O que faz um Encarregado de Bar e Restaurante CBO 5101-30
O Encarregado de Bar e Restaurante supervisiona os serviços de bar, atendendo clientes, controlando o suprimento de matérias-primas e produtos, monitorando o funcionamento dos equipamentos, verificando o estado de conservação das instalações, coordenando e supervisionando o desempenho da equipe de trabalho, examinando a qualidade dos serviços prestados, e verificando o nível de satisfação dos clientes Elabora relatórios de operação e de avaliação.
Promove atividades de capacitação da equipe de trabalho Cumpre procedimentos, normas da vigilância sanitária e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Algumas funções no exercício da profissão
- demonstrar competências pessoais;
- preparar alimentos e bebidas;
- avaliar desempenho de funcionários;
- planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
- treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
- verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
- atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
- elaborar relatórios de operação e de avaliação;
- coordenar equipe de trabalho;
- avaliar execução de serviços;
- examinar preparação de ambientes - quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros;
- verificar estado das instalações;
- encaminhar clientes;
- controlar consumo de matérias-primas e insumos;
- organizar treinamento para execução de novos serviços;
- sugerir atualização de equipamentos;
- orientar pedido do cliente;
- promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis;
- avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas;
- demonstrar iniciativa na resolução de problemas;
- ver mais...
Profissões relacionadas:
Salário de Encarregado de Bar e Restaurante - Série histórica em Campinas
O que faz um Encarregado de Bar e Restaurante
- examinar preparação de ambientes - quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros;
- verificar estado das instalações;
- encaminhar clientes;
- controlar consumo de matérias-primas e insumos;
- organizar treinamento para execução de novos serviços;
- sugerir atualização de equipamentos;
- orientar pedido do cliente;
- promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis;
- avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas;
- demonstrar iniciativa na resolução de problemas;
- controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
- propor treinamento externo para funcionários;
- avaliar novos equipamentos e utensílios;
- recepcionar clientes;
- finalizar atendimento ao cliente;
- manter bons hábitos de higiene;
- demonstrar atitudes inovadoras;
- executar preparação de alimentos e bebidas;
- examinar produtos, segundo validade de utilização;
- gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias;
- finalizar pratos e bebidas;
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Tabela salarial Encarregado de Bar e Restaurante em Campinas, SP
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 2.218 | 26.614 | 554 | 10,18 | |
Média Salarial | 2.280 | 27.362 | 570 | 10,47 | |
1º Quartil | 1.909 | 22.914 | 477 | 8,77 | |
Salário Mediana | 2.041 | 24.492 | 510 | 9,37 | |
3º Quartil | 2.905 | 34.857 | 726 | 13,34 | |
Teto Salarial | 3.518 | 42.220 | 880 | 16,16 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Encarregado de Bar e Restaurante é um cargo que está estagnado no mercado de trabalho de Campinas nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Novembro de 2023 e Outubro de 2024, tivemos igualdade nas contratações e demissões formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Encarregado de Bar e Restaurante segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
Empresas que mais contratam Encarregado de Bar e Restaurante em Campinas, SP
CNAE | Segmento da Empresa | Média Salarial | |||
---|---|---|---|---|---|
5611-2/03 | Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 2.234,90 | |||
5611-2/01 | Restaurantes e similares | 2.127,10 | |||
9329-8/02 | Exploração de boliches | 1.822,86 | |||
5620-1/01 | Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 2.757,29 | |||
5620-1/02 | Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 2.525,83 | |||
5620-1/03 | Cantinas - serviços de alimentação privativos | 3.265,67 | |||
8211-3/00 | Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 2.541,00 | |||
1091-1/02 | Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 2.145,50 | |||
9313-1/00 | Atividades de condicionamento físico | 1.800,00 | |||
4721-1/02 | Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 2.041,00 | |||
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE. |
Funções do cargo de Encarregado de Bar e Restaurante
Profissionais no cargo de Encarregado de Bar e Restaurante planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.
Condições de trabalho
Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.
O que é preciso para trabalhar de Encarregado de Bar e Restaurante
O exercício dessas ocupações requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área.
Principais atividades no cargo
Trabalhadores no cargo de Encarregado de Bar e Restaurante devem demonstrar competências pessoais, preparar alimentos e bebidas, avaliar desempenho de funcionários, planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes, verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios, atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes, elaborar relatórios de operação e de avaliação, coordenar equipe de trabalho, avaliar execução de serviços.
Quanto ganha um Encarregado de Bar e Restaurante por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 126 profissionais admitidos e desligados na cidade de Campinas, SP. A relação abrange somente Encarregado de Bar e Restaurante em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
111 | 44 | 220 | 2.287,00 | 10,40 |
7 | 42 | 210 | 2.414,86 | 11,50 |
3 | 36 | 180 | 2.045,33 | 11,36 |
2 | 40 | 200 | 1.848,50 | 9,24 |
1 | 41 | 205 | 1.880,00 | 9,17 |
1 | 43 | 215 | 1.947,00 | 9,06 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir. |
Salários na carreira por nível profissional e porte da empresa
Um Encarregado de Bar e Restaurante Nível I ganha em média R$ 2.615,52, o Nível II recebe cerca de R$ 2.902,29, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 3.618,17 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.
Porte da Empresa | Nível I | Nível II | Nível III |
---|---|---|---|
Micro | 2.220,49 | 2.507,26 | 3.223,14 |
Pequenas | 2.383,05 | 2.669,82 | 3.385,70 |
Médias | 2.367,07 | 2.653,85 | 3.369,73 |
Grandes Empresas | 3.491,47 | 3.778,25 | 4.494,13 |
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Piso Salarial 2025
O valor do piso salarial 2025 de Encarregado de Bar e Restaurante em Campinas, SP é de R$ 2.217,87 para uma jornada de trabalho de 44 horas por semana.
O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios pelo sindicato de Campinas.
O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em Campinas, SP que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.
Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 5101-30.
Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.
Evolução salarial do Encarregado de Bar e Restaurante ao longo do tempo
Salário de Encarregado de Bar e Restaurante mês a mês na cidade de Campinas de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Campinas
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Encarregado de Bar e Restaurante trabalhando na cidade de Campinas durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Encarregado de Bar e Restaurante. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de Campinas, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Encarregado de Bar e Restaurante. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Encarregado de Bar e Restaurante trabalhando em Campinas. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Encarregado de Bar e Restaurante
- Salário Base: R$ 2.280,14
- Salário-educação (3%): R$ 68,40
- Sistema S (2%): R$ 45,60
- INSS Patronal (20%): R$ 456,03
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 22,80
- FGTS (8%): R$ 182,41
- Férias 1/12: R$ 190,01
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 456,03
- Periculosidade (30%): R$ 684,04
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 63,34
- 13º Salário: R$ 190,01
- FGTS sobre Férias: R$ 15,20
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 5,07
- FGTS sobre 13º: R$ 15,20
- Aviso Prévio: R$ 190,01
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 15,20
- Multa Rescisória FGTS: R$ 190,01
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
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