CBO 8417-25 - Malteiro (germinação) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas
O profissional no cargo de Malteiro (germinação) CBO 8417-25 realiza, sob condições controladas, as etapas de maceração e germinação de cereais – tais como cevada, trigo, aveia, centeio, entre outros -, no processo de produção do malte a ser usado como ingrediente na fabricação de cerveja ou de outra bebida Coleta amostras, durante as etapas de maceração e germinação, para realização de análises em laboratórios.
Prepara-se para o trabalho, interpretando ordem de fabricação Executa manutenção básica de equipamentos Segue boas práticas de fabricação.
Cumpre normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
CBO 8417-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Malteiro (germinação), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas CBO 8417-25 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8417-25
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Malteiro (germinação)
O Malteiro (germinação) CBO 8417-25 prepara-se para a execução dos processos de maceração e germinação de cereais, interpretando ordem de fabricação Faz a limpeza interna e externa e a assepsia de equipamentos e instrumentos.
Testa o funcionamento dos equipamentos.
Recebe as sementes de cereais – principalmente de cevada -, de variedades selecionadas, para iniciar processo que, embora pudesse acontecer normalmente na natureza, ocorre com garantia de homogeneidade e sob condições controladas na maltaria Realiza, na primeira etapa do processo de maltação, a maceração, que tem por finalidade fornecer às sementes o grau de umidade necessário para a germinação.
Utiliza tanques de maceração, geralmente cilíndricos e com fundo plano, podendo ter dispositivos para agitação ou aeração forçada, para escoamento da água e para remoção de impurezas Renova a água em períodos predefinidos ou continuamente, mantendo a temperatura constante.
Finaliza a maceração quando a semente estiver macia e com sinal da saída da radícula.
Executa, então, a retirada da água Lava as sementes com água limpa.
Faz a drenagem das sementes, por tempo previamente estabelecido.
Para a etapa de germinação, coloca as sementes em tanque de base retangular ou circular, provido de um falso fundo perfurado Sobre o falso fundo, deposita o leito de sementes Providencia a passagem, através do leito, de corrente de ar saturado, assegurando a disponibilidade de oxigênio para os embriões, a eliminação de dióxido de carbono, e a manutenção da temperatura constante.
Para evitar o enraizamento, utiliza um dispositivo giratório helicoidal mecânico, que separa os grãos em germinação, o que ajuda também a aerar e manter a temperatura constante Verifica a produção de enzimas e as modificações no endosperma, para finalizar a etapa de germinação Coleta amostras de grãos, nas etapas de maceração e germinação do cereal, para realização de análises em laboratórios.
Pode operar sistemas automatizados em processos de maceração e germinação para produção de malte Preenche documentos e formulários com registros dos processos de maceração e germinação e com resultados de testes e análises laboratoriais.
Conserva o local de trabalho limpo e organizado Mantém instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Executa a manutenção básica (ou de primeiro nível) de equipamentos, fazendo sua limpeza, efetuando lubrificação e realizando pequenos reparos.
Monitora o funcionamento dos equipamentos, para requisitar serviços de manutenção corretiva quando detectar falhas e defeitos Contribui na redução dos impactos ambientais do processo produtivo, realizando o tratamento e a destinação adequada de resíduos e efluentes Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 8417-25 deve demonstrar competências pessoais, germinar cereais maltáveis, preparar malte e bebidas para expedição, preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas, preencher documentos, registros e formulários, realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8417-25
Para o exercício dessas ocupações requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho.
Atividades exercidas por um Malteiro (germinação) CBO 8417-25
Um Malteiro (germinação) (ou sinônimo) deve discriminar sabores, descarregar matéria-prima de tanques e cubas, realizar aeração de cereais, separar matéria-prima, registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação, avaliar misturas de malte, requisitar testes laboratoriais, limpar máquinas e equipamentos., evidenciar objetividade, inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos, manter atenção simultânea em tarefas diversificadas - atenção difusa, substituir componentes eletromecânicos, discriminar odores, auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos, ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos, lubrificar máquinas e equipamentos, raciocinar com rapidez, controlar estoques de malte, realizar o carregamento de veículos de transporte, realizar assepsia de equipamentos, controlar grau de umidade de cereais, controlar temperatura de cereais, armazenar malte seco, abastecer tanques e cubas com matéria-prima, evidenciar auto-organização, pesar matéria-prima, controlar tempo de germinação, registrar dados da avaliação de materiais, requisitar manutenção de máquinas e equipamentos, demonstrar senso de orientação por detalhes, interpretar ordens de fabricação, realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados, elaborar misturas de maltes de diferentes variedades, testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais, umidificar cereais, demonstrar capacidade de discriminação de cores, avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte.