CBO 2237-10 - Nutricionistas - Salário, o que faz, descrição do cargo

CBO 2237-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de nutricionistas que pertence ao grupo dos profissionais da medicina, saúde, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Nutricionistas CBO 2237-10 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2237-10

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde.
      • Profissionais da medicina, saúde.
        • Nutricionistas.

Descrição dos cargos da categoria Nutricionistas

Os Nutricionistas CBO 2237-10 prestam assistência nutricional a indivíduos e coletividades (sadios e enfermos), planejam, organizam, administram e avaliam unidades de alimentação e nutrição, efetuam controle higiênico-sanitário, participam de programas de educação nutricional, podem estruturar e gerenciar serviços de atendimento ao consumidor de indústrias de alimentos e ministrar cursos. Atuam em conformidade ao manual de boas práticas.

Condições de trabalho

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.

Exigências do mercado de trabalho

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.

Funções dos Nutricionistas CBO 2237-10

Nutricionistas devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • estruturar atendimento ao consumidor;
  • gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros;
  • administrar unidades de alimentação e nutrição;
  • planejar unidades de alimentação e nutrição;
  • comunicar-se;
  • prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades (sadios ou enfermos);
  • efetuar controle higiênico-sanitário;
  • exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento;
  • Atividades dos cargos CBO 2237-10

    Entre as principais atribuições dos Nutricionistas CBO 2237-10 estão as de:

    • elaborar manuais de boas práticas;
    • realizar prescrição dietética;
    • identificar perigos e pontos críticos de controle (appcc);
    • especializar-se;
    • sugerir melhorias de produtos e serviços;
    • supervisionar pessoal operacional;
    • desenvolver preparações dietéticas e culinárias;
    • avaliar etapas de trabalho;
    • definir perfil de pessoal;
    • manter-se dinâmico;
    • estabelecer plano de cuidados nutricionais;
    • participar de diagnóstico interdisciplinar;
    • aplicar programas de auditoria interna;
    • dar alta em nutrição;
    • realizar atendimento domiciliar;
    • delegar funções;
    • demonstrar liderança;
    • montar organograma funcional;
    • definir metodologia de trabalho;
    • trabalhar em equipe multi e interdisciplinar;
    • realizar acompanhamento nutricional;
    • supervisionar controle de estoque;
    • supervisionar estágios;
    • escolher equipamentos, utensílios e suprimentos;
    • estruturar plano de gerenciamento de crise;
    • participar de reuniões técnicas;
    • criar mecanismos de comunicação interna;
    • efetuar controles de saúde dos funcionários;
    • manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional;
    • orçar equipamentos, utensílios e suprimentos;
    • controlar higienização de pessoal;
    • planejar cardápios;
    • capacitar pessoal;
    • lidar com informática;
    • verificar aceitação das refeições;
    • ministrar palestras técnico-científicas;
    • transmitir segurança;
    • informar consumidores;
    • calcular gasto energético;
    • elaborar receituário de preparações culinárias;
    • prover orientação nutricional;
    • participar de programas institucionais;
    • prestar assessoria;
    • cadastrar clientes;
    • descrever normas de trabalho;
    • elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas (esportes radicais etc);
    • planejar área física;
    • selecionar fornecedores;
    • executar procedimentos técnico-administrativos;
    • selecionar pessoal;
    • registrar evolução dietoterápica em prontuário;
    • controlar qualidade de alimentos;
    • pesquisar mercado de produtos alimentícios;
    • prover educação nutricional;
    • participar de grupos técnicos;
    • desenvolver métodos de trabalho;
    • solicitar exames laboratoriais;
    • escrever artigos de nutrição para publicação;
    • atualizar-se;
    • conferir adesão à orientação dietético-nutricional;
    • requalificar pessoal;
    • demonstrar criatividade;
    • redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo;
    • confeccionar plano de contingência;
    • desenvolver pesquisa de campo;
    • registrar informações;
    • demonstrar espírito de equipe;
    • supervisionar recepção de gêneros;
    • prestar consultoria;
    • controlar custos;
    • coordenar atividades de ensino e pesquisa;
    • redigir composição do alimento para rótulo de produto;
    • fornecer informações sobre nutrição e alimentação à mídia;
    • enviar material de divulgação;
    • descrever procedimentos;
    • aplicar ações preventivas e corretivas;
    • identificar população-alvo;
    • informar empresa dos resultados do atendimento;
    • prescrever complementos e suplementos nutricionais;
    • participar de entidades técnico-científicas;
    • efetuar visitas técnicas;
    • supervisionar preparo das refeições;
    • reavaliar procedimentos e produtos;
    • preparar material educativo;
    • identificar necessidades nutricionais;
    • demonstrar capacidade redacional;
    • comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
    • estruturar ponto de atendimento;
    • orçar mão-de-obra;
    • solicitar análise bromatológica dos alimentos;
    • confeccionar escala de trabalho;
    • realizar inquérito alimentar;
    • redigir textos técnicos;
    • medir resto-ingestão;
    • planejar fluxos de trabalho;
    • demonstrar fluência verbal;
    • coletar dados antropométricos;
    • descrever rotinas operacionais;
    • supervisionar compras;
    • contornar situações adversas;
    • providenciar troca de produtos;
    • dominar legislação;
    • elaborar manuais técnico-administrativos;
    • subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios;
    • selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
    • participar na formação de outros profissionais;
    • controlar higienização de alimentos;
    • dimensionar quadro de pessoal;
    • transmitir instruções à equipe;
    • divulgar ciência da nutrição;
    • organizar eventos;
    • participar de entidades de classe;
    • estruturar banco de dados;
    • solicitar análise microbiológica dos alimentos;
    • testar preparações dietéticas e culinárias;
    • controlar higienização de ambiente;
    • selecionar programas de informática em crm;
    • controlar validade de produtos;
    • analisar resultados de testes de aceitabilidade;
    • redigir relatórios;
    • participar de ações de marketing;
    • avaliar desempenho de pessoal;
    • interpretar indicadores nutricionais;
    • esclarecer dúvidas dos consumidores;
    • supervisionar distribuição das refeições;
    • inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos;
    • controlar higienização de equipamentos e utensílios;
    • preparar material de divulgação;
    • descrever funções técnico-administrativas;
    • orientar familiares e cuidadores;
    • conceder entrevistas à mídia;
    • lidar com o público;
    • realizar diagnóstico dietético-nutricional;
    • desenvolver testes de aceitabilidade (avaliação sensorial);
    • capacitar estagiários;
    • demonstrar flexibilidade;

