CBO 2237-10 - Nutricionista - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos nutricionistas

O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 presta assistência nutricional, elaborando, implantando e avaliando planos alimentares para promover, recuperar e manter a saúde e a qualidade de vida de pessoas, em todos os ciclos da vida Planeja, gerencia e avalia as Unidades de Alimentação e Nutrição.

Atua nas áreas de nutrição clínica, de nutrição em saúde coletiva e de nutrição em esportes e exercício físico Realiza atividades na produção, na indústria e no comércio de alimentos Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética.

Planeja e executa ações educativas Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe.

Realiza e divulga pesquisas Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 2237-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de nutricionistas que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Nutricionista, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Nutricionistas CBO 2237-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2237-10

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Nutricionistas.
      • Profissionais das ciências biológicas, da saúde.

O que faz um Nutricionista

O Nutricionista CBO 2237-10 planeja alimentação coletiva em Unidade de Alimentação e Nutrição, adequando instalações físicas e selecionando equipamentos e utensílios Elabora organograma funcional.

Estrutura procedimentos de atendimento a clientes ou usuários.

Elabora o Manual de Boas Práticas e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) específicos da Unidade Planeja cardápios, de acordo com as necessidades nutricionais, com o diagnóstico de nutrição de clientes ou usuários e com os hábitos alimentares regionais e culturais.

Pode prestar atendimento, por meio de cardápio específico, a pessoas com doenças e deficiências associadas à nutrição Elabora fichas técnicas das preparações.

Implanta e supervisiona atividades de pré-preparo, preparo, distribuição e transporte de refeições e/ou preparações.

Realiza análise sensorial das preparações, por meio de testes de degustação prévios ao consumo Faz teste de aceitabilidade de preparações e refeições.

Estuda e implanta processos para redução de desperdícios, sobras e restos.

Propõe melhorias de produtos e serviços Administra a Unidade de Alimentação e Nutrição Participa em atividades de gestão de custos.

Controla estoque Coordena ações de recebimento e armazenamento de matérias-primas e produtos Monitora atividades de seleção de fornecedores e procedência de alimentos.

Participa na definição do perfil, no recrutamento e na seleção de pessoal Supervisiona o trabalho, avaliando o desempenho e capacitando equipes de trabalho.

Monitora o controle higiênico-sanitário nos diversos ambientes da Unidade de Alimentação e Nutrição Pode atuar em Unidade de Alimentação e Nutrição instalada no ambiente escolar, realizando avaliação, diagnóstico e monitoramento nutricional do estudante Elabora os cardápios considerando a faixa etária, as necessidades nutricionais e o diagnóstico de nutrição da população escolar.

Identifica estudantes com doenças e deficiências associadas à nutrição, para elaboração de cardápios específicos Atua na área de nutrição clínica, prestando assistência nutricional e dietoterápica a coletividades e indivíduos - sadios e enfermos -, em instituições públicas e privadas, em consultórios de nutrição e dietética e em domicílio Pode realizar atividades em bancos de leite humano e em lactários.

Pode trabalhar em Centrais de Terapia Nutricional Na área de nutrição em esportes e exercício físico, elabora planos alimentares, adequando-os à modalidade esportiva e às informações coletadas de atletas e esportistas Atua na área de nutrição em saúde coletiva, participando na proposição, na implantação e na coordenação de atividades relacionadas à gestão de políticas e programas de alimentação e nutrição.

Define objetivos e ações de cuidado nutricional Pode participar de atividades de vigilância em saúde, monitorando a incidência de doenças – tais como Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e Doenças Diarreicas Agudas (DDA) – e subsidiando a adoção das medidas para prevenção e controle Atua na cadeia de produção, na indústria e no comércio de alimentos, realizando diferentes atividades, tais como orientação de produtores rurais sobre acondicionamento e transporte de produtos, para redução das perdas de alimentos e conservação das suas propriedades nutricionais, análises relativas ao processamento de produtos alimentícios industrializados, participação nas ações de desenvolvimento de novos produtos, elaboração de material técnico-científico para divulgação de produtos, e coordenação de atividades – como recebimento, manipulação, pré-preparo, embalagem, armazenamento, transporte, entre outras - nos processos na comercialização Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética Mantém-se atualizado na sua área de atuação.

Planeja e executa ações educativas em temas relacionados à alimentação e à nutrição Realiza e divulga estudos e pesquisas em temas diversos, tais como técnicas e métodos diagnósticos na avaliação nutricional e alimentar de indivíduos e populações.

Funções do cargo

O funcionário CBO 2237-10 deve administrar unidades de alimentação e nutrição, prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, estruturar atendimento ao consumidor, comunicar-se, efetuar controle higiênico-sanitário, gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, demonstrar competências pessoais, planejar unidades de alimentação e nutrição.

Condições de trabalho dessas profissões

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2237-10

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.

Atividades exercidas por um Nutricionista CBO 2237-10

Um Nutricionista (ou sinônimo) deve participar de entidades técnico-científicas, prestar assessoria, avaliar desempenho de pessoal, identificar necessidades nutricionais, descrever normas de trabalho, manter-se dinâmico, orçar mão-de-obra, organizar eventos, identificar população-alvo, realizar inquérito alimentar, controlar qualidade de alimentos, pesquisar mercado de produtos alimentícios, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, prover orientação nutricional, planejar cardápios, criar mecanismos de comunicação interna, supervisionar controle de estoque, solicitar análise microbiológica dos alimentos, montar organograma funcional, enviar material de divulgação, aplicar programas de auditoria interna, prestar consultoria, supervisionar preparo das refeições, informar empresa dos resultados do atendimento, estruturar plano de gerenciamento de crise, redigir composição do alimento para rótulo de produto, participar de reuniões técnicas, confeccionar plano de contingência, prover educação nutricional, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, estruturar banco de dados, delegar funções, participar na formação de outros profissionais, controlar higienização de ambiente, estruturar ponto de atendimento, avaliar etapas de trabalho, supervisionar estágios, especializar-se, participar de grupos técnicos, providenciar troca de produtos, dominar legislação, controlar higienização de equipamentos e utensílios, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, registrar evolução dietoterápica em prontuário, preparar material de divulgação, desenvolver métodos de trabalho, fornecer informações sobre nutrição e alimentação a mídia, estabelecer plano de cuidados nutricionais, supervisionar distribuição das refeições, demonstrar capacidade redacional, redigir textos técnicos, verificar aceitação das refeições, selecionar fornecedores, testar preparações dietéticas e culinárias, supervisionar compras, demonstrar liderança, desenvolver pesquisa de campo, orientar familiares e cuidadores, escrever artigos de nutrição para publicação, descrever funções técnico-administrativas, planejar fluxos de trabalho, participar de programas institucionais, calcular gasto energético, cadastrar clientes, demonstrar fluência verbal, reavaliar procedimentos e produtos, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, lidar com o público, dar alta em nutrição, requalificar pessoal, controlar validade de produtos, atualizar-se, coordenar atividades de ensino e pesquisa, planejar área física, realizar acompanhamento nutricional, capacitar estagiários, selecionar programas de informática em crm, lidar com informática, controlar custos, conceder entrevistas a mídia, descrever procedimentos, preparar material educativo, transmitir instruções a equipe, aplicar ações preventivas e corretivas, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, definir perfil de pessoal, registrar informações, identificar perigos e pontos críticos de controle - appcc, controlar higienização de pessoal, supervisionar recepção de gêneros, efetuar controles de saúde dos funcionários, realizar diagnóstico dietético-nutricional, executar procedimentos técnico-administrativos, elaborar manuais de boas práticas, esclarecer dúvidas dos consumidores, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, informar consumidores, desenvolver testes de aceitabilidade - avaliação sensorial, participar de ações de marketing, descrever rotinas operacionais, ministrar palestras técnico-científicas, selecionar pessoal, dimensionar quadro de pessoal, participar de entidades de classe, demonstrar espírito de equipe, interpretar indicadores nutricionais, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, coletar dados antropométricos, demonstrar criatividade, divulgar ciência da nutrição, supervisionar pessoal operacional, realizar prescrição dietética, solicitar exames laboratoriais, participar de diagnóstico interdisciplinar, sugerir melhorias de produtos e serviços, capacitar pessoal, definir metodologia de trabalho, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas - esportes radicais etc, contornar situações adversas, redigir relatórios, medir resto-ingestão, analisar resultados de testes de aceitabilidade, conferir adesão a orientação dietético-nutricional, efetuar visitas técnicas, transmitir segurança, controlar higienização de alimentos, elaborar manuais técnico-administrativos, confeccionar escala de trabalho, elaborar receituário de preparações culinárias, prescrever complementos e suplementos nutricionais, realizar atendimento domiciliar, demonstrar flexibilidade, solicitar análise bromatológica dos alimentos.

Cargos e salários CBO 2237-10 - Nutricionistas

Salário Nutricionista

Nutricionista: Brasil

  • 32.547
  • Brasil
  • 3.347 - 6.122
  • 40h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.347 e 6.122 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 32.547 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista (saúde Pública)

Nutricionista (saúde Pública): Brasil

  • 32.547
  • Brasil
  • 3.347 - 6.122
  • 40h
O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 3.347 e 6.122 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 32.547 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Niterói

Nutricionista: Niterói, RJ

  • 243
  • Niterói, RJ
  • 3.335 - 5.110
  • 38h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Niterói - RJ, ganha entre 3.335 e 5.110 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 243 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Aracaju

Nutricionista: Aracaju, SE

  • 151
  • Aracaju, SE
  • 2.844 - 4.784
  • 40h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Aracaju - SE, ganha entre 2.844 e 4.784 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 151 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Cotia

Nutricionista: Cotia, SP

  • 38
  • Cotia, SP
  • 4.150 - 7.488
  • 40h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Cotia - SP, ganha entre 4.150 e 7.488 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 38 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Brasília

Nutricionista: Brasília, DF

  • 831
  • Brasília, DF
  • 2.859 - 5.177
  • 38h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO - trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 2.859 e 5.177 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 831 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO -.
Salário Nutricionista Santa Barbara D Oeste

Nutricionista: Santa Barbara D Oeste, SP

  • 33
  • Santa Barbara D Oeste, SP
  • 3.590 - 5.579
  • 41h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Santa Barbara D Oeste - SP, ganha entre 3.590 e 5.579 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 33 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Canoas

Nutricionista: Canoas, RS

  • 46
  • Canoas, RS
  • 3.085 - 4.874
  • 39h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Canoas - RS, ganha entre 3.085 e 4.874 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 46 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista

Nutricionista: Bahia

  • 1.358
  • Bahia
  • 3.137 - 5.415
  • 38h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Bahia, ganha entre 3.137 e 5.415 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 1.358 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Belém

Nutricionista: Belém, PA

  • 225
  • Belém, PA
  • 2.852 - 4.425
  • 38h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO - trabalhando em Belém - PA, ganha entre 2.852 e 4.425 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 225 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO -.
Salário Nutricionista Varginha

Nutricionista: Varginha, MG

  • 37
  • Varginha, MG
  • 2.618 - 4.235
  • 38h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Varginha - MG, ganha entre 2.618 e 4.235 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 37 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Salvador

Nutricionista: Salvador, BA

  • 666
  • Salvador, BA
  • 3.387 - 5.997
  • 38h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 3.387 e 5.997 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 666 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista João Pessoa

Nutricionista: João Pessoa, PB

  • 169
  • João Pessoa, PB
  • 2.347 - 4.358
  • 40h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em João Pessoa - PB, ganha entre 2.347 e 4.358 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 169 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Santo André

Nutricionista: Santo André, SP

  • 315
  • Santo André, SP
  • 3.655 - 5.303
  • 42h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Santo André - SP, ganha entre 3.655 e 5.303 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 315 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista Governador Valadares

Nutricionista: Governador Valadares, MG

  • 46
  • Governador Valadares, MG
  • 2.378 - 3.982
  • 39h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Governador Valadares - MG, ganha entre 2.378 e 3.982 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 46 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista

Nutricionista: Paraná

  • 2.082
  • Paraná
  • 3.115 - 5.129
  • 40h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Paraná, ganha entre 3.115 e 5.129 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 2.082 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista São José dos Campos

Nutricionista: São José dos Campos, SP

  • 153
  • São José dos Campos, SP
  • 3.368 - 5.012
  • 41h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em São José dos Campos - SP, ganha entre 3.368 e 5.012 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 153 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
Salário Nutricionista

Nutricionista: Rio Grande do Sul

  • 1.204
  • Rio Grande do Sul
  • 3.483 - 6.179
  • 38h
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 3.483 e 6.179 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 1.204 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.