CBO 8422-15 - Classificador de charutos - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos charuteiros
O profissional no cargo de Classificador de charutos CBO 8422-15 realiza a classificação de charutos, examinando as condições das folhas de fumo (tabaco), que são importantes para o alcance de produtos de qualidade, analisando a construção do charuto finalizado – em relação a peso e tamanho, formato do produto, textura e leveza da “capa”, e acabamento do bico, avaliando a apresentação dos charutos acondicionados em embalagem, e degustando charutos Executa a classificação de cigarrilhas adotando critérios de avaliação similares aos usados com charutos, mas considerando as diferenças entre os produtos.
Elabora relatórios com os resultados da avaliação de charutos e cigarrilhas e a classificação de cada produto avaliado Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
CBO 8422-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de charuteiros que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Classificador de charutos, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Charuteiros CBO 8422-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8422-15
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Charuteiros.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Classificador de charutos
O Classificador de charutos CBO 8422-15 realiza a classificação de charutos, inspecionando folhas de fumo (tabaco) e produtos acabados Examina as condições das folhas de fumo – especialmente após processo de fermentação -, já que são importantes para o alcance de produtos de qualidade.
Avalia a construção do charuto finalizado, verificando seu diâmetro, comprimento e peso.
Examina o formato do produto Analisa a “capa” (folha de fumo que envolve o charuto), verificando sua leveza e textura e conferindo ausência de imperfeições.
Observa se os veios da capa formam uma espiral Vistoria o acabamento do bico do charuto.
Avalia a apresentação dos charutos acondicionados em uma caixa ou outra embalagem, analisando a uniformidade de formato e a similaridade de coloração.
Inspeciona a embalagem do conjunto de charutos Degusta o charuto, avaliando seu sabor - suave ou forte, a evolução do aroma durante a degustação, e o fluxo da fumaça pelo miolo.
Pode utilizar o aparelho fluxômetro para medir o fluxo da fumaça de cada charuto produzido.
Examina se a queima do charuto é uniforme Realiza a classificação de cigarrilhas adotando critérios de avaliação similares aos usados com charutos, mas considerando as diferenças entre os produtos, tais como menor dimensão (comprimento e diâmetro) e menor tempo de degustação da cigarrilha, entre outras Elabora relatórios com os resultados da avaliação feita de charutos e cigarrilhas e a classificação de cada produto avaliado.
Pode apontar medidas para melhoria de processos de produção e decorrente aperfeiçoamento do produto Registra a produção de cada tipo avaliado de cigarrilha e charuto Conserva o local de trabalho limpo e organizado.
Mantém aparelhos e instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Contribui para a redução dos impactos ambientais dos processos de produção, seguindo os procedimentos estabelecidos para descarte de resíduos.
Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual Atende às convocações para participação em eventos sobre saúde e segurança no trabalho.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8422-15 deve efetuar acabamento de charutos e cigarrilhas, preparar fumo, confeccionar miolo de charutos e cigarrilhas, demonstrar competências pessoais, armazenar charutos e cigarrilhas, embalar charutos e cigarrilhas, inspecionar produtos acabados e semi-acabados.
Condições de trabalho dessas profissões
Charuteiros atuam na fabricação de produtos do fumo como empregados com carteira assinada. O trabalho é presencial, individual, no período diurno e com supervisão permanente. Permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8422-15
Para o exercício dessas ocupações requer-se a quarta série do ensino fundamental. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Classificador de charutos CBO 8422-15
Um Classificador de charutos (ou sinônimo) deve dar forma nos bicos de charutos e cigarrilhas, evidenciar comprometimento com o trabalho, encher charutos e cigarrilhas, dar provas de capacidade de concentração, umedecer fumo, prensar charutos, desfiar fumo, instalar armadilhas contra insetos, capear charutos e cigarrilhas, cortar fumo, cortar charutos e cigarrilhas, congelar charutos e cigarrilhas, aromatizar cigarrilhas e charutos, vistoriar acabamento de bicos de charutos e cigarrilha, demonstrar habilidade manual, personalizar charutos e cigarrilhas, conferir uniformidade de charutos e cigarrilhas, revisar embalagens de charutos e cigarrilhas, modelar charutos e cigarrilhas, plastificar caixas, aromatizar mistura de fumo, registrar produção individual de charutos e cigarrilhas, desumidificar charutos e cigarrilhas, controlar ambiente - temperatura e umidade, manifestar sensibilidade tátil, verificar textura e peso de charutos e cigarrilhas, classificar charutos e cigarrilhas, rotular embalagens, degustar charutos e cigarrilhas, anelar charutos e cigarrilhas, celofanar charutos e cigarrilhas, dar provas de acuidade visual, inspecionar capeamento de charutos e cigarrilhas, enformar charutos, evidenciar pré-disposição para atividades de rotina, estocar charutos e cigarrilhas, enrolar charutos e cigarrilhas, medir dimensões de charutos e cigarrilhas, cortar extremidades de charutos e cigarrilhas, secar fumo, congelar folhas de fumo, demonstrar flexibilidade, misturar tabaco, destalar fumo, classificar fumo, acondicionar charutos e cigarrilhas.