CBO 6126-05 - Cafeicultor

Entenda o que fazem os produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Cafeicultor e seus sinônimos da mesma família ocupacional.

  • Descrição
  • Conhecimento
  • Habilidade
  • Atitude
  • Atuação
  • Funções

O Que Faz um Cafeicultor

Produz café, planejando processo de cultivo, selecionando a área de plantio, preparando o solo, definindo o espaçamento do plantio, selecionando sementes, preparando mudas em viveiros, realizando tratos culturais, fazendo manejo de plantas daninhas, identificando e controlando pragas e doenças, organizando e monitorando a colheita, executando lavagem e beneficiamento dos grãos, fazendo classificação e separação dos grãos, acondicionando e armazenando a colheita. Comercializa a produção. Gerencia as atividades, administrando recursos e implantando infraestrutura. Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores. Mantém-se atualizado em relação às tecnologias de produção e aos sistemas de gestão. Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental.

Funções Detalhadas

Conhecimento (3/8)
Habilidade (3/8)
Atitude (4/8)
Perfil Ocupacional (3/8)
Planeja o cultivo de café, estudando mercados nacional e internacional. Avalia riscos climáticos. Analisa vantagens em trabalhar com novas cultivares híbridas de café. Estuda a automação de viveiro de mudas. Avalia a adoção de consórcio com outras culturas, para preservação do solo e para geração de renda complementar. Analisa logística de escoamento da produção. Estuda a adoção de sistemas de cultivo manuais, semimecanizados, ou mecanizados, além do uso de máquinas automatizadas. Prevê os recursos humanos, financeiros e materiais necessários. Estima custo da produção.

Seleciona e delimita a área de plantio. Estabelece sistemas, métodos e técnicas de cultivo. Estima o volume de produção. Elabora cronograma das etapas do cultivo.

Faz a integração da área de cultivo com sistemas de captação de chuvas e recursos hídricos locais, para construção de canais e sistemas de irrigação e drenagem. Define a construção de curvas de nível.

Coleta amostras do solo para análises laboratoriais. A partir dos resultados, estabelece métodos e fórmulas de adubação, correção e proteção do solo.

Maneja restos culturais. Prepara o solo para plantio. Define o espaçamento do plantio. Faz abertura de covas e sulcos.

Prepara mudas em viveiros, selecionando sementes, controlando sua germinação, e acompanhando o crescimento das mudas. Transporta mudas do viveiro para área de plantio. Sombreia mudas. Desbrota e enxerta mudas. Direciona o crescimento vegetal. Monitora a formação das plantas, substituindo as com má-formação ou mortas.

Realiza tratos culturais e acompanha o desenvolvimento da plantação. Define método de controle de plantas daninhas. Orienta a poda. Identifica focos de pragas e doenças. Acompanha a realização de tratamento contra doenças - como antracnose, fusariose e ferrugem do cafeeiro - e de combate às pragas, tais como cochonilhas, lagartas e caramujos.

Define ponto de colheita, com base na maturação da maior parte dos frutos de café. Organiza e monitora as atividades de colheita. Pode realizar colheita seletiva (recolhimento apenas dos frutos de café maduros), de forma manual ou mecanizada, para garantir maior qualidade.

Orienta a varrição dos frutos que caem no solo, evitando sua fermentação, que facilita a proliferação de pragas.

Realiza pré-limpeza do café colhido, para a retirada de impurezas, em processo de abanação. Executa processo de lavagem dos grãos de café em tanques com água, para separação dos verdes e dos que flutuam (de menor qualidade).

Faz beneficiamento dos grãos de café, por via seca (secagem dos grãos de café em terreiro e em secador artificial) ou por via úmida (em que os grãos de café são despolpados). Separa os grãos de café por tipo, qualidade e tamanho. Empacota os grãos. Pesa e armazena a colheita.

Comercializa a produção, realizando negociação de preços e efetuando a venda. Providencia a documentação referente à venda e ao transporte da produção.

Gerencia as atividades de produção, adquirindo insumos e administrando recursos. Controla fluxo de caixa. Implanta a infraestrutura necessária. Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento. Registra dados da produção em sistema informatizado.

Adquire veículos, máquinas e equipamentos, orientando sua conservação e providenciando sua manutenção.

