CBO 8422-15 - Classificador de charutos
Entenda o que fazem os charuteiros no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Classificador de charutos e seus sinônimos da mesma família ocupacional.
- Descrição
- Conhecimento
- Habilidade
- Atitude
- Atuação
- Funções
O Que Faz um Classificador de charutos
O Classificador de Charutos realiza a classificação de charutos, examinando as condições das folhas de fumo (tabaco), que são importantes para o alcance de produtos de qualidade, analisando a construção do charuto finalizado – em relação a peso e tamanho, formato do produto, textura e leveza da “capa”, e acabamento do bico -, avaliando a apresentação dos charutos acondicionados em embalagem, e degustando charutos. Executa a classificação de cigarrilhas adotando critérios de avaliação similares aos usados com charutos, mas considerando as diferenças entre os produtos. Elabora relatórios com os resultados da avaliação de charutos e cigarrilhas e a classificação de cada produto avaliado. Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
Funções Detalhadas do Cargo CBO 8422-15
Examina as condições das folhas de fumo – especialmente após processo de fermentação -, já que são importantes para o alcance de produtos de qualidade.
Avalia a construção do charuto finalizado, verificando seu diâmetro, comprimento e peso. Examina o formato do produto. Analisa a “capa” (folha de fumo que envolve o charuto), verificando sua leveza e textura e conferindo ausência de imperfeições. Observa se os veios da "capa" formam uma espiral. Vistoria o acabamento do bico do charuto.
Avalia a apresentação dos charutos acondicionados em uma caixa ou outra embalagem, analisando a uniformidade de formato e a similaridade de coloração. Inspeciona a embalagem do conjunto de charutos.
Degusta o charuto, avaliando seu sabor - suave ou forte -, a evolução do aroma durante a degustação, e o fluxo da fumaça pelo miolo. Pode utilizar o aparelho fluxômetro para medir o fluxo da fumaça de cada charuto produzido. Examina se a queima do charuto é uniforme.
Realiza a classificação de cigarrilhas adotando critérios de avaliação similares aos usados com charutos, mas considerando as diferenças entre os produtos, tais como menor dimensão (comprimento e diâmetro) e menor tempo de degustação da cigarrilha, entre outras.
Elabora relatórios com os resultados da avaliação feita de charutos e cigarrilhas e a classificação de cada produto avaliado. Pode apontar medidas para melhoria de processos de produção e decorrente aperfeiçoamento do produto. Registra a produção de cada tipo avaliado de cigarrilha e charuto.
Conserva o local de trabalho limpo e organizado. Mantém aparelhos e instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso.
Contribui para a redução dos impactos ambientais dos processos de produção, seguindo os procedimentos estabelecidos para descarte de resíduos.
Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual. Atende às convocações para participação em eventos sobre saúde e segurança no trabalho.
Conhecimentos
- Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
- Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
Domínio | Área | Campo | Conhecimento | Freq. | Imp. | Prof. |
---|---|---|---|---|---|---|
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL | CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INFORMÁTICA | 3 | 3 | 3 |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INTERNET | 3 | 3 | 2 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | FÍSICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - CONCEITO E MEDIÇÃO DE GRANDEZAS FÍSICAS: MASSA, VOLUME, UMIDADE, MEDIDAS LINEARES | 3 | 3 | 2 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA | MATEMÁTICA APLICADA | 2 | 2 | 2 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL (ESPECIFICAR:...) - GESTÃO DE RESÍDUOS DA INDÚSTRIA DO FUMO | 3 | 3 | 2 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | MICROBIOLOGIA | OUTROS CONHECIMENTOS DE MICROBIOLOGIA (ESPECIFICAR:...) - FUNDAMENTOS DE MICROBIOLOGIA APLICADA À INDÚSTRIA DO FUMO: CONTROLE MICROBIOLÓGICO, FUNGOS, BIOPRESERVAÇÃO, OUTROS | 3 | 3 | 2 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO | 3 | 3 | 2 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA | 3 | 3 | 3 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | PORTUGUÊS INSTRUMENTAL | 2 | 2 | 3 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | OUTROS CONHECIMENTOS DE LÍNGUAS (ESPECIFICAR:...) - DOCUMENTOS TÉCNICOS: RELATÓRIOS, ORDEM DE PRODUÇÃO, ORDEM DE SERVIÇO | 3 | 3 | 3 | |
