CBO 5243-10 - Pipoqueiro ambulante

Entenda o que fazem os vendedores ambulantes no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Pipoqueiro ambulante e seus sinônimos da mesma família ocupacional.

  • Descrição
  • Conhecimento
  • Habilidade
  • Atitude
  • Atuação
  • Funções

O Que Faz um Pipoqueiro ambulante

Comercializa pipocas salgadas e doces, comprando de fornecedores milho, óleo e outros itens selecionados, contando, pesando e embalando os itens, para colocá-los em carrinho próprio, levando o carrinho para praça, rua ou outro local escolhido, produzindo os vários tipos de pipoca, realizando a venda, e recebendo o pagamento. Providencia documentação e cadastramento como pipoqueiro ambulante junto aos órgãos competentes. Planeja o trabalho, estabelecendo metas de venda e definindo preços. Realiza controle de caixa. Cumpre legislação, normas de higiene, normas da vigilância sanitária e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

Funções Detalhadas

Conhecimento (2/8)
Habilidade (2/8)
Atitude (3/8)
Perfil Ocupacional (2/8)
Prepara-se para atuar como pipoqueiro ambulante, providenciando documentação e cadastramento junto aos órgãos competentes.

Planeja o trabalho, definindo praças a serem visitadas, ruas a serem percorridas e locais para permanecer durante entrada e saída de participantes de eventos ou de alunos de escola. Estabelece metas de venda. Define os preços de venda, fazendo cálculos a partir das despesas realizadas e levando em consideração os preços de mercado. Seleciona equipamentos, instrumentos e utensílios de trabalho.

Compra milho, sal, açúcar, óleo e outros itens, selecionando fornecedores e negociando preços, prazos e formas de pagamento. Seleciona os itens, verifica os prazos de validade e confere a qualidade do milho. Efetua o pagamento. Recebe e confere os itens adquiridos.

Conta, pesa e embala milho, sal, açúcar, óleo e outros itens, para colocá-los em carrinho próprio. Inspeciona o carrinho, examinando seu funcionamento e verificando sua limpeza.

Conduz o carrinho de pipocas até locais com movimentação de pessoas – principalmente de crianças -, para iniciar a venda.

Calcula o milho de pipoca e os demais ingredientes para preparar pipocas salgadas - simples ou de novos sabores, como bacon e ervas - e pipocas doces, que podem levar chocolate, canela ou leite em pó em seu preparo.

Aquece o óleo para a cocção do milho - na panela instalada no interior do carrinho - e adiciona ingredientes conforme a receita. Retira a pipoca da panela, derramando-a em recipientes próprios.

Anuncia a pipoca, fazendo com que os clientes escutem o barulho do milho estourando e sintam o cheiro da pipoca pronta. Descreve as qualidades do produto e oferece amostras aos clientes. Vende a pipoca, colocando-a em saquinhos e recebendo o pagamento correspondente.

Pode personalizar carrinho e embalagens, criando identidade para seu produto.

Pode atender a clientes, que enviam e-mail ou mensagem de aplicativos, para entrega de pipocas em residência.

Controla o parcelamento do pagamento de compras efetuadas para a produção de pipocas. Monitora os estoques para garantir a produção durante determinado período. Realiza controle de caixa.

Mantém o carrinho e os locais de armazenagem limpos e organizados. Higieniza os utensílios, a instalação e os equipamentos de cocção. Conserva as ferramentas e os instrumentos de trabalho limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso e funcionamento.

Faz a conservação e providencia os serviços de manutenção de carrinho e de equipamentos.

Segue normas ambientais para realizar o descarte de resíduos e de alimentos impróprios para consumo. Utiliza embalagens descartáveis.

Trabalha com segurança, prevenindo acidentes, principalmente durante a preparação das pipocas. Submete-se a exame médico periódico e mantém postura ergonomicamente correta durante as atividades.