Supervisiona trabalho de equipes, distribuindo tarefas e avaliando desempenho. Proporciona programas de treinamento, inclusive referentes à segurança no trabalho.

Desenvolve atividades de modo a preservar o meio ambiente, mitigando os danos ambientais em todas as etapas de produção.

Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola. Pode participar de exposições, feiras e eventos para conhecer novas tecnologias e novos sistemas de gestão.

Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de cultivo e comercialização do produto.

Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.

Conhecimentos

  • Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
  • Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
DomínioÁreaCampo ConhecimentoFreq.Imp.Prof.
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 3 3 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 2 2 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - PROGRAMAS INFORMATIZADOS DE PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA 3 3 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA FÍSICA OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - PESOS E MEDIDAS 3 3 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - PRODUTOS QUÍMICOS APLICADOS EM AGRICULTURA 3 3 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA MATEMÁTICA APLICADA 3 3 2
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOLOGIA BOTÂNICA E BIOLOGIA DAS PLANTAS 3 4 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOLOGIA OUTROS CONHECIMENTOS DE BIOLOGIA (ESPECIFICAR:...) - ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA E DO SOLO PARA AGRICULTURA 3 3 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOLOGIA OUTROS CONHECIMENTOS DE BIOLOGIA (ESPECIFICAR:...) - CARACTERÍSTICAS MORFOFISIOLÓGICAS DO CAFÉ 3 3 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOLOGIA OUTROS CONHECIMENTOS DE BIOLOGIA (ESPECIFICAR:...) - FASES DE DESENVOLVIMENTO DAS PLANTAS: VEGETATIVA, REPRODUTIVA E MATURAÇÃO 3 3 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL LEGISLAÇÃO AMBIENTAL 3 3 3
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO OUTROS CONHECIMENTOS DE DIREITO (ESPECIFICAR:...) - LEGISLAÇÃO E NORMAS DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA 3 3 3
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA 4 4 4
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS INSTRUMENTAL 4 4 4
OUTROS CONHECIMENTOS DOS DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS OUTROS CONHECIMENTOS DE TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS (ESPECIFICAR:...) - CULTIVARES DE CAFÉ COM MELHORAMENTO GENÉTICO 3 4 3
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO ADMINISTRAÇÃO RURAL 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO GESTÃO DA PRODUÇÃO 4 4 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO GESTÃO DE PESSOAS 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO GESTÃO DE SUPRIMENTOS 4 4 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO (ESPECIFICAR:...) - CRONOGRAMA FÍSICO E FINANCEIRO EM PRODUÇÃO AGRÍCOLA 3 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS LOGÍSTICA OUTROS CONHECIMENTOS DE LOGÍSTICA (ESPECIFICAR:...) - LOGÍSTICA DA PRODUÇÃO E TRANSPORTE DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA 3 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PLANEJAMENTO DE EMPRESA OUTROS CONHECIMENTOS DE PLANEJAMENTO DE EMPRESA (ESPECIFICAR:...) - PLANEJAMENTO E MODELO DO NEGÓCIO AGRÍCOLA 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS ADMINISTRATIVOS E ORGANIZACIONAIS OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS ADMINISTRATIVOS E ORGANIZACIONAIS (ESPECIFICAR:...) - REGULARIZAÇÃO DE EMPREENDIMENTOS AGRÍCOLAS 3 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS ADMINISTRATIVOS E ORGANIZACIONAIS OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS ADMINISTRATIVOS E ORGANIZACIONAIS (ESPECIFICAR:...) - RELACIONAMENTO COM CLIENTES, FORNECEDORES E PRODUTORES AGRÍCOLAS 3 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS CONTÁBEIS E FINANCEIROS CUSTO 2 2 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS CONTÁBEIS E FINANCEIROS OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS CONTÁBEIS E FINANCEIROS (ESPECIFICAR:...) - CONTROLE DE FLUXO DE CAIXA NA PRODUÇÃO AGRÍCOLA 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS QUALIDADE E PRODUTIVIDADE AFERIÇÃO DE PRODUTIVIDADE 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS QUALIDADE E PRODUTIVIDADE OUTROS CONHECIMENTOS DE QUALIDADE E PRODUTIVIDADE (ESPECIFICAR:...) - CONTROLE DE QUALIDADE EM PRODUÇÃO AGRÍCOLA 4 4 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SAÚDE AMBIENTAL 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SAÚDE OCUPACIONAL 4 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SEGURANÇA