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS | ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | QUALIDADE E PRODUTIVIDADE | CONTROLE DA QUALIDADE | 4 | 4 | 3 |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | ERGONOMIA | 3 | 3 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | SEGURANÇA NO TRABALHO | 4 | 4 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - CUIDADOS COM A SAÚDE DO TRABALHADOR DA INDÚSTRIA TABAGEIRA | 4 | 4 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - PREVENÇÃO E COMBATE A INCÊNDIO | 3 | 3 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS | ANÁLISE SENSORIAL | 4 | 4 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE DEGUSTAÇÃO DE CHARUTOS E CIGARRILHAS | 2 | 2 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | PROCESSO DE PRODUÇÃO DE PRODUTOS DO FUMO | 4 | 4 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - ETAPAS DO PROCESSO DE CLASSIFICAÇÃO DE CHARUTOS E CIGARRILHAS: AVALIAÇÃO DE CONDIÇÕES DAS FOLHAS DE FUMO, ANÁLISE DA CONSTRUÇÃO DO PRODUTO (PESO, TAMANHO, FORMATO, TEXTURA, LEVEZA DA CAPA, ACABAMENTO DO BICO), APRESENTAÇÃO EM EMBALAGEM | 5 | 5 | 4 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PARÂMETROS DE CLASSIFICAÇÃO DE CHARUTOS EM FUNÇÃO DA COR DA FOLHA DE TABACO DA CAPA: CCC – CLARO OU CANDELA (CLARO), CC - COLORADO-CLARO (MÉDIO), C - COLORADO (ESCURO), CM - COLORADO-MADURO (MUITO ESCURO) | 4 | 5 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PARÂMETROS DE CLASSIFICAÇÃO DE CHARUTOS EM FUNÇÃO DO FORMATO: PADRÃO (CILÍNDRICO), PERFECTO, TORPEDO, PANTALA, CULEBRA, PIRÂMIDE, OUTROS | 4 | 5 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PARÂMETROS DE CLASSIFICAÇÃO DE CHARUTOS EM FUNÇÃO DO TAMANHO: HALF CORONA, TRES PETIT CORONA, PETIT CORONA, CORONA, CORONA GRANDE, LONSDALE, DOUBLE CORONA, ROBUSTO, TORO, CHURCHILL | 4 | 5 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PARÂMETROS PARA CLASSIFICAÇÃO DE CIGARRILHAS | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE ENROLAR CHARUTOS: ENTUBADO, ACORDEOM, LIVRO, LIEBERMAN, OUTRAS | 3 | 3 | 1 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - APARELHOS E INSTRUMENTOS UTILIZADOS NA CLASSIFICAÇÃO DE CHARUTOS E CIGARRILHAS | 4 | 4 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - EQUIPAMENTOS PARA TRANSPORTE DE MATERIAIS | 3 | 3 | 1 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | MANUTENÇÃO INDUSTRIAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE MANUTENÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - LIMPEZA DE MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS DA INDÚSTRIA DO FUMO | 3 | 3 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS APLICÁVEIS À INDÚSTRIA DO FUMO | 3 | 3 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | PROCESSOS PARA EMBALAGEM DE PRODUTOS | PROCESSOS DE EMBALAGEM E ETIQUETAGEM | 3 | 3 | 3 |
Habilidades
- Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
Domínio | Categoria | Habilidade | Freq. | Imp. |
---|---|---|---|---|
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ORAL | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | ESCUTA ATIVA | 2 | 2 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ORAL | 2 | 2 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ESCRITA | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ESCRITA | 2 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | COMPARAÇÃO DE DADOS | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | CLASSIFICAÇÃO DE DADOS | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | COMPREENSÃO NUMÉRICA | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | EXPRESSÃO NUMÉRICA | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE INSTRUÇÕES SIMPLES E ROTINEIRAS | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | TRABALHO EM EQUIPE | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | TROCA DE INFORMAÇÕES | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | FORNECIMENTO DE INFORMAÇÕES | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | COOPERAÇÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FLEXIBILIDADE DINÂMICA | 2 | 2 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | PRECISÃO DE CONTROLE | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) | 2 | 2 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | DESTREZA MANUAL | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | COORDENAÇÃO MULTIMEMBROS | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | ATENÇÃO AUDITIVA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) | 5 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL | 5 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) | OUTRAS - SENSIBILIDADE OLFATIVA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) | OUTRAS - SENSIBILIDADE GUSTATIVA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) | OUTRAS - SENSIBILIDADE TÁTIL | 5 | 5 |
Atitudes
- Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
Categoria | Atitude | Imp. |
---|---|---|
TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA | TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA, COM ALGUMA AUTONOMIA | 4 |
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE | AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO, COM ALGUMA ORIENTAÇÃO | 3 |
Condições de Trabalho
Charuteiros atuam na fabricação de produtos do fumo como empregados com carteira assinada. O trabalho é presencial, individual, no período diurno e com supervisão permanente. Permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos.
