CBO 2237-10 - Nutricionista - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos nutricionistas
O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 presta assistência nutricional, elaborando, implantando e avaliando planos alimentares para promover, recuperar e manter a saúde e a qualidade de vida de pessoas, em todos os ciclos da vida Planeja, gerencia e avalia as Unidades de Alimentação e Nutrição.
Atua nas áreas de nutrição clínica, de nutrição em saúde coletiva e de nutrição em esportes e exercício físico Realiza atividades na produção, na indústria e no comércio de alimentos Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética.
Planeja e executa ações educativas Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe.
Realiza e divulga pesquisas Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 2237-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de nutricionistas que pertence ao grupo dos profissionais das ciências biológicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Nutricionista, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Nutricionistas CBO 2237-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 2237-10
- Profissionais das ciências e das artes.
- Nutricionistas.
- Profissionais das ciências biológicas, da saúde.
O que faz um Nutricionista
O Nutricionista CBO 2237-10 planeja alimentação coletiva em Unidade de Alimentação e Nutrição, adequando instalações físicas e selecionando equipamentos e utensílios Elabora organograma funcional.
Estrutura procedimentos de atendimento a clientes ou usuários.
Elabora o Manual de Boas Práticas e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) específicos da Unidade Planeja cardápios, de acordo com as necessidades nutricionais, com o diagnóstico de nutrição de clientes ou usuários e com os hábitos alimentares regionais e culturais.
Pode prestar atendimento, por meio de cardápio específico, a pessoas com doenças e deficiências associadas à nutrição Elabora fichas técnicas das preparações.
Implanta e supervisiona atividades de pré-preparo, preparo, distribuição e transporte de refeições e/ou preparações.
Realiza análise sensorial das preparações, por meio de testes de degustação prévios ao consumo Faz teste de aceitabilidade de preparações e refeições.
Estuda e implanta processos para redução de desperdícios, sobras e restos.
Propõe melhorias de produtos e serviços Administra a Unidade de Alimentação e Nutrição Participa em atividades de gestão de custos.
Controla estoque Coordena ações de recebimento e armazenamento de matérias-primas e produtos Monitora atividades de seleção de fornecedores e procedência de alimentos.
Participa na definição do perfil, no recrutamento e na seleção de pessoal Supervisiona o trabalho, avaliando o desempenho e capacitando equipes de trabalho.
Monitora o controle higiênico-sanitário nos diversos ambientes da Unidade de Alimentação e Nutrição Pode atuar em Unidade de Alimentação e Nutrição instalada no ambiente escolar, realizando avaliação, diagnóstico e monitoramento nutricional do estudante Elabora os cardápios considerando a faixa etária, as necessidades nutricionais e o diagnóstico de nutrição da população escolar.
Identifica estudantes com doenças e deficiências associadas à nutrição, para elaboração de cardápios específicos Atua na área de nutrição clínica, prestando assistência nutricional e dietoterápica a coletividades e indivíduos - sadios e enfermos -, em instituições públicas e privadas, em consultórios de nutrição e dietética e em domicílio Pode realizar atividades em bancos de leite humano e em lactários.
Pode trabalhar em Centrais de Terapia Nutricional Na área de nutrição em esportes e exercício físico, elabora planos alimentares, adequando-os à modalidade esportiva e às informações coletadas de atletas e esportistas Atua na área de nutrição em saúde coletiva, participando na proposição, na implantação e na coordenação de atividades relacionadas à gestão de políticas e programas de alimentação e nutrição.
Define objetivos e ações de cuidado nutricional Pode participar de atividades de vigilância em saúde, monitorando a incidência de doenças – tais como Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e Doenças Diarreicas Agudas (DDA) – e subsidiando a adoção das medidas para prevenção e controle Atua na cadeia de produção, na indústria e no comércio de alimentos, realizando diferentes atividades, tais como orientação de produtores rurais sobre acondicionamento e transporte de produtos, para redução das perdas de alimentos e conservação das suas propriedades nutricionais, análises relativas ao processamento de produtos alimentícios industrializados, participação nas ações de desenvolvimento de novos produtos, elaboração de material técnico-científico para divulgação de produtos, e coordenação de atividades – como recebimento, manipulação, pré-preparo, embalagem, armazenamento, transporte, entre outras - nos processos na comercialização Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética Mantém-se atualizado na sua área de atuação.
Planeja e executa ações educativas em temas relacionados à alimentação e à nutrição Realiza e divulga estudos e pesquisas em temas diversos, tais como técnicas e métodos diagnósticos na avaliação nutricional e alimentar de indivíduos e populações.
