CBO 8483-10 - Confeiteiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos padeiros, confeiteiros e afins
O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 prepara e decora bolos, tortas, cremes, compotas e outros produtos de confeitaria Planeja o trabalho, conforme programação da produção.
Pode preparar produtos - diet, light, entre outros - para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 8483-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de padeiros, confeiteiros e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Confeiteiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Padeiros, confeiteiros e afins CBO 8483-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8483-10
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Padeiros, confeiteiros e afins.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Confeiteiro
O Confeiteiro CBO 8483-10 prepara as atividades, de acordo com ficha técnica de produção e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta receitas e procedimentos de execução, verificando as proporções de ingredientes requeridas Faz a seleção dos ingredientes e o preparo de massas, recheios, coberturas, cremes, merengues, caldas, geleias, compotas e outros produtos, aplicando técnicas de confeitaria.
Elabora acabamentos e adereços de confeitaria, considerando valores estéticos, finalidade e receituário Utiliza bicos e saco de confeitar, considerando pressão, agilidade, movimento e padronização.
Decora produções da confeitaria considerando técnicas de modelagem à base de açúcar e técnicas com chocolate.
Pode preparar produtos sem lactose, sem glúten, diet, light e com outras adequações, para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.
Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.
Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Controla a produção, fazendo os registros necessários Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.
Limpa, organiza e higieniza instrumentos, utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 8483-10 deve preparar massas, fazer pães, redigir documentos, fazer bolachas e biscoitos, produzir compotas, demonstrar competências pessoais, planejar a produção, confeitar doces, confeccionar salgados, preparar recheios, fabricar macarrão.
Condições de trabalho dessas profissões
Padeiros, confeiteiros e afins atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8483-10
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Confeiteiro CBO 8483-10
Um Confeiteiro (ou sinônimo) deve dar o ponto do recheio, diferenciar odores, decorar doces, empanar salgados, dar ponto na compota, discriminar sabores em degustação, selecionar polpa da fruta, cortar massas, manifestar criatividade e agilidade, modelar o biscoito seco, desenformar para embalagem, cobrir doces com glacê, testar novas receitas, preencher relatório de produção, definir tipos de biscoitos e bolachas, respeitar as regras de higiene e limpeza, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, pré-secar o macarrão, vestir uniforme da empresa, rechear salgados, fritar salgados, cortar a massa do macarrão, manter-se atualizado, dissolver hidrogenados no leite e água, ao fogo, adicionar ingredientes no líquido em aquecimento, organizar local de trabalho, usar equipamentos de proteção individual - epi, dividir a massa, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, dar o ponto em massas, alimentar máquinas com ingredientes, modelar salgados, executar tarefas simultâneas, modelar a massa, rechear massas com a compota, fornear a massa, definir sabor do salgado, separar matéria-prima, adicionar açúcar e água, preencher requisição de material, preencher registro de saída de material, temperar recheios, assar biscoitos, esfriar compota, adicionar ingredientes na máquina, demonstrar responsabilidade, evidenciar pontualidade, bater massas, embalar produtos, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, preencher relatório de devolução, arrumar massa em fôrmas, controlar a validade de ingredientes, verificar planejamento da produção, pesar ingredientes, picar verduras, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, mandar para estufa, preparar coberturas.