Exigências do mercado de trabalho
Para o exercício dessas ocupações requer-se a quarta série do ensino fundamental. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão
- Embalar charutos e cigarrilhas;
- Inspecionar produtos acabados e semi-acabados;
- Preparar fumo;
- Demonstrar competências pessoais;
- Efetuar acabamento de charutos e cigarrilhas;
- Confeccionar miolo de charutos e cigarrilhas;
- Armazenar charutos e cigarrilhas;
- Aromatizar mistura de fumo;
- Vistoriar acabamento de bicos de charutos e cigarrilha;
- Verificar textura e peso de charutos e cigarrilhas;
- Umedecer fumo;
- Cortar charutos e cigarrilhas;
- Cortar extremidades de charutos e cigarrilhas;
- Dar forma nos bicos de charutos e cigarrilhas;
- Personalizar charutos e cigarrilhas;
- Plastificar caixas;
- Registrar produção individual de charutos e cigarrilhas;
- Evidenciar comprometimento com o trabalho;
- Inspecionar capeamento de charutos e cigarrilhas;
- Acondicionar charutos e cigarrilhas;
- Degustar charutos e cigarrilhas;
- Revisar embalagens de charutos e cigarrilhas;
- Secar fumo;
- Congelar charutos e cigarrilhas;
- Dar provas de capacidade de concentração;
- Aromatizar cigarrilhas e charutos;
- Conferir uniformidade de charutos e cigarrilhas;
- Classificar charutos e cigarrilhas;
- Manifestar sensibilidade tátil;
- Desfiar fumo;
- Prensar charutos;
- Demonstrar flexibilidade;
- Destalar fumo;
- Modelar charutos e cigarrilhas;
- Demonstrar habilidade manual;
- Celofanar charutos e cigarrilhas;
- Controlar ambiente - temperatura e umidade;
- Instalar armadilhas contra insetos;
- Rotular embalagens;
- Enformar charutos;
- Medir dimensões de charutos e cigarrilhas;
- Cortar fumo;
- Estocar charutos e cigarrilhas;
- Evidenciar pré-disposição para atividades de rotina;
- Capear charutos e cigarrilhas;
- Enrolar charutos e cigarrilhas;
- Dar provas de acuidade visual;
- Encher charutos e cigarrilhas;
- Desumidificar charutos e cigarrilhas;
- Anelar charutos e cigarrilhas;
- Congelar folhas de fumo;
- Misturar tabaco;
- Classificar fumo;
Profissões da Família Ocupacional
- Preparador de Fumo na Fabricação de Charutos
- Operador de Máquina de Fabricar Charutos e Cigarrilhas
- Classificador de Charutos
- Cortador de Charutos
- Celofanista na Fabricação de Charutos
- Charuteiro a Mao
- Degustador de Charutos
- Capeador de Charutos
- Enrolador de Charutos
Divisões de categorias profissionais do CBO 8422-15
CBO 8422-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de classificador de charutos que pertence ao grupo dos charuteiros, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
-
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
-
-
- Operadores na preparação de fumo e na fabricação de charutos e cigarros
-
-
-
-
- Charuteiros
-
-