CBO 8422-30 - Charuteiro a mão

Entenda o que fazem os charuteiros no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Charuteiro a mão e seus sinônimos da mesma família ocupacional.

  • Descrição
  • Conhecimento
  • Habilidade
  • Atitude
  • Atuação
  • Funções

O Que Faz um Charuteiro a mão

Confecciona charutos manualmente, com folhas de fumo (tabaco) previamente preparadas. Enrola um conjunto de folhas, para formar o miolo, conferindo o seu diâmetro e submetendo o enchimento a um teste de resistência de fluxo. Enrola a folha “capote”, de maneira cilíndrica, em torno do miolo. Prepara a folha “capa”, que é umedecida e cortada em tamanho adequado. Apara irregularidades do miolo, com chaveta. Enrola a folha “capa” ao redor da folha “capote” (que cobre o miolo). Prende a ponta da folha “capa” com cola vegetal. Prepara-se para realizar as atividades, verificando as especificações do charuto a ser confeccionado. Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.

Funções Detalhadas

Conhecimento (2/8)
Habilidade (2/8)
Atitude (2/8)
Perfil Ocupacional (2/8)
Prepara-se para realizar as atividades, verificando as especificações - especialmente o tamanho e a mistura de folhas de fumo (tabaco) que irá compor o miolo - do charuto a ser confeccionado.

Recebe folhas de fumo previamente preparadas e confere a separação das folhas em “capa” (larga e de boa qualidade para ser usada como camada externa do produto), "capote" (próxima à qualidade da primeira, para formar a segunda capa) e “miolo” (folhas pequenas ou quebradas).

Enrola um conjunto de folhas, para formar o miolo (centro do charuto). Embrulha o miolo em um papel protetor para manter a sua forma. Confere, com um anel de dimensionamento, o diâmetro do miolo. Submete o enchimento a um teste de resistência de fluxo, já que ficará difícil fumar se o miolo estiver muito apertado, e queimará muito rápido, se o miolo tiver sido enrolado com as folhas muito soltas.

Coloca o feixe de folhas do miolo sobre a folha “capote”. Enrola a folha “capote”, de maneira cilíndrica, em torno do miolo. Insere o charuto inacabado em molde de madeira, que o mantém no formato correto até receber a “capa”.

Prepara a folha “capa”, que é umedecida, estendida na mesa, e cortada manualmente para ficar no tamanho adequado.

Tira o charuto incompleto do molde e apara irregularidades do miolo, com chaveta (faca com a face de corte em formato arredondado). Enrola a folha “capa” ao redor da folha “capote” (que cobre o miolo), garantindo um acabamento uniforme. Prende a ponta da folha “capa” com uma pequena quantidade de cola vegetal. Encaminha o charuto, construído manualmente, para a inspeção de qualidade.

Preenche boletins e relatórios com dados de charutos confeccionados, analisando a consecução das metas e relatando as eventuais ocorrências que afetaram os processos de confecção.

Conserva o local de trabalho limpo e organizado. Mantém ferramentas e instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso. Afia as ferramentas de corte.

Contribui para a redução dos impactos ambientais dos processos de confecção, seguindo os procedimentos estabelecidos para reaproveitamento de sobras e descarte de resíduos.

Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual. Atende às convocações para participação em eventos sobre saúde e segurança no trabalho.

Conhecimentos

  • Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
  • Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
DomínioÁreaCampo ConhecimentoFreq.Imp.Prof.
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 2 2 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 2 2 1
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA FÍSICA OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - MEDIDAS LINEARES 3 4 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA MATEMÁTICA APLICADA 3 3 2
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL OUTROS CONHECIMENTOS DE ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL (ESPECIFICAR:...) - GESTÃO DE RESÍDUOS DA INDÚSTRIA DO FUMO 4 4 2
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS MICROBIOLOGIA OUTROS CONHECIMENTOS DE MICROBIOLOGIA (ESPECIFICAR:...) - FUNDAMENTOS DE MICROBIOLOGIA APLICADA À INDÚSTRIA DO FUMO: CONTROLE MICROBIOLÓGICO, FUNGOS, BIOPRESERVAÇÃO, OUTROS 2 2 2
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO 3 3 2
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA 3 3 2
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS INSTRUMENTAL 2 2 2
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS OUTROS CONHECIMENTOS DE LÍNGUAS (ESPECIFICAR:...) - DOCUMENTOS TÉCNICOS: RELATÓRIOS, ORDEM DE PRODUÇÃO, ORDEM DE SERVIÇO 3 3 2
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO 3 3 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS QUALIDADE E PRODUTIVIDADE CONTROLE DA QUALIDADE 4 4 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA ERGONOMIA 4 5 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SEGURANÇA NO TRABALHO 5 5 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - CUIDADOS COM A SAÚDE DO TRABALHADOR DA INDÚSTRIA TABAGEIRA 4 5 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - PREVENÇÃO E COMBATE A INCÊNDIO 3 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE PRODUTOS DO FUMO 4 4 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PARÂMETROS DE CLASSIFICAÇÃO DE CHARUTOS EM FUNÇÃO DA COR DA FOLHA DE TABACO DA CAPA: CCC – CLARO OU CANDELA (CLARO), CC - COLORADO-CLARO (MÉDIO), C - COLORADO (ESCURO), CM - COLORADO-MADURO (MUITO ESCURO) 2 4 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PARÂMETROS DE CLASSIFICAÇÃO DE CHARUTOS EM FUNÇÃO DO FORMATO: PADRÃO (CILÍNDRICO), PERFECTO, TORPEDO, PANTALA, CULEBRA, PIRÂMIDE, OUTROS 2 4 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PARÂMETROS DE CLASSIFICAÇÃO DE CHARUTOS EM FUNÇÃO DO TAMANHO: HALF CORONA, TRES PETIT CORONA, PETIT CORONA, CORONA, CORONA GRANDE, LONSDALE, DOUBLE CORONA, ROBUSTO, TORO, CHURCHILL 2 4 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PROCESSO DE FABRICAÇÃO MANUAL DE CHARUTOS 5 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE ENROLAR CHARUTOS: ENTUBADO, ACORDEOM, LIVRO, LIEBERMAN, OUTRAS 5 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - FERRAMENTAS E INSTRUMENTOS PARA PRODUÇÃO MANUAL DE CHARUTOS: GUILHOTINA, FACAS, CHAVETA, PRANCHA DE MADEIRA, GABARITOS, OUTROS 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE MANUTENÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - MANUTENÇÃO BÁSICA DE FERRAMENTAS E INSTRUMENTOS UTILIZADOS NA CONFECÇÃO MANUAL DE CHARUTOS 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS APLICÁVEIS À INDÚSTRIA DO FUMO 2 2 2

Habilidades

  • Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
DomínioCategoriaHabilidade Freq.Imp.
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ORAL 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ORAL 2 2
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ESCRITA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ESCRITA 2 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPREENSÃO NUMÉRICA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE INSTRUÇÕES SIMPLES E ROTINEIRAS 5 5
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE 3 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TRABALHO EM EQUIPE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COOPERAÇÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS PRECISÃO DE CONTROLE 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA MANUAL 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS VELOCIDADE DE PULSO-DEDOS​​   5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO PERIFÉRICA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - SENSIBILIDADE TÁTIL 4 5

Atitudes

  • Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
CategoriaAtitudeImp.
TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA, COM ALGUMA AUTONOMIA 4
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO, COM ALGUMA ORIENTAÇÃO 3

Condições de Trabalho

Atuam na fabricação de produtos do fumo como empregados com carteira assinada. O trabalho é presencial, individual, no período diurno e com supervisão permanente. Permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício dessas ocupações requer-se a quarta série do ensino fundamental. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão

  • inspecionar produtos acabados e semi-acabados;
  • confeccionar miolo de charutos e cigarrilhas;
  • armazenar charutos e cigarrilhas;
  • embalar charutos e cigarrilhas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • efetuar acabamento de charutos e cigarrilhas;
  • preparar fumo;
  • enformar charutos;
  • cortar extremidades de charutos e cigarrilhas;
  • prensar charutos;
  • medir dimensões de charutos e cigarrilhas;
  • inspecionar capeamento de charutos e cigarrilhas;
  • enrolar charutos e cigarrilhas;
  • anelar charutos e cigarrilhas;
  • registrar produção individual de charutos e cigarrilhas;
  • demonstrar habilidade manual;
  • cortar charutos e cigarrilhas;
  • degustar charutos e cigarrilhas;
  • dar forma nos bicos de charutos e cigarrilhas;
  • instalar armadilhas contra insetos;
  • cortar fumo;
  • controlar ambiente - temperatura e umidade;
  • umedecer fumo;
  • dar provas de capacidade de concentração;
  • dar provas de acuidade visual;
  • estocar charutos e cigarrilhas;
  • demonstrar flexibilidade;
  • revisar embalagens de charutos e cigarrilhas;
  • capear charutos e cigarrilhas;
  • modelar charutos e cigarrilhas;
  • secar fumo;
  • rotular embalagens;
  • plastificar caixas;
  • celofanar charutos e cigarrilhas;
  • encher charutos e cigarrilhas;
  • evidenciar comprometimento com o trabalho;
  • verificar textura e peso de charutos e cigarrilhas;
  • desfiar fumo;
  • personalizar charutos e cigarrilhas;
  • destalar fumo;
  • misturar tabaco;
  • acondicionar charutos e cigarrilhas;
  • evidenciar pré-disposição para atividades de rotina;
  • aromatizar cigarrilhas e charutos;
  • congelar charutos e cigarrilhas;
  • desumidificar charutos e cigarrilhas;
  • manifestar sensibilidade tátil;
  • congelar folhas de fumo;
  • classificar charutos e cigarrilhas;
  • conferir uniformidade de charutos e cigarrilhas;
  • classificar fumo;
  • aromatizar mistura de fumo;
  • vistoriar acabamento de bicos de charutos e cigarrilha;

Divisões de categorias profissionais do CBO 8422-30

CBO 8422-30 é o Código Brasileiro da Ocupação de charuteiro a mão que pertence ao grupo dos charuteiros, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores na preparação de fumo e na fabricação de charutos e cigarros
        • Charuteiros