CBO 8417-20 - Trabalhador de fabricação de vinhos - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

O profissional no cargo de Trabalhador de fabricação de vinhos CBO 8417-20 executa processos de fabricação de vinho, fazendo o recebimento da uva, separando o engaço, efetuando o esmagamento dos grãos de uva, realizando a fermentação alcoólica e a maceração, executando a fermentação malolática, fazendo a clarificação e a estabilização, e operando equipamentos para engarrafamento do produto Pode acondicionar vinhos para envelhecimento.

Coleta amostras, em diferentes etapas de fabricação de vinho, para realização de teste e análises em laboratórios Prepara-se para o trabalho, interpretando ordem de fabricação Pode operar sistemas automatizados para envase e rotulagem de vinhos.

Executa manutenção básica de equipamentos Segue boas práticas de fabricação Cumpre legislação, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.

CBO 8417-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador de fabricação de vinhos, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas CBO 8417-20 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8417-20

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Trabalhador de fabricação de vinhos

O Trabalhador de fabricação de vinhos CBO 8417-20 prepara-se para a execução do processo de fabricação de vinho, interpretando ordem de fabricação Faz a limpeza interna e externa e a assepsia de equipamentos e instrumentos.

Testa o funcionamento dos equipamentos.

Faz o recebimento das uvas, descarregadas em uma esteira para verificação de suas condições sanitárias Confirma a cultivar e efetua a pesagem do volume recebido.

Opera máquina desengaçadeira-esmagadeira, separando a parte lenhosa do cacho (engaço) e esmagando levemente os grãos de uva para promover o rompimento das cascas e liberar o mosto contido na polpa Envia o mosto para o recipiente de fermentação, com o auxílio de bombas.

Executa etapa de fermentação alcoólica, que ocorre simultaneamente com a maceração.

Realiza processo de maceração, em que a parte sólida da uva permanece em contato com o mosto Monitora a diluição seletiva e a difusão de compostos de película e semente para o mosto.

Executa o processo fermentativo com a adição de levedura (fermento), para a formação de álcool e o desprendimento de gás carbônico.

Faz a distribuição uniforme das células de levedura no mosto pelo processo de remontagem Transfere para outro recipiente apenas o líquido, separando-o de películas e sementes, para uma segunda fermentação (mais lenta, já que o álcool formado inibe as leveduras) Após a fermentação alcoólica, realiza a fermentação malolática, controlando o tempo e a temperatura do processo e adicionando à mistura os insumos necessários para a fermentação, com o propósito de melhorar algumas características do vinho, como a diminuição de sua acidez.

No final da fermentação malolática, observa bactérias, leveduras, resíduos sólidos e matéria orgânica no tanque Clarifica o vinho, selecionando e preparando os meios filtrantes, e controlando o volume de líquido, o tempo, a temperatura e a pressão da filtragem Pode, também, realizar a clarificação por trasfega, deixando a borra (partículas a serem eliminadas) no fundo do tanque e fazendo a passagem do vinho para outro recipiente.

Realiza a estabilização do vinho - como ocorre quando submete o vinho ao frio -, para evitar novas turvações após o processo de clarificação Pode acondicionar vinhos para envelhecimento, em tanques de aço ou em barris de carvalho.

Efetua o engarrafamento dos vinhos e o fechamento das garrafas com rolhas de cortiça, com rolhas sintéticas ou com tampas rosqueáveis, utilizando equipamentos específicos Pode operar sistemas automatizados para envase e rotulagem de vinhos Pode armazenar as garrafas - fechadas com rolhas de cortiça - na posição horizontal, para fazer o bloqueio da entrada do oxigênio e manter as rolhas úmidas.

Coleta amostras do mosto e do vinho, em diferentes etapas da produção, para realização de teste e análises em laboratório Preenche documentos e formulários com registros dos processos de fabricação do vinho e com resultados de testes e análises laboratoriais Conserva o local de trabalho limpo e organizado.

Conserva instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Executa a manutenção básica (ou de primeiro nível) de equipamentos, fazendo sua limpeza, efetuando lubrificação e realizando pequenos reparos Monitora o funcionamento dos equipamentos, para requisitar serviços de manutenção corretiva quando detectar falhas e defeitos.

Contribui na redução dos impactos ambientais do processo produtivo, realizando o tratamento e a destinação adequada de resíduos e efluentes Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8417-20 deve germinar cereais maltáveis, preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas, realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos, filtrar bebidas, preparar malte e bebidas para expedição, preencher documentos, registros e formulários, elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças, realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças, demonstrar competências pessoais, realizar fermentação e maturação de cervejas.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8417-20

Para o exercício dessas ocupações requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho.

Atividades exercidas por um Trabalhador de fabricação de vinhos CBO 8417-20

Um Trabalhador de fabricação de vinhos (ou sinônimo) deve discriminar sabores, adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto, testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais, controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais, selecionar meios filtrantes, requisitar testes laboratoriais, retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação, evidenciar objetividade, realizar aeração de mostos, realizar o carregamento de veículos de transporte, refrigerar o mosto, pesar matéria-prima, preparar meios filtrantes, demonstrar capacidade de discriminação de cores, demonstrar senso de orientação por detalhes, registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação, decantar o mosto do vinho esgotado, interpretar ordens de fabricação, auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos, evidenciar auto-organização, substituir componentes eletromecânicos, discriminar odores, separar matéria-prima, retirar borra de tanques de fermentação, lubrificar máquinas e equipamentos, acrescentar açúcar - sacarose ao mosto de uvas, prensar o bagaço de uvas, controlar tempo e temperatura de fermentação, adicionar fermentos - levedura ao mosto, controlar tempo e temperatura do mosto, realizar assepsia de equipamentos, abastecer tanques e cubas com matéria-prima, ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos, controlar volume de vinhos em pipas de maturação, controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem, agitar a massa fermentada - maceração, separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas - desengaçar, registrar dados da avaliação de materiais, destilar fermentados de canas e uvas, realizar testes sensoriais - visuais, odoríferos e medições de densidade e temperatura do mosto, raciocinar com rapidez, descarregar matéria-prima de tanques e cubas, acondicionar vinhos para maturação, controlar volume de líquidos, avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação, inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos, clarificar mostos, limpar máquinas e equipamentos., esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques, propagar fermentos, requisitar manutenção de máquinas e equipamentos, manter atenção simultânea em tarefas diversificadas - atenção difusa.

Cargos e salários CBO 8417-20 - Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Salário Trabalhador de Fabricação de Vinhos

Trabalhador de Fabricação de Vinhos: Brasil

O profissional no cargo de Trabalhador de Fabricação de Vinhos CBO 8417-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.941 e 3.039 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 788 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8417-20.
Salário Cantineiro (fabricação de Vidros)

Cantineiro (fabricação de Vidros): Brasil

O profissional no cargo de Cantineiro (fabricação de Vidros) CBO 8417-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.941 e 3.039 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 788 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8417-20.
Salário Clarificador de Vinhos

Clarificador de Vinhos: Brasil

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Salário Fundidor de Vinheta

Fundidor de Vinheta: Brasil

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Salário Licorista

Licorista: Brasil

O profissional no cargo de Licorista CBO 8417-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.941 e 3.039 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 788 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8417-20.
Salário Manipulador de Misturas (vinhos)

Manipulador de Misturas (vinhos): Brasil

O profissional no cargo de Manipulador de Misturas (vinhos) CBO 8417-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.941 e 3.039 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 788 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8417-20.
Salário Misturador de Vinhos

Misturador de Vinhos: Brasil

O profissional no cargo de Misturador de Vinhos CBO 8417-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.941 e 3.039 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 788 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8417-20.
Salário Trabalhador de Vinhos Achampanhados

Trabalhador de Vinhos Achampanhados: Brasil

O profissional no cargo de Trabalhador de Vinhos Achampanhados CBO 8417-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.941 e 3.039 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 788 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8417-20.
Salário Vinhateiro

Vinhateiro: Brasil

O profissional no cargo de Vinhateiro CBO 8417-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.941 e 3.039 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 788 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8417-20.