    Cargos e salários CBO 2237-10 - Nutricionistas

    Salário Nutricionista

    Nutricionista: Brasil

    • 21.392
    • Brasil
    • 2.703 - 5.500
    • 40h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.703 e 5.500 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 21.392 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista (saúde Pública)

    Nutricionista (saúde Pública): Brasil

    • 21.392
    • Brasil
    • 2.703 - 5.500
    • 40h
    O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.703 e 5.500 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 21.392 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Recife

    Nutricionista: Recife, PE

    • 328
    • Recife, PE
    • 2.577 - 4.085
    • 37h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 2.577 e 4.085 para uma jornada de trabalho média de 37h semanais de acordo com dados salariais de 328 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Campinas

    Nutricionista: Campinas, SP

    • 251
    • Campinas, SP
    • 3.033 - 5.361
    • 41h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 3.033 e 5.361 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 251 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Curitiba

    Nutricionista: Curitiba, PR

    • 388
    • Curitiba, PR
    • 2.528 - 4.645
    • 40h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 2.528 e 4.645 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 388 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista

    Nutricionista: Brasil

    • 385
    • Brasil
    • 2.614 - 2.864
    • 40h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.614 e 2.864 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 385 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista São José do Rio Preto

    Nutricionista: São José do Rio Preto, SP

    • 84
    • São José do Rio Preto, SP
    • 2.616 - 4.249
    • 40h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em São José do Rio Preto - SP, ganha entre 2.616 e 4.249 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 84 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Sete Lagoas

    Nutricionista: Sete Lagoas, MG

    • 18
    • Sete Lagoas, MG
    • 2.333 - 3.914
    • 37h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Sete Lagoas - MG, ganha entre 2.333 e 3.914 para uma jornada de trabalho média de 37h semanais de acordo com dados salariais de 18 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista

    Nutricionista: Brasil

    • 1.151
    • Brasil
    • 2.497 - 2.736
    • 40h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.497 e 2.736 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 1.151 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Maringá

    Nutricionista: Maringá, PR

    • 76
    • Maringá, PR
    • 2.110 - 3.393
    • 41h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Maringá - PR, ganha entre 2.110 e 3.393 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 76 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Contagem

    Nutricionista: Contagem, MG

    • 96
    • Contagem, MG
    • 2.316 - 4.240
    • 41h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Contagem - MG, ganha entre 2.316 e 4.240 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 96 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Porto Velho

    Nutricionista: Porto Velho, RO

    • 54
    • Porto Velho, RO
    • 2.428 - 4.729
    • 42h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Porto Velho - RO, ganha entre 2.428 e 4.729 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 54 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista São Carlos

    Nutricionista: São Carlos, SP

    • 17
    • São Carlos, SP
    • 2.238 - 3.763
    • 44h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em São Carlos - SP, ganha entre 2.238 e 3.763 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 17 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Feira de Santana

    Nutricionista: Feira de Santana, BA

    • 57
    • Feira de Santana, BA
    • 2.064 - 3.423
    • 36h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Feira de Santana - BA, ganha entre 2.064 e 3.423 para uma jornada de trabalho média de 36h semanais de acordo com dados salariais de 57 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Macaé

    Nutricionista: Macaé, RJ

    • 149
    • Macaé, RJ
    • 2.971 - 4.411
    • 40h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Macaé - RJ, ganha entre 2.971 e 4.411 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 149 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Florianópolis

    Nutricionista: Florianópolis, SC

    • 104
    • Florianópolis, SC
    • 2.560 - 4.682
    • 39h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 2.560 e 4.682 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 104 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista

    Nutricionista: Brasil

    • 554
    • Brasil
    • 2.421 - 2.652
    • 39h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.421 e 2.652 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 554 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Natal

    Nutricionista: Natal, RN

    • 97
    • Natal, RN
    • 10.166 - 36.329
    • 42h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Natal - RN, ganha entre 10.166 e 36.329 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 97 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.