Conhecimentos

  • Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
  • Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
DomínioÁreaCampo ConhecimentoFreq.Imp.Prof.
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 2 2 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 1 1 1
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA FÍSICA OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - PESOS E MEDIDAS 2 2 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA MATEMÁTICA APLICADA 2 2 2
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL MEIO AMBIENTE 2 2 2
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL OUTROS CONHECIMENTOS DE ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL (ESPECIFICAR:...) - PROCEDIMENTOS DE DESCARTE DE RESÍDUOS DE ACORDO COM NORMAS AMBIENTAIS 3 3 3
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO LEGISLAÇÃO APLICADA À ÁREA OCUPACIONAL 2 2 2
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO 3 3 3
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO OUTROS CONHECIMENTOS DE DIREITO (ESPECIFICAR:...) - LEGISLAÇÃO QUE DISPÕE SOBRE O EXERCÍCIO DO COMÉRCIO AMBULANTE 3 3 3
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO 3 3 3
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS INSTRUMENTAL 3 3 3
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO (ESPECIFICAR:...) - PROCESSOS DE OBTENÇÃO DE DOCUMENTAÇÃO E CADASTRAMENTO JUNTO AOS ÓRGÃOS COMPETENTES, PARA O EXERCÍCIO DAS ATIVIDADES 4 5 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS EMPREENDEDORISMO E EMPRESAS EMERGENTES (STARTUP) EMPREENDEDORISMO 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS LOGÍSTICA OPERAÇÕES LOGÍSTICAS 2 2 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) PLANEJAMENTO DO TRABALHO 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS CONTÁBEIS E FINANCEIROS CUSTO 2 2 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS CONTÁBEIS E FINANCEIROS CUSTO-BENEFÍCIO 2 2 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS CONTÁBEIS E FINANCEIROS ROTINAS FINANCEIRAS 2 3 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS CONTÁBEIS E FINANCEIROS OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS CONTÁBEIS E FINANCEIROS (ESPECIFICAR:...) - CONTROLE DE CAIXA 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS DINÂMICA DAS RELAÇÕES INTERPESSOAIS 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA ERGONOMIA 3 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SEGURANÇA NO TRABALHO 2 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO FABRICAÇÃO ARTESANAL DE ALIMENTOS 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO PROCESSOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS 2 2 2
PROCESSOS DE COMÉRCIO ATENDIMENTO AO CLIENTE CÓDIGO DO CONSUMIDOR 2 2 2
PROCESSOS DE COMÉRCIO COMERCIALIZAÇÃO CÁLCULO DE MARGEM DE LUCRO 3 4 3
PROCESSOS DE COMÉRCIO COMERCIALIZAÇÃO DIVULGAÇÃO DE PRODUTOS E SERVIÇOS 3 3 3
PROCESSOS DE COMÉRCIO COMERCIALIZAÇÃO PROCESSO DE VENDA 3 3 3
PROCESSOS DE COMÉRCIO COMERCIALIZAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE COMERCIALIZAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - CARRINHOS DE PIPOQUEIRO: TIPOS, ESTRUTURA, PEÇAS E COMPONENTES, PERSONALIZAÇÃO, MANUTENÇÃO BÁSICA, E ESTRATÉGIAS DE SUBSTITUIÇÃO 3 4 4
PROCESSOS DE COMÉRCIO COMERCIALIZAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE COMERCIALIZAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - COMERCIALIZAÇÃO DE PIPOCAS SALGADAS E DOCES NAS RUAS E EM PONTOS PÚBLICOS NÃO FIXOS 5 5 4
PROCESSOS DE COMÉRCIO COMERCIALIZAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE COMERCIALIZAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - PRÁTICAS DE VENDA TÍPICAS DO PIPOQUEIRO AMBULANTE 4 5 4
PROCESSOS DE COMÉRCIO COMERCIALIZAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE COMERCIALIZAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - TIPOS DE FERRAMENTAS, INSTRUMENTOS, UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS DE TRABALHO UTILIZADOS NAS ATIVIDADES: PROCEDIMENTOS DE CONSERVAÇÃO E HIGIENIZAÇÃO 4 4 4
PROCESSOS DE COMÉRCIO COMPRAS OUTROS CONHECIMENTOS DE COMPRAS (ESPECIFICAR:...) - SELEÇÃO E COMPRA DE MILHO, SAL, AÇUCAR, ÓLEO E OUTROS ITENS ENVOLVIDOS NAS ATIVIDADES 4 4 4
PROCESSOS DE COMÉRCIO MARKETING FUNDAMENTOS DE MARKETING 2 2 2
PROCESSOS DE COMÉRCIO MARKETING PERFIL DE CLIENTES 2 2 3
PROCESSOS DE COMÉRCIO NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS NA ÁREA COMERCIAL NORMAS TÉCNICAS NA ÁREA COMERCIAL 2 2 2
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR NORMAS REGULAMENTADORAS NOS SERVIÇOS DE SAÚDE E BEM-ESTAR OUTROS CONHECIMENTOS DE NORMAS REGULAMENTADORAS NOS SERVIÇOS DE SAÚDE E BEM-ESTAR (ESPECIFICAR:...) - NORMAS DA VIGILÂNCIA SANITÁRIA 3 3 2
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR NUTRIÇÃO E DIETÉTICA BOAS PRÁTICAS NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS 4 4 4
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR NUTRIÇÃO E DIETÉTICA HIGIENE DOS ALIMENTOS 4 4 4
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS CONDUÇÃO E OPERAÇÃO DE VEÍCULOS TERRESTRES OUTROS CONHECIMENTOS DE CONDUÇÃO E OPERAÇÃO DE VEÍCULOS TERRESTRES (ESPECIFICAR:...) - CONDUÇÃO DE VEÍCULOS DE TRAÇÃO HUMANA 4 4 3
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO TÉCNICAS DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS E BEBIDAS 2 2 2
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO TIPOS E PERFIS DE CLIENTES (CARACTERÍSTICAS, DESEJOS, NECESSIDADES) 2 2 2
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO (ESPECIFICAR:..) - HARMONIZAÇÃO DE RECEITAS PARA PIPOCAS SABORIZADAS – SALGADAS (COM BACON, ERVAS OU PIMENTA, DENTRE OUTRAS POSSIBILIDADES) E DOCES (COM CHOCOLATE, CANELA OU LEITE EM PÓ, DENTRE OUTRAS POSSIBILIDADES) 3 4 4
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO (ESPECIFICAR:..) - PROCESSO DE PRODUÇÃO DE PIPOCAS DOCES E SALGADAS 4 5 4
LIMPEZA, CONSERVAÇÃO, PORTARIA, VIGILÂNCIA, ZELADORIA E MANUTENÇÃO DE EDIFÍCIOS E DE ÁREAS PÚBLICAS LIMPEZA E CONSERVAÇÃO LIMPEZA E CONSERVAÇÃO DE ÁREAS PÚBLICAS 3 3 3

Habilidades

  • Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
DomínioCategoriaHabilidade Freq.Imp.
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ORAL 2 2
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO ESCUTA ATIVA 3 2
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ORAL 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ESCRITA 2 2
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO PERSUASÃO 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO NEGOCIAÇÃO 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPARAÇÃO DE DADOS 2 2
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPREENSÃO NUMÉRICA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS 2 2
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE RISCOS 2 2
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS ATENDIMENTO A SOLICITAÇÕES E PEDIDOS DAS PESSOAS... 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TROCA DE INFORMAÇÕES 2 2
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS FORNECIMENTO DE INFORMAÇÕES 3 2
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS PERSUASÃO DE PESSOAS EM FAVOR DE IDEIAS, PRODUTOS E/OU SERVIÇOS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS ORIENTAÇÃO DE PESSOAS 2 2
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO 3 2
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DINÂMICA 2 2
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA DE TRONCO 3 2
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA DINÂMICA 2 2
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA ESTÁTICA 3 2
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS VIGOR (ESTAMINA) 2 2
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) 3 2
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA MANUAL 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS COORDENAÇÃO MULTIMEMBROS 2 2
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS ATENÇÃO AUDITIVA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS CLAREZA DE FALA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO A DISTÂNCIA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - SENSIBILIDADE GUSTATIVA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - SENSIBILIDADE OLFATIVA 3 3

Atitudes

  • Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
CategoriaAtitudeImp.
AUTONOMIA (AUSÊNCIA DE SUPERVISÃO DIRETA) NO PRÓPRIO TRABALHO AUTONOMIA NA EXECUÇÃO DAS TAREFAS QUE LHE FORAM ATRIBUÍDAS 3
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO 3

Condições de Trabalho

Atuam em vias e logradouros públicos, a pé, carregando a própria mercadoria, equipamentos e utensílios de trabalho junto ao corpo, em sacolas, malas, bolsas, cestas, caixas ou carrinhos de mão. Trabalham sem vínculo empregatício, como autônomos, a céu aberto ou em veículos automotores ou de tração animal. Trabalham em horário diurno ou noturno, em pé, sentados, por longos períodos, sujeitos à exposição de ruídos, condições adversas de temperatura e material tóxico, que pode resultar em estresse.

Exigências do mercado de trabalho

O acesso ao trabalho é livre, encontrando-se pessoas com escolaridade heterogênea. Em geral, o exercício profissional requer escolaridade de quarta série do ensino fundamental.

Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão

  • vender mercadorias;
  • demonstrar competências pessoais;
  • comprar mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho;
  • transportar mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho;
  • preparar alimentos;
  • planejar o trabalho;
  • preparar mercadorias para vendas;
  • trabalhar com segurança;
  • obter licença para o exercício da ocupação;
  • ajustar temperos da preparação;
  • demonstrar capacidade de se adequar a situações adversas;
  • providenciar a renovação da licença para o trabalho;
  • mostrar boa apresentação;
  • requisitar mercadorias de fornecedores ou distribuidores;
  • demonstrar capacidade de organização;
  • definir ruas e bairros a serem visitados ou percorridos;
  • demonstrar habilidade sensorial;
  • definir os preços de venda das mercadorias;
  • higienizar alimentos;
  • demonstrar capacidade de lidar com público;
  • oferecer amostras de mercadorias;
  • submeter-se a exame médico periódico;
  • realizar controle de caixa;
  • seguir normas técnicas de higiene;
  • conduzir bicicleta ou triciclo;
  • higienizar equipamentos e utensílios de trabalho;
  • dar desconto nos preços das mercadorias;
  • efetuar pagamentos das mercadorias compradas;
  • apresentar mercadorias aos clientes;
  • medir quantidades de mercadorias - contar, pesar etc.;
  • zelar pela limpeza dos locais de trabalho;
  • demonstrar cordialidade;
  • descrever qualidades e benefícios das mercadorias;
  • selecionar fornecedores;
  • visitar clientes potenciais;
  • cozinhar alimentos;
  • demonstrar senso estético;
  • acondicionar pratos prontos;
  • dar provas de boa condição física;
  • preparar recheio;
  • demonstrar atenção;
  • providenciar cadastramento nos órgãos competentes;
  • anunciar mercadorias;
  • providenciar documentação junto aos órgãos competentes;
  • embalar mercadorias;
  • confeccionar pratos;
  • descartar produtos impróprios para consumo;
  • montar iguarias;
  • cobrar dos clientes;
  • oferecer diversas formas de pagamento;
  • visitar fornecedores;
  • sugerir mercadorias opcionais aos clientes;
  • cumprir normas, regras, procedimentos e boas práticas;
  • fritar alimentos pré-preparados;
  • selecionar mercadorias para compras;
  • verificar prazo de validade das mercadorias;
  • participar de entidades da categoria;
  • resfriar alimentos;
  • congelar alimentos e preparações;
  • anotar pedidos de mercadorias diferenciadas;
  • empurrar carrinho;
  • demonstrar controle emocional;
  • pagar impostos e taxas;
  • separar mercadorias;
  • negociar preços, prazos e formas de pagamento com os fornecedores;
  • receber mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho;

Divisões de categorias profissionais do CBO 5243-10

CBO 5243-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de pipoqueiro ambulante que pertence ao grupo dos vendedores ambulantes, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Vendedores e prestadores de serviços do comércio
      • Vendedores a domicílio, ambulantes e em bancas
        • Vendedores ambulantes

CBOs Relacionados

Cargos e salários CBO 5243-10 - Vendedores ambulantes

Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 524310 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para Vendedores ambulantes em todos os estados e cidades do Brasil.

Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial

CBO Cargo/Profissão Localidade Jornada Amostragem
5243-10 Pipoqueiro Ambulante Brasil 44h 47
5243-10 Vendedor de Pipocas Ambulante Brasil 44h 47

Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial