CBO 2237-10 - Nutricionistas - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 2237-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de nutricionistas que pertence ao grupo dos profissionais da medicina, saúde, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Nutricionistas CBO 2237-10 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2237-10

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde.
      • Profissionais da medicina, saúde.
        • Nutricionistas.

Descrição dos cargos da categoria Nutricionistas

Os Nutricionistas CBO 2237-10 prestam assistência nutricional a indivíduos e coletividades (sadios e enfermos), planejam, organizam, administram e avaliam unidades de alimentação e nutrição, efetuam controle higiênico-sanitário, participam de programas de educação nutricional, podem estruturar e gerenciar serviços de atendimento ao consumidor de indústrias de alimentos e ministrar cursos. Atuam em conformidade ao manual de boas práticas.

Condições de trabalho

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.

Exigências do mercado de trabalho

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.

Funções dos Nutricionistas CBO 2237-10

Nutricionistas devem:

  • planejar unidades de alimentação e nutrição;
  • exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento;
  • demonstrar competências pessoais;
  • administrar unidades de alimentação e nutrição;
  • prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades (sadios ou enfermos);
  • comunicar-se;
  • efetuar controle higiênico-sanitário;
  • gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros;
  • estruturar atendimento ao consumidor;
  • Atividades dos cargos CBO 2237-10

    Entre as principais atribuições dos Nutricionistas CBO 2237-10 estão as de:

    • lidar com o público;
    • trabalhar em equipe multi e interdisciplinar;
    • enviar material de divulgação;
    • demonstrar flexibilidade;
    • supervisionar distribuição das refeições;
    • desenvolver testes de aceitabilidade (avaliação sensorial);
    • realizar acompanhamento nutricional;
    • planejar fluxos de trabalho;
    • orçar equipamentos, utensílios e suprimentos;
    • atualizar-se;
    • selecionar fornecedores;
    • planejar área física;
    • definir perfil de pessoal;
    • delegar funções;
    • demonstrar criatividade;
    • comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
    • controlar higienização de pessoal;
    • fornecer informações sobre nutrição e alimentação à mídia;
    • elaborar receituário de preparações culinárias;
    • participar de grupos técnicos;
    • manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional;
    • realizar diagnóstico dietético-nutricional;
    • estruturar plano de gerenciamento de crise;
    • estabelecer plano de cuidados nutricionais;
    • ministrar palestras técnico-científicas;
    • elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas (esportes radicais etc);
    • realizar prescrição dietética;
    • desenvolver preparações dietéticas e culinárias;
    • transmitir instruções à equipe;
    • controlar validade de produtos;
    • descrever normas de trabalho;
    • participar de entidades técnico-científicas;
    • avaliar etapas de trabalho;
    • divulgar ciência da nutrição;
    • controlar higienização de ambiente;
    • controlar qualidade de alimentos;
    • pesquisar mercado de produtos alimentícios;
    • calcular gasto energético;
    • dimensionar quadro de pessoal;
    • redigir composição do alimento para rótulo de produto;
    • capacitar pessoal;
    • solicitar análise bromatológica dos alimentos;
    • identificar população-alvo;
    • especializar-se;
    • participar de reuniões técnicas;
    • controlar higienização de alimentos;
    • supervisionar controle de estoque;
    • identificar necessidades nutricionais;
    • controlar higienização de equipamentos e utensílios;
    • identificar perigos e pontos críticos de controle (appcc);
    • avaliar desempenho de pessoal;
    • orçar mão-de-obra;
    • demonstrar liderança;
    • participar na formação de outros profissionais;
    • estruturar banco de dados;
    • realizar atendimento domiciliar;
    • participar de ações de marketing;
    • supervisionar estágios;
    • efetuar controles de saúde dos funcionários;
    • medir resto-ingestão;
    • demonstrar fluência verbal;
    • prover educação nutricional;
    • planejar cardápios;
    • informar empresa dos resultados do atendimento;
    • confeccionar plano de contingência;
    • subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios;
    • controlar custos;
    • conferir adesão à orientação dietético-nutricional;
    • registrar evolução dietoterápica em prontuário;
    • solicitar análise microbiológica dos alimentos;
    • realizar inquérito alimentar;
    • preparar material de divulgação;
    • efetuar visitas técnicas;
    • aplicar programas de auditoria interna;
    • confeccionar escala de trabalho;
    • conceder entrevistas à mídia;
    • interpretar indicadores nutricionais;
    • lidar com informática;
    • selecionar programas de informática em crm;
    • elaborar manuais técnico-administrativos;
    • selecionar pessoal;
    • organizar eventos;
    • executar procedimentos técnico-administrativos;
    • estruturar ponto de atendimento;
    • cadastrar clientes;
    • esclarecer dúvidas dos consumidores;
    • verificar aceitação das refeições;
    • descrever rotinas operacionais;
    • informar consumidores;
    • redigir textos técnicos;
    • redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo;
    • descrever procedimentos;
    • dominar legislação;
    • sugerir melhorias de produtos e serviços;
    • elaborar manuais de boas práticas;
    • supervisionar preparo das refeições;
    • definir metodologia de trabalho;
    • prestar consultoria;
    • participar de entidades de classe;
    • desenvolver pesquisa de campo;
    • providenciar troca de produtos;
    • inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos;
    • requalificar pessoal;
    • analisar resultados de testes de aceitabilidade;
    • aplicar ações preventivas e corretivas;
    • registrar informações;
    • escrever artigos de nutrição para publicação;
    • selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
    • testar preparações dietéticas e culinárias;
    • demonstrar espírito de equipe;
    • manter-se dinâmico;
    • contornar situações adversas;
    • prescrever complementos e suplementos nutricionais;
    • capacitar estagiários;
    • demonstrar capacidade redacional;
    • escolher equipamentos, utensílios e suprimentos;
    • transmitir segurança;
    • redigir relatórios;
    • desenvolver métodos de trabalho;
    • coordenar atividades de ensino e pesquisa;
    • criar mecanismos de comunicação interna;
    • prover orientação nutricional;
    • coletar dados antropométricos;
    • supervisionar recepção de gêneros;
    • descrever funções técnico-administrativas;
    • preparar material educativo;
    • reavaliar procedimentos e produtos;
    • montar organograma funcional;
    • participar de diagnóstico interdisciplinar;
    • orientar familiares e cuidadores;
    • dar alta em nutrição;
    • supervisionar pessoal operacional;
    • prestar assessoria;
    • supervisionar compras;
    • participar de programas institucionais;
    • solicitar exames laboratoriais;

    Cargos e salários CBO 2237-10 - Nutricionistas

    Salário Nutricionista

    Nutricionista: Brasil

    • 26.490
    • Brasil
    • 2.794 - 5.215
    • 40h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.794 e 5.215 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 26.490 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista (saúde Pública)

    Nutricionista (saúde Pública): Brasil

    • 26.490
    • Brasil
    • 2.794 - 5.215
    • 40h
    O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.794 e 5.215 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 26.490 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Natal

    Nutricionista: Natal, RN

    • 129
    • Natal, RN
    • 2.227 - 3.907
    • 40h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Natal - RN, ganha entre 2.227 e 3.907 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 129 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Montes Claros

    Nutricionista: Montes Claros, MG

    • 25
    • Montes Claros, MG
    • 2.173 - 3.218
    • 43h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Montes Claros - MG, ganha entre 2.173 e 3.218 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 25 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Mogi das Cruzes

    Nutricionista: Mogi das Cruzes, SP

    • 41
    • Mogi das Cruzes, SP
    • 2.929 - 4.737
    • 41h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Mogi das Cruzes - SP, ganha entre 2.929 e 4.737 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 41 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista

    Nutricionista: Goiás

    • 743
    • Goiás
    • 2.821 - 2.961
    • 39h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Goiás, ganha entre 2.821 e 2.961 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 743 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Cuiabá

    Nutricionista: Cuiabá, MT

    • 168
    • Cuiabá, MT
    • 2.645 - 4.685
    • 39h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Cuiabá - MT, ganha entre 2.645 e 4.685 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 168 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Manaus

    Nutricionista: Manaus, AM

    • 339
    • Manaus, AM
    • 2.129 - 3.567
    • 42h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 2.129 e 3.567 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 339 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Guarulhos

    Nutricionista: Guarulhos, SP

    • 128
    • Guarulhos, SP
    • 2.861 - 4.783
    • 43h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Guarulhos - SP, ganha entre 2.861 e 4.783 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 128 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Pelotas

    Nutricionista: Pelotas, RS

    • 22
    • Pelotas, RS
    • 2.108 - 3.472
    • 36h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Pelotas - RS, ganha entre 2.108 e 3.472 para uma jornada de trabalho média de 36h semanais de acordo com dados salariais de 22 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista São Gonçalo

    Nutricionista: São Gonçalo, RJ

    • 126
    • São Gonçalo, RJ
    • 3.057 - 4.209
    • 39h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em São Gonçalo - RJ, ganha entre 3.057 e 4.209 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 126 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Joinville

    Nutricionista: Joinville, SC

    • 313
    • Joinville, SC
    • 2.839 - 4.170
    • 42h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Joinville - SC, ganha entre 2.839 e 4.170 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 313 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Vitoria da Conquista

    Nutricionista: Vitoria da Conquista, BA

    • 18
    • Vitoria da Conquista, BA
    • 2.31 - 3.701
    • 34h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Vitoria da Conquista - BA, ganha entre 2.31 e 3.701 para uma jornada de trabalho média de 34h semanais de acordo com dados salariais de 18 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista

    Nutricionista: Minas Gerais

    • 2.518
    • Minas Gerais
    • 2.297 - 2.412
    • 40h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 2.297 e 2.412 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 2.518 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Jundiaí

    Nutricionista: Jundiaí, SP

    • 63
    • Jundiaí, SP
    • 4.02 - 8.715
    • 40h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Jundiaí - SP, ganha entre 4.02 e 8.715 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 63 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Barueri

    Nutricionista: Barueri, SP

    • 134
    • Barueri, SP
    • 2.816 - 4.290
    • 42h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Barueri - SP, ganha entre 2.816 e 4.290 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 134 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista São Luís

    Nutricionista: São Luís, MA

    • 351
    • São Luís, MA
    • 2.281 - 3.830
    • 38h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em São Luís - MA, ganha entre 2.281 e 3.830 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 351 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Nova Lima

    Nutricionista: Nova Lima, MG

    • 82
    • Nova Lima, MG
    • 2.542 - 4.311
    • 41h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Nova Lima - MG, ganha entre 2.542 e 4.311 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 82 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.