CBO 8417-20 - Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 8417-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que pertence ao grupo dos operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas CBO 8417-20 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8417-20

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas.
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas.

Descrição dos cargos da categoria Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Os Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas CBO 8417-20 germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Condições de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício dessas ocupações requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho.

Funções dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas CBO 8417-20

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • filtrar bebidas;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • germinar cereais maltáveis;
  • Atividades dos cargos CBO 8417-20

    Entre as principais atribuições dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas CBO 8417-20 estão as de:

    • controlar volume de líquidos;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • raciocinar com rapidez;
    • clarificar mostos;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • discriminar sabores;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • evidenciar auto-organização;
    • discriminar odores;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • pesar matéria-prima;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • selecionar meios filtrantes;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • refrigerar o mosto;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • realizar aeração de mostos;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • preparar meios filtrantes;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • evidenciar objetividade;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • separar matéria-prima;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • propagar fermentos;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • requisitar testes laboratoriais;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • destilar fermentados de canas e uvas;

    Cargos e salários CBO 8417-20 - Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

    Salário Trabalhador de Fabricação de Vinhos

    Trabalhador de Fabricação de Vinhos: Brasil

    • 998
    • Brasil
    • 1.488 - 2.596
    • 43h
    O profissional no cargo de Trabalhador de Fabricação de Vinhos CBO 8417-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.488 e 2.596 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 998 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8417-20.
    Salário Cantineiro (fabricação de Vidros)

    Cantineiro (fabricação de Vidros): Brasil

    • 998
    • Brasil
    • 1.488 - 2.596
    • 43h
    O profissional no cargo de Cantineiro (fabricação de Vidros) CBO 8417-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.488 e 2.596 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 998 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8417-20.
    Salário Clarificador de Vinhos

    Clarificador de Vinhos: Brasil

    • 998
    • Brasil
    • 1.488 - 2.596
    • 43h
    O profissional no cargo de Clarificador de Vinhos CBO 8417-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.488 e 2.596 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 998 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8417-20.
    Salário Fundidor de Vinheta

    Fundidor de Vinheta: Brasil

    • 998
    • Brasil
    • 1.488 - 2.596
    • 43h
    O profissional no cargo de Fundidor de Vinheta CBO 8417-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.488 e 2.596 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 998 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8417-20.
    Salário Licorista

    Licorista: Brasil

    • 998
    • Brasil
    • 1.488 - 2.596
    • 43h
    O profissional no cargo de Licorista CBO 8417-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.488 e 2.596 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 998 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8417-20.
    Salário Manipulador de Misturas (vinhos)

    Manipulador de Misturas (vinhos): Brasil

    • 998
    • Brasil
    • 1.488 - 2.596
    • 43h
    O profissional no cargo de Manipulador de Misturas (vinhos) CBO 8417-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.488 e 2.596 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 998 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8417-20.
    Salário Misturador de Vinhos

    Misturador de Vinhos: Brasil

    • 998
    • Brasil
    • 1.488 - 2.596
    • 43h
    O profissional no cargo de Misturador de Vinhos CBO 8417-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.488 e 2.596 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 998 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8417-20.
    Salário Trabalhador de Vinhos Achampanhados

    Trabalhador de Vinhos Achampanhados: Brasil

    • 998
    • Brasil
    • 1.488 - 2.596
    • 43h
    O profissional no cargo de Trabalhador de Vinhos Achampanhados CBO 8417-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.488 e 2.596 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 998 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8417-20.
    Salário Vinhateiro

    Vinhateiro: Brasil

    • 998
    • Brasil
    • 1.488 - 2.596
    • 43h
    O profissional no cargo de Vinhateiro CBO 8417-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.488 e 2.596 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 998 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8417-20.