CBO 2237-10 - Nutricionistas - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 2237-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de nutricionistas que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Um Nutricionista presta assistência nutricional, elaborando, implantando e avaliando planos alimentares para promover, recuperar e manter a saúde e a qualidade de vida de pessoas, em todos os ciclos da vida Planeja, gerencia e avalia as Unidades de Alimentação e Nutrição.

Atua nas áreas de nutrição clínica, de nutrição em saúde coletiva e de nutrição em esportes e exercício físico Realiza atividades na produção, na indústria e no comércio de alimentos Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética.

Planeja e executa ações educativas Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe.

Realiza e divulga pesquisas Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Nutricionistas CBO 2237-10 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2237-10

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Nutricionistas.
      • Profissionais das ciências biológicas, da saúde.

O que faz um Nutricionista

O Nutricionista (ou similar) planeja alimentação coletiva em Unidade de Alimentação e Nutrição, adequando instalações físicas e selecionando equipamentos e utensílios Elabora organograma funcional.

Estrutura procedimentos de atendimento a clientes ou usuários.

Elabora o Manual de Boas Práticas e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) específicos da Unidade Planeja cardápios, de acordo com as necessidades nutricionais, com o diagnóstico de nutrição de clientes ou usuários e com os hábitos alimentares regionais e culturais.

Pode prestar atendimento, por meio de cardápio específico, a pessoas com doenças e deficiências associadas à nutrição Elabora fichas técnicas das preparações.

Implanta e supervisiona atividades de pré-preparo, preparo, distribuição e transporte de refeições e/ou preparações.

Realiza análise sensorial das preparações, por meio de testes de degustação prévios ao consumo Faz teste de aceitabilidade de preparações e refeições.

Estuda e implanta processos para redução de desperdícios, sobras e restos.

Propõe melhorias de produtos e serviços Administra a Unidade de Alimentação e Nutrição Participa em atividades de gestão de custos.

Controla estoque Coordena ações de recebimento e armazenamento de matérias-primas e produtos Monitora atividades de seleção de fornecedores e procedência de alimentos.

Participa na definição do perfil, no recrutamento e na seleção de pessoal Supervisiona o trabalho, avaliando o desempenho e capacitando equipes de trabalho.

Monitora o controle higiênico-sanitário nos diversos ambientes da Unidade de Alimentação e Nutrição Pode atuar em Unidade de Alimentação e Nutrição instalada no ambiente escolar, realizando avaliação, diagnóstico e monitoramento nutricional do estudante Elabora os cardápios considerando a faixa etária, as necessidades nutricionais e o diagnóstico de nutrição da população escolar.

Identifica estudantes com doenças e deficiências associadas à nutrição, para elaboração de cardápios específicos Atua na área de nutrição clínica, prestando assistência nutricional e dietoterápica a coletividades e indivíduos - sadios e enfermos -, em instituições públicas e privadas, em consultórios de nutrição e dietética e em domicílio Pode realizar atividades em bancos de leite humano e em lactários.

Pode trabalhar em Centrais de Terapia Nutricional Na área de nutrição em esportes e exercício físico, elabora planos alimentares, adequando-os à modalidade esportiva e às informações coletadas de atletas e esportistas Atua na área de nutrição em saúde coletiva, participando na proposição, na implantação e na coordenação de atividades relacionadas à gestão de políticas e programas de alimentação e nutrição.

Define objetivos e ações de cuidado nutricional Pode participar de atividades de vigilância em saúde, monitorando a incidência de doenças – tais como Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e Doenças Diarreicas Agudas (DDA) – e subsidiando a adoção das medidas para prevenção e controle Atua na cadeia de produção, na indústria e no comércio de alimentos, realizando diferentes atividades, tais como orientação de produtores rurais sobre acondicionamento e transporte de produtos, para redução das perdas de alimentos e conservação das suas propriedades nutricionais, análises relativas ao processamento de produtos alimentícios industrializados, participação nas ações de desenvolvimento de novos produtos, elaboração de material técnico-científico para divulgação de produtos, e coordenação de atividades – como recebimento, manipulação, pré-preparo, embalagem, armazenamento, transporte, entre outras - nos processos na comercialização Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética Mantém-se atualizado na sua área de atuação.

Planeja e executa ações educativas em temas relacionados à alimentação e à nutrição Realiza e divulga estudos e pesquisas em temas diversos, tais como técnicas e métodos diagnósticos na avaliação nutricional e alimentar de indivíduos e populações.

Funções

O funcionário CBO 2237-10 deve administrar unidades de alimentação e nutrição, efetuar controle higiênico-sanitário, planejar unidades de alimentação e nutrição, prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos, estruturar atendimento ao consumidor, gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, comunicar-se, demonstrar competências pessoais.

Atividades exercidas por um Nutricionista CBO 2237-10

Um Nutricionista (ou sinônimo) deve lidar com o público, conferir adesão a orientação dietético-nutricional, planejar área física, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, dominar legislação, descrever procedimentos, medir resto-ingestão, orçar mão-de-obra, avaliar desempenho de pessoal, identificar necessidades nutricionais, redigir composição do alimento para rótulo de produto, manter-se dinâmico, selecionar programas de informática em crm, supervisionar estágios, analisar resultados de testes de aceitabilidade, participar de reuniões técnicas, realizar diagnóstico dietético-nutricional, confeccionar plano de contingência, demonstrar liderança, divulgar ciência da nutrição, capacitar estagiários, demonstrar fluência verbal, participar de ações de marketing, participar de programas institucionais, prestar consultoria, estruturar banco de dados, testar preparações dietéticas e culinárias, registrar evolução dietoterápica em prontuário, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, identificar população-alvo, especializar-se, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, criar mecanismos de comunicação interna, selecionar fornecedores, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, orientar familiares e cuidadores, estruturar plano de gerenciamento de crise, selecionar pessoal, prestar assessoria, providenciar troca de produtos, elaborar manuais de boas práticas, contornar situações adversas, prover educação nutricional, demonstrar criatividade, supervisionar compras, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, preparar material educativo, esclarecer dúvidas dos consumidores, controlar higienização de pessoal, solicitar exames laboratoriais, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, controlar qualidade de alimentos, demonstrar espírito de equipe, informar consumidores, desenvolver métodos de trabalho, controlar custos, dar alta em nutrição, efetuar visitas técnicas, executar procedimentos técnico-administrativos, coletar dados antropométricos, requalificar pessoal, demonstrar flexibilidade, estabelecer plano de cuidados nutricionais, realizar acompanhamento nutricional, pesquisar mercado de produtos alimentícios, confeccionar escala de trabalho, delegar funções, supervisionar preparo das refeições, transmitir instruções a equipe, prover orientação nutricional, desenvolver pesquisa de campo, controlar higienização de ambiente, interpretar indicadores nutricionais, solicitar análise microbiológica dos alimentos, redigir relatórios, sugerir melhorias de produtos e serviços, participar de entidades de classe, supervisionar pessoal operacional, organizar eventos, desenvolver testes de aceitabilidade - avaliação sensorial, ministrar palestras técnico-científicas, descrever funções técnico-administrativas, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas - esportes radicais etc, supervisionar distribuição das refeições, atualizar-se, supervisionar controle de estoque, controlar higienização de equipamentos e utensílios, planejar cardápios, efetuar controles de saúde dos funcionários, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, solicitar análise bromatológica dos alimentos, realizar atendimento domiciliar, planejar fluxos de trabalho, participar de entidades técnico-científicas, controlar validade de produtos, fornecer informações sobre nutrição e alimentação a mídia, prescrever complementos e suplementos nutricionais, identificar perigos e pontos críticos de controle - appcc, participar de diagnóstico interdisciplinar, controlar higienização de alimentos, dimensionar quadro de pessoal, definir metodologia de trabalho, calcular gasto energético, conceder entrevistas a mídia, descrever rotinas operacionais, enviar material de divulgação, lidar com informática, verificar aceitação das refeições, estruturar ponto de atendimento, coordenar atividades de ensino e pesquisa, realizar prescrição dietética, escrever artigos de nutrição para publicação, montar organograma funcional, definir perfil de pessoal, reavaliar procedimentos e produtos, preparar material de divulgação, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, cadastrar clientes, participar na formação de outros profissionais, informar empresa dos resultados do atendimento, avaliar etapas de trabalho, realizar inquérito alimentar, descrever normas de trabalho, aplicar ações preventivas e corretivas, supervisionar recepção de gêneros, elaborar manuais técnico-administrativos, transmitir segurança, redigir textos técnicos, demonstrar capacidade redacional, aplicar programas de auditoria interna, participar de grupos técnicos, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, elaborar receituário de preparações culinárias, registrar informações, capacitar pessoal.

Cargos e salários CBO 2237-10 - Nutricionistas

Salário Nutricionista Presidente Prudente

Nutricionista: Presidente Prudente, SP

  • 37
  • Presidente Prudente, SP
  • 2.869 - 5.022
  • 31h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Presidente Prudente - SP, ganha entre 2.869 e 5.022 para uma jornada de trabalho média de 31h semanais de acordo com dados salariais de 37 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista São Caetano do Sul

Nutricionista: São Caetano do Sul, SP

  • 195
  • São Caetano do Sul, SP
  • 3.825 - 5.411
  • 43h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em São Caetano do Sul - SP, ganha entre 3.825 e 5.411 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 195 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Teresina

Nutricionista: Teresina, PI

  • 132
  • Teresina, PI
  • 2.920 - 4.506
  • 41h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Teresina - PI, ganha entre 2.920 e 4.506 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 132 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Pouso Alegre

Nutricionista: Pouso Alegre, MG

  • 48
  • Pouso Alegre, MG
  • 3.013 - 5.170
  • 38h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Pouso Alegre - MG, ganha entre 3.013 e 5.170 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 48 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Paulista

Nutricionista: Paulista, PE

  • 17
  • Paulista, PE
  • 2.756 - 3.778
  • 39h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Paulista - PE, ganha entre 2.756 e 3.778 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 17 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Ribeirão Preto

Nutricionista: Ribeirão Preto, SP

  • 147
  • Ribeirão Preto, SP
  • 3.603 - 5.733
  • 39h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 3.603 e 5.733 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 147 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Campos dos Goytacazes

Nutricionista: Campos dos Goytacazes, RJ

  • 185
  • Campos dos Goytacazes, RJ
  • 3.634 - 5.250
  • 39h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Campos dos Goytacazes - RJ, ganha entre 3.634 e 5.250 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 185 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista

Nutricionista: São Paulo

  • 9.162
  • São Paulo
  • 3.766 - 6.211
  • 41h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em São Paulo, ganha entre 3.766 e 6.211 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 9.162 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Rio de Janeiro

Nutricionista: Rio de Janeiro, RJ

  • 1.728
  • Rio de Janeiro, RJ
  • 3.475 - 5.563
  • 38h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 3.475 e 5.563 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 1.728 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Sorocaba

Nutricionista: Sorocaba, SP

  • 130
  • Sorocaba, SP
  • 3.633 - 5.894
  • 40h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Sorocaba - SP, ganha entre 3.633 e 5.894 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 130 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Goiânia

Nutricionista: Goiânia, GO

  • 310
  • Goiânia, GO
  • 3.460 - 5.711
  • 40h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 3.460 e 5.711 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 310 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Araucária

Nutricionista: Araucária, PR

  • 326
  • Araucária, PR
  • 3.649 - 6.045
  • 43h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Araucária - PR, ganha entre 3.649 e 6.045 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 326 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista São Paulo

Nutricionista: São Paulo, SP

  • 3.853
  • São Paulo, SP
  • 4.113 - 6.989
  • 41h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 4.113 e 6.989 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 3.853 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Americana

Nutricionista: Americana, SP

  • 83
  • Americana, SP
  • 3.735 - 5.578
  • 42h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Americana - SP, ganha entre 3.735 e 5.578 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 83 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Serra

Nutricionista: Serra, ES

  • 90
  • Serra, ES
  • 3.092 - 4.592
  • 39h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Serra - ES, ganha entre 3.092 e 4.592 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 90 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Campo Grande

Nutricionista: Campo Grande, MS

  • 174
  • Campo Grande, MS
  • 3.475 - 5.358
  • 42h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Campo Grande - MS, ganha entre 3.475 e 5.358 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 174 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Uberlândia

Nutricionista: Uberlândia, MG

  • 195
  • Uberlândia, MG
  • 2.872 - 4.893
  • 41h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Uberlândia - MG, ganha entre 2.872 e 4.893 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 195 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Juiz de Fora

Nutricionista: Juiz de Fora, MG

  • 118
  • Juiz de Fora, MG
  • 2.705 - 4.650
  • 38h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Juiz de Fora - MG, ganha entre 2.705 e 4.650 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 118 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.