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CBO 2237-10 - Nutricionistas - Salário 2020, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 2237-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de nutricionistas que pertence ao grupo dos profissionais da medicina, saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Nutricionistas CBO 2237-10 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2237-10

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde.
      • Profissionais da medicina, saúde.
        • Nutricionistas.

Descrição dos cargos da categoria Nutricionistas

Os Nutricionistas CBO 2237-10 prestam assistência nutricional a indivíduos e coletividades (sadios e enfermos), planejam, organizam, administram e avaliam unidades de alimentação e nutrição, efetuam controle higiênico-sanitário, participam de programas de educação nutricional, podem estruturar e gerenciar serviços de atendimento ao consumidor de indústrias de alimentos e ministrar cursos. Atuam em conformidade ao manual de boas práticas.

Condições de trabalho

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.

Exigências do mercado de trabalho

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.

Funções dos Nutricionistas CBO 2237-10

Nutricionistas devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • efetuar controle higiênico-sanitário;
  • gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros;
  • exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento;
  • planejar unidades de alimentação e nutrição;
  • prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades (sadios ou enfermos);
  • administrar unidades de alimentação e nutrição;
  • estruturar atendimento ao consumidor;
  • comunicar-se;
  • Atividades dos cargos CBO 2237-10

    Entre as principais atribuições dos Nutricionistas CBO 2237-10 estão as de:

    • redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo;
    • aplicar programas de auditoria interna;
    • estruturar banco de dados;
    • montar organograma funcional;
    • verificar aceitação das refeições;
    • dominar legislação;
    • executar procedimentos técnico-administrativos;
    • desenvolver pesquisa de campo;
    • supervisionar controle de estoque;
    • estruturar plano de gerenciamento de crise;
    • cadastrar clientes;
    • supervisionar preparo das refeições;
    • avaliar desempenho de pessoal;
    • preparar material educativo;
    • supervisionar recepção de gêneros;
    • prestar consultoria;
    • transmitir segurança;
    • trabalhar em equipe multi e interdisciplinar;
    • inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos;
    • controlar custos;
    • especializar-se;
    • participar de entidades de classe;
    • descrever normas de trabalho;
    • participar de grupos técnicos;
    • redigir textos técnicos;
    • informar empresa dos resultados do atendimento;
    • realizar diagnóstico dietético-nutricional;
    • prover educação nutricional;
    • elaborar manuais técnico-administrativos;
    • manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional;
    • transmitir instruções à equipe;
    • controlar higienização de alimentos;
    • comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
    • efetuar controles de saúde dos funcionários;
    • divulgar ciência da nutrição;
    • elaborar receituário de preparações culinárias;
    • lidar com o público;
    • atualizar-se;
    • identificar necessidades nutricionais;
    • planejar cardápios;
    • estabelecer plano de cuidados nutricionais;
    • realizar acompanhamento nutricional;
    • elaborar manuais de boas práticas;
    • confeccionar plano de contingência;
    • escrever artigos de nutrição para publicação;
    • efetuar visitas técnicas;
    • conceder entrevistas à mídia;
    • controlar validade de produtos;
    • contornar situações adversas;
    • providenciar troca de produtos;
    • registrar informações;
    • manter-se dinâmico;
    • demonstrar flexibilidade;
    • coordenar atividades de ensino e pesquisa;
    • participar de ações de marketing;
    • analisar resultados de testes de aceitabilidade;
    • estruturar ponto de atendimento;
    • elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas (esportes radicais etc);
    • desenvolver métodos de trabalho;
    • supervisionar pessoal operacional;
    • selecionar pessoal;
    • conferir adesão à orientação dietético-nutricional;
    • redigir composição do alimento para rótulo de produto;
    • descrever procedimentos;
    • sugerir melhorias de produtos e serviços;
    • participar de reuniões técnicas;
    • subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios;
    • capacitar pessoal;
    • capacitar estagiários;
    • participar na formação de outros profissionais;
    • solicitar análise bromatológica dos alimentos;
    • preparar material de divulgação;
    • supervisionar compras;
    • identificar população-alvo;
    • realizar prescrição dietética;
    • requalificar pessoal;
    • prestar assessoria;
    • planejar fluxos de trabalho;
    • ministrar palestras técnico-científicas;
    • prover orientação nutricional;
    • aplicar ações preventivas e corretivas;
    • desenvolver testes de aceitabilidade (avaliação sensorial);
    • definir metodologia de trabalho;
    • realizar inquérito alimentar;
    • esclarecer dúvidas dos consumidores;
    • supervisionar estágios;
    • enviar material de divulgação;
    • demonstrar liderança;
    • criar mecanismos de comunicação interna;
    • participar de diagnóstico interdisciplinar;
    • definir perfil de pessoal;
    • testar preparações dietéticas e culinárias;
    • fornecer informações sobre nutrição e alimentação à mídia;
    • supervisionar distribuição das refeições;
    • selecionar programas de informática em crm;
    • demonstrar capacidade redacional;
    • participar de entidades técnico-científicas;
    • demonstrar espírito de equipe;
    • lidar com informática;
    • confeccionar escala de trabalho;
    • demonstrar fluência verbal;
    • orçar equipamentos, utensílios e suprimentos;
    • escolher equipamentos, utensílios e suprimentos;
    • solicitar exames laboratoriais;
    • demonstrar criatividade;
    • coletar dados antropométricos;
    • pesquisar mercado de produtos alimentícios;
    • planejar área física;
    • descrever funções técnico-administrativas;
    • orçar mão-de-obra;
    • controlar qualidade de alimentos;
    • participar de programas institucionais;
    • reavaliar procedimentos e produtos;
    • realizar atendimento domiciliar;
    • calcular gasto energético;
    • avaliar etapas de trabalho;
    • prescrever complementos e suplementos nutricionais;
    • organizar eventos;
    • medir resto-ingestão;
    • descrever rotinas operacionais;
    • orientar familiares e cuidadores;
    • selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
    • registrar evolução dietoterápica em prontuário;
    • informar consumidores;
    • redigir relatórios;
    • identificar perigos e pontos críticos de controle (appcc);
    • interpretar indicadores nutricionais;
    • solicitar análise microbiológica dos alimentos;
    • controlar higienização de pessoal;
    • controlar higienização de ambiente;
    • controlar higienização de equipamentos e utensílios;
    • desenvolver preparações dietéticas e culinárias;
    • selecionar fornecedores;
    • delegar funções;
    • dar alta em nutrição;
    • dimensionar quadro de pessoal;

    Cargos e salários CBO 2237-10 - Nutricionistas

    Salário Nutricionista

    Nutricionista: Brasil

    • 14.952
    • Brasil
    • 2.616 - 4.332
    • 40h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.616 e 4.332 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 14.952 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista (saúde Pública)

    Nutricionista (saúde Pública): Brasil

    • 14.952
    • Brasil
    • 2.616 - 4.332
    • 40h
    O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.616 e 4.332 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 14.952 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista São Paulo

    Nutricionista: São Paulo, SP

    • 2.029
    • São Paulo, SP
    • 3.021 - 5.002
    • 42h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 3.021 e 5.002 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.029 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Americana

    Nutricionista: Americana, SP

    • 45
    • Americana, SP
    • 2.819 - 4.667
    • 42h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Americana - SP, ganha entre 2.819 e 4.667 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 45 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Campo Grande

    Nutricionista: Campo Grande, MS

    • 81
    • Campo Grande, MS
    • 2.454 - 4.063
    • 42h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Campo Grande - MS, ganha entre 2.454 e 4.063 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 81 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Uberlândia

    Nutricionista: Uberlândia, MG

    • 67
    • Uberlândia, MG
    • 1.829 - 3.028
    • 41h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Uberlândia - MG, ganha entre 1.829 e 3.028 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 67 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Juiz de Fora

    Nutricionista: Juiz de Fora, MG

    • 53
    • Juiz de Fora, MG
    • 2.031 - 3.363
    • 39h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Juiz de Fora - MG, ganha entre 2.031 e 3.363 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 53 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Niterói

    Nutricionista: Niterói, RJ

    • 95
    • Niterói, RJ
    • 3.229 - 5.346
    • 39h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Niterói - RJ, ganha entre 3.229 e 5.346 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 95 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Aracaju

    Nutricionista: Aracaju, SE

    • 88
    • Aracaju, SE
    • 2.430 - 4.023
    • 42h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Aracaju - SE, ganha entre 2.430 e 4.023 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 88 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Cotia

    Nutricionista: Cotia, SP

    • 24
    • Cotia, SP
    • 2.874 - 4.758
    • 43h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Cotia - SP, ganha entre 2.874 e 4.758 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 24 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Brasília

    Nutricionista: Brasília, DF

    • 614
    • Brasília, DF
    • 2.684 - 4.444
    • 39h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 2.684 e 4.444 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 614 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Santa Barbara D Oeste

    Nutricionista: Santa Barbara D Oeste, SP

    • 3
    • Santa Barbara D Oeste, SP
    • 1.961 - 3.247
    • 40h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Santa Barbara D Oeste - SP, ganha entre 1.961 e 3.247 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 3 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Canoas

    Nutricionista: Canoas, RS

    • 72
    • Canoas, RS
    • 2.073 - 3.433
    • 41h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Canoas - RS, ganha entre 2.073 e 3.433 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 72 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Belém

    Nutricionista: Belém, PA

    • 142
    • Belém, PA
    • 2.470 - 4.091
    • 40h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Belém - PA, ganha entre 2.470 e 4.091 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 142 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Varginha

    Nutricionista: Varginha, MG

    • 11
    • Varginha, MG
    • 1.672 - 2.768
    • 41h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Varginha - MG, ganha entre 1.672 e 2.768 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 11 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Salvador

    Nutricionista: Salvador, BA

    • 355
    • Salvador, BA
    • 2.766 - 4.580
    • 38h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 2.766 e 4.580 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 355 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista João Pessoa

    Nutricionista: João Pessoa, PB

    • 109
    • João Pessoa, PB
    • 1.628 - 2.696
    • 35h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em João Pessoa - PB, ganha entre 1.628 e 2.696 para uma jornada de trabalho média de 35h semanais de acordo com dados salariais de 109 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Santo André

    Nutricionista: Santo André, SP

    • 233
    • Santo André, SP
    • 2.853 - 4.724
    • 44h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Santo André - SP, ganha entre 2.853 e 4.724 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 233 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.