CBO 8417-30 - Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 8417-30 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que pertence ao grupo dos operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas CBO 8417-30 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8417-30

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas.
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas.

Descrição dos cargos da categoria Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Os Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas CBO 8417-30 germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Condições de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício dessas ocupações requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho.

Funções dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas CBO 8417-30

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • germinar cereais maltáveis;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • filtrar bebidas;
  • Atividades dos cargos CBO 8417-30

    Entre as principais atribuições dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas CBO 8417-30 estão as de:

    • pesar matéria-prima;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • separar matéria-prima;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • discriminar odores;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • raciocinar com rapidez;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • evidenciar objetividade;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • evidenciar auto-organização;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • refrigerar o mosto;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • esmagar grãos de uvas;
    • discriminar sabores;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • clarificar mostos;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;

    Cargos e salários CBO 8417-30 - Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

    Salário Cozinhador de Malte

    Cozinhador de Malte: Brasil

    • 92
    • Brasil
    • 1.791 - 3.322
    • 44h
    O profissional no cargo de Cozinhador de Malte CBO 8417-30 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.791 e 3.322 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 92 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8417-30.
    Salário Cozinhador de Extrato de Cerveja

    Cozinhador de Extrato de Cerveja: Brasil

    • 92
    • Brasil
    • 1.791 - 3.322
    • 44h
    O profissional no cargo de Cozinhador de Extrato de Cerveja CBO 8417-30 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.791 e 3.322 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 92 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8417-30.
    Salário Cozinheiro de Cerveja

    Cozinheiro de Cerveja: Brasil

    • 92
    • Brasil
    • 1.791 - 3.322
    • 44h
    O profissional no cargo de Cozinheiro de Cerveja CBO 8417-30 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.791 e 3.322 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 92 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8417-30.
    Salário Operador de Sala de Brassagem

    Operador de Sala de Brassagem: Brasil

    • 95
    • Brasil
    • 1.799 - 3.374
    • 44h
    O profissional no cargo de Operador de Sala de Brassagem CBO 8417-30 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.799 e 3.374 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 95 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8417-30.