CBO 8422-05 - Preparador de fumo na fabricação de charutos
Entenda o que fazem os charuteiros no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Preparador de fumo na fabricação de charutos e seus sinônimos da mesma família ocupacional.
- Descrição
- Conhecimento
- Habilidade
- Atitude
- Atuação
- Funções
O Que Faz um Preparador de fumo na fabricação de charutos
Prepara folhas de fumo (tabaco) para fabricação de charutos, selecionando as folhas para serem utilizadas como "capa", "capote” e “miolo”, colocando feixes de folhas em processo de fermentação, para desenvolvimento de aroma e sabor, removendo - à mão ou à máquina - os talos das folhas, e encaminhando as folhas de fumo preparadas para a próxima etapa de fabricação de charuto. Pode organizar lote de folhas e colocar etiqueta com sua identificação, para comercialização. Pode realizar a preparação de folhas de fumo para fabricação de cigarrilhas. Executa ações de manutenção básica de máquinas e equipamentos. Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.Funções Detalhadas
Recebe as folhas de fumo (tabaco), que passaram por etapa de cura em propriedade rural.
Seleciona as folhas de fumo, por cor, tamanho e qualidade. Separa folhas pequenas ou quebradas, para serem utilizadas no “miolo” do charuto. Escolhe folhas largas e de boa qualidade para serem usadas como "capa", folha externa do charuto que valoriza a apresentação do produto. Para "capote" - uma espécie de segunda capa –, seleciona folhas também de boa qualidade ou, pelo menos, próxima à qualidade da primeira, para envolver o miolo.
Amarra cada conjunto de folhas, do mesmo tipo, em feixe. Coloca os feixes em barricas, por tempo predefinido, para que as folhas de fumo passem por uma mudança química – denominada fermentação -, desenvolvendo aroma e sabor. Para charutos de alta qualidade, estabelece período mais longo de fermentação.
Após processo de fermentação, remove os talos das folhas - à mão ou à máquina - para que o charuto queime de forma uniforme. Manualmente, utiliza uma ponteira presa ao dedo, para cortar o veio próxima à ponta e arrancar o talo. Mecanicamente, insere a folha de fumo sob uma faca circular, pressiona pedal para abaixar a faca, e corta o talo. Empilha as folhas sem talos.
Amarra as folhas sem talo em fardos, no caso de sua comercialização (inclusive exportação). Protege as folhas destinadas à capa, embalando-as. Emite etiqueta de identificação e rotula o lote, para transporte.
No caso de continuidade do processo de fabricação de charuto, encaminha as folhas de fumo para a próxima etapa.
Pode realizar processo de preparação de folhas de fumo para produção de cigarrilhas.
Preenche boletins e relatórios com dados de folhas de fumo preparadas, analisando o cumprimento das metas e relatando as eventuais ocorrências que afetaram os processos de preparação.
Conserva o local de trabalho limpo e organizado. Mantém ferramentas e instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso. Afia as ferramentas de corte.
Executa ações da manutenção básica de máquinas e equipamentos, efetuando sua limpeza, fazendo sua lubrificação e realizando pequenos reparos.
Contribui para a redução dos impactos ambientais dos processos de produção, seguindo os procedimentos estabelecidos para reaproveitamento de sobras e descarte de resíduos.
Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual e de proteção coletiva. Inspeciona as condições de segurança do local de trabalho, comunicando à supervisão sobre áreas de risco. Atende às convocações para participação em eventos sobre saúde e segurança no trabalho.
