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CBO 8483-10 - Confeiteiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos padeiros, confeiteiros e afins

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 prepara e decora bolos, tortas, cremes, compotas e outros produtos de confeitaria Planeja o trabalho, conforme programação da produção.

Pode preparar produtos - diet, light, entre outros - para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 8483-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de padeiros, confeiteiros e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Confeiteiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Padeiros, confeiteiros e afins CBO 8483-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8483-10

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Padeiros, confeiteiros e afins.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Confeiteiro

O Confeiteiro CBO 8483-10 prepara as atividades, de acordo com ficha técnica de produção e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta receitas e procedimentos de execução, verificando as proporções de ingredientes requeridas Faz a seleção dos ingredientes e o preparo de massas, recheios, coberturas, cremes, merengues, caldas, geleias, compotas e outros produtos, aplicando técnicas de confeitaria.

Elabora acabamentos e adereços de confeitaria, considerando valores estéticos, finalidade e receituário Utiliza bicos e saco de confeitar, considerando pressão, agilidade, movimento e padronização.

Decora produções da confeitaria considerando técnicas de modelagem à base de açúcar e técnicas com chocolate.

Pode preparar produtos sem lactose, sem glúten, diet, light e com outras adequações, para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.

Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.

Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Controla a produção, fazendo os registros necessários Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.

Limpa, organiza e higieniza instrumentos, utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação.

Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 8483-10 deve preparar massas, fazer pães, redigir documentos, fazer bolachas e biscoitos, produzir compotas, demonstrar competências pessoais, planejar a produção, confeitar doces, confeccionar salgados, preparar recheios, fabricar macarrão.

Condições de trabalho dessas profissões

Padeiros, confeiteiros e afins atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8483-10

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Confeiteiro CBO 8483-10

Um Confeiteiro (ou sinônimo) deve dar o ponto do recheio, diferenciar odores, decorar doces, empanar salgados, dar ponto na compota, discriminar sabores em degustação, selecionar polpa da fruta, cortar massas, manifestar criatividade e agilidade, modelar o biscoito seco, desenformar para embalagem, cobrir doces com glacê, testar novas receitas, preencher relatório de produção, definir tipos de biscoitos e bolachas, respeitar as regras de higiene e limpeza, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, pré-secar o macarrão, vestir uniforme da empresa, rechear salgados, fritar salgados, cortar a massa do macarrão, manter-se atualizado, dissolver hidrogenados no leite e água, ao fogo, adicionar ingredientes no líquido em aquecimento, organizar local de trabalho, usar equipamentos de proteção individual - epi, dividir a massa, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, dar o ponto em massas, alimentar máquinas com ingredientes, modelar salgados, executar tarefas simultâneas, modelar a massa, rechear massas com a compota, fornear a massa, definir sabor do salgado, separar matéria-prima, adicionar açúcar e água, preencher requisição de material, preencher registro de saída de material, temperar recheios, assar biscoitos, esfriar compota, adicionar ingredientes na máquina, demonstrar responsabilidade, evidenciar pontualidade, bater massas, embalar produtos, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, preencher relatório de devolução, arrumar massa em fôrmas, controlar a validade de ingredientes, verificar planejamento da produção, pesar ingredientes, picar verduras, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, mandar para estufa, preparar coberturas.

Cargos e salários CBO 8483-10 - Padeiros, confeiteiros e afins

Salário Confeiteiro Uberlândia

Confeiteiro: Uberlândia, MG

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Uberlândia - MG, ganha entre 2.014 e 3.295 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 224 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Vila Velha

Confeiteiro: Vila Velha, ES

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Vila Velha - ES, ganha entre 1.972 e 2.995 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 179 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Poços de Caldas

Confeiteiro: Poços de Caldas, MG

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Poços de Caldas - MG, ganha entre 1.746 e 2.856 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 81 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro São José do Rio Preto

Confeiteiro: São José do Rio Preto, SP

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em São José do Rio Preto - SP, ganha entre 2.193 e 3.277 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 227 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Manaus

Confeiteiro: Manaus, AM

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.566 e 2.276 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 474 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Petrópolis

Confeiteiro: Petrópolis, RJ

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Petrópolis - RJ, ganha entre 1.937 e 2.833 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 88 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Maceió

Confeiteiro: Maceió, AL

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 1.594 e 2.381 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 201 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro

Confeiteiro: Pernambuco

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Pernambuco, ganha entre 1.617 e 2.343 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 835 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro São Jose

Confeiteiro: São Jose, SC

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em São Jose - SC, ganha entre 2.077 e 3.067 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 150 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Rio de Janeiro

Confeiteiro: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.913 e 2.920 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.944 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Ponta Grossa

Confeiteiro: Ponta Grossa, PR

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Ponta Grossa - PR, ganha entre 1.944 e 2.785 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 257 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Porto Alegre

Confeiteiro: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.877 e 2.722 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 651 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Cabo Frio

Confeiteiro: Cabo Frio, RJ

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Cabo Frio - RJ, ganha entre 1.876 e 2.746 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 72 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro

Confeiteiro: Santa Catarina

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 2.130 e 3.376 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.841 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Mogi-Guaçu

Confeiteiro: Mogi-Guaçu, SP

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Mogi-Guaçu - SP, ganha entre 2.258 e 3.349 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 34 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Aracaju

Confeiteiro: Aracaju, SE

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Aracaju - SE, ganha entre 1.656 e 2.317 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 287 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro

Confeiteiro: Minas Gerais

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.777 e 2.813 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 4.884 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Rondonópolis

Confeiteiro: Rondonópolis, MT

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Rondonópolis - MT, ganha entre 1.805 e 2.843 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 85 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.