CBO 8417-30 - Cozinhador de malte - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas
O profissional no cargo de Cozinhador de malte CBO 8417-30 realiza etapa de mosturação, no processo de fabricação de bebidas – como cerveja, whisky, entre outras -, recebendo grãos de malte que passaram pela moagem, executando o cozimento do malte em água, para que enzimas presentes nos grãos sejam ativadas e convertam amido em açúcares, controlando fatores que influenciam a atuação das enzimas, e encaminhando o mosto obtido para a próxima etapa de produção da bebida Efetua o processo de mosturação por infusão ou por cocção.
Pode operar equipamentos automatizados Prepara-se para o trabalho, interpretando ordem de fabricação Executa manutenção básica de equipamentos.
Segue boas práticas de fabricação Cumpre normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
CBO 8417-30 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Cozinhador de malte, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas CBO 8417-30 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8417-30
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Cozinhador de malte
O Cozinhador de malte CBO 8417-30 prepara-se para a execução do processo de mosturação, interpretando ordem de fabricação Faz a limpeza interna e externa e a assepsia de equipamentos e instrumentos.
Testa o funcionamento dos equipamentos.
Recebe grãos de malte que passaram pela moagem, para executar a etapa da mosturação Adiciona, nessa etapa, água quente, para que enzimas presentes nos grãos de malte sejam ativadas e convertam amido em açúcares mais simples, como glicose, maltose e dextrinas.
Controla fatores que influenciam a atuação das enzimas, tais como a quantidade de água utilizada, a temperatura e o tempo de mosturação, e o pH da mostura Após a conversão do amido em açúcares, obtém o caldo denominado mosto.
Efetua o processo de mosturação por infusão ou por cocção.
Realiza a extração por infusão em equipamento, no qual o malte é hidratado mediante aspersão de água quente e se mescla por meio de uma rosca sem fim Faz a produção do extrato em uma única temperatura, denominada temperatura de conversão.
Utiliza a infusão simples normalmente em micro ou pequeno estabelecimento, uma vez que os tanques são simples, de baixo custo e facilmente dimensionados para pequenas produções.
No método extração por cocção, retira parte da massa, composta de grãos de malte e água, fervendo-a em uma caldeira Mistura a parte submetida a ebulição com o resto, o que provoca um incremento da temperatura do todo Repete o processo, elevando a temperatura.
Com ajustes precisos de temperaturas, pode realizar as trocas térmicas em um único tanque de extração Em estabelecimento de grande porte, normalmente adota mosturação em rampas, aumentando progressivamente a temperatura, por meio de uma série de descansos, para obter o mosto desejado Estabelece as temperaturas e o tempo de parada em cada uma delas com base em ordem de fabricação.
Após a realização da sacarificação (conversão de amido em açúcar), realiza o “mash out” – elevação da temperatura ao final da mosturação, durante tempo predefinido -, para melhorar a qualidade da etapa posterior de filtração, já que, quanto mais quente o mosto estiver, mais facilmente irá fluir Pode operar equipamentos automatizados, com controle da temperatura e do tempo de duração, na etapa de mosturação.
Preenche documentos e formulários com registros da etapa de mosturação e com resultados de testes e análises laboratoriais Conserva o local de trabalho limpo e organizado Mantém instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso.
Executa a manutenção básica (ou de primeiro nível) de equipamentos, fazendo sua limpeza, efetuando lubrificação e realizando pequenos reparos Monitora o funcionamento dos equipamentos, para requisitar serviços de manutenção corretiva quando detectar falhas e defeitos Contribui na redução dos impactos ambientais do processo produtivo, realizando o tratamento e a destinação adequada de resíduos e efluentes.
Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8417-30 deve germinar cereais maltáveis, realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos, elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças, preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas, preencher documentos, registros e formulários, filtrar bebidas, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8417-30
Para o exercício dessas ocupações requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho.
Atividades exercidas por um Cozinhador de malte CBO 8417-30
Um Cozinhador de malte (ou sinônimo) deve demonstrar senso de orientação por detalhes, interpretar ordens de fabricação, registrar dados da avaliação de materiais, ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos, esmagar grãos de uvas, abastecer tanques e cubas com matéria-prima, limpar máquinas e equipamentos., evidenciar objetividade, adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto, refrigerar o mosto, substituir componentes eletromecânicos, requisitar testes laboratoriais, manter atenção simultânea em tarefas diversificadas - atenção difusa, descarregar matéria-prima de tanques e cubas, auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos, controlar tempo e temperatura do mosto, pesar matéria-prima, discriminar odores, realizar assepsia de equipamentos, registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação, separar matéria-prima, evidenciar auto-organização, inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos, ferver o mosto - carga líquida, requisitar manutenção de máquinas e equipamentos, discriminar sabores, raciocinar com rapidez, clarificar mostos, demonstrar capacidade de discriminação de cores, lubrificar máquinas e equipamentos, testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais.