CBO 8416-05 - Misturador de café

Entenda o que fazem os trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Misturador de café e seus sinônimos da mesma família ocupacional.

  • Descrição
  • Conhecimento
  • Habilidade
  • Atitude
  • Atuação
  • Funções

O Que Faz um Misturador de café

Realiza combinação de tipos específicos de grãos de café verde, considerando as características de cada tipo, para chegar a uma mistura (“blend”) equilibrada, harmonizada e agradável ao paladar. Recebe os grãos de café verde, registrando peso, umidade e quantidade, separando lotes por tipo de grão, e coletando amostras para análise. Programa balança com o peso de cada tipo de grão, em função da mistura pretendida. Opera máquina na execução da mistura. Degusta café com a mistura feita para, quando necessário, realizar alterações. Encaminha a amostra da mistura para o controle de qualidade. Realiza manutenção básica de máquinas e equipamentos. Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.

Funções Detalhadas

Conhecimento (2/8)
Habilidade (2/8)
Atitude (2/8)
Perfil Ocupacional (2/8)
Prepara-se para a execução da mistura de café verde, recebendo informações da equipe do turno anterior e interpretando dados no livro de ocorrências. Analisa as prioridades do setor de produção. Seleciona ferramentas e instrumentos. Verifica condições de funcionamento e checa nível de óleo, temperatura, vazão e ruído de máquinas e equipamentos a serem utilizados.

Recebe os grãos de café verde, conferindo e registrando peso, umidade e quantidade. Separa lote por tipo de grão. Coloca etiqueta em cada lote, para identificar data, número, peso, cliente e tipo de grão. Coleta amostras para análise. Sinaliza área de armazenamento.

Seleciona tipos específicos de grãos de café, considerando as características - doçura, acidez, entre outras - de cada tipo, para chegar a uma mistura (“blend”) equilibrada, harmonizada e agradável ao paladar. Verifica quais características devem ser destacadas, para colocar os grãos de determinado tipo em proporção maior. Programa balança e confere o peso de cada tipo de grão, em função da mistura pretendida.

Opera máquina na execução da mistura, manuseando válvulas para controle da passagem dos grãos de café. Controla o processo de mistura, determinando o momento em que se complementa a operação. Insere a data da mistura e a validade do lote, no equipamento datador.

Degusta café com a mistura feita e, caso necessário, altera a quantidade dos tipos de grãos. Encaminha a amostra da mistura para o controle de qualidade.

Pode repetir as etapas do processo para reaproveitamento de produto.

Registra informações das amostras dos grãos e das misturas de café, em meio físico e digital. Preenche livro de ocorrências do processo, no final do turno. Informa as condições de máquinas e equipamentos para a equipe responsável pelo turno seguinte.

Conserva o local de trabalho limpo e organizado. Mantém ferramentas e instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso.

Realiza manutenção básica de máquinas e equipamentos, fazendo sua limpeza e lubrificação. Executa pequenos reparos. Requisita serviço de manutenção corretiva, quando necessário.

Evita desperdícios, separando sobras para reaproveitamento. Realiza descarte de resíduos de maneira ambientalmente adequada.

Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual. Mantém asseio e higiene pessoal. Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes. Combate princípios de incêndio. Pode prestar primeiros socorros.

Conhecimentos

  • Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
  • Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
DomínioÁreaCampo ConhecimentoFreq.Imp.Prof.
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 3 3 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 3 3 1
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA FÍSICA OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - CONCEITO E MEDIÇÃO DE GRANDEZAS FÍSICAS: MASSA, VOLUME, PRESSÃO, VAZÃO E TEMPERATURA 4 4 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA MATEMÁTICA APLICADA 3 3 2
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL OUTROS CONHECIMENTOS DE ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL (ESPECIFICAR:...) - DESCARTE DE RESÍDUOS DO PROCESSAMENTO DE GRÃOS DE CAFÉS 4 4 2
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO 3 3 2
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA 4 4 2
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS INSTRUMENTAL 4 4 2
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS OUTROS CONHECIMENTOS DE LÍNGUAS (ESPECIFICAR:...) - DOCUMENTOS: RELATÓRIOS, ORDEM DE SERVIÇO, ORDEM DE PRODUÇÃO 4 4 2
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) PLANEJAMENTO DO TRABALHO 4 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS QUALIDADE E PRODUTIVIDADE CONTROLE DA QUALIDADE 4 5 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA ERGONOMIA 4 4 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA PRIMEIROS SOCORROS 3 4 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SEGURANÇA NO TRABALHO 4 5 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - PREVENÇÃO E COMBATE A INCÊNDIO 4 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO (ESPECIFICAR:...) - AUTOMAÇÃO DE MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS DE PROCESSAMENTO DE CAFÉ 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - CARACTERÍSTICAS DO CAFÉ VERDE PROCESSADO POR VIA SECA E POR VIA ÚMIDA 5 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - CARACTERÍSTICAS E TIPOS DE CAFÉ 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - OPERAÇÃO DE MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS USADOS NA EXECUÇÃO DA MISTURA DE CAFÉS 5 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PREPARAÇÃO DE MISTURAS DE CAFÉS: FORMULAÇÃO DO BLEND, AJUSTES DE MISTURAS, CLASSIFICAÇÃO DE BLENDS, OUTROS 5 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PROCESSOS DE INDUSTRIALIZAÇÃO DO CAFÉ: RECEBIMENTO DA MATÉRIA-PRIMA, ESTOCAGEM NO ARMAZÉM DA INDÚSTRIA, MISTURA, SECAGEM, TORRA, MOAGEM, EMBALAGEM, OUTROS 5 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PRODUÇÃO DE CAFÉ: NOÇÕES DE CULTIVO E MANEJO DOS GRÃOS DE CAFÉ, CONDIÇÕES CLIMÁTICAS, COLHEITA, SECAGEM, ARMAZENAGEM, QUALIDADE DO CAFÉ, DEFEITOS DE NATUREZA (INTRÍNSECOS E EXTRÍNSECOS) 4 4 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - REGIÕES PRODUTORAS DE CAFÉ NO BRASIL E NO MUNDO E SUAS CARACTERÍSTICAS 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE AMOSTRAGEM: COLETA DE AMOSTRAS, ACONDICIONAMENTO DE AMOSTRAS, IDENTIFICAÇÃO DE AMOSTRAS 5 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - EQUIPAMENTOS DE MOVIMENTAÇÃO DE CARGA: EMPILHADEIRA, CARRINHO DE MÃO, ESTEIRA TRANSPORTADORA, ELEVADOR DE CANECAS, OUTROS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS: MISTURADOR, SILOS, DESCASCADEIRA, PENEIRAS, BALANÇA, SECADOR, COLETOR DE AMOSTRAS, OUTROS 5 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL LUBRIFICAÇÃO 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL TIPOS DE MANUTENÇÃO 3 3 1
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE MANUTENÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - LIMPEZA DAS INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS USADOS NO PROCESSAMENTO DE CAFÉS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL NORMAS REGULAMENTADORAS PARA ÁREA INDUSTRIAL 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS PARA ÁREA INDUSTRIAL 2 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - INSTRUÇÕES NORMATIVAS DO MAPA – MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO - PARA PRODUÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE CAFÉS 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL PROCESSOS PARA EMBALAGEM DE PRODUTOS PROCESSOS DE EMBALAGEM E ETIQUETAGEM 4 4 2

Habilidades

  • Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
DomínioCategoriaHabilidade Freq.Imp.
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ORAL 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ORAL 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ESCRITA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ESCRITA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPREENSÃO NUMÉRICA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS EXPRESSÃO NUMÉRICA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE INSTRUÇÕES SIMPLES E ROTINEIRAS 5 5
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE RISCOS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TRABALHO EM EQUIPE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS FORNECIMENTO DE INFORMAÇÕES 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COOPERAÇÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DINÂMICA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS PRECISÃO DE CONTROLE 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA MANUAL 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS ATENÇÃO AUDITIVA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO A DISTÂNCIA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO PERIFÉRICA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - SENSIBILIDADE GUSTATIVA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - SENSIBILIDADE OLFATIVA 5 5

Atitudes

  • Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
CategoriaAtitudeImp.
TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA, COM ALGUMA AUTONOMIA 4
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO, COM ALGUMA ORIENTAÇÃO 4

Condições de Trabalho

Atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão

  • receber a matéria-prima - grãos de café,cacau e folhas de chá;
  • secar grãos e folhas;
  • realizar passagem de turno - substituição da equipe de trabalho;
  • moer grãos e folhas;
  • realizar operação de máquinas e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar a blend - mistura de tipos específicos de um só produto;
  • trabalhar com segurança;
  • torrar grãos e folhas;
  • solicitar serviços de manutenção;
  • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
  • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
  • registrar anomalias no livro de ocorrências;
  • conferir o peso do produto por mistura - blend;
  • utilizar equipamentos de proteção individual;
  • combater princípios de incêndio;
  • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
  • estabelecer relacionamento interpessoal;
  • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
  • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
  • manifestar criatividade;
  • acender a fornagem - lenha, diesel, glp;
  • interpretar dados no livro de ocorrências;
  • embalar o produto;
  • pré-moer grãos;
  • buscar autocontrole;
  • abastecer o secador;
  • responsabilizar-se;
  • armazenar o produto acabado;
  • degustar a mistura - blend;
  • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
  • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
  • conferir peso, umidade e quantidade;
  • pré-aquecer grãos;
  • separar lote por produto - grão de café, cacau e folhas de chá;
  • detectar impurezas;
  • alimentar continuamente a fornalha - lenha, glp;
  • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
  • sinalizar áreas de risco;
  • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
  • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
  • receber informações do turno anterior;
  • substituir data de fabricação e validade no equipamento - datador;
  • conferir pesagem;
  • abastecer o torrador;
  • inspecionar equipamentos de segurança;
  • abastecer silo do moinho;
  • etiquetar lote por produto - data, número, peso, cliente e tipo de produto;
  • demonstrar iniciativa;
  • planejar parada do equipamento para manutenção;
  • demonstrar dinamismo;
  • sinalizar área de armazenamento;
  • ligar máquinas e equipamentos;
  • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
  • analisar as prioridades do setor de produção;
  • coletar amostras para análise;
  • colocar grãos de café em repouso;
  • programar a balança de mistura;
  • seguir normas e procedimentos;
  • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
  • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
  • demonstrar boa acuidade visual;
  • prestar primeiros-socorros;
  • comunicar-se;
  • exercer liderança;
  • selecionar tipos específicos de um só produto - café, cacau, chá;
  • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
  • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;

Divisões de categorias profissionais do CBO 8416-05

CBO 8416-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de misturador de café que pertence ao grupo dos trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins
Tabelas salariais em Excel cidade, estado e segmento

Cargos e salários CBO 8416-05 - Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 841605 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para o cargo CBO 841605 em todos os estados e cidades do Brasil.

Salário Misturador de Café

Misturador de Café: Brasil

O profissional no cargo de Misturador de Café CBO 8416-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.836 e 3.019 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 57 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8416-05.