CBO 2237-10 - Nutricionistas - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 2237-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de nutricionistas que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Um Nutricionista presta assistência nutricional, elaborando, implantando e avaliando planos alimentares para promover, recuperar e manter a saúde e a qualidade de vida de pessoas, em todos os ciclos da vida Planeja, gerencia e avalia as Unidades de Alimentação e Nutrição.

Atua nas áreas de nutrição clínica, de nutrição em saúde coletiva e de nutrição em esportes e exercício físico Realiza atividades na produção, na indústria e no comércio de alimentos Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética.

Planeja e executa ações educativas Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe.

Realiza e divulga pesquisas Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Nutricionistas CBO 2237-10 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2237-10

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Nutricionistas.
      • Profissionais das ciências biológicas, da saúde.

O que faz um Nutricionista

O Nutricionista (ou similar) planeja alimentação coletiva em Unidade de Alimentação e Nutrição, adequando instalações físicas e selecionando equipamentos e utensílios Elabora organograma funcional.

Estrutura procedimentos de atendimento a clientes ou usuários.

Elabora o Manual de Boas Práticas e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) específicos da Unidade Planeja cardápios, de acordo com as necessidades nutricionais, com o diagnóstico de nutrição de clientes ou usuários e com os hábitos alimentares regionais e culturais.

Pode prestar atendimento, por meio de cardápio específico, a pessoas com doenças e deficiências associadas à nutrição Elabora fichas técnicas das preparações.

Implanta e supervisiona atividades de pré-preparo, preparo, distribuição e transporte de refeições e/ou preparações.

Realiza análise sensorial das preparações, por meio de testes de degustação prévios ao consumo Faz teste de aceitabilidade de preparações e refeições.

Estuda e implanta processos para redução de desperdícios, sobras e restos.

Propõe melhorias de produtos e serviços Administra a Unidade de Alimentação e Nutrição Participa em atividades de gestão de custos.

Controla estoque Coordena ações de recebimento e armazenamento de matérias-primas e produtos Monitora atividades de seleção de fornecedores e procedência de alimentos.

Participa na definição do perfil, no recrutamento e na seleção de pessoal Supervisiona o trabalho, avaliando o desempenho e capacitando equipes de trabalho.

Monitora o controle higiênico-sanitário nos diversos ambientes da Unidade de Alimentação e Nutrição Pode atuar em Unidade de Alimentação e Nutrição instalada no ambiente escolar, realizando avaliação, diagnóstico e monitoramento nutricional do estudante Elabora os cardápios considerando a faixa etária, as necessidades nutricionais e o diagnóstico de nutrição da população escolar.

Identifica estudantes com doenças e deficiências associadas à nutrição, para elaboração de cardápios específicos Atua na área de nutrição clínica, prestando assistência nutricional e dietoterápica a coletividades e indivíduos - sadios e enfermos -, em instituições públicas e privadas, em consultórios de nutrição e dietética e em domicílio Pode realizar atividades em bancos de leite humano e em lactários.

Pode trabalhar em Centrais de Terapia Nutricional Na área de nutrição em esportes e exercício físico, elabora planos alimentares, adequando-os à modalidade esportiva e às informações coletadas de atletas e esportistas Atua na área de nutrição em saúde coletiva, participando na proposição, na implantação e na coordenação de atividades relacionadas à gestão de políticas e programas de alimentação e nutrição.

Define objetivos e ações de cuidado nutricional Pode participar de atividades de vigilância em saúde, monitorando a incidência de doenças – tais como Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e Doenças Diarreicas Agudas (DDA) – e subsidiando a adoção das medidas para prevenção e controle Atua na cadeia de produção, na indústria e no comércio de alimentos, realizando diferentes atividades, tais como orientação de produtores rurais sobre acondicionamento e transporte de produtos, para redução das perdas de alimentos e conservação das suas propriedades nutricionais, análises relativas ao processamento de produtos alimentícios industrializados, participação nas ações de desenvolvimento de novos produtos, elaboração de material técnico-científico para divulgação de produtos, e coordenação de atividades – como recebimento, manipulação, pré-preparo, embalagem, armazenamento, transporte, entre outras - nos processos na comercialização Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética Mantém-se atualizado na sua área de atuação.

Planeja e executa ações educativas em temas relacionados à alimentação e à nutrição Realiza e divulga estudos e pesquisas em temas diversos, tais como técnicas e métodos diagnósticos na avaliação nutricional e alimentar de indivíduos e populações.