NO TRABALHO 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA AUTOMAÇÃO EM AGROPECUÁRIA E FLORESTAL AUTOMAÇÃO EM AGRICULTURA 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA AUTOMAÇÃO EM AGROPECUÁRIA E FLORESTAL OUTROS CONHECIMENTOS DE AUTOMAÇÃO EM AGROPECUÁRIA E FLORESTAL (ESPECIFICAR:...) - AGRICULTURA DE PRECISÃO 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA 3 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OPERAÇÃO DE MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS AGRÍCOLAS 3 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - ADAPTAÇÕES EM ESTRUTURAS PRODUTIVAS EM AGRICULTURA 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - MÁQUINAS, IMPLEMENTOS E SISTEMAS PARA BENEFICIAMENTO DE CAFÉ: ESTUFAS, SECADORAS, PROCESSADORAS, CLASSIFICADORAS, FRAGMENTADORAS, EMBALADORAS, BALANÇAS E OUTRAS 3 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - MÁQUINAS, IMPLEMENTOS E SISTEMAS PARA CULTIVO DE CAFÉ: PLANTADEIRAS, CULTIVADORAS, COLHEITADEIRAS 3 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - SILOS, GALPÕES E ARMAZÉNS DE INSUMOS E MATERIAIS DE AGRICULTURA 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PLANEJAMENTO E ORGANIZAÇÃO DA AGROPECUÁRIA, FLORESTAL E DE AQUICULTURA GEORREFERENCIAMENTO RURAL 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS, FLORESTAIS, DA PESCA E DA AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS, FLORESTAIS, DA PESCA E DA AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - APROVEITAMENTO INTEGRAL DA PRODUÇÃO DE CAFÉ 3 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA AGRICULTURA ORGÂNICA 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - BENEFICIAMENTO INICIAL DO CAFÉ PARA COMERCIALIZAÇÃO: LIMPEZA, LAVAGEM, SECAGEM, SEPARAÇÃO, PESAGEM, ACONDICIONAMENTO 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - CARACTERÍSTICAS DA PRODUÇÃO DE CAFÉ GOURMET 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - CARACTERÍSTICAS DA PRODUÇÃO DE VARIEDADES DE CAFÉ - ARÁBICA E ROBUSTA 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - CARACTERÍSTICAS DAS PRINCIPAIS CULTIVARES DE CAFÉ - CICLOS, TOLERÂNCIA E QUALIDADE 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - CARACTERÍSTICAS DE ESPÉCIES COFFEA ARABICA (ARÁBICA) E COFFEA CANEPHORA (ROBUSTA OU CONILON) 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - CLASSIFICAÇÃO DE PLANTAS E FRUTOS DO CAFÉ: TAMANHO, COLORAÇÃO, AROMA, SABOR, INTEGRIDADE, SANIDADE, MATURAÇÃO, TEOR DE UMIDADE 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - CONSÓRCIO E ROTAÇÃO DE CULTURAS NA PRODUÇÃO DE CAFÉ 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - MANEJO DE DOENÇAS DO CAFÉ: ANTRACNOSE, FUSARIOSE, CERCOSPORIOSE, FERRUGEM DO CAFEEIRO, MANCHA DE PHOMA, MANCHAS E FERRUGENS EM GERAL, DOENÇAS CAUSADAS POR BACTÉRIAS, VÍRUS E NEMATOIDES 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - MANEJO DE PLANTAS DANINHAS E PRAGAS DO CULTIVO DO CAFÉ: BICHO-MINEIRO, ÁCAROS, COCHONILHAS, LAGARTAS, CARAMUJOS, LESMAS, MOSCAS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - PROCEDIMENTOS E TÉCNICAS DE COLHEITA E PÓS-COLHEITA DO CAFÉ: MANUAL E MECANIZADA 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - PROCEDIMENTOS E TÉCNICAS DE PROCESSAMENTO DO CAFÉ VIA SECA E VIA ÚMIDA 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - PROCEDIMENTOS E TÉCNICAS DE SELEÇÃO E PRODUÇÃO DE SEMENTES, MUDAS E CULTIVARES DE CAFÉ 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - SISTEMAS DE CAMPOS, QUADRAS, RUAS E ESTRADAS DE CAFÉ 3 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA (ESPECIFICAR:...) - TIPOS DE CAFÉ: CAFÉ VERDE, CAFÉ CEREJA, CAFÉ BOIA, BOINHA E BOIÃO 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS PROCESSOS DE ARMAZENAGEM DE PRODUTOS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS PROCESSOS DE EMBALAGEM DE PRODUTOS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS (ESPECIFICAR:...) - ROTULAGEM DE PRODUTOS AGRÍCOLAS 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA TECNOLOGIA EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA TECNOLOGIA AGRÍCOLA 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA TENDÊNCIAS E INOVAÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA TENDÊNCIAS DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA 3 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA USO DE SOLO E ÁGUA DRENAGEM 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA USO DE SOLO E ÁGUA IRRIGAÇÃO 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA USO DE SOLO E ÁGUA VIVEIRICULTURA 4 4 4
PROCESSOS DE COMÉRCIO COMERCIALIZAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE COMERCIALIZAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS AGRÍCOLAS: CANAIS E ESTRATÉGIAS DE COMERCIALIZAÇÃO AGRÍCOLA 3 3 3

Habilidades

  • Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
DomínioCategoriaHabilidade Freq.Imp.
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ORAL 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ORAL 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ESCRITA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ESCRITA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO HABILIDADE DE ORIENTAR SERVIÇOS 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS TRANSCRIÇÃO DE DADOS 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPARAÇÃO DE DADOS 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS CLASSIFICAÇÃO DE DADOS 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPREENSÃO NUMÉRICA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS EXPRESSÃO NUMÉRICA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO SINTÉTICO (CAPACIDADE DE DIAGNÓSTICO DE PROBLEMAS OU TROUBLESHOOTING) 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM MUITAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE PRINCÍPIOS TECNOLÓGICOS DE BAIXA COMPLEXIDADE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE RISCOS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TRABALHO EM EQUIPE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS ATENDIMENTO A SOLICITAÇÕES E PEDIDOS DAS PESSOAS... 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TROCA DE INFORMAÇÕES 2 2
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COOPERAÇÃO 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS ORIENTAÇÃO DE PESSOAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS SUPERVISÃO 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS PERCEPÇÃO DA REALIDADE SOCIAL 2 2
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA DE TRONCO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA DINÂMICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS VIGOR (ESTAMINA) 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS PRECISÃO DE CONTROLE 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA MANUAL 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS COORDENAÇÃO MULTIMEMBROS 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS ATENÇÃO AUDITIVA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS RECONHECIMENTO DE FALA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS CLAREZA DE FALA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO A DISTÂNCIA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - HABILIDADE DE CONDUZIR VEÍCULOS AGRÍCOLAS 3 3

Atitudes

  • Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
CategoriaAtitudeImp.
AUTONOMIA (AUSÊNCIA DE SUPERVISÃO DIRETA) NO PRÓPRIO TRABALHO AUTONOMIA EM CONTEXTOS DE TRABALHO COM PREVISÃO DE MUDANÇAS 4
SUPERVISÃO DO TRABALHO DE OUTROS SUPERVISÃO DE PROFISSIONAIS QUE EXECUTAM TRABALHO ROTINEIRO 3
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO 4
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DOS OUTROS TRABALHADORES 3

Condições de Trabalho

O trabalho é exercido por empregadores proprietários de terra, sem supervisão e organizado em equipes de trabalhadores. As atividades são realizadas a céu aberto, em horários irregulares.

Exigências do mercado de trabalho

O acesso a essas ocupações é livre. Em geral, os produtores têm formação mínima do ensino fundamental e a qualificação é adquirida ao longo do tempo, em ambiente familiar, onde desenvolvem as habilidades e conhecimentos necessários para dar continuidade aos negócios da família ou para iniciar seu próprio negócio.

Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão

  • plantar mudas;
  • comercializar produção de plantas estimulantes;
  • condicionar terreno para plantio;
  • desenvolver atividades de preservação de meio ambiente;
  • administrar propriedade agrícola;
  • beneficiar produção de plantas estimulantes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • colher produção de plantas estimulantes;
  • cultivar plantas estimulantes;
  • colocar folhas de fumo, frutos de café e amêndoas de cacau para secagem;
  • adubar solo;
  • colher frutos de café;
  • controlar uso de agrotóxico;
  • classificar folhas de fumo, frutos de café e amêndoas de guaraná e cacau;
  • drenar terreno;
  • sombrear mudas;
  • providenciar treinamento de mão-de-obra;
  • planejar tratos culturais;
  • controlar desmatamento;
  • substituir plantas mortas e com má formação;
  • roçar área plantada;
  • controlar caça e queimada;
  • coletar sementes;
  • gradear solo;
  • providenciar manutenção de equipamentos;
  • inspecionar uso de equipamentos de segurança;
  • podar plantas;
  • balizar área;
  • selecionar matrizes;
  • despolpar fruto de guaraná e café;
  • arar solo;
  • estocar grãos de café, amêndoas de guaraná e cacau e folhas de fumo;
  • efetuar pagamentos;
  • pesar grãos de café, amêndoas de guaraná e cacau, ramos de erva mate e folhas de fumo;
  • separar frutos de café;
  • selecionar sementes;
  • estratificar sementes;
  • captar recursos financeiros;
  • molhar canteiros;
  • adaptar-se aos riscos inerentes a sazonalidade;
  • construir terraço em curva de nível;
  • transportar mudas do viveiro para área de plantio;
  • adaptar-se às mudanças tecnológicas;
  • reflorestar áreas desmatadas;
  • selecionar mudas;
  • coletar amostra para análise de solo;
  • plantar coberturas de solo;
  • irrigar plantação;
  • controlar insetos, fungos e ervas daninhas em viveiros;
  • consultar assistência técnica;
  • capinar área plantada;
  • lavar frutos de café e amêndoas de guaraná;
  • controlar descarte de embalagens de agrotóxico;
  • transportar grãos café, amêndoas de guaraná e cacau, ramos de erva mate e folhas de fumo;
  • manejar restos culturais;
  • manifestar persistência;
  • corrigir solo;
  • providenciar documentação legal da propriedade;
  • providenciar construção e manutenção de instalações na propriedade;
  • demonstrar espírito empreendedor;
  • planejar área de cultivo;
  • limpar área;
  • orçar custos de produção;
  • revolver grãos de café e amêndoas de cacau;
  • ensacar grãos de café e amêndoas de guaraná e cacau;
  • acondicionar sementes em sacos plásticos;
  • exercer liderança;
  • cotar preços;
  • escolher local para construção de viveiros;
  • covear solo;
  • adquirir insumos e equipamentos agrícolas;
  • construir bacias de contenção de água;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • cortar lenha para secagem da produção em estufa e secadores;
  • gerenciar mão-de-obra;
  • demonstrar espírito associativo;
  • enxertar plantas;
  • providenciar assistência social para trabalhadores;
  • preparar substrato;
  • catar frutos;
  • construir sementeiras;
  • ensacar substrato;
  • aplicar defensivos agrícolas;
  • desbrotar plantas;
  • monitorar formação da planta;
  • construir estufas;
  • determinar ponto de colheita;
  • sulcar solo;
  • elaborar relatórios de produção;
  • descascar grãos de café;
  • efetuar rotação de culturas;
  • vender produção;
  • repicar mudas;
  • monitorar pragas e doenças;

Divisões de categorias profissionais do CBO 6126-05

CBO 6126-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de cafeicultor que pertence ao grupo dos produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes
Tabelas salariais em Excel cidade, estado e segmento

Cargos e salários CBO 6126-05 - Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes

Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 612605 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para o cargo CBO 612605 em todos os estados e cidades do Brasil.

Salário Cafeicultor

Cafeicultor: Brasil

O profissional no cargo de Cafeicultor CBO 6126-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 0 e 0 para uma jornada de trabalho média de 0h semanais de acordo com dados salariais de 0 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6126-05.
Salário Cafeicultor - Empregador

Cafeicultor - Empregador: Brasil

O profissional no cargo de Cafeicultor - Empregador CBO 6126-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 0 e 0 para uma jornada de trabalho média de 0h semanais de acordo com dados salariais de 0 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6126-05.
Salário Produtor de Café

Produtor de Café: Brasil

O profissional no cargo de Produtor de Café CBO 6126-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 0 e 0 para uma jornada de trabalho média de 0h semanais de acordo com dados salariais de 0 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6126-05.