CBO 2237-10 - Nutricionistas - Salário 2020, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 2237-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de nutricionistas que pertence ao grupo dos profissionais da medicina, saúde, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Neste página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Nutricionistas CBO 2237-10 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 2237-10

  • Profissionais das ciências e das artes.
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde.
      • Profissionais da medicina, saúde.
        • Nutricionistas.

Descrição dos cargos da categoria Nutricionistas

Os Nutricionistas CBO 2237-10 prestam assistência nutricional a indivíduos e coletividades (sadios e enfermos), planejam, organizam, administram e avaliam unidades de alimentação e nutrição, efetuam controle higiênico-sanitário, participam de programas de educação nutricional, podem estruturar e gerenciar serviços de atendimento ao consumidor de indústrias de alimentos e ministrar cursos. Atuam em conformidade ao manual de boas práticas.

Condições de trabalho

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.

Exigências do mercado de trabalho

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.

Funções dos Nutricionistas CBO 2237-10

Nutricionistas devem:

  • comunicar-se;
  • planejar unidades de alimentação e nutrição;
  • estruturar atendimento ao consumidor;
  • demonstrar competências pessoais;
  • administrar unidades de alimentação e nutrição;
  • efetuar controle higiênico-sanitário;
  • prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades (sadios ou enfermos);
  • gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros;
  • exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento;
  • Atividades dos cargos CBO 2237-10

    Entre as principais atribuições dos Nutricionistas CBO 2237-10 estão as de:

    • redigir relatórios;
    • estruturar plano de gerenciamento de crise;
    • coletar dados antropométricos;
    • pesquisar mercado de produtos alimentícios;
    • analisar resultados de testes de aceitabilidade;
    • interpretar indicadores nutricionais;
    • capacitar estagiários;
    • selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
    • realizar acompanhamento nutricional;
    • controlar higienização de ambiente;
    • dominar legislação;
    • fornecer informações sobre nutrição e alimentação à mídia;
    • identificar população-alvo;
    • redigir composição do alimento para rótulo de produto;
    • dar alta em nutrição;
    • realizar diagnóstico dietético-nutricional;
    • delegar funções;
    • cadastrar clientes;
    • especializar-se;
    • confeccionar escala de trabalho;
    • estruturar ponto de atendimento;
    • prescrever complementos e suplementos nutricionais;
    • comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
    • escolher equipamentos, utensílios e suprimentos;
    • requalificar pessoal;
    • coordenar atividades de ensino e pesquisa;
    • supervisionar recepção de gêneros;
    • realizar prescrição dietética;
    • executar procedimentos técnico-administrativos;
    • desenvolver testes de aceitabilidade (avaliação sensorial);
    • providenciar troca de produtos;
    • selecionar pessoal;
    • controlar higienização de equipamentos e utensílios;
    • conferir adesão à orientação dietético-nutricional;
    • planejar cardápios;
    • demonstrar criatividade;
    • dimensionar quadro de pessoal;
    • orçar equipamentos, utensílios e suprimentos;
    • reavaliar procedimentos e produtos;
    • realizar atendimento domiciliar;
    • elaborar manuais técnico-administrativos;
    • transmitir instruções à equipe;
    • informar empresa dos resultados do atendimento;
    • avaliar desempenho de pessoal;
    • supervisionar estágios;
    • confeccionar plano de contingência;
    • descrever funções técnico-administrativas;
    • lidar com o público;
    • estruturar banco de dados;
    • testar preparações dietéticas e culinárias;
    • descrever rotinas operacionais;
    • lidar com informática;
    • demonstrar fluência verbal;
    • efetuar controles de saúde dos funcionários;
    • controlar validade de produtos;
    • identificar perigos e pontos críticos de controle (appcc);
    • sugerir melhorias de produtos e serviços;
    • controlar higienização de alimentos;
    • participar de programas institucionais;
    • redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo;
    • demonstrar liderança;
    • ministrar palestras técnico-científicas;
    • divulgar ciência da nutrição;
    • participar de entidades de classe;
    • descrever procedimentos;
    • solicitar exames laboratoriais;
    • orçar mão-de-obra;
    • preparar material de divulgação;
    • preparar material educativo;
    • supervisionar pessoal operacional;
    • conceder entrevistas à mídia;
    • demonstrar espírito de equipe;
    • informar consumidores;
    • supervisionar preparo das refeições;
    • planejar fluxos de trabalho;
    • inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos;
    • esclarecer dúvidas dos consumidores;
    • controlar custos;
    • contornar situações adversas;
    • manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional;
    • medir resto-ingestão;
    • selecionar fornecedores;
    • definir metodologia de trabalho;
    • participar de diagnóstico interdisciplinar;
    • planejar área física;
    • elaborar receituário de preparações culinárias;
    • redigir textos técnicos;
    • selecionar programas de informática em crm;
    • transmitir segurança;
    • participar de reuniões técnicas;
    • supervisionar compras;
    • capacitar pessoal;
    • estabelecer plano de cuidados nutricionais;
    • supervisionar distribuição das refeições;
    • descrever normas de trabalho;
    • solicitar análise microbiológica dos alimentos;
    • participar na formação de outros profissionais;
    • efetuar visitas técnicas;
    • subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios;
    • realizar inquérito alimentar;
    • desenvolver métodos de trabalho;
    • prover orientação nutricional;
    • solicitar análise bromatológica dos alimentos;
    • demonstrar flexibilidade;
    • prestar consultoria;
    • participar de grupos técnicos;
    • aplicar ações preventivas e corretivas;
    • elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas (esportes radicais etc);
    • identificar necessidades nutricionais;
    • registrar evolução dietoterápica em prontuário;
    • participar de ações de marketing;
    • controlar qualidade de alimentos;
    • prover educação nutricional;
    • manter-se dinâmico;
    • definir perfil de pessoal;
    • desenvolver preparações dietéticas e culinárias;
    • participar de entidades técnico-científicas;
    • avaliar etapas de trabalho;
    • verificar aceitação das refeições;
    • atualizar-se;
    • prestar assessoria;
    • criar mecanismos de comunicação interna;
    • trabalhar em equipe multi e interdisciplinar;
    • controlar higienização de pessoal;
    • supervisionar controle de estoque;
    • demonstrar capacidade redacional;
    • elaborar manuais de boas práticas;
    • aplicar programas de auditoria interna;
    • registrar informações;
    • montar organograma funcional;
    • orientar familiares e cuidadores;
    • enviar material de divulgação;
    • organizar eventos;
    • calcular gasto energético;
    • escrever artigos de nutrição para publicação;
    • desenvolver pesquisa de campo;

    Cargos e salários CBO 2237-10 - Nutricionistas

    Salário Nutricionista

    Nutricionista: Brasil

    • 20.038
    • Brasil
    • 2.690 - 5.411
    • 40h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.690 e 5.411 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 20.038 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista (saúde Pública)

    Nutricionista (saúde Pública): Brasil

    • 20.038
    • Brasil
    • 2.690 - 5.411
    • 40h
    O profissional no cargo de Nutricionista (saúde Pública) CBO 2237-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.690 e 5.411 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 20.038 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Belém

    Nutricionista: Belém, PA

    • 173
    • Belém, PA
    • 2.614 - 4.508
    • 39h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Belém - PA, ganha entre 2.614 e 4.508 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 173 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Varginha

    Nutricionista: Varginha, MG

    • 11
    • Varginha, MG
    • 1.847 - 3.686
    • 43h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Varginha - MG, ganha entre 1.847 e 3.686 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 11 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Salvador

    Nutricionista: Salvador, BA

    • 519
    • Salvador, BA
    • 2.716 - 5.172
    • 38h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 2.716 e 5.172 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 519 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista João Pessoa

    Nutricionista: João Pessoa, PB

    • 65
    • João Pessoa, PB
    • 1.815 - 3.224
    • 39h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em João Pessoa - PB, ganha entre 1.815 e 3.224 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 65 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Santo André

    Nutricionista: Santo André, SP

    • 266
    • Santo André, SP
    • 2.849 - 4.430
    • 43h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Santo André - SP, ganha entre 2.849 e 4.430 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 266 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Governador Valadares

    Nutricionista: Governador Valadares, MG

    • 29
    • Governador Valadares, MG
    • 1.811 - 3.286
    • 42h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Governador Valadares - MG, ganha entre 1.811 e 3.286 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 29 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista

    Nutricionista: Brasil

    • 1.199
    • Brasil
    • 2.442 - 2.676
    • 40h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.442 e 2.676 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 1.199 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista São José dos Campos

    Nutricionista: São José dos Campos, SP

    • 93
    • São José dos Campos, SP
    • 2.741 - 4.453
    • 40h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em São José dos Campos - SP, ganha entre 2.741 e 4.453 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 93 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.

    Nutricionista: Vitoria, ES

    • 120
    • Vitoria, ES
    • 2.503 - 4.213
    • 37h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Vitoria - ES, ganha entre 2.503 e 4.213 para uma jornada de trabalho média de 37h semanais de acordo com dados salariais de 120 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Belo Horizonte

    Nutricionista: Belo Horizonte, MG

    • 632
    • Belo Horizonte, MG
    • 2.131 - 4.006
    • 42h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 2.131 e 4.006 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 632 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Caxias do Sul

    Nutricionista: Caxias do Sul, RS

    • 55
    • Caxias do Sul, RS
    • 2.470 - 3.904
    • 40h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Caxias do Sul - RS, ganha entre 2.470 e 3.904 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 55 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista São Bernardo do Campo

    Nutricionista: São Bernardo do Campo, SP

    • 141
    • São Bernardo do Campo, SP
    • 3.130 - 5.666
    • 40h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em São Bernardo do Campo - SP, ganha entre 3.130 e 5.666 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 141 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Santos

    Nutricionista: Santos, SP

    • 80
    • Santos, SP
    • 2.814 - 4.794
    • 40h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Santos - SP, ganha entre 2.814 e 4.794 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 80 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista

    Nutricionista: Brasil

    • 684
    • Brasil
    • 2.684 - 2.940
    • 39h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.684 e 2.940 para uma jornada de trabalho média de 39h semanais de acordo com dados salariais de 684 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Londrina

    Nutricionista: Londrina, PR

    • 64
    • Londrina, PR
    • 2.260 - 3.957
    • 41h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Londrina - PR, ganha entre 2.260 e 3.957 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 64 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.
    Salário Nutricionista Duque de Caxias

    Nutricionista: Duque de Caxias, RJ

    • 183
    • Duque de Caxias, RJ
    • 2.978 - 4.330
    • 41h
    O profissional no cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando em Duque de Caxias - RJ, ganha entre 2.978 e 4.330 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 183 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 2237-10.