Funções

O funcionário CBO 2237-10 deve administrar unidades de alimentação e nutrição, comunicar-se, demonstrar competências pessoais, efetuar controle higiênico-sanitário, prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos, estruturar atendimento ao consumidor, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, planejar unidades de alimentação e nutrição.

Atividades exercidas por um Nutricionista CBO 2237-10

Um Nutricionista (ou sinônimo) deve planejar área física, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, supervisionar distribuição das refeições, identificar necessidades nutricionais, planejar cardápios, interpretar indicadores nutricionais, preparar material de divulgação, dimensionar quadro de pessoal, prestar consultoria, participar na formação de outros profissionais, especializar-se, supervisionar pessoal operacional, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, redigir composição do alimento para rótulo de produto, demonstrar capacidade redacional, fornecer informações sobre nutrição e alimentação a mídia, descrever procedimentos, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, controlar qualidade de alimentos, dominar legislação, requalificar pessoal, participar de ações de marketing, supervisionar recepção de gêneros, coordenar atividades de ensino e pesquisa, controlar custos, redigir relatórios, lidar com o público, enviar material de divulgação, identificar população-alvo, supervisionar controle de estoque, pesquisar mercado de produtos alimentícios, planejar fluxos de trabalho, prescrever complementos e suplementos nutricionais, demonstrar flexibilidade, participar de entidades técnico-científicas, prover orientação nutricional, realizar diagnóstico dietético-nutricional, estabelecer plano de cuidados nutricionais, participar de entidades de classe, manter-se dinâmico, demonstrar espírito de equipe, ministrar palestras técnico-científicas, aplicar ações preventivas e corretivas, descrever normas de trabalho, delegar funções, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, cadastrar clientes, redigir textos técnicos, desenvolver métodos de trabalho, conferir adesão a orientação dietético-nutricional, confeccionar plano de contingência, efetuar controles de saúde dos funcionários, sugerir melhorias de produtos e serviços, divulgar ciência da nutrição, solicitar análise bromatológica dos alimentos, realizar inquérito alimentar, identificar perigos e pontos críticos de controle - appcc, participar de diagnóstico interdisciplinar, orçar mão-de-obra, registrar evolução dietoterápica em prontuário, informar consumidores, demonstrar liderança, selecionar programas de informática em crm, executar procedimentos técnico-administrativos, criar mecanismos de comunicação interna, controlar higienização de pessoal, montar organograma funcional, realizar atendimento domiciliar, definir perfil de pessoal, organizar eventos, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, aplicar programas de auditoria interna, contornar situações adversas, capacitar pessoal, escrever artigos de nutrição para publicação, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, transmitir segurança, elaborar manuais técnico-administrativos, elaborar manuais de boas práticas, solicitar análise microbiológica dos alimentos, controlar higienização de equipamentos e utensílios, desenvolver testes de aceitabilidade - avaliação sensorial, avaliar desempenho de pessoal, providenciar troca de produtos, prover educação nutricional, transmitir instruções a equipe, registrar informações, participar de programas institucionais, participar de reuniões técnicas, verificar aceitação das refeições, informar empresa dos resultados do atendimento, orientar familiares e cuidadores, analisar resultados de testes de aceitabilidade, estruturar banco de dados, avaliar etapas de trabalho, capacitar estagiários, dar alta em nutrição, realizar prescrição dietética, demonstrar criatividade, descrever rotinas operacionais, calcular gasto energético, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, desenvolver pesquisa de campo, selecionar fornecedores, controlar higienização de alimentos, descrever funções técnico-administrativas, atualizar-se, estruturar ponto de atendimento, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas - esportes radicais etc, conceder entrevistas a mídia, estruturar plano de gerenciamento de crise, coletar dados antropométricos, reavaliar procedimentos e produtos, efetuar visitas técnicas, controlar validade de produtos, supervisionar estágios, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, supervisionar preparo das refeições, elaborar receituário de preparações culinárias, medir resto-ingestão, realizar acompanhamento nutricional, definir metodologia de trabalho, prestar assessoria, participar de grupos técnicos, solicitar exames laboratoriais, supervisionar compras, esclarecer dúvidas dos consumidores, preparar material educativo, lidar com informática, demonstrar fluência verbal, confeccionar escala de trabalho, controlar higienização de ambiente, selecionar pessoal, testar preparações dietéticas e culinárias.

Cargos e salários CBO 2237-10 - Nutricionistas

Salário Nutricionista (saúde Pública) Maceió

Nutricionista (saúde Pública): Maceió, AL

  • 120
  • Maceió, AL
  • 2.726 - 4.709
  • 38h
O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 2.726 e 4.709 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 120 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista (saúde Pública)

Nutricionista (saúde Pública): São Paulo

  • 9.162
  • São Paulo
  • 3.766 - 6.211
  • 41h
O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando em São Paulo, ganha entre 3.766 e 6.211 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 9.162 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista (saúde Pública) Mogi das Cruzes

Nutricionista (saúde Pública): Mogi das Cruzes, SP

  • 89
  • Mogi das Cruzes, SP
  • 3.109 - 5.238
  • 36h
O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando em Mogi das Cruzes - SP, ganha entre 3.109 e 5.238 para uma jornada de trabalho média de 36h semanais de acordo com dados salariais de 89 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista (saúde Pública) Feira de Santana

Nutricionista (saúde Pública): Feira de Santana, BA

  • 134
  • Feira de Santana, BA
  • 2.719 - 4.140
  • 35h
O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando em Feira de Santana - BA, ganha entre 2.719 e 4.140 para uma jornada de trabalho média de 35h semanais de acordo com dados salariais de 134 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista (saúde Pública) Niterói

Nutricionista (saúde Pública): Niterói, RJ

  • 230
  • Niterói, RJ
  • 3.298 - 5.072
  • 38h
O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando em Niterói - RJ, ganha entre 3.298 e 5.072 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 230 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista (saúde Pública)

Nutricionista (saúde Pública): Bahia

  • 1.307
  • Bahia
  • 3.135 - 5.483
  • 38h
O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando em Bahia, ganha entre 3.135 e 5.483 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 1.307 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista (saúde Pública) Joinville

Nutricionista (saúde Pública): Joinville, SC

  • 401
  • Joinville, SC
  • 3.226 - 4.855
  • 41h
O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando em Joinville - SC, ganha entre 3.226 e 4.855 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 401 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista (saúde Pública) Macapá

Nutricionista (saúde Pública): Macapá, AP

  • 59
  • Macapá, AP
  • 2.683 - 4.429
  • 40h
O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando em Macapá - AP, ganha entre 2.683 e 4.429 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 59 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista (saúde Pública) Manaus

Nutricionista (saúde Pública): Manaus, AM

  • 373
  • Manaus, AM
  • 2.505 - 4.267
  • 42h
O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 2.505 e 4.267 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 373 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista (saúde Pública)

Nutricionista (saúde Pública): Rio de Janeiro

  • 3.577
  • Rio de Janeiro
  • 3.516 - 5.432
  • 39h
O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 3.516 e 5.432 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 3.577 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista (saúde Pública) Americana

Nutricionista (saúde Pública): Americana, SP

  • 83
  • Americana, SP
  • 3.735 - 5.578
  • 42h
O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando em Americana - SP, ganha entre 3.735 e 5.578 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 83 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista (saúde Pública)

Nutricionista (saúde Pública): Amazonas

  • 383
  • Amazonas
  • 2.537 - 4.347
  • 42h
O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando em Amazonas, ganha entre 2.537 e 4.347 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 383 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista (saúde Pública) Cuiabá

Nutricionista (saúde Pública): Cuiabá, MT

  • 208
  • Cuiabá, MT
  • 2.979 - 5.279
  • 38h
O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando em Cuiabá - MT, ganha entre 2.979 e 5.279 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 208 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista (saúde Pública) Curitiba

Nutricionista (saúde Pública): Curitiba, PR

  • 539
  • Curitiba, PR
  • 3.147 - 4.918
  • 40h
O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 3.147 e 4.918 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 539 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista (saúde Pública)

Nutricionista (saúde Pública): Santa Catarina

  • 1.801
  • Santa Catarina
  • 3.264 - 5.104
  • 40h
O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 3.264 e 5.104 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 1.801 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista (saúde Pública) Pelotas

Nutricionista (saúde Pública): Pelotas, RS

  • 26
  • Pelotas, RS
  • 2.932 - 4.304
  • 40h
O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando em Pelotas - RS, ganha entre 2.932 e 4.304 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 26 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista (saúde Pública) Belém

Nutricionista (saúde Pública): Belém, PA

  • 235
  • Belém, PA
  • 3.001 - 4.973
  • 40h
O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando em Belém - PA, ganha entre 3.001 e 4.973 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 235 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista (saúde Pública)

Nutricionista (saúde Pública): Maranhão

  • 564
  • Maranhão
  • 2.967 - 4.969
  • 39h
O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando em Maranhão, ganha entre 2.967 e 4.969 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 564 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.