CBO 8417-15 - Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 8417-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que pertence ao grupo dos operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas CBO 8417-15 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8417-15

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas.
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas.

Descrição dos cargos da categoria Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Os Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas CBO 8417-15 germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Condições de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício dessas ocupações requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho.

Funções dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas CBO 8417-15

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • germinar cereais maltáveis;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • Atividades dos cargos CBO 8417-15

    Entre as principais atribuições dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas CBO 8417-15 estão as de:

    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • discriminar sabores;
    • pesar matéria-prima;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • discriminar odores;
    • refrigerar o mosto;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • evidenciar auto-organização;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • raciocinar com rapidez;
    • realizar aeração de mostos;
    • separar matéria-prima;
    • propagar fermentos;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • evidenciar objetividade;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;

    Cargos e salários CBO 8417-15 - Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

    Salário Fermentador de Vinho

    Fermentador de Vinho: Brasil

    • 820
    • Brasil
    • 1.538 - 2.871
    • 44h
    O profissional no cargo de Fermentador de Vinho CBO 8417-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.538 e 2.871 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 820 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8417-15.
    Salário Operador de Adegas

    Operador de Adegas: Brasil

    • 820
    • Brasil
    • 1.538 - 2.871
    • 44h
    O profissional no cargo de Operador de Adegas CBO 8417-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.538 e 2.871 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 820 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8417-15.
    Salário Fermentador

    Fermentador: Brasil

    • 820
    • Brasil
    • 1.538 - 2.871
    • 44h
    O profissional no cargo de Fermentador CBO 8417-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.538 e 2.871 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 820 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8417-15.
    Salário Auxiliar de Fermentação

    Auxiliar de Fermentação: Brasil

    • 847
    • Brasil
    • 1.567 - 2.939
    • 44h
    O profissional no cargo de Auxiliar de Fermentação CBO 8417-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.567 e 2.939 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 847 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8417-15.
    Salário Fermentador de Cerveja

    Fermentador de Cerveja: Brasil

    • 820
    • Brasil
    • 1.538 - 2.871
    • 44h
    O profissional no cargo de Fermentador de Cerveja CBO 8417-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.538 e 2.871 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 820 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8417-15.