CBO 2237-10 - Nutricionistas - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 2237-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de nutricionistas que pertence ao grupo dos profissionais da medicina, saúde, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).
Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Nutricionistas CBO 2237-10 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.
Divisões de categorias profissionais do CBO 2237-10
- Profissionais das ciências e das artes.
- Profissionais das ciências biológicas, da saúde.
- Profissionais da medicina, saúde.
- Nutricionistas.
Descrição dos cargos da categoria Nutricionistas
Os Nutricionistas CBO 2237-10 prestam assistência nutricional a indivíduos e coletividades (sadios e enfermos), planejam, organizam, administram e avaliam unidades de alimentação e nutrição, efetuam controle higiênico-sanitário, participam de programas de educação nutricional, podem estruturar e gerenciar serviços de atendimento ao consumidor de indústrias de alimentos e ministrar cursos. Atuam em conformidade ao manual de boas práticas.
Condições de trabalho
Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.
Exigências do mercado de trabalho
Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.
Funções dos Nutricionistas CBO 2237-10
Nutricionistas devem:
Atividades dos cargos CBO 2237-10
Entre as principais atribuições dos Nutricionistas CBO 2237-10 estão as de:
- lidar com o público;
- trabalhar em equipe multi e interdisciplinar;
- enviar material de divulgação;
- demonstrar flexibilidade;
- supervisionar distribuição das refeições;
- desenvolver testes de aceitabilidade (avaliação sensorial);
- realizar acompanhamento nutricional;
- planejar fluxos de trabalho;
- orçar equipamentos, utensílios e suprimentos;
- atualizar-se;
- selecionar fornecedores;
- planejar área física;
- definir perfil de pessoal;
- delegar funções;
- demonstrar criatividade;
- comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
- controlar higienização de pessoal;
- fornecer informações sobre nutrição e alimentação à mídia;
- elaborar receituário de preparações culinárias;
- participar de grupos técnicos;
- manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional;
- realizar diagnóstico dietético-nutricional;
- estruturar plano de gerenciamento de crise;
- estabelecer plano de cuidados nutricionais;
- ministrar palestras técnico-científicas;
- elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas (esportes radicais etc);
- realizar prescrição dietética;
- desenvolver preparações dietéticas e culinárias;
- transmitir instruções à equipe;
- controlar validade de produtos;
- descrever normas de trabalho;
- participar de entidades técnico-científicas;
- avaliar etapas de trabalho;
- divulgar ciência da nutrição;
- controlar higienização de ambiente;
- controlar qualidade de alimentos;
- pesquisar mercado de produtos alimentícios;
- calcular gasto energético;
- dimensionar quadro de pessoal;
- redigir composição do alimento para rótulo de produto;
- capacitar pessoal;
- solicitar análise bromatológica dos alimentos;
- identificar população-alvo;
- especializar-se;
- participar de reuniões técnicas;
- controlar higienização de alimentos;
- supervisionar controle de estoque;
- identificar necessidades nutricionais;
- controlar higienização de equipamentos e utensílios;
- identificar perigos e pontos críticos de controle (appcc);
- avaliar desempenho de pessoal;
- orçar mão-de-obra;
- demonstrar liderança;
- participar na formação de outros profissionais;
- estruturar banco de dados;
- realizar atendimento domiciliar;
- participar de ações de marketing;
- supervisionar estágios;
- efetuar controles de saúde dos funcionários;
- medir resto-ingestão;
- demonstrar fluência verbal;
- prover educação nutricional;
- planejar cardápios;
- informar empresa dos resultados do atendimento;
- confeccionar plano de contingência;
- subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios;
- controlar custos;
- conferir adesão à orientação dietético-nutricional;
- registrar evolução dietoterápica em prontuário;
- solicitar análise microbiológica dos alimentos;
- realizar inquérito alimentar;
- preparar material de divulgação;
- efetuar visitas técnicas;
- aplicar programas de auditoria interna;
- confeccionar escala de trabalho;
- conceder entrevistas à mídia;
- interpretar indicadores nutricionais;
- lidar com informática;
- selecionar programas de informática em crm;
- elaborar manuais técnico-administrativos;
- selecionar pessoal;
- organizar eventos;
- executar procedimentos técnico-administrativos;
- estruturar ponto de atendimento;
- cadastrar clientes;
- esclarecer dúvidas dos consumidores;
- verificar aceitação das refeições;
- descrever rotinas operacionais;
- informar consumidores;
- redigir textos técnicos;
- redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo;
- descrever procedimentos;
- dominar legislação;
- sugerir melhorias de produtos e serviços;
- elaborar manuais de boas práticas;
- supervisionar preparo das refeições;
- definir metodologia de trabalho;
- prestar consultoria;
- participar de entidades de classe;
- desenvolver pesquisa de campo;
- providenciar troca de produtos;
- inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos;
- requalificar pessoal;
- analisar resultados de testes de aceitabilidade;
- aplicar ações preventivas e corretivas;
- registrar informações;
- escrever artigos de nutrição para publicação;
- selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
- testar preparações dietéticas e culinárias;
- demonstrar espírito de equipe;
- manter-se dinâmico;
- contornar situações adversas;
- prescrever complementos e suplementos nutricionais;
- capacitar estagiários;
- demonstrar capacidade redacional;
- escolher equipamentos, utensílios e suprimentos;
- transmitir segurança;
- redigir relatórios;
- desenvolver métodos de trabalho;
- coordenar atividades de ensino e pesquisa;
- criar mecanismos de comunicação interna;
- prover orientação nutricional;
- coletar dados antropométricos;
- supervisionar recepção de gêneros;
- descrever funções técnico-administrativas;
- preparar material educativo;
- reavaliar procedimentos e produtos;
- montar organograma funcional;
- participar de diagnóstico interdisciplinar;
- orientar familiares e cuidadores;
- dar alta em nutrição;
- supervisionar pessoal operacional;
- prestar assessoria;
- supervisionar compras;
- participar de programas institucionais;
- solicitar exames laboratoriais;