Funções do cargo
O funcionário CBO 2237-10 deve administrar unidades de alimentação e nutrição, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, efetuar controle higiênico-sanitário, comunicar-se, estruturar atendimento ao consumidor, planejar unidades de alimentação e nutrição, prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 2237-10
Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.
Atividades exercidas por um Nutricionista CBO 2237-10
Um Nutricionista (ou sinônimo) deve divulgar ciência da nutrição, enviar material de divulgação, verificar aceitação das refeições, participar de entidades técnico-científicas, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, planejar fluxos de trabalho, sugerir melhorias de produtos e serviços, capacitar pessoal, controlar higienização de ambiente, medir resto-ingestão, supervisionar recepção de gêneros, orientar familiares e cuidadores, confeccionar plano de contingência, planejar cardápios, identificar necessidades nutricionais, participar de diagnóstico interdisciplinar, controlar higienização de pessoal, desenvolver métodos de trabalho, lidar com o público, descrever procedimentos, registrar informações, delegar funções, supervisionar controle de estoque, realizar atendimento domiciliar, planejar área física, estruturar banco de dados, dominar legislação, executar procedimentos técnico-administrativos, prover orientação nutricional, solicitar análise microbiológica dos alimentos, selecionar fornecedores, informar empresa dos resultados do atendimento, controlar higienização de alimentos, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, preparar material educativo, pesquisar mercado de produtos alimentícios, prestar assessoria, elaborar receituário de preparações culinárias, avaliar etapas de trabalho, esclarecer dúvidas dos consumidores, demonstrar flexibilidade, analisar resultados de testes de aceitabilidade, redigir textos técnicos, calcular gasto energético, controlar custos, informar consumidores, participar de programas institucionais, supervisionar distribuição das refeições, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas - esportes radicais etc, realizar acompanhamento nutricional, identificar população-alvo, efetuar visitas técnicas, manter-se dinâmico, estruturar ponto de atendimento, redigir composição do alimento para rótulo de produto, demonstrar espírito de equipe, demonstrar liderança, supervisionar compras, preparar material de divulgação, efetuar controles de saúde dos funcionários, lidar com informática, dar alta em nutrição, estruturar plano de gerenciamento de crise, descrever funções técnico-administrativas, participar de entidades de classe, registrar evolução dietoterápica em prontuário, supervisionar pessoal operacional, selecionar pessoal, controlar validade de produtos, descrever rotinas operacionais, selecionar programas de informática em crm, confeccionar escala de trabalho, dimensionar quadro de pessoal, participar de ações de marketing, demonstrar capacidade redacional, coletar dados antropométricos, aplicar ações preventivas e corretivas, identificar perigos e pontos críticos de controle - appcc, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, solicitar análise bromatológica dos alimentos, orçar mão-de-obra, elaborar manuais técnico-administrativos, prover educação nutricional, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, supervisionar preparo das refeições, aplicar programas de auditoria interna, realizar inquérito alimentar, atualizar-se, desenvolver testes de aceitabilidade - avaliação sensorial, transmitir instruções a equipe, transmitir segurança, demonstrar fluência verbal, reavaliar procedimentos e produtos, fornecer informações sobre nutrição e alimentação a mídia, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, realizar diagnóstico dietético-nutricional, demonstrar criatividade, contornar situações adversas, providenciar troca de produtos, conferir adesão a orientação dietético-nutricional, cadastrar clientes, participar na formação de outros profissionais, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, desenvolver pesquisa de campo, redigir relatórios, definir perfil de pessoal, requalificar pessoal, descrever normas de trabalho, supervisionar estágios, prestar consultoria, avaliar desempenho de pessoal, interpretar indicadores nutricionais, conceder entrevistas a mídia, capacitar estagiários, controlar qualidade de alimentos, montar organograma funcional, especializar-se, escrever artigos de nutrição para publicação, ministrar palestras técnico-científicas, participar de grupos técnicos, solicitar exames laboratoriais, controlar higienização de equipamentos e utensílios, prescrever complementos e suplementos nutricionais, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, definir metodologia de trabalho, testar preparações dietéticas e culinárias, participar de reuniões técnicas, criar mecanismos de comunicação interna, organizar eventos, coordenar atividades de ensino e pesquisa, elaborar manuais de boas práticas, realizar prescrição dietética, estabelecer plano de cuidados nutricionais, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios.