CBO 5243-10 - Pipoqueiro ambulante
Entenda o que fazem os vendedores ambulantes no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Pipoqueiro ambulante e seus sinônimos da mesma família ocupacional.
- Descrição
- Conhecimento
- Habilidade
- Atitude
- Atuação
- Funções
O Que Faz um Pipoqueiro ambulante
Comercializa pipocas salgadas e doces, comprando de fornecedores milho, óleo e outros itens selecionados, contando, pesando e embalando os itens, para colocá-los em carrinho próprio, levando o carrinho para praça, rua ou outro local escolhido, produzindo os vários tipos de pipoca, realizando a venda, e recebendo o pagamento. Providencia documentação e cadastramento como pipoqueiro ambulante junto aos órgãos competentes. Planeja o trabalho, estabelecendo metas de venda e definindo preços. Realiza controle de caixa. Cumpre legislação, normas de higiene, normas da vigilância sanitária e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.Funções Detalhadas
Planeja o trabalho, definindo praças a serem visitadas, ruas a serem percorridas e locais para permanecer durante entrada e saída de participantes de eventos ou de alunos de escola. Estabelece metas de venda. Define os preços de venda, fazendo cálculos a partir das despesas realizadas e levando em consideração os preços de mercado. Seleciona equipamentos, instrumentos e utensílios de trabalho.
Compra milho, sal, açúcar, óleo e outros itens, selecionando fornecedores e negociando preços, prazos e formas de pagamento. Seleciona os itens, verifica os prazos de validade e confere a qualidade do milho. Efetua o pagamento. Recebe e confere os itens adquiridos.
Conta, pesa e embala milho, sal, açúcar, óleo e outros itens, para colocá-los em carrinho próprio. Inspeciona o carrinho, examinando seu funcionamento e verificando sua limpeza.
Conduz o carrinho de pipocas até locais com movimentação de pessoas – principalmente de crianças -, para iniciar a venda.
Calcula o milho de pipoca e os demais ingredientes para preparar pipocas salgadas - simples ou de novos sabores, como bacon e ervas - e pipocas doces, que podem levar chocolate, canela ou leite em pó em seu preparo.
Aquece o óleo para a cocção do milho - na panela instalada no interior do carrinho - e adiciona ingredientes conforme a receita. Retira a pipoca da panela, derramando-a em recipientes próprios.
Anuncia a pipoca, fazendo com que os clientes escutem o barulho do milho estourando e sintam o cheiro da pipoca pronta. Descreve as qualidades do produto e oferece amostras aos clientes. Vende a pipoca, colocando-a em saquinhos e recebendo o pagamento correspondente.
Pode personalizar carrinho e embalagens, criando identidade para seu produto.
Pode atender a clientes, que enviam e-mail ou mensagem de aplicativos, para entrega de pipocas em residência.
Controla o parcelamento do pagamento de compras efetuadas para a produção de pipocas. Monitora os estoques para garantir a produção durante determinado período. Realiza controle de caixa.
Mantém o carrinho e os locais de armazenagem limpos e organizados. Higieniza os utensílios, a instalação e os equipamentos de cocção. Conserva as ferramentas e os instrumentos de trabalho limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso e funcionamento.
Faz a conservação e providencia os serviços de manutenção de carrinho e de equipamentos.
Segue normas ambientais para realizar o descarte de resíduos e de alimentos impróprios para consumo. Utiliza embalagens descartáveis.
Trabalha com segurança, prevenindo acidentes, principalmente durante a preparação das pipocas. Submete-se a exame médico periódico e mantém postura ergonomicamente correta durante as atividades.
Conhecimentos
- Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
- Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
Domínio | Área | Campo | Conhecimento | Freq. | Imp. | Prof. |
---|---|---|---|---|---|---|
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL | CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INFORMÁTICA | 2 | 2 | 2 |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INTERNET | 1 | 1 | 1 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | FÍSICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - PESOS E MEDIDAS | 2 | 2 | 2 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA | MATEMÁTICA APLICADA | 2 | 2 | 2 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL | MEIO AMBIENTE | 2 | 2 | 2 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL (ESPECIFICAR:...) - PROCEDIMENTOS DE DESCARTE DE RESÍDUOS DE ACORDO COM NORMAS AMBIENTAIS | 3 | 3 | 3 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | LEGISLAÇÃO APLICADA À ÁREA OCUPACIONAL | 2 | 2 | 2 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO | 3 | 3 | 3 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | OUTROS CONHECIMENTOS DE DIREITO (ESPECIFICAR:...) - LEGISLAÇÃO QUE DISPÕE SOBRE O EXERCÍCIO DO COMÉRCIO AMBULANTE | 3 | 3 | 3 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO | 3 | 3 | 3 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | PORTUGUÊS INSTRUMENTAL | 3 | 3 | 3 | |
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS | ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO (ESPECIFICAR:...) - PROCESSOS DE OBTENÇÃO DE DOCUMENTAÇÃO E CADASTRAMENTO JUNTO AOS ÓRGÃOS COMPETENTES, PARA O EXERCÍCIO DAS ATIVIDADES | 4 | 5 | 4 |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | EMPREENDEDORISMO E EMPRESAS EMERGENTES (STARTUP) | EMPREENDEDORISMO | 3 | 3 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | LOGÍSTICA | OPERAÇÕES LOGÍSTICAS | 2 | 2 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) | PLANEJAMENTO DO TRABALHO | 3 | 3 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | PROCESSOS CONTÁBEIS E FINANCEIROS | CUSTO | 2 | 2 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | PROCESSOS CONTÁBEIS E FINANCEIROS | CUSTO-BENEFÍCIO | 2 | 2 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | PROCESSOS CONTÁBEIS E FINANCEIROS | ROTINAS FINANCEIRAS | 2 | 3 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | PROCESSOS CONTÁBEIS E FINANCEIROS | OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS CONTÁBEIS E FINANCEIROS (ESPECIFICAR:...) - CONTROLE DE CAIXA | 3 | 3 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS | DINÂMICA DAS RELAÇÕES INTERPESSOAIS | 3 | 3 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | ERGONOMIA | 3 | 4 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | SEGURANÇA NO TRABALHO | 2 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | FABRICAÇÃO ARTESANAL DE ALIMENTOS | 3 | 3 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | PROCESSOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS | 2 | 2 | 2 | |
PROCESSOS DE COMÉRCIO | ATENDIMENTO AO CLIENTE | CÓDIGO DO CONSUMIDOR | 2 | 2 | 2 | |
PROCESSOS DE COMÉRCIO | COMERCIALIZAÇÃO | CÁLCULO DE MARGEM DE LUCRO | 3 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE COMÉRCIO | COMERCIALIZAÇÃO | DIVULGAÇÃO DE PRODUTOS E SERVIÇOS | 3 | 3 | 3 | |
PROCESSOS DE COMÉRCIO | COMERCIALIZAÇÃO | PROCESSO DE VENDA | 3 | 3 | 3 | |
PROCESSOS DE COMÉRCIO | COMERCIALIZAÇÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE COMERCIALIZAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - CARRINHOS DE PIPOQUEIRO: TIPOS, ESTRUTURA, PEÇAS E COMPONENTES, PERSONALIZAÇÃO, MANUTENÇÃO BÁSICA, E ESTRATÉGIAS DE SUBSTITUIÇÃO | 3 | 4 | 4 | |
PROCESSOS DE COMÉRCIO | COMERCIALIZAÇÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE COMERCIALIZAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - COMERCIALIZAÇÃO DE PIPOCAS SALGADAS E DOCES NAS RUAS E EM PONTOS PÚBLICOS NÃO FIXOS | 5 | 5 | 4 | |
PROCESSOS DE COMÉRCIO | COMERCIALIZAÇÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE COMERCIALIZAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - PRÁTICAS DE VENDA TÍPICAS DO PIPOQUEIRO AMBULANTE | 4 | 5 | 4 | |
PROCESSOS DE COMÉRCIO | COMERCIALIZAÇÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE COMERCIALIZAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - TIPOS DE FERRAMENTAS, INSTRUMENTOS, UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS DE TRABALHO UTILIZADOS NAS ATIVIDADES: PROCEDIMENTOS DE CONSERVAÇÃO E HIGIENIZAÇÃO | 4 | 4 | 4 | |
PROCESSOS DE COMÉRCIO | COMPRAS | OUTROS CONHECIMENTOS DE COMPRAS (ESPECIFICAR:...) - SELEÇÃO E COMPRA DE MILHO, SAL, AÇUCAR, ÓLEO E OUTROS ITENS ENVOLVIDOS NAS ATIVIDADES | 4 | 4 | 4 | |
PROCESSOS DE COMÉRCIO | MARKETING | FUNDAMENTOS DE MARKETING | 2 | 2 | 2 | |
PROCESSOS DE COMÉRCIO | MARKETING | PERFIL DE CLIENTES | 2 | 2 | 3 | |
PROCESSOS DE COMÉRCIO | NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS NA ÁREA COMERCIAL | NORMAS TÉCNICAS NA ÁREA COMERCIAL | 2 | 2 | 2 | |
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR | NORMAS REGULAMENTADORAS NOS SERVIÇOS DE SAÚDE E BEM-ESTAR | OUTROS CONHECIMENTOS DE NORMAS REGULAMENTADORAS NOS SERVIÇOS DE SAÚDE E BEM-ESTAR (ESPECIFICAR:...) - NORMAS DA VIGILÂNCIA SANITÁRIA | 3 | 3 | 2 | |
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR | NUTRIÇÃO E DIETÉTICA | BOAS PRÁTICAS NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS | 4 | 4 | 4 | |
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR | NUTRIÇÃO E DIETÉTICA | HIGIENE DOS ALIMENTOS | 4 | 4 | 4 | |
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS | CONDUÇÃO E OPERAÇÃO DE VEÍCULOS TERRESTRES | OUTROS CONHECIMENTOS DE CONDUÇÃO E OPERAÇÃO DE VEÍCULOS TERRESTRES (ESPECIFICAR:...) - CONDUÇÃO DE VEÍCULOS DE TRAÇÃO HUMANA | 4 | 4 | 3 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO | TÉCNICAS DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS E BEBIDAS | 2 | 2 | 2 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO | TIPOS E PERFIS DE CLIENTES (CARACTERÍSTICAS, DESEJOS, NECESSIDADES) | 2 | 2 | 2 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO (ESPECIFICAR:..) - HARMONIZAÇÃO DE RECEITAS PARA PIPOCAS SABORIZADAS – SALGADAS (COM BACON, ERVAS OU PIMENTA, DENTRE OUTRAS POSSIBILIDADES) E DOCES (COM CHOCOLATE, CANELA OU LEITE EM PÓ, DENTRE OUTRAS POSSIBILIDADES) | 3 | 4 | 4 | |
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER | GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO | OUTROS CONHECIMENTOS DE GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO (ESPECIFICAR:..) - PROCESSO DE PRODUÇÃO DE PIPOCAS DOCES E SALGADAS | 4 | 5 | 4 | |
LIMPEZA, CONSERVAÇÃO, PORTARIA, VIGILÂNCIA, ZELADORIA E MANUTENÇÃO DE EDIFÍCIOS E DE ÁREAS PÚBLICAS | LIMPEZA E CONSERVAÇÃO | LIMPEZA E CONSERVAÇÃO DE ÁREAS PÚBLICAS | 3 | 3 | 3 |
Habilidades
- Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
Domínio | Categoria | Habilidade | Freq. | Imp. |
---|---|---|---|---|
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ORAL | 2 | 2 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | ESCUTA ATIVA | 3 | 2 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ORAL | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ESCRITA | 2 | 2 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | PERSUASÃO | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | NEGOCIAÇÃO | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | COMPARAÇÃO DE DADOS | 2 | 2 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | COMPREENSÃO NUMÉRICA | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS | 2 | 2 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | ANÁLISE DE RISCOS | 2 | 2 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | ATENDIMENTO A SOLICITAÇÕES E PEDIDOS DAS PESSOAS... | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | TROCA DE INFORMAÇÕES | 2 | 2 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | FORNECIMENTO DE INFORMAÇÕES | 3 | 2 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | PERSUASÃO DE PESSOAS EM FAVOR DE IDEIAS, PRODUTOS E/OU SERVIÇOS | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | ORIENTAÇÃO DE PESSOAS | 2 | 2 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO | 3 | 2 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FLEXIBILIDADE DINÂMICA | 2 | 2 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FORÇA DE TRONCO | 3 | 2 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FORÇA DINÂMICA | 2 | 2 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FORÇA ESTÁTICA | 3 | 2 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | VIGOR (ESTAMINA) | 2 | 2 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) | 3 | 2 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | DESTREZA MANUAL | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | COORDENAÇÃO MULTIMEMBROS | 2 | 2 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | ATENÇÃO AUDITIVA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | CLAREZA DE FALA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO A DISTÂNCIA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) | OUTRAS - SENSIBILIDADE GUSTATIVA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) | OUTRAS - SENSIBILIDADE OLFATIVA | 3 | 3 |
Atitudes
- Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
Categoria | Atitude | Imp. |
---|---|---|
AUTONOMIA (AUSÊNCIA DE SUPERVISÃO DIRETA) NO PRÓPRIO TRABALHO | AUTONOMIA NA EXECUÇÃO DAS TAREFAS QUE LHE FORAM ATRIBUÍDAS | 3 |
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE | AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO | 3 |
Condições de Trabalho
Atuam em vias e logradouros públicos, a pé, carregando a própria mercadoria, equipamentos e utensílios de trabalho junto ao corpo, em sacolas, malas, bolsas, cestas, caixas ou carrinhos de mão. Trabalham sem vínculo empregatício, como autônomos, a céu aberto ou em veículos automotores ou de tração animal. Trabalham em horário diurno ou noturno, em pé, sentados, por longos períodos, sujeitos à exposição de ruídos, condições adversas de temperatura e material tóxico, que pode resultar em estresse.Exigências do mercado de trabalho
O acesso ao trabalho é livre, encontrando-se pessoas com escolaridade heterogênea. Em geral, o exercício profissional requer escolaridade de quarta série do ensino fundamental.
Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão
- vender mercadorias;
- demonstrar competências pessoais;
- comprar mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho;
- transportar mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho;
- preparar alimentos;
- planejar o trabalho;
- preparar mercadorias para vendas;
- trabalhar com segurança;
- obter licença para o exercício da ocupação;
- ajustar temperos da preparação;
- demonstrar capacidade de se adequar a situações adversas;
- providenciar a renovação da licença para o trabalho;
- mostrar boa apresentação;
- requisitar mercadorias de fornecedores ou distribuidores;
- demonstrar capacidade de organização;
- definir ruas e bairros a serem visitados ou percorridos;
- demonstrar habilidade sensorial;
- definir os preços de venda das mercadorias;
- higienizar alimentos;
- demonstrar capacidade de lidar com público;
- oferecer amostras de mercadorias;
- submeter-se a exame médico periódico;
- realizar controle de caixa;
- seguir normas técnicas de higiene;
- conduzir bicicleta ou triciclo;
- higienizar equipamentos e utensílios de trabalho;
- dar desconto nos preços das mercadorias;
- efetuar pagamentos das mercadorias compradas;
- apresentar mercadorias aos clientes;
- medir quantidades de mercadorias - contar, pesar etc.;
- zelar pela limpeza dos locais de trabalho;
- demonstrar cordialidade;
- descrever qualidades e benefícios das mercadorias;
- selecionar fornecedores;
- visitar clientes potenciais;
- cozinhar alimentos;
- demonstrar senso estético;
- acondicionar pratos prontos;
- dar provas de boa condição física;
- preparar recheio;
- demonstrar atenção;
- providenciar cadastramento nos órgãos competentes;
- anunciar mercadorias;
- providenciar documentação junto aos órgãos competentes;
- embalar mercadorias;
- confeccionar pratos;
- descartar produtos impróprios para consumo;
- montar iguarias;
- cobrar dos clientes;
- oferecer diversas formas de pagamento;
- visitar fornecedores;
- sugerir mercadorias opcionais aos clientes;
- cumprir normas, regras, procedimentos e boas práticas;
- fritar alimentos pré-preparados;
- selecionar mercadorias para compras;
- verificar prazo de validade das mercadorias;
- participar de entidades da categoria;
- resfriar alimentos;
- congelar alimentos e preparações;
- anotar pedidos de mercadorias diferenciadas;
- empurrar carrinho;
- demonstrar controle emocional;
- pagar impostos e taxas;
- separar mercadorias;
- negociar preços, prazos e formas de pagamento com os fornecedores;
- receber mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho;
Divisões de categorias profissionais do CBO 5243-10
CBO 5243-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de pipoqueiro ambulante que pertence ao grupo dos vendedores ambulantes, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
-
- Vendedores e prestadores de serviços do comércio
-
-
- Vendedores a domicílio, ambulantes e em bancas
-
-
-
-
- Vendedores ambulantes
-
-
CBOs Relacionados
Cargos e salários CBO 5243-10 - Vendedores ambulantes
Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 524310 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para Vendedores ambulantes em todos os estados e cidades do Brasil.
CBO | Cargo/Profissão | Localidade | Jornada | Amostragem | |
---|---|---|---|---|---|
5243-10 | Pipoqueiro Ambulante | Brasil | 44h | 47 | |
5243-10 | Vendedor de Pipocas Ambulante | Brasil | 44h | 47 | |
Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial |