CBO 8421-15 - Classificador de fumo - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cigarreiros e beneficiadores de fumo
O profissional no cargo de Classificador de fumo CBO 8421-15 realiza a classificação das folhas de fumo (tabaco) - de acordo com o seu preparo, sua apresentação e arrumação, sua posição nas plantas, sua cor, e sua qualidade -, para determinar o seu valor de compra e indicar para qual composição de produto o fumo é apropriado Após a confirmação da compra das folhas de fumo, executa a marcação ou rotulagem no lote, faz registros em sistema informatizado e encaminha o lote para armazém refrigerado.
Prepara a combinação e a mistura (“blend”) de diferentes categorias de fumo, que determinam as características de cada marca de cigarro ou produto similar Auxilia na manutenção de máquinas e equipamentos Cumpre legislação, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
CBO 8421-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de cigarreiros e beneficiadores de fumo que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Classificador de fumo, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cigarreiros e beneficiadores de fumo CBO 8421-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8421-15
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Cigarreiros e beneficiadores de fumo.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Classificador de fumo
O Classificador de fumo CBO 8421-15 prepara-se para o processo de classificação de folhas de fumo (tabaco), selecionando equipamentos e instrumentos Verifica a calibração de balança.
Recebe, para classificação, folhas de fumo que passaram por processo de cura artificial ou natural.
Realiza a primeira etapa do processo, medindo a umidade do fumo e pesando o seu volume Faz a classificação em grupos, subgrupos, classes, subclasses, tipos e subtipos, segundo o seu preparo (processo de cura em estufa ou galpão), sua apresentação e arrumação (em folhas manocadas – juntadas e amarradas – ou folhas soltas), sua posição nas plantas (parte inferior, no meio inferior, no meio superior ou na parte superior da planta), cor das folhas (laranja, castanho claro a castanho escuro, ou cor limão) e sua qualidade (conforme maturidade, granulosidade, elasticidade, textura, e intensidade da cor), respectivamente.
Pode desclassificar as folhas de fumo que apresentem uma ou mais das características preestabelecidas, tais como mau estado de conservação, sinais evidentes de aplicação excessiva de defensivos agrícolas ou de uso de produtos químicos proibidos pela legislação vigente, folhas mofadas, podres e com talos não bem curados, folhas torradas por excesso de calor no processo de cura, entre outras No processo de classificação, efetua a coleta de amostras, de maneira que representem as características do produto contido no lote.
Informa a classificação ao produtor, que acompanha todo o processo.
Confere o valor a ser pago, com base em tabela divulgada previamente Após a confirmação da compra, executa a marcação ou rotulagem no lote e faz registros em sistema informatizado, identificando as folhas de fumo, sua classificação, para qual composição de produto o fumo é apropriado, entre outros dados.
Encaminha o lote para armazém refrigerado.
Pode utilizar robô para, automaticamente, reconhecer e organizar cada classe de tabaco no armazém Prepara a combinação e a mistura (“blend”) de diferentes categorias de fumo, que determinam as características de cada marca de cigarro ou produto similar Confere o estoque de cada categoria.
Opera equipamento com garras ou outro similar para selecionar e transportar os fardos de fumos necessários à montagem da mistura Pesa contentor com cada categoria de fumo Controla percentuais da composição de categorias de fumo.
Prepara amostras da mistura (“blend”), para conferência Preenche boletins e relatórios - em meios físico e digital - com dados de classificação e de preparação da mistura de diferentes categorias de fumo, analisando a consecução das metas e registrando as ocorrências que afetaram os processos.
Pode participar no processo seletivo de pessoal temporário e no desenvolvimento de treinamentos para esses trabalhadores Conserva o local de trabalho limpo e organizado Mantém instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso.
Auxilia nas ações da manutenção de equipamentos, realizando limpeza, detectando defeitos e requisitando peças de reposição Contribui para a redução dos impactos ambientais dos processos executados, seguindo os procedimentos estabelecidos pela empresa para reaproveitamento de sobras e descarte de resíduos Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual e de proteção coletiva.
Inspeciona as condições de segurança do local de trabalho, comunicando à supervisão sobre áreas de risco Atende às convocações para participação em eventos sobre saúde e segurança no trabalho.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8421-15 deve preparar blend, processar fumo, classificar fumo, participar de processos administrativos e operacionais, demonstrar competências pessoais, trabalhar com segurança.
Condições de trabalho dessas profissões
Cigarreiros e beneficiadores de fumo atuam nas colônias de preparação e tratamento do fumo cru ou nas indústrias de fabricação que debulham, fragmentam e preparam o fumo para fábricas de cigarros e cigarrilhas. São empregados com carteira assinada. Os titulares trabalham em equipe, sob supervisão ocasional, os auxiliares atuam individualmente sob supervisão permanente. No período de entressafra, podem desenvolver atividades de manutenção de equipamentos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8421-15
Para o exercício da ocupação processador de fumo requer-se ensino médio incompleto e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três e quatro anos de experiência profissional. Para o auxiliar de processamento do fumo requer-se ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. Nesse caso, o pleno desempenho das atividades é alcançado com aproximadamente um ano de experiência.
Atividades exercidas por um Classificador de fumo CBO 8421-15
Um Classificador de fumo (ou sinônimo) deve demonstrar sensibilidade táctil, agendar corrida da composição das classes de fumo, demonstrar agilidade decisória, demonstrar pró-atividade, participar de treinamentos de segurança no trabalho, demonstrar versatilidade, comunicar riscos de acidentes e incidentes no trabalho, controlar percentuais das composições de classes de fumo, contornar situações adversas, demonstrar iniciativa, verificar impurezas do fumo, conferir blend com cliente, controlar rastreabilidade das matérias primas, verificar características do fumo - textura, cor, maturidade, umidade, etc, identificar necessidades de treinamento, participar de diálogos prevencionistas sobre segurança no trabalho, verificar consecução das metas de produção, isolar áreas de risco, pegar no estoque classes para composição da corrida, identificar tipos e classes de fumo, acondicionar fumo cru em contentores, pesar contentor de fumo, auxiliar na manutenção de máquinas e equipamentos, requisitar peças de reposição para máquinas e equipamentos, demonstrar capacidade de análise, demonstrar concentração, preparar amontras do blend para clientes, verificar calibração de balança, limpar máquinas, equipamentos e ambientes, demonstrar destreza manual, conferir etiquetas dos produtores, detectar defeitos de máquinas e equipamentos, elaborar amostras do fumo, acompanhar realização das tarefas, trabalhar em equipe, estimar qualidade da safra do fumo, capacitar colegas de trabalhos, demonstrar flexibilidade, negociar classes de fumo com produtores, usar equipamentos de proteção individual e coletiva - epi e epc, auxiliar no controle administrativo de pessoal, operar sistemas de informática, participar do processo seletivo de trabalhadores temporários, demonstrar apuro olfativo, demonstrar acuidade visual, emitir relatórios de produção, avaliar estoque de fumo.