CBO 8417-20 - Trabalhador de fabricação de vinhos - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas
O profissional no cargo de Trabalhador de fabricação de vinhos CBO 8417-20 executa processos de fabricação de vinho, fazendo o recebimento da uva, separando o engaço, efetuando o esmagamento dos grãos de uva, realizando a fermentação alcoólica e a maceração, executando a fermentação malolática, fazendo a clarificação e a estabilização, e operando equipamentos para engarrafamento do produto Pode acondicionar vinhos para envelhecimento.
Coleta amostras, em diferentes etapas de fabricação de vinho, para realização de teste e análises em laboratórios Prepara-se para o trabalho, interpretando ordem de fabricação Pode operar sistemas automatizados para envase e rotulagem de vinhos.
Executa manutenção básica de equipamentos Segue boas práticas de fabricação Cumpre legislação, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
CBO 8417-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador de fabricação de vinhos, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas CBO 8417-20 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8417-20
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Trabalhador de fabricação de vinhos
O Trabalhador de fabricação de vinhos CBO 8417-20 prepara-se para a execução do processo de fabricação de vinho, interpretando ordem de fabricação Faz a limpeza interna e externa e a assepsia de equipamentos e instrumentos.
Testa o funcionamento dos equipamentos.
Faz o recebimento das uvas, descarregadas em uma esteira para verificação de suas condições sanitárias Confirma a cultivar e efetua a pesagem do volume recebido.
Opera máquina desengaçadeira-esmagadeira, separando a parte lenhosa do cacho (engaço) e esmagando levemente os grãos de uva para promover o rompimento das cascas e liberar o mosto contido na polpa Envia o mosto para o recipiente de fermentação, com o auxílio de bombas.
Executa etapa de fermentação alcoólica, que ocorre simultaneamente com a maceração.
Realiza processo de maceração, em que a parte sólida da uva permanece em contato com o mosto Monitora a diluição seletiva e a difusão de compostos de película e semente para o mosto.
Executa o processo fermentativo com a adição de levedura (fermento), para a formação de álcool e o desprendimento de gás carbônico.
Faz a distribuição uniforme das células de levedura no mosto pelo processo de remontagem Transfere para outro recipiente apenas o líquido, separando-o de películas e sementes, para uma segunda fermentação (mais lenta, já que o álcool formado inibe as leveduras) Após a fermentação alcoólica, realiza a fermentação malolática, controlando o tempo e a temperatura do processo e adicionando à mistura os insumos necessários para a fermentação, com o propósito de melhorar algumas características do vinho, como a diminuição de sua acidez.
No final da fermentação malolática, observa bactérias, leveduras, resíduos sólidos e matéria orgânica no tanque Clarifica o vinho, selecionando e preparando os meios filtrantes, e controlando o volume de líquido, o tempo, a temperatura e a pressão da filtragem Pode, também, realizar a clarificação por trasfega, deixando a borra (partículas a serem eliminadas) no fundo do tanque e fazendo a passagem do vinho para outro recipiente.
Realiza a estabilização do vinho - como ocorre quando submete o vinho ao frio -, para evitar novas turvações após o processo de clarificação Pode acondicionar vinhos para envelhecimento, em tanques de aço ou em barris de carvalho.
Efetua o engarrafamento dos vinhos e o fechamento das garrafas com rolhas de cortiça, com rolhas sintéticas ou com tampas rosqueáveis, utilizando equipamentos específicos Pode operar sistemas automatizados para envase e rotulagem de vinhos Pode armazenar as garrafas - fechadas com rolhas de cortiça - na posição horizontal, para fazer o bloqueio da entrada do oxigênio e manter as rolhas úmidas.
Coleta amostras do mosto e do vinho, em diferentes etapas da produção, para realização de teste e análises em laboratório Preenche documentos e formulários com registros dos processos de fabricação do vinho e com resultados de testes e análises laboratoriais Conserva o local de trabalho limpo e organizado.
Conserva instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Executa a manutenção básica (ou de primeiro nível) de equipamentos, fazendo sua limpeza, efetuando lubrificação e realizando pequenos reparos Monitora o funcionamento dos equipamentos, para requisitar serviços de manutenção corretiva quando detectar falhas e defeitos.
Contribui na redução dos impactos ambientais do processo produtivo, realizando o tratamento e a destinação adequada de resíduos e efluentes Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8417-20 deve preparar malte e bebidas para expedição, realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças, elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças, filtrar bebidas, germinar cereais maltáveis, realizar fermentação e maturação de cervejas, realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos, preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas, demonstrar competências pessoais, preencher documentos, registros e formulários.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8417-20
Para o exercício dessas ocupações requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho.
Atividades exercidas por um Trabalhador de fabricação de vinhos CBO 8417-20
Um Trabalhador de fabricação de vinhos (ou sinônimo) deve discriminar sabores, retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação, testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais, substituir componentes eletromecânicos, inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos, manter atenção simultânea em tarefas diversificadas - atenção difusa, clarificar mostos, controlar tempo e temperatura de fermentação, agitar a massa fermentada - maceração, pesar matéria-prima, interpretar ordens de fabricação, propagar fermentos, abastecer tanques e cubas com matéria-prima, esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques, raciocinar com rapidez, controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais, separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas - desengaçar, destilar fermentados de canas e uvas, acondicionar vinhos para maturação, demonstrar senso de orientação por detalhes, adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto, requisitar manutenção de máquinas e equipamentos, registrar dados da avaliação de materiais, acrescentar açúcar - sacarose ao mosto de uvas, preparar meios filtrantes, descarregar matéria-prima de tanques e cubas, selecionar meios filtrantes, controlar volume de vinhos em pipas de maturação, discriminar odores, lubrificar máquinas e equipamentos, auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos, realizar o carregamento de veículos de transporte, evidenciar auto-organização, realizar aeração de mostos, realizar testes sensoriais - visuais, odoríferos e medições de densidade e temperatura do mosto, prensar o bagaço de uvas, controlar volume de líquidos, retirar borra de tanques de fermentação, requisitar testes laboratoriais, decantar o mosto do vinho esgotado, limpar máquinas e equipamentos., controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem, realizar assepsia de equipamentos, ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos, controlar tempo e temperatura do mosto, registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação, refrigerar o mosto, evidenciar objetividade, separar matéria-prima, avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação, demonstrar capacidade de discriminação de cores, adicionar fermentos - levedura ao mosto.