Encarregado de Bar e Restaurante - Campinas, SP

R$ 2.280,14/mês

Atualizado em

Um Encarregado de Bar e Restaurante trabalhando na cidade Campinas ganha em média R$ 2.280,14 para uma jornada de trabalho de 44 horas semanais.

A faixa salarial do Encarregado de Bar e Restaurante na cidade fica entre R$ 2.041,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 3.518,33, sendo que R$ 2.217,87 é a média do piso salarial 2025 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de toda a cidade Campinas e/ou regiões próximas do estado de SP.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 126 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas na cidade nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Outras cidades do estado de SP

Perfil Profissional

A profissão de Encarregado de Bar e Restaurante CBO 5101-30 trabalhando na cidade Campinas, SP, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 26 anos, ensino médio completo, do sexo feminino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares.

Você pode encontrar mais informações sobre a carreira, formação e mercado de trabalho nos tópicos logo acima e nos gráficos dessa pesquisa salarial.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Encarregado de Bar e Restaurante trabalhando na cidade Campinas, SP, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Encarregado de Bar e Restaurante CBO 5101-30

O Encarregado de Bar e Restaurante supervisiona os serviços de bar, atendendo clientes, controlando o suprimento de matérias-primas e produtos, monitorando o funcionamento dos equipamentos, verificando o estado de conservação das instalações, coordenando e supervisionando o desempenho da equipe de trabalho, examinando a qualidade dos serviços prestados, e verificando o nível de satisfação dos clientes Elabora relatórios de operação e de avaliação.

Promove atividades de capacitação da equipe de trabalho Cumpre procedimentos, normas da vigilância sanitária e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar alimentos e bebidas;
  • avaliar desempenho de funcionários;
  • planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
  • treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
  • verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
  • atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
  • elaborar relatórios de operação e de avaliação;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • avaliar execução de serviços;
  • examinar preparação de ambientes - quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros;
  • verificar estado das instalações;
  • encaminhar clientes;
  • controlar consumo de matérias-primas e insumos;
  • organizar treinamento para execução de novos serviços;
  • sugerir atualização de equipamentos;
  • orientar pedido do cliente;
  • promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis;
  • avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas;
  • demonstrar iniciativa na resolução de problemas;
  • ver mais...

Salário de Encarregado de Bar e Restaurante - Série histórica em Campinas

O que faz um Encarregado de Bar e Restaurante

  1. examinar preparação de ambientes - quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros;
  2. verificar estado das instalações;
  3. encaminhar clientes;
  4. controlar consumo de matérias-primas e insumos;
  5. organizar treinamento para execução de novos serviços;
  6. sugerir atualização de equipamentos;
  7. orientar pedido do cliente;
  8. promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis;
  9. avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas;
  10. demonstrar iniciativa na resolução de problemas;
  11. controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
  12. propor treinamento externo para funcionários;
  13. avaliar novos equipamentos e utensílios;
  14. recepcionar clientes;
  15. finalizar atendimento ao cliente;
  16. manter bons hábitos de higiene;
  17. demonstrar atitudes inovadoras;
  18. executar preparação de alimentos e bebidas;
  19. examinar produtos, segundo validade de utilização;
  20. gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias;
  21. finalizar pratos e bebidas;
  22. ver mais...

Tabela salarial Encarregado de Bar e Restaurante em Campinas, SP

Tabela salarial com piso, média, mediana, 1º e 3º quartis
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 2.218 26.614 554 10,18
Média Salarial 2.280 27.362 570 10,47
1º Quartil 1.909 22.914 477 8,77
Salário Mediana 2.041 24.492 510 9,37
3º Quartil 2.905 34.857 726 13,34
Teto Salarial 3.518 42.220 880 16,16
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Encarregado de Bar e Restaurante negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Encarregado de Bar e Restaurante da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Encarregado de Bar e Restaurante é um cargo que está estagnado no mercado de trabalho de Campinas nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Novembro de 2023 e Outubro de 2024, tivemos igualdade nas contratações e demissões formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Encarregado de Bar e Restaurante segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Encarregado de Bar e Restaurante em Campinas, SP

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 2.234,90
5611-2/01 Restaurantes e similares 2.127,10
9329-8/02 Exploração de boliches 1.822,86
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 2.757,29
5620-1/02 Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 2.525,83
5620-1/03 Cantinas - serviços de alimentação privativos 3.265,67
8211-3/00 Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 2.541,00
1091-1/02 Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 2.145,50
9313-1/00 Atividades de condicionamento físico 1.800,00
4721-1/02 Padaria e confeitaria com predominância de revenda 2.041,00
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Funções do cargo de Encarregado de Bar e Restaurante

Profissionais no cargo de Encarregado de Bar e Restaurante planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.

Condições de trabalho

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.

O que é preciso para trabalhar de Encarregado de Bar e Restaurante

O exercício dessas ocupações requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área.

Principais atividades no cargo

Trabalhadores no cargo de Encarregado de Bar e Restaurante devem demonstrar competências pessoais, preparar alimentos e bebidas, avaliar desempenho de funcionários, planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes, verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios, atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes, elaborar relatórios de operação e de avaliação, coordenar equipe de trabalho, avaliar execução de serviços.

Quanto ganha um Encarregado de Bar e Restaurante por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 126 profissionais admitidos e desligados na cidade de Campinas, SP. A relação abrange somente Encarregado de Bar e Restaurante em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
111 44 220 2.287,00 10,40
7 42 210 2.414,86 11,50
3 36 180 2.045,33 11,36
2 40 200 1.848,50 9,24
1 41 205 1.880,00 9,17
1 43 215 1.947,00 9,06

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários na carreira por nível profissional e porte da empresa

Um Encarregado de Bar e Restaurante Nível I ganha em média R$ 2.615,52, o Nível II recebe cerca de R$ 2.902,29, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 3.618,17 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 74 profissionais demitidos das empresas de Campinas, SP.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.220,49 2.507,26 3.223,14
Pequenas 2.383,05 2.669,82 3.385,70
Médias 2.367,07 2.653,85 3.369,73
Grandes Empresas 3.491,47 3.778,25 4.494,13
  • *Encarregado de Bar e Restaurante Nível I: até 4 anos;
  • *Encarregado de Bar e Restaurante Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Encarregado de Bar e Restaurante Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2025

O valor do piso salarial 2025 de Encarregado de Bar e Restaurante em Campinas, SP é de R$ 2.217,87 para uma jornada de trabalho de 44 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios pelo sindicato de Campinas.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em Campinas, SP que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 5101-30.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Encarregado de Bar e Restaurante ao longo do tempo

Salário de Encarregado de Bar e Restaurante mês a mês na cidade de Campinas de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Campinas

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Encarregado de Bar e Restaurante trabalhando na cidade de Campinas durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Encarregado de Bar e Restaurante. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de Campinas, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Encarregado de Bar e Restaurante. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Encarregado de Bar e Restaurante trabalhando em Campinas. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Encarregado de Bar e Restaurante

  • Salário Base: R$ 2.280,14
  • Salário-educação (3%): R$ 68,40
  • Sistema S (2%): R$ 45,60
  • INSS Patronal (20%): R$ 456,03
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 22,80
  • FGTS (8%): R$ 182,41
  • Férias 1/12: R$ 190,01
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 456,03
  • Periculosidade (30%): R$ 684,04
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 63,34
  • 13º Salário: R$ 190,01
  • FGTS sobre Férias: R$ 15,20
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 5,07
  • FGTS sobre 13º: R$ 15,20
  • Aviso Prévio: R$ 190,01
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 15,20
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 190,01

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Salário e mercado de trabalho para Encarregado de Bar e Restaurante – Salário – Campinas, SP

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