Conhecimentos
- Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
- Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
Domínio | Área | Campo | Conhecimento | Freq. | Imp. | Prof. |
---|---|---|---|---|---|---|
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL | CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INFORMÁTICA | 2 | 2 | 2 |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INTERNET | 2 | 2 | 1 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | FÍSICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - CONCEITO E MEDIÇÃO DE GRANDEZAS FÍSICAS: MASSA, VOLUME, UMIDADE, TEMPERATURA, MEDIDAS LINEARES | 3 | 4 | 1 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | QUÍMICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - FUNDAMENTOS DA QUÍMICA DO FUMO | 3 | 3 | 1 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA | MATEMÁTICA APLICADA | 3 | 3 | 1 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL (ESPECIFICAR:...) - GESTÃO DE RESÍDUOS DA INDÚSTRIA DO FUMO | 3 | 3 | 1 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | MICROBIOLOGIA | OUTROS CONHECIMENTOS DE MICROBIOLOGIA (ESPECIFICAR:...) - FUNDAMENTOS DE MICROBIOLOGIA APLICADA À INDÚSTRIA DO FUMO: CONTROLE MICROBIOLÓGICO, FUNGOS, BIOPRESERVAÇÃO, OUTROS | 2 | 2 | 2 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO | 3 | 3 | 2 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA | 3 | 3 | 2 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | PORTUGUÊS INSTRUMENTAL | 2 | 2 | 2 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | OUTROS CONHECIMENTOS DE LÍNGUAS (ESPECIFICAR:...) - DOCUMENTOS TÉCNICOS: RELATÓRIOS, ORDEM DE PRODUÇÃO, ORDEM DE SERVIÇO | 3 | 3 | 2 | |
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS | ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO | ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO | 4 | 4 | 2 |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO | PRODUÇÃO EM BATELADA | 3 | 4 | 1 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | QUALIDADE E PRODUTIVIDADE | CONTROLE DA QUALIDADE | 4 | 4 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | ERGONOMIA | 4 | 4 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | SEGURANÇA NO TRABALHO | 4 | 5 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - CUIDADOS COM A SAÚDE DO TRABALHADOR DA INDÚSTRIA TABAGEIRA | 4 | 5 | 4 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - PREVENÇÃO E COMBATE A INCÊNDIO | 3 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | PROCESSO DE PRODUÇÃO DE PRODUTOS DO FUMO | 4 | 4 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - OPERAÇÕES DO BENEFICIAMENTO DO FUMO: ABERTURA DO FUMO, SEPARAÇÃO DOS TALOS E NERVURAS, SECAGEM DO FUMO, FERMENTAÇÃO DO FUMO, OUTRAS | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PARÂMETROS DE CLASSIFICAÇÃO DE CHARUTOS EM FUNÇÃO DA COR DA FOLHA DE TABACO DA CAPA: CCC – CLARO OU CANDELA (CLARO), CC - COLORADO-CLARO (MÉDIO), C - COLORADO (ESCURO), CM - COLORADO-MADURO (MUITO ESCURO) | 3 | 3 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PARÂMETROS DE CLASSIFICAÇÃO DE CHARUTOS EM FUNÇÃO DO FORMATO: PADRÃO (CILÍNDRICO), PERFECTO, TORPEDO, PANTALA, CULEBRA, PIRÂMIDE, OUTROS | 3 | 3 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PARÂMETROS DE CLASSIFICAÇÃO DE CHARUTOS EM FUNÇÃO DO TAMANHO: HALF CORONA, TRES PETIT CORONA, PETIT CORONA, CORONA, CORONA GRANDE, LONSDALE, DOUBLE CORONA, ROBUSTO, TORO, CHURCHILL | 3 | 3 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PREPARAÇÃO DE FOLHAS DE TABACO HOMOGENEIZADAS (HTL) PARA O AGLUTINANTE E PARA A CAPA: SEPARAÇÃO DAS FOLHAS DE TABACO, PULVERIZAÇÃO, MISTURA COM GOMA VEGETAL, ENROLAMENTO EM FOLHAS, CORTE | 5 | 5 | 4 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PROCESSOS DE PREPARAÇÃO DE FOLHAS DE FUMO PARA FABRICAÇÃO DE CHARUTOS E CIGARRILHAS | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - EQUIPAMENTOS PARA TRANSPORTE DE MATERIAIS | 3 | 3 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS PARA BENEFICIAMENTO DO FUMO: SECADOR, MÁQUINA DE CORTE, ALIMENTADORES, CÂMARA DE FERMENTAÇÃO, MEDIDOR DE UMIDADE, TERMÔMETROS, DESTALADOR MECÂNICO, DESTALADOR MANUAL, OUTROS | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | MANUTENÇÃO INDUSTRIAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE MANUTENÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - MANUTENÇÃO BÁSICA DE MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS UTILIZADOS NA PREPARAÇÃO DE FOLHAS DE FUMO PARA FABRICAÇÃO DE CHARUTOS E CIGARRILHAS | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS APLICÁVEIS À INDÚSTRIA DO FUMO | 2 | 2 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | PROCESSOS PARA EMBALAGEM DE PRODUTOS | PROCESSOS DE EMBALAGEM E ETIQUETAGEM | 3 | 3 | 1 |
Habilidades
- Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
Domínio | Categoria | Habilidade | Freq. | Imp. |
---|---|---|---|---|
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ORAL | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ORAL | 2 | 2 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ESCRITA | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ESCRITA | 2 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | COMPREENSÃO NUMÉRICA | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS | 2 | 2 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE INSTRUÇÕES SIMPLES E ROTINEIRAS | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | TRABALHO EM EQUIPE | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | COOPERAÇÃO | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | PRECISÃO DE CONTROLE | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) | 5 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | DESTREZA MANUAL | 5 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | COORDENAÇÃO MULTIMEMBROS | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO PERIFÉRICA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL | 5 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) | OUTRAS - COORDENAÇÃO MOTORA FINA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) | OUTRAS - SENSIBILIDADE OLFATIVA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) | OUTRAS - SENSIBILIDADE TÁTIL | 4 | 4 |
Atitudes
- Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
Categoria | Atitude | Imp. |
---|---|---|
TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA | TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA, COM ALGUMA AUTONOMIA | 4 |
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE | AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO, COM ALGUMA ORIENTAÇÃO | 3 |
Condições de Trabalho
Atuam na fabricação de produtos do fumo como empregados com carteira assinada. O trabalho é presencial, individual, no período diurno e com supervisão permanente. Permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos.Exigências do mercado de trabalho
Para o exercício dessas ocupações requer-se a quarta série do ensino fundamental. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão
- embalar charutos e cigarrilhas;
- armazenar charutos e cigarrilhas;
- efetuar acabamento de charutos e cigarrilhas;
- confeccionar miolo de charutos e cigarrilhas;
- preparar fumo;
- inspecionar produtos acabados e semi-acabados;
- demonstrar competências pessoais;
- vistoriar acabamento de bicos de charutos e cigarrilha;
- manifestar sensibilidade tátil;
- enformar charutos;
- classificar charutos e cigarrilhas;
- cortar extremidades de charutos e cigarrilhas;
- desfiar fumo;
- dar provas de acuidade visual;
- degustar charutos e cigarrilhas;
- enrolar charutos e cigarrilhas;
- desumidificar charutos e cigarrilhas;
- congelar charutos e cigarrilhas;
- misturar tabaco;
- secar fumo;
- celofanar charutos e cigarrilhas;
- classificar fumo;
- registrar produção individual de charutos e cigarrilhas;
- acondicionar charutos e cigarrilhas;
- estocar charutos e cigarrilhas;
- capear charutos e cigarrilhas;
- dar forma nos bicos de charutos e cigarrilhas;
- umedecer fumo;
- demonstrar habilidade manual;
- controlar ambiente - temperatura e umidade;
- modelar charutos e cigarrilhas;
- rotular embalagens;
- encher charutos e cigarrilhas;
- dar provas de capacidade de concentração;
- verificar textura e peso de charutos e cigarrilhas;
- inspecionar capeamento de charutos e cigarrilhas;
- demonstrar flexibilidade;
- destalar fumo;
- evidenciar pré-disposição para atividades de rotina;
- cortar charutos e cigarrilhas;
- anelar charutos e cigarrilhas;
- plastificar caixas;
- personalizar charutos e cigarrilhas;
- conferir uniformidade de charutos e cigarrilhas;
- prensar charutos;
- revisar embalagens de charutos e cigarrilhas;
- congelar folhas de fumo;
- aromatizar mistura de fumo;
- evidenciar comprometimento com o trabalho;
- aromatizar cigarrilhas e charutos;
- medir dimensões de charutos e cigarrilhas;
- instalar armadilhas contra insetos;
- cortar fumo;
Divisões de categorias profissionais do CBO 8422-05
CBO 8422-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de preparador de fumo na fabricação de charutos que pertence ao grupo dos charuteiros, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
-
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
-
-
- Operadores na preparação de fumo e na fabricação de charutos e cigarros
-
-
-
-
- Charuteiros
-
-
CBOs Relacionados
Cargos e salários CBO 8422-05 - Charuteiros
Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 842205 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para o cargo CBO 842205 em todos os estados e cidades do Brasil.