CBO 2237-10 - Nutricionista - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos nutricionistas

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 presta assistência nutricional, elaborando, implantando e avaliando planos alimentares para promover, recuperar e manter a saúde e a qualidade de vida de pessoas, em todos os ciclos da vida Planeja, gerencia e avalia as Unidades de Alimentação e Nutrição.

Atua nas áreas de nutrição clínica, de nutrição em saúde coletiva e de nutrição em esportes e exercício físico Realiza atividades na produção, na indústria e no comércio de alimentos Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética.

Planeja e executa ações educativas Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe.

Realiza e divulga pesquisas Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 2237-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de nutricionistas que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Nutricionista, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Nutricionistas CBO 2237-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2237-10

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Nutricionistas.
      • Profissionais das ciências biológicas, da saúde.

O que faz um Nutricionista

O Nutricionista CBO 2237-10 planeja alimentação coletiva em Unidade de Alimentação e Nutrição, adequando instalações físicas e selecionando equipamentos e utensílios Elabora organograma funcional.

Estrutura procedimentos de atendimento a clientes ou usuários.

Elabora o Manual de Boas Práticas e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) específicos da Unidade Planeja cardápios, de acordo com as necessidades nutricionais, com o diagnóstico de nutrição de clientes ou usuários e com os hábitos alimentares regionais e culturais.

Pode prestar atendimento, por meio de cardápio específico, a pessoas com doenças e deficiências associadas à nutrição Elabora fichas técnicas das preparações.

Implanta e supervisiona atividades de pré-preparo, preparo, distribuição e transporte de refeições e/ou preparações.

Realiza análise sensorial das preparações, por meio de testes de degustação prévios ao consumo Faz teste de aceitabilidade de preparações e refeições.

Estuda e implanta processos para redução de desperdícios, sobras e restos.

Propõe melhorias de produtos e serviços Administra a Unidade de Alimentação e Nutrição Participa em atividades de gestão de custos.

Controla estoque Coordena ações de recebimento e armazenamento de matérias-primas e produtos Monitora atividades de seleção de fornecedores e procedência de alimentos.

Participa na definição do perfil, no recrutamento e na seleção de pessoal Supervisiona o trabalho, avaliando o desempenho e capacitando equipes de trabalho.

Monitora o controle higiênico-sanitário nos diversos ambientes da Unidade de Alimentação e Nutrição Pode atuar em Unidade de Alimentação e Nutrição instalada no ambiente escolar, realizando avaliação, diagnóstico e monitoramento nutricional do estudante Elabora os cardápios considerando a faixa etária, as necessidades nutricionais e o diagnóstico de nutrição da população escolar.

Identifica estudantes com doenças e deficiências associadas à nutrição, para elaboração de cardápios específicos Atua na área de nutrição clínica, prestando assistência nutricional e dietoterápica a coletividades e indivíduos - sadios e enfermos -, em instituições públicas e privadas, em consultórios de nutrição e dietética e em domicílio Pode realizar atividades em bancos de leite humano e em lactários.

Pode trabalhar em Centrais de Terapia Nutricional Na área de nutrição em esportes e exercício físico, elabora planos alimentares, adequando-os à modalidade esportiva e às informações coletadas de atletas e esportistas Atua na área de nutrição em saúde coletiva, participando na proposição, na implantação e na coordenação de atividades relacionadas à gestão de políticas e programas de alimentação e nutrição.

Define objetivos e ações de cuidado nutricional Pode participar de atividades de vigilância em saúde, monitorando a incidência de doenças – tais como Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e Doenças Diarreicas Agudas (DDA) – e subsidiando a adoção das medidas para prevenção e controle Atua na cadeia de produção, na indústria e no comércio de alimentos, realizando diferentes atividades, tais como orientação de produtores rurais sobre acondicionamento e transporte de produtos, para redução das perdas de alimentos e conservação das suas propriedades nutricionais, análises relativas ao processamento de produtos alimentícios industrializados, participação nas ações de desenvolvimento de novos produtos, elaboração de material técnico-científico para divulgação de produtos, e coordenação de atividades – como recebimento, manipulação, pré-preparo, embalagem, armazenamento, transporte, entre outras - nos processos na comercialização Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética Mantém-se atualizado na sua área de atuação.

Planeja e executa ações educativas em temas relacionados à alimentação e à nutrição Realiza e divulga estudos e pesquisas em temas diversos, tais como técnicas e métodos diagnósticos na avaliação nutricional e alimentar de indivíduos e populações.

Funções do cargo

O funcionário CBO 2237-10 deve efetuar controle higiênico-sanitário, comunicar-se, administrar unidades de alimentação e nutrição, demonstrar competências pessoais, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos, planejar unidades de alimentação e nutrição, estruturar atendimento ao consumidor.

Condições de trabalho dessas profissões

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2237-10

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.

Atividades exercidas por um Nutricionista CBO 2237-10

Um Nutricionista (ou sinônimo) deve interpretar indicadores nutricionais, registrar informações, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, medir resto-ingestão, manter-se dinâmico, estruturar plano de gerenciamento de crise, solicitar análise microbiológica dos alimentos, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, planejar cardápios, transmitir segurança, descrever normas de trabalho, participar de diagnóstico interdisciplinar, divulgar ciência da nutrição, demonstrar espírito de equipe, verificar aceitação das refeições, controlar qualidade de alimentos, estruturar ponto de atendimento, conceder entrevistas a mídia, supervisionar controle de estoque, descrever funções técnico-administrativas, controlar higienização de pessoal, fornecer informações sobre nutrição e alimentação a mídia, identificar população-alvo, supervisionar recepção de gêneros, elaborar manuais de boas práticas, informar empresa dos resultados do atendimento, controlar custos, requalificar pessoal, providenciar troca de produtos, definir metodologia de trabalho, participar de ações de marketing, elaborar manuais técnico-administrativos, ministrar palestras técnico-científicas, pesquisar mercado de produtos alimentícios, supervisionar compras, selecionar programas de informática em crm, dimensionar quadro de pessoal, participar na formação de outros profissionais, cadastrar clientes, capacitar estagiários, transmitir instruções a equipe, registrar evolução dietoterápica em prontuário, organizar eventos, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, dar alta em nutrição, redigir relatórios, estabelecer plano de cuidados nutricionais, dominar legislação, participar de grupos técnicos, escrever artigos de nutrição para publicação, criar mecanismos de comunicação interna, demonstrar capacidade redacional, planejar fluxos de trabalho, aplicar ações preventivas e corretivas, demonstrar fluência verbal, sugerir melhorias de produtos e serviços, testar preparações dietéticas e culinárias, estruturar banco de dados, selecionar pessoal, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, informar consumidores, capacitar pessoal, controlar higienização de equipamentos e utensílios, redigir textos técnicos, participar de programas institucionais, coletar dados antropométricos, atualizar-se, identificar perigos e pontos críticos de controle - appcc, solicitar exames laboratoriais, prestar assessoria, delegar funções, definir perfil de pessoal, desenvolver pesquisa de campo, especializar-se, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, orientar familiares e cuidadores, desenvolver testes de aceitabilidade - avaliação sensorial, descrever procedimentos, lidar com informática, esclarecer dúvidas dos consumidores, realizar acompanhamento nutricional, participar de entidades de classe, calcular gasto energético, realizar diagnóstico dietético-nutricional, confeccionar escala de trabalho, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, orçar mão-de-obra, redigir composição do alimento para rótulo de produto, supervisionar estágios, efetuar visitas técnicas, participar de entidades técnico-científicas, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, analisar resultados de testes de aceitabilidade, selecionar fornecedores, conferir adesão a orientação dietético-nutricional, executar procedimentos técnico-administrativos, controlar validade de produtos, supervisionar preparo das refeições, realizar atendimento domiciliar, avaliar etapas de trabalho, desenvolver métodos de trabalho, elaborar receituário de preparações culinárias, realizar prescrição dietética, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, reavaliar procedimentos e produtos, demonstrar criatividade, planejar área física, controlar higienização de ambiente, efetuar controles de saúde dos funcionários, demonstrar liderança, solicitar análise bromatológica dos alimentos, controlar higienização de alimentos, confeccionar plano de contingência, prover educação nutricional, demonstrar flexibilidade, preparar material educativo, prestar consultoria, lidar com o público, supervisionar distribuição das refeições, identificar necessidades nutricionais, prover orientação nutricional, avaliar desempenho de pessoal, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, aplicar programas de auditoria interna, coordenar atividades de ensino e pesquisa, enviar material de divulgação, supervisionar pessoal operacional, prescrever complementos e suplementos nutricionais, participar de reuniões técnicas, preparar material de divulgação, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas - esportes radicais etc, realizar inquérito alimentar, descrever rotinas operacionais, contornar situações adversas, montar organograma funcional.

Cargos e salários CBO 2237-10 - Nutricionistas

Salário Nutricionista Macapá

Nutricionista: Macapá, AP

  • 59
  • Macapá, AP
  • 2.683 - 4.429
  • 40h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Macapá - AP, ganha entre 2.683 e 4.429 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 59 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Palmas

Nutricionista: Palmas, TO

  • 82
  • Palmas, TO
  • 3.094 - 4.798
  • 39h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Palmas - TO, ganha entre 3.094 e 4.798 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 82 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista

Nutricionista: Rio de Janeiro

  • 3.577
  • Rio de Janeiro
  • 3.516 - 5.432
  • 39h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 3.516 e 5.432 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 3.577 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Maceió

Nutricionista: Maceió, AL

  • 120
  • Maceió, AL
  • 2.726 - 4.709
  • 38h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 2.726 e 4.709 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 120 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Petrolina

Nutricionista: Petrolina, PE

  • 21
  • Petrolina, PE
  • 2.839 - 4.378
  • 34h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Petrolina - PE, ganha entre 2.839 e 4.378 para uma jornada de trabalho média de 34h semanais de acordo com dados salariais de 21 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Presidente Prudente

Nutricionista: Presidente Prudente, SP

  • 37
  • Presidente Prudente, SP
  • 2.869 - 5.022
  • 31h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Presidente Prudente - SP, ganha entre 2.869 e 5.022 para uma jornada de trabalho média de 31h semanais de acordo com dados salariais de 37 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista São Caetano do Sul

Nutricionista: São Caetano do Sul, SP

  • 195
  • São Caetano do Sul, SP
  • 3.825 - 5.411
  • 43h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em São Caetano do Sul - SP, ganha entre 3.825 e 5.411 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 195 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Teresina

Nutricionista: Teresina, PI

  • 132
  • Teresina, PI
  • 2.920 - 4.506
  • 41h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Teresina - PI, ganha entre 2.920 e 4.506 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 132 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Pouso Alegre

Nutricionista: Pouso Alegre, MG

  • 48
  • Pouso Alegre, MG
  • 3.013 - 5.170
  • 38h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Pouso Alegre - MG, ganha entre 3.013 e 5.170 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 48 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Paulista

Nutricionista: Paulista, PE

  • 17
  • Paulista, PE
  • 2.756 - 3.778
  • 39h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Paulista - PE, ganha entre 2.756 e 3.778 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 17 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Ribeirão Preto

Nutricionista: Ribeirão Preto, SP

  • 147
  • Ribeirão Preto, SP
  • 3.603 - 5.733
  • 39h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 3.603 e 5.733 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 147 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Campos dos Goytacazes

Nutricionista: Campos dos Goytacazes, RJ

  • 185
  • Campos dos Goytacazes, RJ
  • 3.634 - 5.250
  • 39h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Campos dos Goytacazes - RJ, ganha entre 3.634 e 5.250 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 185 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista

Nutricionista: São Paulo

  • 9.162
  • São Paulo
  • 3.766 - 6.211
  • 41h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em São Paulo, ganha entre 3.766 e 6.211 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 9.162 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Rio de Janeiro

Nutricionista: Rio de Janeiro, RJ

  • 1.728
  • Rio de Janeiro, RJ
  • 3.475 - 5.563
  • 38h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 3.475 e 5.563 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 1.728 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Sorocaba

Nutricionista: Sorocaba, SP

  • 130
  • Sorocaba, SP
  • 3.633 - 5.894
  • 40h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Sorocaba - SP, ganha entre 3.633 e 5.894 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 130 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Goiânia

Nutricionista: Goiânia, GO

  • 310
  • Goiânia, GO
  • 3.460 - 5.711
  • 40h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 3.460 e 5.711 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 310 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Araucária

Nutricionista: Araucária, PR

  • 326
  • Araucária, PR
  • 3.649 - 6.045
  • 43h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Araucária - PR, ganha entre 3.649 e 6.045 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 326 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Fotógrafo Campinas

Fotógrafo: Campinas, SP

  • 351
  • Campinas, SP
  • 3.920 - 6.318
  • 40h
O profissional no cargo de Fotógrafo CBO 2237-10 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 3.920 e 6.318 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 351 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.