CBO 8417-40 - Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 8417-40 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que pertence ao grupo dos operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas CBO 8417-40 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8417-40

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas.
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas.

Descrição dos cargos da categoria Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Os Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas CBO 8417-40 germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Condições de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício dessas ocupações requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho.

Funções dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas CBO 8417-40

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • germinar cereais maltáveis;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • filtrar bebidas;
  • Atividades dos cargos CBO 8417-40

    Entre as principais atribuições dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas CBO 8417-40 estão as de:

    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • controlar volume de líquidos;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • raciocinar com rapidez;
    • preparar meios filtrantes;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • separar matéria-prima;
    • discriminar odores;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • pesar matéria-prima;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • discriminar sabores;
    • selecionar meios filtrantes;
    • evidenciar auto-organização;
    • evidenciar objetividade;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • interpretar ordens de fabricação;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;

    Cargos e salários CBO 8417-40 - Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

    Salário Vinagreiro

    Vinagreiro: Brasil

    • 80
    • Brasil
    • 1.555 - 2.418
    • 44h
    O profissional no cargo de Vinagreiro CBO 8417-40 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.555 e 2.418 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 80 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8417-40.
    Salário Misturador de Vinagre

    Misturador de Vinagre: Brasil

    • 80
    • Brasil
    • 1.555 - 2.418
    • 44h
    O profissional no cargo de Misturador de Vinagre CBO 8417-40 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.555 e 2.418 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 80 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8417-40.