CBO 2237-10 - Nutricionistas - Salário, o que faz, descrição do cargo

CBO 2237-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de nutricionistas que pertence ao grupo dos profissionais da medicina, saúde, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Nutricionistas CBO 2237-10 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2237-10

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde.
      • Profissionais da medicina, saúde.
        • Nutricionistas.

Descrição dos cargos da categoria Nutricionistas

Os Nutricionistas CBO 2237-10 prestam assistência nutricional a indivíduos e coletividades (sadios e enfermos), planejam, organizam, administram e avaliam unidades de alimentação e nutrição, efetuam controle higiênico-sanitário, participam de programas de educação nutricional, podem estruturar e gerenciar serviços de atendimento ao consumidor de indústrias de alimentos e ministrar cursos. Atuam em conformidade ao manual de boas práticas.

Condições de trabalho

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.

Exigências do mercado de trabalho

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.

Funções dos Nutricionistas CBO 2237-10

Nutricionistas devem:

  • efetuar controle higiênico-sanitário;
  • comunicar-se;
  • demonstrar competências pessoais;
  • administrar unidades de alimentação e nutrição;
  • planejar unidades de alimentação e nutrição;
  • estruturar atendimento ao consumidor;
  • exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento;
  • gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros;
  • prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades (sadios ou enfermos);
  • Atividades dos cargos CBO 2237-10

    Entre as principais atribuições dos Nutricionistas CBO 2237-10 estão as de:

    • preparar material de divulgação;
    • elaborar manuais de boas práticas;
    • participar de entidades de classe;
    • controlar qualidade de alimentos;
    • contornar situações adversas;
    • dominar legislação;
    • interpretar indicadores nutricionais;
    • fornecer informações sobre nutrição e alimentação à mídia;
    • atualizar-se;
    • controlar higienização de pessoal;
    • conferir adesão à orientação dietético-nutricional;
    • demonstrar liderança;
    • confeccionar plano de contingência;
    • selecionar pessoal;
    • desenvolver pesquisa de campo;
    • prestar consultoria;
    • transmitir segurança;
    • supervisionar preparo das refeições;
    • definir perfil de pessoal;
    • dar alta em nutrição;
    • pesquisar mercado de produtos alimentícios;
    • solicitar análise microbiológica dos alimentos;
    • registrar informações;
    • prover orientação nutricional;
    • controlar higienização de equipamentos e utensílios;
    • cadastrar clientes;
    • planejar fluxos de trabalho;
    • solicitar análise bromatológica dos alimentos;
    • supervisionar controle de estoque;
    • supervisionar compras;
    • efetuar controles de saúde dos funcionários;
    • redigir textos técnicos;
    • supervisionar pessoal operacional;
    • aplicar programas de auditoria interna;
    • descrever procedimentos;
    • elaborar manuais técnico-administrativos;
    • informar empresa dos resultados do atendimento;
    • informar consumidores;
    • participar de reuniões técnicas;
    • controlar custos;
    • participar na formação de outros profissionais;
    • dimensionar quadro de pessoal;
    • registrar evolução dietoterápica em prontuário;
    • identificar população-alvo;
    • prescrever complementos e suplementos nutricionais;
    • redigir relatórios;
    • realizar atendimento domiciliar;
    • testar preparações dietéticas e culinárias;
    • escrever artigos de nutrição para publicação;
    • realizar prescrição dietética;
    • desenvolver métodos de trabalho;
    • demonstrar flexibilidade;
    • participar de programas institucionais;
    • transmitir instruções à equipe;
    • realizar acompanhamento nutricional;
    • supervisionar distribuição das refeições;
    • esclarecer dúvidas dos consumidores;
    • estruturar banco de dados;
    • escolher equipamentos, utensílios e suprimentos;
    • criar mecanismos de comunicação interna;
    • comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
    • trabalhar em equipe multi e interdisciplinar;
    • planejar área física;
    • elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas (esportes radicais etc);
    • avaliar etapas de trabalho;
    • supervisionar estágios;
    • descrever rotinas operacionais;
    • ministrar palestras técnico-científicas;
    • orientar familiares e cuidadores;
    • reavaliar procedimentos e produtos;
    • elaborar receituário de preparações culinárias;
    • definir metodologia de trabalho;
    • divulgar ciência da nutrição;
    • aplicar ações preventivas e corretivas;
    • controlar higienização de alimentos;
    • preparar material educativo;
    • coletar dados antropométricos;
    • manter-se dinâmico;
    • analisar resultados de testes de aceitabilidade;
    • participar de grupos técnicos;
    • solicitar exames laboratoriais;
    • efetuar visitas técnicas;
    • participar de ações de marketing;
    • realizar diagnóstico dietético-nutricional;
    • subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios;
    • desenvolver preparações dietéticas e culinárias;
    • montar organograma funcional;
    • orçar mão-de-obra;
    • estabelecer plano de cuidados nutricionais;
    • selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
    • conceder entrevistas à mídia;
    • executar procedimentos técnico-administrativos;
    • desenvolver testes de aceitabilidade (avaliação sensorial);
    • capacitar estagiários;
    • selecionar programas de informática em crm;
    • participar de entidades técnico-científicas;
    • estruturar ponto de atendimento;
    • requalificar pessoal;
    • prestar assessoria;
    • calcular gasto energético;
    • lidar com informática;
    • planejar cardápios;
    • demonstrar capacidade redacional;
    • capacitar pessoal;
    • confeccionar escala de trabalho;
    • estruturar plano de gerenciamento de crise;
    • manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional;
    • realizar inquérito alimentar;
    • lidar com o público;
    • prover educação nutricional;
    • identificar necessidades nutricionais;
    • redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo;
    • inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos;
    • demonstrar fluência verbal;
    • demonstrar criatividade;
    • organizar eventos;
    • redigir composição do alimento para rótulo de produto;
    • descrever funções técnico-administrativas;
    • providenciar troca de produtos;
    • coordenar atividades de ensino e pesquisa;
    • controlar validade de produtos;
    • enviar material de divulgação;
    • orçar equipamentos, utensílios e suprimentos;
    • avaliar desempenho de pessoal;
    • controlar higienização de ambiente;
    • sugerir melhorias de produtos e serviços;
    • participar de diagnóstico interdisciplinar;
    • medir resto-ingestão;
    • verificar aceitação das refeições;
    • identificar perigos e pontos críticos de controle (appcc);
    • supervisionar recepção de gêneros;
    • descrever normas de trabalho;
    • selecionar fornecedores;
    • demonstrar espírito de equipe;
    • delegar funções;
    • especializar-se;

    Cargos e salários CBO 2237-10 - Nutricionistas

    Salário Nutricionista (saúde Pública): Brasil

    Nutricionista (saúde Pública): Brasil

    • 23.314
    • Brasil
    • 2.697 - 5.460
    • 40h
    O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2696.8520466036 e 5.460 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 23.314 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista: Brasil

    Nutricionista: Brasil

    • 23.314
    • Brasil
    • 2.697 - 5.460
    • 40h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2696.8520466036 e 5.460 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 23.314 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Joinville

    Nutricionista: Joinville, SC

    • 214
    • Joinville, SC
    • 2.587 - 4.183
    • 42h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Joinville - SC, ganha entre 2.587 e 4.183 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 214 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Vitoria da Conquista

    Nutricionista: Vitoria da Conquista, BA

    • 19
    • Vitoria da Conquista, BA
    • 2.227 - 3.869
    • 36h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Vitoria da Conquista - BA, ganha entre 2.227 e 3.869 para uma jornada de trabalho média de 36h semanais de acordo com dados salariais de 19 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Minas Gerais

    Nutricionista: MG

    • 2.151
    • MG
    • 2.218 - 2.430
    • 41h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 2.218 e 2.430 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 2.151 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Jundiaí

    Nutricionista: Jundiaí, SP

    • 62
    • Jundiaí, SP
    • 3.643 - 8.444
    • 39h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Jundiaí - SP, ganha entre 3.643 e 8.444 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 62 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Barueri

    Nutricionista: Barueri, SP

    • 107
    • Barueri, SP
    • 2.536 - 4.066
    • 42h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Barueri - SP, ganha entre 2.536 e 4.066 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 107 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista São Luís

    Nutricionista: São Luís, MA

    • 226
    • São Luís, MA
    • 2.211 - 3.951
    • 38h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em São Luís - MA, ganha entre 2.211 e 3.951 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 226 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Nova Lima

    Nutricionista: Nova Lima, MG

    • 76
    • Nova Lima, MG
    • 2.311 - 4.176
    • 42h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Nova Lima - MG, ganha entre 2.311 e 4.176 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 76 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Macapá

    Nutricionista: Macapá, AP

    • 47
    • Macapá, AP
    • 2.251 - 4.051
    • 41h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Macapá - AP, ganha entre 2.251 e 4.051 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 47 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Palmas

    Nutricionista: Palmas, TO

    • 51
    • Palmas, TO
    • 2.580 - 3.858
    • 40h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Palmas - TO, ganha entre 2.580 e 3.858 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 51 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Rio de Janeiro

    Nutricionista: RJ

    • 2.202
    • RJ
    • 2.941 - 3.222
    • 40h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 2.941 e 3.222 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 2.202 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Maceió

    Nutricionista: Maceió, AL

    • 72
    • Maceió, AL
    • 2.313 - 4.683
    • 39h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 2.313 e 4.683 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 72 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Petrolina

    Nutricionista: Petrolina, PE

    • 29
    • Petrolina, PE
    • 2.490 - 3.852
    • 40h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Petrolina - PE, ganha entre 2.490 e 3.852 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 29 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Presidente Prudente

    Nutricionista: Presidente Prudente, SP

    • 28
    • Presidente Prudente, SP
    • 2.271 - 3.728
    • 38h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Presidente Prudente - SP, ganha entre 2.271 e 3.728 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 28 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista São Caetano do Sul

    Nutricionista: São Caetano do Sul, SP

    • 180
    • São Caetano do Sul, SP
    • 2.785 - 4.202
    • 43h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em São Caetano do Sul - SP, ganha entre 2.785 e 4.202 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 180 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Teresina

    Nutricionista: Teresina, PI

    • 79
    • Teresina, PI
    • 5.914 - 18.767
    • 39h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Teresina - PI, ganha entre 5.914 e 18.767 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 79 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Pouso Alegre

    Nutricionista: Pouso Alegre, MG

    • 37
    • Pouso Alegre, MG
    • 2.079 - 3.443
    • 41h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Pouso Alegre - MG, ganha entre 2.079 e 3.443 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 37 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.