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS PRECISÃO DE CONTROLE 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA MANUAL 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS COORDENAÇÃO MULTIMEMBROS 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS VELOCIDADE DE PULSO-DEDOS​​   5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS ATENÇÃO AUDITIVA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS RECONHECIMENTO DE FALA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS CLAREZA DE FALA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO PERIFÉRICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - PALADAR DESENVOLVIDO 4 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - SENSIBILIDADE OLFATIVA 4 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - SENSIBILIDADE TÁTIL 3 4

Atitudes

  • Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
CategoriaAtitudeImp.
AUTONOMIA (AUSÊNCIA DE SUPERVISÃO DIRETA) NO PRÓPRIO TRABALHO AUTONOMIA NA EXECUÇÃO DAS TAREFAS QUE LHE FORAM ATRIBUÍDAS 4
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO 4

Condições de Trabalho

Trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão

  • pré-preparar alimentos;
  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • fechar cozinha;
  • preparar alimentos;
  • comunicar-se;
  • iniciar atividades na cozinha;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar rotina de trabalho;
  • finalizar alimentos;
  • informar necessidades de matérias primas;
  • comunicar-se com a equipe;
  • organizar utensílios de trabalho;
  • identificar necessidade de novos equipamentos;
  • demonstrar criatividade;
  • evitar perdas e desperdícios;
  • comunicar-se com o salão - garçom, maitre;
  • organizar ingredientes conforme a produção;
  • demonstrar asseio pessoal;
  • planejar cardápios;
  • trabalhar com ética;
  • demonstrar capacidade de iniciativa;
  • solicitar manutenção de equipamentos;
  • definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
  • decorar pratos de acordo com apresentação definida;
  • limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
  • testar receitas;
  • encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
  • aquecer alimentos pré-preparados;
  • usar epi;
  • distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
  • guardar produtos não utilizados;
  • marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
  • desossar carnes, aves e pescados;
  • avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
  • elaborar massas;
  • trabalhar com atenção;
  • acondicionar alimentos para congelamento;
  • otimizar uso dos equipamentos;
  • temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
  • aprender o manuseio de novos equipamentos;
  • controlar armazenamento de alimentos;
  • desenvolver paladar e olfato;
  • colaborar na criação do cardápio;
  • zelar pelos equipamentos e utensílios;
  • participar de eventos culinários;
  • desligar equipamentos;
  • demonstrar versatilidade;
  • finalizar molhos quentes e frios;
  • interpretar receitas;
  • verificar funcionamento dos equipamentos;
  • interpretar pedidos e comandas;
  • listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
  • demonstrar capacidade de ser flexível;
  • etiquetar alimentos;
  • requisitar materiais;
  • montar alimentos de acordo com apresentação definida;
  • descongelar alimentos;
  • freqüentar treinamentos quando oferecidos;
  • lavar equipamentos e utensílios;
  • higienizar alimentos;
  • comunicar-se com o superior hierárquico;
  • elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
  • ler livros e revistas especializadas;
  • comunicar-se com o cliente;
  • controlar tempo e métodos de cocção;
  • dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
  • especificar alimentos;
  • pré-cozinhar alimentos;
  • planejar estocagem;
  • armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
  • porcionar alimentos;
  • interpretar manuais de procedimentos;
  • higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
  • conhecer linguagem técnica;
  • assessorar compras de equipamentos e utensílios;
  • atualizar-se na profissão;
  • verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
  • observar padrão de qualidade dos alimentos;
  • quantificar ingredientes;
  • fechar instalações e dependências;
  • usar uniforme;
  • controlar temperatura de alimentos;
  • trabalhar em equipe;
  • demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
  • aguçar visão;
  • planejar rotina de limpeza;

Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-05

CBO 5132-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiro geral que pertence ao grupo dos cozinheiros, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Cozinheiros
Tabelas salariais em Excel cidade, estado e segmento

Cargos e salários CBO 5132-05 - Cozinheiros

Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 513205 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para o cargo CBO 513205 em todos os estados e cidades do Brasil.

Salário Cozinheiro Geral Farroupilha

Cozinheiro Geral: Farroupilha, RS

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Farroupilha - RS, ganha entre 1.887 e 2.771 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 183 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Volta Redonda

Cozinheiro Geral: Volta Redonda, RJ

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Volta Redonda - RJ, ganha entre 1.594 e 2.278 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 618 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral

Cozinheiro Geral: Rio Grande do Norte

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Rio Grande do Norte, ganha entre 1.552 e 2.289 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 4.758 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Barretos

Cozinheiro Geral: Barretos, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Barretos - SP, ganha entre 1.833 e 2.529 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 399 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Niterói

Cozinheiro Geral: Niterói, RJ

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Niterói - RJ, ganha entre 1.712 e 2.406 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.648 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Sorocaba

Cozinheiro Geral: Sorocaba, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Sorocaba - SP, ganha entre 1.896 e 2.749 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.570 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Itu

Cozinheiro Geral: Itu, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Itu - SP, ganha entre 1.968 e 2.980 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 631 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Boa Esperança

Cozinheiro Geral: Boa Esperança, MG

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Boa Esperança - MG, ganha entre 1.491 e 2.056 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 90 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Rio Branco

Cozinheiro Geral: Rio Branco, AC

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Rio Branco - AC, ganha entre 1.506 e 2.115 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 962 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Hortolândia

Cozinheiro Geral: Hortolândia, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Hortolândia - SP, ganha entre 1.805 e 2.617 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 555 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Jatai

Cozinheiro Geral: Jatai, GO

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Jatai - GO, ganha entre 1.756 e 2.827 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 365 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Jau

Cozinheiro Geral: Jau, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Jau - SP, ganha entre 1.835 e 2.652 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 338 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral

Cozinheiro Geral: Piauí

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Piauí, ganha entre 1.562 e 2.303 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.941 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Barreiras

Cozinheiro Geral: Barreiras, BA

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Barreiras - BA, ganha entre 1.691 e 2.683 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 847 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Salvador

Cozinheiro Geral: Salvador, BA

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.534 e 2.194 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 6.726 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Santa Barbara D Oeste

Cozinheiro Geral: Santa Barbara D Oeste, SP

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Santa Barbara D Oeste - SP, ganha entre 1.818 e 2.828 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 665 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Criciúma

Cozinheiro Geral: Criciúma, SC

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Criciúma - SC, ganha entre 1.795 e 2.713 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.088 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.
Salário Cozinheiro Geral Canoas

Cozinheiro Geral: Canoas, RS

O profissional no cargo de Cozinheiro Geral CBO 5132-05 trabalhando em Canoas - RS, ganha entre 1.616 e 2.236 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.455 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5132-05.